Для поездок в Москву не нужна виза.
Туту.ру Путеводитель Россия Москва Нескучный сад

Нескучный сад

Что это такое?

Старинный московский парк, созданный ещё в XVIII веке – популярное место отдыха у берега Москвы-реки. Нескучный сад, считающийся местом романтических встреч, украшают фонтаны и скульптуры, изящные мостики и беседки. Одна из достопримечательностей сада – ротонда Охотничий домик – известна даже тем, кто никогда не был в Москве: именно в этом павильоне крутят рулетку знатоки в культовой телепередаче «Что? Где? Когда?»

Что делать в Нескучном саду?

  • По Нескучному саду приятно гулять, встречая по пути то Чайный домик, то Готический мостик, то каскад фонтанов «Купальщица», то грот графа Орлова – и так дойти до Пушкинской набережной. В парке есть даже настоящий дворец – Александрийский, где Пушкин впервые поцеловал Наталью Гончарову. Многие туристы стараются в первую очередь отыскать построенный ещё в середине XVIII века Охотничий домик, известный по играм «Что? Где? Когда?»
  • Есть в Нескучном саду и современные развлечения: спортивные и игровые площадки, велопрокат, кафе, мини-зоопарк и детский «Панда-парк» с аттракционами.

Исторические факты про Нескучный сад?

  • В XVIII веке на территории Нескучного сада располагались усадьбы трёх аристократических семей – Орловых, Трубецких и Голицыных. Интересная история связана с усадьбой графа Орлова, прежде принадлежавшей Прокофию Демидову – известному промышленнику. Чтобы защитить клумбы, Демидов расставил по парку сторожей, выкрашенных мелом так, что они были похожи на садовые скульптуры. Когда гость начинал рвать цветы, «статуи» оживали и кого-то пугали, кого-то веселили – но явно никого не оставляли равнодушным, потому что вскоре об этих необычных стражниках заговорила вся Москва.
  • В XIX веке все имения купило дворцовое ведомство, и император Николай I сделал Нескучный сад местом для публичных прогулок.

Сколько надо времени?

На осмотр основных достопримечательностей Нескучного сада достаточно пары часов, но многие приезжают в парк на целый день, тем более что здесь часто устраивают интересные мероприятия. А летние музыкальные фестивали длятся до самого утра.

Как добраться до Нескучного сада?

Центральный вход в Нескучный сад находится на Ленинском проспекте. Неподалёку от входа – три остановки автобусов и троллейбусов: «Больница Святителя Алексия», «Травмпункт» и «Ленинский проспект, 23». От станций метро «Ленинский проспект» (оранжевая ветка) и «Площадь Гагарина» (серая) – около 15 минут ходьбы. Можно также выйти на «Фрунзенской» (красная ветка), прогуляться по Андреевскому мосту и зайти в сад со стороны Москвы-реки. Для автомобилистов рядом с парком есть стоянка, но она обычно заполнена.

Какой режим работы?

Нескучный сад открыт круглосуточно. Иногда здесь проводятся и ночные мероприятия.

С чем совместить посещение?

Нескучный сад находится между парком Горького и Воробьёвыми горами. Эти три рекреационные зоны зелёной лентой охватывают изгиб Москвы реки: можно начать прогулку в одном парке и закончить в третьем.

Прямо к Нескучному саду примыкает Минералогический музей, в коллекции которого хранятся редкие кристаллы, метеориты, драгоценные камни и ювелирные шедевры.

А если перейти через Андреевский мост – можно попасть в детский парк «Усадьба Трубецких» в Хамовниках. Пешая прогулка займёт 25–30 минут.

Сколько денег брать для посещения Нескучного сада?

Вход в Нескучный сад свободный. На кафе и аттракционы стоит взять с собой 500–1500 руб.

Автор Татьяна Кигим

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Больше информации о Москве

Это музей, целиком посвящённый доисторическим обитателям нашей планеты – трилобитам, динозаврам, археоптериксам, птеродактилям, саблезубым тиграм, мастодонтам и множеству других. Московский музей – один из крупнейших палеонтологических музеев мира, в нём хранятся тысячи ценных, а порой и уникальных находок палеонтологов, причём некоторые были обнаружены несколько столетий назад. Что д
Что это такое? Почему это нужно увидеть? «Коломенское» когда-то было царской резиденцией вдалеке от Москвы, а сейчас это 390 гектаров заповедника и красивейший памятник истории и культуры в получасе езды от центра города. На юго-востоке парк выходит на набережную Москвы-реки, с пристани отходят прогулочные теплоходы. Большая часть территории — это нетронутая природа: лес, овраги, хо
Что такое музей истории ГУЛАГа? Почему это нужно увидеть? Это мощное интерактивное пространство, позволяющее очень живо (может, больше, чем хотят некоторые) представить историю массовых репрессий в СССР. Музей современный, сделанный по всем канонам погружения — так что при наличии времени вы проживёте эти часы так, что жизнь прежней уже не будет, если раньше вы не очень много знали о лаге
Что это такое? Почему это нужно увидеть? Воробьёвы горы — это один из семи холмов Москвы и лучшее место для спокойных прогулок и осмотра города свысока. Летом это научные экотропы, центр пляжных видов спорта и удобные для катания на самокатах набережные, а зимой можно пользоваться Воробьёвыми горами как горнолыжным курортом. Не так давно там построили канатную дорогу, которая
В столице России большой выбор жилья. В городе больше 30 пятизвездочных отелей и полсотни четырехзвездочных. Также на рынке жилья есть более скромные гостиницы, квартиры и апартаменты. Самый дешевый вариант — это ночевка в хостеле. Цены начинаются от 450 рублей за койко-место. Необычный и недорогой вариант ночлега — капсульный отель, где вместо номера у каждого постояльца небольшая капсула. Ноч
Мавзолей на Красной площади – один из главных символов советской эпохи: усыпальница, где вот уже почти век хранится забальзамированное тело Владимира Ильича Ленина. В советские времена к мавзолею ежедневно выстраивалась длинная очередь из желающих своими глазам увидеть вождя Октябрьской революции. Сейчас настолько больших очередей, как на советских фотографиях, уже нет, но достоприм