Для поездок в Москву не нужна виза.
Туту.ру Путеводитель Россия Москва: путеводитель по столице Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь

Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь

Что это такое?

Новоспасский ставропигиальный монастырь, чья многоярусная 78-метровая колокольня издалека привлекает взгляд, – один из самых больших и значимых в Москве. Здесь находятся усыпальницы великих князей Романовых и хранятся фамильные драгоценности этой семьи. Архитектурный комплекс Новоспасского монастыря создан в XVII–XVIII столетиях, колокольня – одна из самых высоких в столице, а приложиться к ценным святыням приезжают паломники со всей страны.

Что делать на Новоспасском монастыре?

Во время осмотра монастырского комплекса вы увидите Преображенский собор XVII века, надвратную колокольню и ещё пять храмов, а также сможете посетить усыпальницу Романовых и побывать в музее, посвящённом истории правящего рода Российской империи. Над усыпальницей находится церковь, посвящённая покровителю рода Романовых – святому Роману Сладкопевцу. А среди росписей Преображенского собора можно найти изображение родословного дерева этой семьи.

По монастырю регулярно проводятся экскурсии. Обзорная знакомит с историей Новоспасского монастыря. А если отправиться на тематическую, можно узнать о его тайнах.

Исторические факты про Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь?

  • Новоспасская обитель – одна из самых старых в Москве. Монастырский комплекс на Крутицком холме появился в XV веке, а история самой общины ещё более древняя. Особую значимость этому монастырю придала связь с правящей семьёй России. Императоров по традиции хоронили в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга, а великих князей – в усыпальнице Новоспасского монастыря. После Октябрьской революции усыпальница была варварски уничтожена, и восстановлена только в 1990-х годах.
  • Слово «ставропигиальный» в названии Новоспасского монастыря означает, что он находится под управлением Патриархии, а не епархии. Это подчёркивает высокий статус обители.

Когда лучше приехать?

Монастырь открыт круглый год. Туристам лучше приезжать в будние дни, чтобы не мешать верующим и самим спокойно осмотреть убранство монастырских храмов.

Сколько надо времени? 

Обзорная экскурсия длится 1 час, тематические – около 3 часов.

Как добраться до Покровского монастыря?

До Новоспасского монастыря можно доехать на метро (рядом станции «Пролетарская» и «Крестьянская застава»), на автобусе или трамвае (остановка «Динамовская»).

Какой режим работы?

  • В будние дни службы в монастырских храмах начинаются в 8:00 и в 17:00, по выходным и праздникам – в 7:00 и 9:00.
  • Обзорные экскурсии проводятся ежедневно, в 12:00 и 15:00. График тематических можно уточнить на сайте Новоспасского монастыря.

С чем совместить посещение?

  • Прямо рядом с монастырём – Новоспасский пруд, окружённый густой парковой зеленью, а в 7–8 минутах ходьбы – Краснохолмская набережная Москвы-реки с причалом «Новоспасский», откуда можно отправиться на речную прогулку.
  • Любители познавательных экскурсий могут зайти в расположенный неподалёку Музей воды АО «Москводоканал». Чуть дальше, в 10–15 минутах ходьбы от Новоспасского монастыря, находится ещё один известный православный памятник – Крутицкое подворье. На его территории работает Музей ратной истории Москвы.

Сколько денег брать для Новоспасского монастыря?

Вход в Новоспасский монастырь бесплатный, приветствуются пожертвования. Стоимость экскурсий – от 350 руб. до 600 руб. (Цены указаны на июль 2023 года).

Автор Татьяна Кигим

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Больше информации о Москве

Что это такое? Почему это нужно увидеть? Сейчас он называется «Центральный детский магазин», а с 1957 года был просто «Детским миром», тем самым, легендарным, с самыми вкусными морожеными в вафельных стаканчиках, куда все дети страны приходили как в музей — даже взрослые! А в центре атриума была настоящая карусель, но её упразднили во имя торговых площадей ещё при реконструкции в 20
Собор Василия Блаженного – наверное, самый популярный у иностранцев архитектурный символ России. Этот нарядный храм, украшающий Красную площадь, воплощает самобытность русского искусства. Яркие, разноцветные, «пряничные» купола придают собору праздничный вид: сочетание очень пёстрое, но на удивление гармоничное. Что делать в храме Василия Блаженного? Полюбовавшись на разно
Что это такое? Почему это нужно увидеть? Посещение Выставки достижений народного хозяйства всегда было традиционным для гостей столицы — очень много места, вариантов развлечений, красот павильонов, даже мест для шоппинга. Кажется, что ВДНХ просто бесконечная, её невозможно обойти, не убив день и ноги. Но чего только стоит фонтан «Дружбы народов»! И ещё почти 50 памятников культурного
Что это такое? Почему это нужно увидеть? «Коломенское» когда-то было царской резиденцией вдалеке от Москвы, а сейчас это 390 гектаров заповедника и красивейший памятник истории и культуры в получасе езды от центра города. На юго-востоке парк выходит на набережную Москвы-реки, с пристани отходят прогулочные теплоходы. Большая часть территории — это нетронутая природа: лес, овраги, хо
Этот легендарный театр популярен у поклонников и классического, и современного искусства: здесь ставятся как авангардные спектакли, так и постановки по классическим пьесам – но в новом видении. Многие стремятся побывать в театре на Таганке, чтобы прикоснуться к его истории: ведь именно здесь играл Гамлета Владимир Высоцкий. Таганка, как часто называют этот театр, – отличное место
Арбат в Москве – самая известная улица. Когда-то здесь располагались доходные дома, гостиницы, магазины. Сейчас старый Арбат представляет собой пешеходную улицу длиной 1 200 метров между Пречистенкой и Новым Арбатом, от площади Арбатские ворота до Смоленской площади. Практически каждое здание ассоциируется со старой Москвой. Рестораны, дорогие магазины, музеи – это все осталось и от