Для поездок в Москву не нужна виза.
Туту.ру Путеводитель Россия Москва: путеводитель по столице Пушкинский музей и Храм Христа Спасителя

Пушкинский музей и Храм Христа Спасителя

Что это такое? Почему это нужно увидеть?

Пушкинский музей мог бы посоревноваться по мировой известности с Третьяковской галереей: это место, которое основал отец Марины Цветаевой, где воспитываются художники и искусствоведы, куда регулярно попадают все школьники Москвы и близлежащих городов, люди со всего мира стоят очереди в любую погоду, чтобы попасть внутрь. Прелесть музея ещё и в том, где он расположен: мимо пройти невозможно и не нужно — с Красной площади вы пешком идёте на колокола храма Христа Спасителя, куда можно зайти до или после музея. За храмом находится мост с отличными видами на Москву-реку и окрестности, а по правую руку от него находятся и самые элитные улицы в центре — Остоженка и Пречистенка, и краснокирпичная фабрика «Красный Октябрь», из которой когда-то пахло шоколадом, а теперь там полно кафе и ресторанов, галерей и фотогеничных мест.

Что делать в Пушкинском и храме?

Пушкинский — это классический и очень качественный музей изобразительных искусств. Есть залы древности на первом этаже: Египет, Азия, Индия, Латинская Америка, Средиземноморье. На втором представлено более тысячи классических экспонатов древней Греции и Рима, и коллекция доходит до XX века, а уж временные экспозиции всегда одни из самых крутых в стране.

Заранее можно забронировать экскурсию, место на лекции или кружковом занятии — музей разработал под два десятка маршрутов на разных языках. А можно просто помедитировать на скамейке у классических картин или фланировать по залам с аудиогидом.

Храм Христа Спасителя доступен для всех бесплатно каждый день, но в музей храма и на обзорную площадку, куда стоит залезть, можно попасть только с экскурсионной группой — таких экскурсий много в сети, можно выбрать удобное время и размер группы.

Есть ли интересная история про храм Христа Спасителя?

Историю о том, как у реки стоял монастырь, потом там воздвигли храм, потом пытались строить «Дворец Советов», в итоге построили бассейн, на месте которого опять воздвигли храм, и как при каждой итерации народ был взбешён, знают все. Но есть в этом ещё один интересный момент: при разборе первого храма в советское время скульптурные композиции, которые сохранились, переместили в Донской монастырь (на метро «Шаболовская») — сейчас их можно увидеть там буквально во дворе, а когда-то они стояли на высоких стенах храма. Особенность этих православных скульптур ещё и в том, что после 1812 года началось возрождение русской культуры, и все они стилизованы под старинную Русь — так делали очень недолго, сейчас такие примеры найти уже сложно. И ещё для любопытных: в первом храме на красном мраморе были высечены имена героев войны 1812 года, сейчас весь этот мрамор можно увидеть на станции метро «Красные ворота», но без имён.

Сколько надо времени на два объекта?

В музее, когда вы туда уже проникнете (в выходные и праздники очереди традиционны), можно пробежаться быстро, и это не меньше часа, а можно нормально посмотреть все экспозиции, это может занять и три часа. С прогулкой до или после музея к храму и обзорным площадкам вокруг него — точно не меньше четырёх. Зато оттуда вы увидите весь центр, а потом можно сходить поесть в соседних районах.

Как добраться и какой режим работы?

Пушкинский находится по адресу Волхонка, 12 — это пара минут от метро «Кропоткинская» (выход к храму Христа Спасителя), 7–10 минут от «Боровицкой» или «Библиотеки имени Ленина». Музей располагается в трёх зданиях: основное (как раз его можно узнать по растянутой вдоль забора очереди), Галерея искусства стран Европы и Америки XIX — XX веков и здание Музея личных коллекций.

Работает музей по графику 11:00 – 20:00 все дни, кроме четверга и пятницы, где график 11:00 – 21:00. Касса закрывается на час раньше, а понедельник традиционно выходной. Храм открыт для свободного посещения все дни с 10:00 до 18:00, а в понедельник с 13:00.

Есть ли экскурсии? Сколько денег брать?

Музей сам проводит различные мероприятия и экскурсии, их подробно можно изучить на сайте. Дети до 6 лет везде проходят бесплатно, взрослые за 500 рублей, льготники за 250. Экскурсии по храму проводят многие операторы, цены у них от 500 рублей.

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Больше информации о Москве

Эта красивая пешеходная улица в самом центре Москвы – соперница Арбата: по ней любят гулять жители и гости столицы, заглядывая в магазины и рестораны, отдыхая на лавочках под ретро-фонарями и огнями иллюминации. Улица соединяет Красную площадь с Лубянской и начинается почти у самого Кремля, у Никольской башни. Гуляя по Никольской улице, вы увидите Николо-греческий и Заик
Измайловский парк — один из крупнейших и красивейших парков Москвы. Занимает площадь более 1600 га, имеет статус особо охраняемой территории. Парк поделен на 2 части — лесную и парковую. В лесной можно спокойно прогуляться, насладиться природными звуками и ароматами, угостить белочек орешками, нежареными семечками, свежей морковью, яблоком, сухофруктами или сушеными ягодами.
«Ленком» – один из самых известных театров Москвы, на сцене которого выступали и выступают знаменитые актёры. Особую известность театру принесла постановка рок-оперы «Юнона и Авось». Этот мюзикл с неизменным успехом идёт на сцене «Ленкома» уже более 30 лет – он был поставлен более 1500 раз, и интерес зрителей к спектаклю не угасает. У «Ленкома» широкий репертуар из класс
Что это такое и почему это нужно увидеть? Это река, струящаяся мимо древних башен Кремля, златоглавого храма Христа Спасителя, Новодевичьего монастыря, Нескучного сада, комплекса «Москва-Сити» и множества других ключевых достопримечательностей российской столицы. Речная прогулка – это шанс увидеть знаменитые объекты с необычного ракурса. А набережные, протянувшиеся вдоль Москвы-реки
Поклонная гора в Москве — место, известное всем жителям России. Здесь находится мемориальный комплекс Парк Победы, открытый в честь 50-летия победы в Великой Отечественной войны. Масштабы сооружений поражают — на территории парка площадью 135 га горит Вечный огонь, возведена целая серия монументов и памятников героям, действуют храмы разных конфессий, работает несколько музеев.
Что это такое и почему это нужно увидеть? Музей воды, созданный главной водоснабжающей организацией Москвы и Подмосковья, посвящён истории акведуков, водопроводов, централизованного водоснабжения и канализации. Некоторым экспонатам музея – более тысячи лет. Это интересное место для тех, кто хочет узнать, как развивалась система водоснабжения на протяжении веков, как люди придумали водопр