Для поездок в Москву не нужна виза.
Туту.ру Путеводитель Россия Москва Алмазный фонд

Выставка Алмазный фонд

Выставка «Алмазный фонд» – крупнейшая в мире коллекция драгоценностей, самоцветов и драгоценных камней. Только здесь можно увидеть уникальные неограненные алмазы весом в 3 кг, карту России, выложенную мелкими бриллиантами и рубинами, уникальную коллекцию крупных якутских алмазов ювелирного качества. Особый интерес и восторг посетителей вызывают коронационные регалии – Большая и Малая императорские короны, скипетр, держава, большая цепь, аграф и звезда ордена Святого апостола Андрея Первозванного, а также драгоценности императрицы Елизаветы Петровны, известной своей любовью к роскоши.

Что делать в Алмазном фонде?

Экскурсия проходит строго с гидом и в определенном порядке. Сначала экскурсовод рассказывает историю, и только после этого посетители могут подойти к витрине. Витрины оформлены тематически – уральские самородки, якутские алмазы, ордена, экспонаты первой и второй половины XVIII века и другие. В экспозиции представлены 7 исторических камней – 3 алмаза и 4 самоцвета, множество уникальных работ придворных ювелиров и подарков от венценосных особ. На экскурсии рекомендуем не отвлекаться на другие группы и витрины, так как время посещения выставки строго ограничено. Большинство посетителей в своих отзывах отмечают, что выставка Алмазного фонда – одна из самых интересных и впечатляющих не только в России, но и во всем мире.

Исторические факты про выставку «Алмазный фонд»

Выставка Алмазного фонда была открыта в 1967 году. Является структурным подразделением Гохрана России.

История Алмазного фонда начала в 1719 году, когда по указу Петра I было выделено специальное помещение для хранения «принадлежащих государству вещей», позднее получившее название Бриллиантовой комнаты. Здесь хранили ордена, государственные регалии, ювелирные изделия. Коллекция регулярно пополнялась драгоценностями, особенно в период царствования Елизаветы Петровны и Екатерины Второй.

В начале Первой мировой войны Бриллиантовая комната была спешно эвакуирована из Санкт-Петербурга в Москву и размещена в Коронном зале Оружейной палаты. Сопроводительным документом выступила Опись 1898 года, на основании которой впоследствии и продолжали создавать коллекцию.
В 1955 году в собрании Гохрана появились отечественные алмазы, найденные в первых якутских кимберлитовых трубках, а затем – уникальные самородки золота и платины. К 50-летию образования Советского государства организовали Временную экспозицию Алмазного фонда. Успех выставки был столь оглушительным, что решением правительства выставка стала постоянно действующей.

Сколько надо времени и когда лучше приехать

Продолжительность экскурсии 45 минут. Алмазный фонд открыт для посещения круглогодично, вне зависимости от сезона. Группы формируются по 20 человек, каждую сопровождает русскоязычный гид. Для иностранных туристов подготовлены аудиогиды с переводом на английский, немецкий, французский, испанский, итальянский, китайский и японский языки. Фото- и видеосъемка запрещена, перед входом посетители проходят проверку металлоискателем.

Как добраться до выставки и какой режим работы

Выставка «Алмазный фонд» расположена на территории Кремля, вход через Боровицкие ворота. Наиболее удобный способ добраться – на метро. Ближайшие станции «Александровский сад», «Библиотека имени Ленина», «Арбатская», «Боровицкая». Экскурсии проводятся ежедневно, кроме четверга, с 10:00 до 17:20, вход каждые 20 минут, перерыв с 13:00 до 14:00. билеты можно купить в день посещения в кассах №№ 4 и 5 в Александровском саду.

Что рядом, с чем совместить посещение

Традиционно Алмазный фонд посещают в составе экскурсий по центру Москвы. Если вы решили сходить на выставку самостоятельно, то в этот же день можно посмотреть Кремль, погулять по Александровскому парку, сходить в ГУМ, ЦУМ, Детский мир.

Сколько денег брать для посещения выставки

Стандартный билет стоит 500 рублей, для льготных категорий (пенсионеров, военнослужащих, многодетных семей и школьников) предусмотрена цена 100 рублей.

Автор Елена Сакун

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Больше информации о Москве

Это главная телебашня России и самое высокое сооружение страны, поднимающееся над Москвой на 540 метров, – со смотровой площадкой и вращающимся панорамным рестораном. На планете вообще немного строений, превосходящих по высоте Останкинскую башню: сейчас она находится на 12-м месте в топе рекордсменов. Особый интерес туристов вызывает возможность подняться наверх и посмотреть на стол
Государственный академический Большой театр России – одна из главных мировых театральных сцен, объект культурного наследия народов России федерального значения. После реконструкции 2011 года театру вернули исторический облик фасадов и интерьеров, восстановлены Парадная лестница, Императорское фойе, Экспозиционный и Хоровой залы. Для публики открыты 3 зала – историческая (основная) с
«Серебряный бор» – красивый экологический парк в черте Москвы с хорошей инфраструктурой для летнего и зимнего отдыха. Он находится на острове, с трёх сторон окружённом излучиной Москвы-реки, а с четвёртой – каналом Хорошёвское Спрямление. Лес с вековыми соснами и дубами, пляжи, уютные парковые зоны, романтичные набережные – всё это делает Серебряный бор популярным местом для проведе
Что это такое? Почему это нужно увидеть? «Коломенское» когда-то было царской резиденцией вдалеке от Москвы, а сейчас это 390 гектаров заповедника и красивейший памятник истории и культуры в получасе езды от центра города. На юго-востоке парк выходит на набережную Москвы-реки, с пристани отходят прогулочные теплоходы. Большая часть территории — это нетронутая природа: лес, овраги, хо
Новоспасский ставропигиальный монастырь, чья многоярусная 78-метровая колокольня издалека привлекает взгляд, – один из самых больших и значимых в Москве. Здесь находятся усыпальницы великих князей Романовых и хранятся фамильные драгоценности этой семьи. Архитектурный комплекс Новоспасского монастыря создан в XVII–XVIII столетиях, колокольня – одна из самых высоких в столице, а прило
Старинный московский парк, созданный ещё в XVIII веке – популярное место отдыха у берега Москвы-реки. Нескучный сад, считающийся местом романтических встреч, украшают фонтаны и скульптуры, изящные мостики и беседки. Одна из достопримечательностей сада – ротонда Охотничий домик – известна даже тем, кто никогда не был в Москве: именно в этом павильоне крутят рулетку знатоки в культово