Для поездок в Москву не нужна виза.

Нескучный сад

Что это такое?

Старинный московский парк, созданный ещё в XVIII веке – популярное место отдыха у берега Москвы-реки. Нескучный сад, считающийся местом романтических встреч, украшают фонтаны и скульптуры, изящные мостики и беседки. Одна из достопримечательностей сада – ротонда Охотничий домик – известна даже тем, кто никогда не был в Москве: именно в этом павильоне крутят рулетку знатоки в культовой телепередаче «Что? Где? Когда?»

Что делать в Нескучном саду?

  • По Нескучному саду приятно гулять, встречая по пути то Чайный домик, то Готический мостик, то каскад фонтанов «Купальщица», то грот графа Орлова – и так дойти до Пушкинской набережной. В парке есть даже настоящий дворец – Александрийский, где Пушкин впервые поцеловал Наталью Гончарову. Многие туристы стараются в первую очередь отыскать построенный ещё в середине XVIII века Охотничий домик, известный по играм «Что? Где? Когда?»
  • Есть в Нескучном саду и современные развлечения: спортивные и игровые площадки, велопрокат, кафе, мини-зоопарк и детский «Панда-парк» с аттракционами.

Исторические факты про Нескучный сад?

  • В XVIII веке на территории Нескучного сада располагались усадьбы трёх аристократических семей – Орловых, Трубецких и Голицыных. Интересная история связана с усадьбой графа Орлова, прежде принадлежавшей Прокофию Демидову – известному промышленнику. Чтобы защитить клумбы, Демидов расставил по парку сторожей, выкрашенных мелом так, что они были похожи на садовые скульптуры. Когда гость начинал рвать цветы, «статуи» оживали и кого-то пугали, кого-то веселили – но явно никого не оставляли равнодушным, потому что вскоре об этих необычных стражниках заговорила вся Москва.
  • В XIX веке все имения купило дворцовое ведомство, и император Николай I сделал Нескучный сад местом для публичных прогулок.

Сколько надо времени?

На осмотр основных достопримечательностей Нескучного сада достаточно пары часов, но многие приезжают в парк на целый день, тем более что здесь часто устраивают интересные мероприятия. А летние музыкальные фестивали длятся до самого утра.

Как добраться до Нескучного сада?

Центральный вход в Нескучный сад находится на Ленинском проспекте. Неподалёку от входа – три остановки автобусов и троллейбусов: «Больница Святителя Алексия», «Травмпункт» и «Ленинский проспект, 23». От станций метро «Ленинский проспект» (оранжевая ветка) и «Площадь Гагарина» (серая) – около 15 минут ходьбы. Можно также выйти на «Фрунзенской» (красная ветка), прогуляться по Андреевскому мосту и зайти в сад со стороны Москвы-реки. Для автомобилистов рядом с парком есть стоянка, но она обычно заполнена.

Какой режим работы?

Нескучный сад открыт круглосуточно. Иногда здесь проводятся и ночные мероприятия.

С чем совместить посещение?

Нескучный сад находится между парком Горького и Воробьёвыми горами. Эти три рекреационные зоны зелёной лентой охватывают изгиб Москвы реки: можно начать прогулку в одном парке и закончить в третьем.

Прямо к Нескучному саду примыкает Минералогический музей, в коллекции которого хранятся редкие кристаллы, метеориты, драгоценные камни и ювелирные шедевры.

А если перейти через Андреевский мост – можно попасть в детский парк «Усадьба Трубецких» в Хамовниках. Пешая прогулка займёт 25–30 минут.

Сколько денег брать для посещения Нескучного сада?

Вход в Нескучный сад свободный. На кафе и аттракционы стоит взять с собой 500–1500 руб.

Автор Татьяна Кигим

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Больше информации о Москве

Мавзолей на Красной площади – один из главных символов советской эпохи: усыпальница, где вот уже почти век хранится забальзамированное тело Владимира Ильича Ленина. В советские времена к мавзолею ежедневно выстраивалась длинная очередь из желающих своими глазам увидеть вождя Октябрьской революции. Сейчас настолько больших очередей, как на советских фотографиях, уже нет, но достоприм
Арбат в Москве – самая известная улица. Когда-то здесь располагались доходные дома, гостиницы, магазины. Сейчас старый Арбат представляет собой пешеходную улицу длиной 1 200 метров между Пречистенкой и Новым Арбатом, от площади Арбатские ворота до Смоленской площади. Практически каждое здание ассоциируется со старой Москвой. Рестораны, дорогие магазины, музеи – это все осталось и от
К Московскому метро никак нельзя отнести слово «подземка». Московское метро – это целый подземный город, в котором каждая станция особенная. Вестибюли и подземные залы отделаны мрамором, украшены статуями, витражами, мозаикой, рельефными композициями, выполненными ведущими художниками страны. Московское метро по праву считается самым красивым в мире. Многие попавшие сюда впервые отм
Это современный, интерактивный, но потрясающе уютный и трогательный музей, который собирали 25 лет из личных историй и вещей российских эмигрантов — обычных людей и известных, всех классов и уголков страны — есть даже история про Рюриковичей. Вся экспозиция крутится именно вокруг людей, только для понимания контекста сопровождается историческими справками. В наши времена особенно интересно
Фотографировать Москву можно бесконечно. В ней запряталось множество сюжетов для фотоснимков — интерес представляют люди, архитектура, природа. Тысячи фотографов снимают Москву на свои камеры, и все видят ее по-разному. Конечно, самый популярный объект для фотосессий — это Красная площадь и ее достопримечательности: кремль, исторический музей, ГУМ, храм Василия Блаженного. Если фотограф
Памятник Минину и Пожарскому около храма Василия Блаженного – главная скульптурная композиция на Красной площади. Это символ защиты Отечества и единения народа в борьбе против захватчиков. Мемориал, украшающий главную площадь России, посвящён горожанину Кузьме Минину, организовавшему сбор средств для Земского ополчения, и князю Дмитрию Пожарскому, возглавившему освобождение Москвы от