Для поездок в Москву не нужна виза.

Оружейная палата

Что это такое?

Оружейная палата – сокровищница московского Кремля, причём слово «сокровищница» – не метафора: это царское казнохранилище, наполненное драгоценными изделиями, великолепным оружием и регалиями русских монархов. Эти шедевры ювелирного, золотошвейного и оружейного искусства создавались в XII–XX веках русскими, европейскими и восточными мастерами. Именно здесь хранится один из символов царской Руси – знаменитая шапка Мономаха.

Что делать в Оружейной палате?

Переходя из зала в зал Оружейной палаты (а их здесь девять), вы увидите, помимо шапки Мономаха, царские скипетры и коронационные платья, парадное оружие и серебряные сосуды, роскошные кареты и конскую сбрую, яйца Фаберже и другие ценности.

Исторические факты про Оружейную палату?

  • О казнохранилище при Оружейном приказе русских царей впервые было упомянуто в исторических источниках в 1547 году, а в 1560-х появилась Оружейная палата. В течение нескольких веков царскую казну пополняли драгоценные подарки иностранных послов и изделия, которые создавали кремлёвские мастера – при Палате работало несколько мастерских, открытых для нужд царского и патриаршего дворов.
  • В 1806 году император Александр I приказал создать на основе Оружейной палаты музей, а в 1851 году для неё было построено здание, в котором она сейчас и находится.

Сколько надо времени?

Осмотр экспозиции Оружейной палаты занимает 1,5–2 часа. Посещение казнохранилища – только по сеансам, поэтому если захочется детальнее осмотреть залы и витрины, надо будет покупать новый билет.

Как добраться до Оружейной палаты?

Оружейная палата находится за стенами Кремля, отдельный вход – через ворота Боровицкой башни. Билеты покупают в музейных кассах в Александровском саду.

Доехать удобнее всего на метро, выйдя на одной из станций, расположенных около западной Кремлёвской стены: это «Боровицкая», «Александровский сад», «Библиотека им. Ленина», «Арбатская».

Если будете ехать на автобусе, выйти надо на остановке «Боровицкая площадь» или «Метро „Библиотека имени Ленина“».

Какой режим работы?

Оружейная палата открыта с 10:00 до 18:00, кассы начинают работать в 9:00. Сеансы начинаются в 10:00, 12:00, 14:30 и 16:30. По четвергам в музее выходной.

С чем совместить посещение?

К Оружейной палате примыкает Алмазный фонд, где хранится корона Российской империи, алмаз «Шах», императорский скипетр с алмазом «Орлов», и другие раритеты, украшенные бриллиантами. Покупать билет в Алмазный фонд надо отдельно.

Сколько денег брать для посещения Оружейной палаты?

Билет в Оружейную палату стоит 1000 рублей, льготный – 500 руб., для детей и подростков до 16 лет вход бесплатный. Экскурсия стоит от 400 до 4000 руб. – в зависимости от того, сколько человек в группе. (Цены указаны на апрель 2023 года).

Автор Татьяна Кигим

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Больше информации о Москве

Это один из первых политехнических музеев, появившийся в мире – ещё в XIX веке, в эпоху бурного развития науки, революционных открытий и повсеместного внедрения технологических новшеств. С тех пор музей собрал впечатляющую коллекцию, вызывающую сейчас восторг у поклонников паропанка, дизельпанка и просто у всех, кто интересуется развитием техники. Что делать в Политехническом музее в
Что это такое? Почему это нужно увидеть? Пушкинский музей мог бы посоревноваться по мировой известности с Третьяковской галереей: это место, которое основал отец Марины Цветаевой, где воспитываются художники и искусствоведы, куда регулярно попадают все школьники Москвы и близлежащих городов, люди со всего мира стоят очереди в любую погоду, чтобы попасть внутрь. Прелесть музея ещё и в
Фотографировать Москву можно бесконечно. В ней запряталось множество сюжетов для фотоснимков — интерес представляют люди, архитектура, природа. Тысячи фотографов снимают Москву на свои камеры, и все видят ее по-разному. Конечно, самый популярный объект для фотосессий — это Красная площадь и ее достопримечательности: кремль, исторический музей, ГУМ, храм Василия Блаженного. Если фотограф
Что это такое? Почему это нужно увидеть? На северо-западе Москвы, который считается очень зелёным и благополучным для жизни районом, не так уж много туристических достопримечательностей. Но если вы хотите чего-то нового после усадеб на юге и шумного центра, можно съездить на Речной вокзал, здание которого было не так давно отреставрировано, и теперь это потрясающий пример архитектуры
Измайловский парк — один из крупнейших и красивейших парков Москвы. Занимает площадь более 1600 га, имеет статус особо охраняемой территории. Парк поделен на 2 части — лесную и парковую. В лесной можно спокойно прогуляться, насладиться природными звуками и ароматами, угостить белочек орешками, нежареными семечками, свежей морковью, яблоком, сухофруктами или сушеными ягодами.
«Ленком» – один из самых известных театров Москвы, на сцене которого выступали и выступают знаменитые актёры. Особую известность театру принесла постановка рок-оперы «Юнона и Авось». Этот мюзикл с неизменным успехом идёт на сцене «Ленкома» уже более 30 лет – он был поставлен более 1500 раз, и интерес зрителей к спектаклю не угасает. У «Ленкома» широкий репертуар из класс