Для поездок в Москву не нужна виза.

Музей Москвы

Что это за Музей Москвы? Почему это нужно увидеть?

Музей Москвы существует с 1896 года — это целый комплекс, состоящий из нескольких крупных площадок в разных местах города:

  • Музей Москвы (Провиантские склады, Зубовский бульвар, 2): архитектурные и градостроительные выставки, изучение районов города, множество мероприятий для детей и взрослых, экскурсии внутри и снаружи (даже в метро).
  • Музей археологии Москвы (Манежная площадь, 1а): во время строек в разных районах Москвы издавна находили и продолжают находить множество артефактов — все они попадают в этот музей, рассказывающий об истории города с самого основания.
  • Центр Гиляровского (Столешников переулок, 9, стр. 5): находится в доме писателя Владимира Гиляровского, известного книгой «Москва и москвичи», посвящён частным историям жителей, проводит много семинаров и лекций.
  • Музей истории Лефортово (Крюковская улица, 23): уникальный музей, посвящённый одному району, — он того стоит, потому что основан в XVII веке селившимися там европейцами, так что история его богата и удивительна, одно Введенское кладбище чего стоит.
  • Музей Садовое кольцо (проспект Мира, 14, стр. 10): буквально 10 минут от Аптекарского огорода и вы в небольшом особняке XVIII века, тоже рассказывающем о районе Москвы — Мещанском, но часто там проводятся художественные выставки, посвящённые московскому быту разных времён.

Можно выбрать наиболее интересную лично вам площадку, а можно устроить себе квест и посетить их все — это было бы неплохим планом для жителей Москвы, которые чаще всего знают только пару районов и что-то общее из истории.

Сколько надо времени на музей?

Около 2 часов в каждом музее — не слишком много, но оптимально. Если попасть на интересные выставки, можно потерять счёт времени. 

Какое лучшее время для посещения Музея Москвы?

Любое, но есть лайфхак помимо «Ночи музеев» — каждое третье воскресенье месяца вход бесплатный.

Как добраться и какой режим работы?

Все филиалы Музея Москвы находятся в центре города, но по разным адресам, которые указаны выше.

Режим работы: все дни, кроме понедельника (а в случае с «Лефортово», ещё и вторника), у каждого филиала свой график.

Есть ли экскурсии и сколько брать денег в Музей Москвы?

Экскурсий очень много, они проверенные и профессиональные — выбрать можно на сайте. Стоимость экскурсий зависит от маршрута и доступных льгот, поэтому варьируется от 150 до 1000 рублей. Вход в музеи стоит от 150 рублей для взрослого, многим льготным категориям вход бесплатный.

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Больше информации о Москве

Что это такое? Почему это нужно увидеть? На северо-западе Москвы, который считается очень зелёным и благополучным для жизни районом, не так уж много туристических достопримечательностей. Но если вы хотите чего-то нового после усадеб на юге и шумного центра, можно съездить на Речной вокзал, здание которого было не так давно отреставрировано, и теперь это потрясающий пример архитектуры
Что такое Музей фонарей? Почему это нужно увидеть? Есть в Москве районы, полные уютных переулков со старинными особняками. В особняках бывает разное — например, в Армянском переулке есть большой красивый особняк, в котором размещено посольство Армении. А напротив него в маленькой усадьбе XVII века находится один из уютнейших музеев города — «Огни Москвы». В нём можно узнать историю освещ
Что это такое и почему это нужно увидеть? Это, с одной стороны, большой музейный комплекс с главной сокровищницей страны, а с другой – сердце Москвы и всей России, исторический центр державы. Каждый найдёт в Кремле что-то своё: кого-то интересуют драгоценные артефакты Оружейной палаты и Алмазного фонда, кто-то мечтает взглянуть на мир с колокольни Ивана Великого, а кто-то просто хоч
Что такое музей истории ГУЛАГа? Почему это нужно увидеть? Это мощное интерактивное пространство, позволяющее очень живо (может, больше, чем хотят некоторые) представить историю массовых репрессий в СССР. Музей современный, сделанный по всем канонам погружения — так что при наличии времени вы проживёте эти часы так, что жизнь прежней уже не будет, если раньше вы не очень много знали о лаге
Что это такое? Почему это нужно увидеть? Вырваться из шумных туристических улиц на природу — отличный план в любое время года, когда не льёт дождь. Усадьба XVIII века «Царицыно» находится не очень далеко от центра, так что приехать туда и погулять по парку и дворцам, покататься на лодочке и покормить уток — отличный план на несколько часов, например, после обеда и утренних музеев. Не
Поклонная гора в Москве — место, известное всем жителям России. Здесь находится мемориальный комплекс Парк Победы, открытый в честь 50-летия победы в Великой Отечественной войны. Масштабы сооружений поражают — на территории парка площадью 135 га горит Вечный огонь, возведена целая серия монументов и памятников героям, действуют храмы разных конфессий, работает несколько музеев.