Для поездок в Москву не нужна виза.
Туту.ру Путеводитель Россия Москва Пушкинский музей и Храм Христа Спасителя

Пушкинский музей и Храм Христа Спасителя

Что это такое? Почему это нужно увидеть?

Пушкинский музей мог бы посоревноваться по мировой известности с Третьяковской галереей: это место, которое основал отец Марины Цветаевой, где воспитываются художники и искусствоведы, куда регулярно попадают все школьники Москвы и близлежащих городов, люди со всего мира стоят очереди в любую погоду, чтобы попасть внутрь. Прелесть музея ещё и в том, где он расположен: мимо пройти невозможно и не нужно — с Красной площади вы пешком идёте на колокола храма Христа Спасителя, куда можно зайти до или после музея. За храмом находится мост с отличными видами на Москву-реку и окрестности, а по правую руку от него находятся и самые элитные улицы в центре — Остоженка и Пречистенка, и краснокирпичная фабрика «Красный Октябрь», из которой когда-то пахло шоколадом, а теперь там полно кафе и ресторанов, галерей и фотогеничных мест.

Что делать в Пушкинском и храме?

Пушкинский — это классический и очень качественный музей изобразительных искусств. Есть залы древности на первом этаже: Египет, Азия, Индия, Латинская Америка, Средиземноморье. На втором представлено более тысячи классических экспонатов древней Греции и Рима, и коллекция доходит до XX века, а уж временные экспозиции всегда одни из самых крутых в стране.

Заранее можно забронировать экскурсию, место на лекции или кружковом занятии — музей разработал под два десятка маршрутов на разных языках. А можно просто помедитировать на скамейке у классических картин или фланировать по залам с аудиогидом.

Храм Христа Спасителя доступен для всех бесплатно каждый день, но в музей храма и на обзорную площадку, куда стоит залезть, можно попасть только с экскурсионной группой — таких экскурсий много в сети, можно выбрать удобное время и размер группы.

Есть ли интересная история про храм Христа Спасителя?

Историю о том, как у реки стоял монастырь, потом там воздвигли храм, потом пытались строить «Дворец Советов», в итоге построили бассейн, на месте которого опять воздвигли храм, и как при каждой итерации народ был взбешён, знают все. Но есть в этом ещё один интересный момент: при разборе первого храма в советское время скульптурные композиции, которые сохранились, переместили в Донской монастырь (на метро «Шаболовская») — сейчас их можно увидеть там буквально во дворе, а когда-то они стояли на высоких стенах храма. Особенность этих православных скульптур ещё и в том, что после 1812 года началось возрождение русской культуры, и все они стилизованы под старинную Русь — так делали очень недолго, сейчас такие примеры найти уже сложно. И ещё для любопытных: в первом храме на красном мраморе были высечены имена героев войны 1812 года, сейчас весь этот мрамор можно увидеть на станции метро «Красные ворота», но без имён.

Сколько надо времени на два объекта?

В музее, когда вы туда уже проникнете (в выходные и праздники очереди традиционны), можно пробежаться быстро, и это не меньше часа, а можно нормально посмотреть все экспозиции, это может занять и три часа. С прогулкой до или после музея к храму и обзорным площадкам вокруг него — точно не меньше четырёх. Зато оттуда вы увидите весь центр, а потом можно сходить поесть в соседних районах.

Как добраться и какой режим работы?

Пушкинский находится по адресу Волхонка, 12 — это пара минут от метро «Кропоткинская» (выход к храму Христа Спасителя), 7–10 минут от «Боровицкой» или «Библиотеки имени Ленина». Музей располагается в трёх зданиях: основное (как раз его можно узнать по растянутой вдоль забора очереди), Галерея искусства стран Европы и Америки XIX — XX веков и здание Музея личных коллекций.

Работает музей по графику 11:00 – 20:00 все дни, кроме четверга и пятницы, где график 11:00 – 21:00. Касса закрывается на час раньше, а понедельник традиционно выходной. Храм открыт для свободного посещения все дни с 10:00 до 18:00, а в понедельник с 13:00.

Есть ли экскурсии? Сколько денег брать?

Музей сам проводит различные мероприятия и экскурсии, их подробно можно изучить на сайте. Дети до 6 лет везде проходят бесплатно, взрослые за 500 рублей, льготники за 250. Экскурсии по храму проводят многие операторы, цены у них от 500 рублей.

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Больше информации о Москве

Этот легендарный театр популярен у поклонников и классического, и современного искусства: здесь ставятся как авангардные спектакли, так и постановки по классическим пьесам – но в новом видении. Многие стремятся побывать в театре на Таганке, чтобы прикоснуться к его истории: ведь именно здесь играл Гамлета Владимир Высоцкий. Таганка, как часто называют этот театр, – отличное место
16 февраля 2024 Автор: Елизавета Короткова Идёте вы себе по Москве и тут видите: за забором юрта стоит. И ещё одна, и ещё... Потом понимаете, что вам не показалось. А потом — что это «стойбище» ещё и находится на территории обычной общеобразовательной школы. Фото из архива Музея кочевой культуры Это Музей кочевой культуры. Тут 30 жилищ кочевых народов со вс
Климат в Москве умеренно континентальный. Для него характерна четкая смена времен. Самый теплый месяц — июль, самый холодный — февраль. В год выпадает 600-800 мм осадков, большая часть — в летние месяцы. Погода в Москве зависит от времени года. Чтобы узнать погоду по месяцам, посмотрите таблицу с дневной и ночной температурой ниже. Более наглядно ознакомиться с температур
Архангельский собор Московского Кремля – усыпальница российских монархов. Входит в Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль». Во внутренних помещениях покоятся останки 56 представителей княжеского рода, среди которых цари Михаил Федорович и Алексей Михайлович, оба брата Петра I, князь Михаил Черниговский. Сюда приходят, чтобы посмотреть на в
Что это такое? Почему это нужно увидеть? «Коломенское» когда-то было царской резиденцией вдалеке от Москвы, а сейчас это 390 гектаров заповедника и красивейший памятник истории и культуры в получасе езды от центра города. На юго-востоке парк выходит на набережную Москвы-реки, с пристани отходят прогулочные теплоходы. Большая часть территории — это нетронутая природа: лес, овраги, хо
Это современный, интерактивный, но потрясающе уютный и трогательный музей, который собирали 25 лет из личных историй и вещей российских эмигрантов — обычных людей и известных, всех классов и уголков страны — есть даже история про Рюриковичей. Вся экспозиция крутится именно вокруг людей, только для понимания контекста сопровождается историческими справками. В наши времена особенно интересно