Для поездок в Москву не нужна виза.
Туту.ру Путеводитель Россия Москва Новоспасский мужской монастырь

Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь

Что это такое?

Новоспасский ставропигиальный монастырь, чья многоярусная 78-метровая колокольня издалека привлекает взгляд, – один из самых больших и значимых в Москве. Здесь находятся усыпальницы великих князей Романовых и хранятся фамильные драгоценности этой семьи. Архитектурный комплекс Новоспасского монастыря создан в XVII–XVIII столетиях, колокольня – одна из самых высоких в столице, а приложиться к ценным святыням приезжают паломники со всей страны.

Что делать на Новоспасском монастыре?

Во время осмотра монастырского комплекса вы увидите Преображенский собор XVII века, надвратную колокольню и ещё пять храмов, а также сможете посетить усыпальницу Романовых и побывать в музее, посвящённом истории правящего рода Российской империи. Над усыпальницей находится церковь, посвящённая покровителю рода Романовых – святому Роману Сладкопевцу. А среди росписей Преображенского собора можно найти изображение родословного дерева этой семьи.

По монастырю регулярно проводятся экскурсии. Обзорная знакомит с историей Новоспасского монастыря. А если отправиться на тематическую, можно узнать о его тайнах.

Исторические факты про Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь?

  • Новоспасская обитель – одна из самых старых в Москве. Монастырский комплекс на Крутицком холме появился в XV веке, а история самой общины ещё более древняя. Особую значимость этому монастырю придала связь с правящей семьёй России. Императоров по традиции хоронили в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга, а великих князей – в усыпальнице Новоспасского монастыря. После Октябрьской революции усыпальница была варварски уничтожена, и восстановлена только в 1990-х годах.
  • Слово «ставропигиальный» в названии Новоспасского монастыря означает, что он находится под управлением Патриархии, а не епархии. Это подчёркивает высокий статус обители.

Когда лучше приехать?

Монастырь открыт круглый год. Туристам лучше приезжать в будние дни, чтобы не мешать верующим и самим спокойно осмотреть убранство монастырских храмов.

Сколько надо времени? 

Обзорная экскурсия длится 1 час, тематические – около 3 часов.

Как добраться до Покровского монастыря?

До Новоспасского монастыря можно доехать на метро (рядом станции «Пролетарская» и «Крестьянская застава»), на автобусе или трамвае (остановка «Динамовская»).

Какой режим работы?

  • В будние дни службы в монастырских храмах начинаются в 8:00 и в 17:00, по выходным и праздникам – в 7:00 и 9:00.
  • Обзорные экскурсии проводятся ежедневно, в 12:00 и 15:00. График тематических можно уточнить на сайте Новоспасского монастыря.

С чем совместить посещение?

  • Прямо рядом с монастырём – Новоспасский пруд, окружённый густой парковой зеленью, а в 7–8 минутах ходьбы – Краснохолмская набережная Москвы-реки с причалом «Новоспасский», откуда можно отправиться на речную прогулку.
  • Любители познавательных экскурсий могут зайти в расположенный неподалёку Музей воды АО «Москводоканал». Чуть дальше, в 10–15 минутах ходьбы от Новоспасского монастыря, находится ещё один известный православный памятник – Крутицкое подворье. На его территории работает Музей ратной истории Москвы.

Сколько денег брать для Новоспасского монастыря?

Вход в Новоспасский монастырь бесплатный, приветствуются пожертвования. Стоимость экскурсий – от 350 руб. до 600 руб. (Цены указаны на июль 2023 года).

Автор Татьяна Кигим

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Больше информации о Москве

Это современный, интерактивный, но потрясающе уютный и трогательный музей, который собирали 25 лет из личных историй и вещей российских эмигрантов — обычных людей и известных, всех классов и уголков страны — есть даже история про Рюриковичей. Вся экспозиция крутится именно вокруг людей, только для понимания контекста сопровождается историческими справками. В наши времена особенно интересно
Государственный исторический музей в Москве – крупнейший исторический музей в России. Фонды музея насчитывают более 5 миллионов экспонатов и 14 миллионов листов документальных материалов. В музейное объединение также входят Храм Василия Блаженного, Музей Отечественной войны 1812 года, Палаты Романовых. Ежегодно музей посещают 1,2 миллиона человек. С 1990 года музей входит в список о
Измайловский парк — один из крупнейших и красивейших парков Москвы. Занимает площадь более 1600 га, имеет статус особо охраняемой территории. Парк поделен на 2 части — лесную и парковую. В лесной можно спокойно прогуляться, насладиться природными звуками и ароматами, угостить белочек орешками, нежареными семечками, свежей морковью, яблоком, сухофруктами или сушеными ягодами.
Это один из первых политехнических музеев, появившийся в мире – ещё в XIX веке, в эпоху бурного развития науки, революционных открытий и повсеместного внедрения технологических новшеств. С тех пор музей собрал впечатляющую коллекцию, вызывающую сейчас восторг у поклонников паропанка, дизельпанка и просто у всех, кто интересуется развитием техники. Что делать в Политехническом музее в
Что это за Музей Москвы? Почему это нужно увидеть? Музей Москвы существует с 1896 года — это целый комплекс, состоящий из нескольких крупных площадок в разных местах города: Музей Москвы (Провиантские склады, Зубовский бульвар, 2): архитектурные и градостроительные выставки, изучение районов города, множество мероприятий для детей и взрослых, экскурсии внутри и снаружи (даже в
Что это такое? Почему это нужно увидеть? Даже если не читали Булгакова, и «Мастер и Маргарита» в особенности, в этом районе приятно погулять. Но квартиру, которая фигурировала в романе, с котом и личными вещами писателя, а также ключевых персонажей книги в виде скульптур и ту самую скамейку на Патриарших лучше всего оценят фанаты. Квартира, кстати, отличный пример московского небогат