Для поездок в Москву не нужна виза.
Туту.ру Путеводитель Россия Москва: путеводитель по столице Музей воды АО «Мосводоканал»

Музей воды АО «Мосводоканал»

Что это такое и почему это нужно увидеть?

Музей воды, созданный главной водоснабжающей организацией Москвы и Подмосковья, посвящён истории акведуков, водопроводов, централизованного водоснабжения и канализации. Некоторым экспонатам музея – более тысячи лет. Это интересное место для тех, кто хочет узнать, как развивалась система водоснабжения на протяжении веков, как люди придумали водопровод и какие сейчас используются технологии в этой сфере.

Что делать в Музее воды?

Изучая экспонаты в залах музея, можно узнать, как развивалась московская система водопровода и канализации, как в XIX веке в Москве построили Ростокинский акведук и как сейчас обеззараживают воду, поступающую в краны москвичей. Среди экспонатов музея – предметы, с помощью которых в старину люди обеспечивали себя водой и убирали канализационные отходы (некоторые – VIII столетия), инженерные чертежи, электрифицированные карты, схемы, макеты действующих сооружений. Интерактивные экспонаты делают путешествие по музею ещё более увлекательным.

Если собираетесь пройти по залам с экскурсией, случая гида, – надо подать заявку на сайте музея. Экскурсии здесь организуются по предварительной записи.

Исторические факты про Музей воды?

Музей воды был создан в 1993 году. Экспозиция постоянно пополняется новыми предметами и историческими документами, а электронные схемы и макеты сооружений обновляются в соответствии с технологическим изменениями в системе московского водоснабжения.

Сколько надо времени?

Осмотр экспозиции обычно занимает от 45 минут до 1 часа, на такое же время рассчитаны и экскурсии.

Когда лучше приехать?

Приезжать можно в любое время года.

Как добраться до Музея воды?

Ближайшие станции метро – «Пролетарская» и «Крестьянская Застава». Если поедете н автобусе, маршрутке или трамвае, надо выходить на остановке «Динамовская улица».

Какой режим работы?

Музей работает по будням, суббота и воскресенье выходные. С понедельника по четверг он открыт с 10:00 до 17:00, в пятницу до 16:00.

С чем совместить посещение?

Неподалёку, в 500 метрах к югу, находится Крутицкое Патриаршее подворье со старинным собором и Музеем ратной истории Москвы. На севере, минутах в десяти ходьбы, расположен Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь, к которому примыкает прогулочная зона с Новоспасским прудом. Непосредственно рядом с Музеем воды – Краснохолмская набережная Москвы-реки, а по Новоспасскому мосту можно перейти на Шлюзовую набережную.

Сколько денег брать для посещения Музея воды?

Вход для всех бесплатный.

Автор Татьяна Кигим

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Больше информации о Москве

Измайловский парк — один из крупнейших и красивейших парков Москвы. Занимает площадь более 1600 га, имеет статус особо охраняемой территории. Парк поделен на 2 части — лесную и парковую. В лесной можно спокойно прогуляться, насладиться природными звуками и ароматами, угостить белочек орешками, нежареными семечками, свежей морковью, яблоком, сухофруктами или сушеными ягодами.
Новодевичий Богородице-Смоленский монастырь, в котором Пётр I заточил свою сестру, царевну Софью, – пожалуй, самая известная женская обитель в России. Название этого монастыря по историческим книгам и фильмам известно практически каждому. Интересен монастырь и своими многочисленными храмами, и крепостной мощью: он защищал Москву от набегов крымских ханов, а в Смутное время под его с
Выставка «Алмазный фонд» – крупнейшая в мире коллекция драгоценностей, самоцветов и драгоценных камней. Только здесь можно увидеть уникальные неограненные алмазы весом в 3 кг, карту России, выложенную мелкими бриллиантами и рубинами, уникальную коллекцию крупных якутских алмазов ювелирного качества. Особый интерес и восторг посетителей вызывают коронационные регалии – Большая и Малая импер
Фотографировать Москву можно бесконечно. В ней запряталось множество сюжетов для фотоснимков — интерес представляют люди, архитектура, природа. Тысячи фотографов снимают Москву на свои камеры, и все видят ее по-разному. Конечно, самый популярный объект для фотосессий — это Красная площадь и ее достопримечательности: кремль, исторический музей, ГУМ, храм Василия Блаженного. Если фотограф
Собор Василия Блаженного – наверное, самый популярный у иностранцев архитектурный символ России. Этот нарядный храм, украшающий Красную площадь, воплощает самобытность русского искусства. Яркие, разноцветные, «пряничные» купола придают собору праздничный вид: сочетание очень пёстрое, но на удивление гармоничное. Что делать в храме Василия Блаженного? Полюбовавшись на разно
Это современный, интерактивный, но потрясающе уютный и трогательный музей, который собирали 25 лет из личных историй и вещей российских эмигрантов — обычных людей и известных, всех классов и уголков страны — есть даже история про Рюриковичей. Вся экспозиция крутится именно вокруг людей, только для понимания контекста сопровождается историческими справками. В наши времена особенно интересно