Для поездок в Москву не нужна виза.
Туту.ру Путеводитель Россия Москва Северный речной вокзал

Северный речной вокзал

Что это такое?

Северный речной вокзал в Москве (бывший Химкинский) – памятник архитектуры регионального значения. Отсюда по системе каналов можно было добраться до Белого, Черного, Балтийского, Каспийского морей. Сегодня от причалов Северного речного вокзала отравляются круизные теплоходы в Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Пермь, Астрахань, Казань. Речной вокзал интересен, прежде всего, тем, что после реставрации зданию и всем внутренним помещениям был сохранен исторический облик. Знаменитый фильм «Волга-Волга» снимали именно здесь.

Что делать на Северном речном вокзале в Москве

Северный речной вокзал – одно из любимых мест отдыха москвичей и гостей города. Сюда приезжают, чтобы сходить на экскурсию (аудиогид прилагается), посмотреть на знаменитые фонтаны «Дельфины» и «Гуси», прокатиться на речном трамвайчике по Москва-реке и Химкинскому водохранилищу, пообедать в ресторане «Волга-Волга».

Исторические факты про Северный речной вокзал

  • Строительство вокзала началось в 1933 году и продолжалось более 4 лет, одновременно велись работы по сооружению канала Москва – Волга. Химкинский речной вокзал стал двенадцатым по счету в Москве и первым речным вокзалом в СССР, при проектировании которого было уделено столько внимания эстетической стороне. Впоследствии здания речных вокзалов подобного типа (с центральным шпилем) были построены в Красноярске, Горьком (Нижнем Новгороде) и других городах. Авторами проекта стали главный инженер вокзала Алексей Рухлядев и его соратник Владимир Кринский, именно они предложили венецианскую концепцию.
  • Для отделки были использованы белый тарусский камень, красный полированный гранит, серо-зеленый диорит. Примечательным можно назвать тот факт, что фасады вокзала выполнены в разных решениях. Внутреннее пространство здания изначально проектировалось как многофункциональное помещение, предназначенное для одновременного пребывания в нем 430 человек.
  • В 2018 году на вокзале начались восстановительные работы, которые были закончены к сентябрю 2020 года.

Сколько надо времени?

Экскурсия по зданию вокзала занимает около 2 часов.

Когда лучше приехать?

Приезжать лучше в будние дни с утра, когда меньше народу. Если вы планируете также попасть на речную прогулку по Москве, следует выделить для этих целей целый день.

Как добраться до Северного речного вокзала?

Ближайшая станция метро – «Речной вокзал». Далее нужно идти пешком, время в пути составляет 15 – 20 минут, в зависимости от номера причала. Ехать в метро следует в первом вагоне, обходить вестибюль метро – справа. Затем перейти по подземному переходу Ленинградское шоссе, далее будет спуск ко входу Северного вокзала. Ориентироваться следует на одноэтажной здание, вдоль которого расположены выходы к причалам. Выходы к причалам только через контрольно-пропускной пункт.

Какой режим работы?

Навигация начинается в мае и заканчивается в сентябре, теплоходы отравляются круглосуточно. Вокзал открыт для посещения с 10 до 21 часа.

С чем совместить посещение?

Идеальный вариант – после экскурсии прокатиться на речном трамвайчике. В зависимости от протяженности это займет не менее двух часов. Также можно сходить в парк, прилегающий к речному вокзалу. Там работают детские аттракционы и оборудованы зоны отдыха.

Сколько денег брать для посещения Северного речного вокзала

Экскурсия по зданию вокзала стоит 700 рублей с человека. Цена билетов на речные прогулки по Москва-реке начинается от 935 рублей и зависит от выбранного маршрута и типа судна (речной трамвайчик, яхта и другие). (Цены указаны на апрель 2023 года).

Автор Елена Сакун

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Больше информации о Москве

Что это такое? Почему это нужно увидеть? Пушкинский музей мог бы посоревноваться по мировой известности с Третьяковской галереей: это место, которое основал отец Марины Цветаевой, где воспитываются художники и искусствоведы, куда регулярно попадают все школьники Москвы и близлежащих городов, люди со всего мира стоят очереди в любую погоду, чтобы попасть внутрь. Прелесть музея ещё и в
Что это такое и почему это нужно увидеть? Это примечательое место: практически в центре Москвы, у Садового кольца, обитают тысячи экзотических зверей, птиц, рыб, рептилий и насекомых. В вольерах собраны представители фауны со всех континентов, а рифовом аквариуме резвятся обитатели океанических глубин. Посещение Московского зоопарка – отличный вариант для познавательного отдыха, пол
Старинный московский парк, созданный ещё в XVIII веке – популярное место отдыха у берега Москвы-реки. Нескучный сад, считающийся местом романтических встреч, украшают фонтаны и скульптуры, изящные мостики и беседки. Одна из достопримечательностей сада – ротонда Охотничий домик – известна даже тем, кто никогда не был в Москве: именно в этом павильоне крутят рулетку знатоки в культово
Летняя резиденция графов Шереметевых – одна из жемчужин российского дворцово-паркового искусства. Шереметевы были тонкими ценителями искусства и создали великолепный французский парк с «бесчисленным множеством отрад»: павильонами, мраморными скульптурами, прудами и Воздушным театром, где императрица Екатерина II рукоплескала крепостной актрисе Прасковье Жемчуговой. История любви и б
Что такое парк «Зарядье»? Почему это нужно увидеть? Когда-то вся Москва переживала за снос гостиницы «Россия», всем было страшно, что же построят на месте исторического узнаваемого здания, потерявшего свою актуальность. Гостиницу снесли в 2006-м, и только в 2017-м открыли современный культурно-просветительский центр и парк «Зарядье» — зато теперь это отличное место для прогулок и люб
Государственный академический Большой театр России – одна из главных мировых театральных сцен, объект культурного наследия народов России федерального значения. После реконструкции 2011 года театру вернули исторический облик фасадов и интерьеров, восстановлены Парадная лестница, Императорское фойе, Экспозиционный и Хоровой залы. Для публики открыты 3 зала – историческая (основная) с