Для поездок в Москву не нужна виза.

Музей Москвы

Что это за Музей Москвы? Почему это нужно увидеть?

Музей Москвы существует с 1896 года — это целый комплекс, состоящий из нескольких крупных площадок в разных местах города:

  • Музей Москвы (Провиантские склады, Зубовский бульвар, 2): архитектурные и градостроительные выставки, изучение районов города, множество мероприятий для детей и взрослых, экскурсии внутри и снаружи (даже в метро).
  • Музей археологии Москвы (Манежная площадь, 1а): во время строек в разных районах Москвы издавна находили и продолжают находить множество артефактов — все они попадают в этот музей, рассказывающий об истории города с самого основания.
  • Центр Гиляровского (Столешников переулок, 9, стр. 5): находится в доме писателя Владимира Гиляровского, известного книгой «Москва и москвичи», посвящён частным историям жителей, проводит много семинаров и лекций.
  • Музей истории Лефортово (Крюковская улица, 23): уникальный музей, посвящённый одному району, — он того стоит, потому что основан в XVII веке селившимися там европейцами, так что история его богата и удивительна, одно Введенское кладбище чего стоит.
  • Музей Садовое кольцо (проспект Мира, 14, стр. 10): буквально 10 минут от Аптекарского огорода и вы в небольшом особняке XVIII века, тоже рассказывающем о районе Москвы — Мещанском, но часто там проводятся художественные выставки, посвящённые московскому быту разных времён.

Можно выбрать наиболее интересную лично вам площадку, а можно устроить себе квест и посетить их все — это было бы неплохим планом для жителей Москвы, которые чаще всего знают только пару районов и что-то общее из истории.

Сколько надо времени на музей?

Около 2 часов в каждом музее — не слишком много, но оптимально. Если попасть на интересные выставки, можно потерять счёт времени. 

Какое лучшее время для посещения Музея Москвы?

Любое, но есть лайфхак помимо «Ночи музеев» — каждое третье воскресенье месяца вход бесплатный.

Как добраться и какой режим работы?

Все филиалы Музея Москвы находятся в центре города, но по разным адресам, которые указаны выше.

Режим работы: все дни, кроме понедельника (а в случае с «Лефортово», ещё и вторника), у каждого филиала свой график.

Есть ли экскурсии и сколько брать денег в Музей Москвы?

Экскурсий очень много, они проверенные и профессиональные — выбрать можно на сайте. Стоимость экскурсий зависит от маршрута и доступных льгот, поэтому варьируется от 150 до 1000 рублей. Вход в музеи стоит от 150 рублей для взрослого, многим льготным категориям вход бесплатный.

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Больше информации о Москве

Царь-пушка – абсолютный рекордсмен среди собратьев: это самое крупнокалиберное орудие в мире. Легендарная пушка с гигантскими ядрами почти метрового диаметра украшает Соборную площадь московского Кремля. Диковинное орудие богато декорировано литыми узорами, а с лафета скалится рычащий лев: Царь-пушка – не только символ военной мощи, но и выдающееся произведение искусства.
Бородинская панорама – музей истории Отечественной войны 1812 года. Ключевой экспонат – панорама сражения при деревне Бородино авторства Франца Рубо, созданная к столетнему юбилею битвы. В музее выставлены и исторические экспонаты: книги, монеты, оружие, снаряжение. Осмотреть музей самостоятельно или с экскурсией. Исторические факты о Бородинской панораме? Изначально па
Московский планетарий, издалека привлекающий внимание своим фантастическим куполом, – один из самых больших на планете, а в его обсерватории находится самый мощный из телескопов, доступных в Москве широкой публике. Благодаря новейшим технологиям зрителям демонстрируют захватывающие космические шоу, а в музеях детей и взрослых ждут красочные интерактивные экспозиции и коллекция метео
Что это такое и почему это нужно увидеть? Это река, струящаяся мимо древних башен Кремля, златоглавого храма Христа Спасителя, Новодевичьего монастыря, Нескучного сада, комплекса «Москва-Сити» и множества других ключевых достопримечательностей российской столицы. Речная прогулка – это шанс увидеть знаменитые объекты с необычного ракурса. А набережные, протянувшиеся вдоль Москвы-реки
Что это такое? Почему это нужно увидеть? На северо-западе Москвы, который считается очень зелёным и благополучным для жизни районом, не так уж много туристических достопримечательностей. Но если вы хотите чего-то нового после усадеб на юге и шумного центра, можно съездить на Речной вокзал, здание которого было не так давно отреставрировано, и теперь это потрясающий пример архитектуры
Измайловский парк — один из крупнейших и красивейших парков Москвы. Занимает площадь более 1600 га, имеет статус особо охраняемой территории. Парк поделен на 2 части — лесную и парковую. В лесной можно спокойно прогуляться, насладиться природными звуками и ароматами, угостить белочек орешками, нежареными семечками, свежей морковью, яблоком, сухофруктами или сушеными ягодами.