Для поездок в Москву не нужна виза.

Выставка Алмазный фонд

Выставка «Алмазный фонд» – крупнейшая в мире коллекция драгоценностей, самоцветов и драгоценных камней. Только здесь можно увидеть уникальные неограненные алмазы весом в 3 кг, карту России, выложенную мелкими бриллиантами и рубинами, уникальную коллекцию крупных якутских алмазов ювелирного качества. Особый интерес и восторг посетителей вызывают коронационные регалии – Большая и Малая императорские короны, скипетр, держава, большая цепь, аграф и звезда ордена Святого апостола Андрея Первозванного, а также драгоценности императрицы Елизаветы Петровны, известной своей любовью к роскоши.

Что делать в Алмазном фонде?

Экскурсия проходит строго с гидом и в определенном порядке. Сначала экскурсовод рассказывает историю, и только после этого посетители могут подойти к витрине. Витрины оформлены тематически – уральские самородки, якутские алмазы, ордена, экспонаты первой и второй половины XVIII века и другие. В экспозиции представлены 7 исторических камней – 3 алмаза и 4 самоцвета, множество уникальных работ придворных ювелиров и подарков от венценосных особ. На экскурсии рекомендуем не отвлекаться на другие группы и витрины, так как время посещения выставки строго ограничено. Большинство посетителей в своих отзывах отмечают, что выставка Алмазного фонда – одна из самых интересных и впечатляющих не только в России, но и во всем мире.

Исторические факты про выставку «Алмазный фонд»

Выставка Алмазного фонда была открыта в 1967 году. Является структурным подразделением Гохрана России.

История Алмазного фонда начала в 1719 году, когда по указу Петра I было выделено специальное помещение для хранения «принадлежащих государству вещей», позднее получившее название Бриллиантовой комнаты. Здесь хранили ордена, государственные регалии, ювелирные изделия. Коллекция регулярно пополнялась драгоценностями, особенно в период царствования Елизаветы Петровны и Екатерины Второй.

В начале Первой мировой войны Бриллиантовая комната была спешно эвакуирована из Санкт-Петербурга в Москву и размещена в Коронном зале Оружейной палаты. Сопроводительным документом выступила Опись 1898 года, на основании которой впоследствии и продолжали создавать коллекцию.
В 1955 году в собрании Гохрана появились отечественные алмазы, найденные в первых якутских кимберлитовых трубках, а затем – уникальные самородки золота и платины. К 50-летию образования Советского государства организовали Временную экспозицию Алмазного фонда. Успех выставки был столь оглушительным, что решением правительства выставка стала постоянно действующей.

Сколько надо времени и когда лучше приехать

Продолжительность экскурсии 45 минут. Алмазный фонд открыт для посещения круглогодично, вне зависимости от сезона. Группы формируются по 20 человек, каждую сопровождает русскоязычный гид. Для иностранных туристов подготовлены аудиогиды с переводом на английский, немецкий, французский, испанский, итальянский, китайский и японский языки. Фото- и видеосъемка запрещена, перед входом посетители проходят проверку металлоискателем.

Как добраться до выставки и какой режим работы

Выставка «Алмазный фонд» расположена на территории Кремля, вход через Боровицкие ворота. Наиболее удобный способ добраться – на метро. Ближайшие станции «Александровский сад», «Библиотека имени Ленина», «Арбатская», «Боровицкая». Экскурсии проводятся ежедневно, кроме четверга, с 10:00 до 17:20, вход каждые 20 минут, перерыв с 13:00 до 14:00. билеты можно купить в день посещения в кассах №№ 4 и 5 в Александровском саду.

Что рядом, с чем совместить посещение

Традиционно Алмазный фонд посещают в составе экскурсий по центру Москвы. Если вы решили сходить на выставку самостоятельно, то в этот же день можно посмотреть Кремль, погулять по Александровскому парку, сходить в ГУМ, ЦУМ, Детский мир.

Сколько денег брать для посещения выставки

Стандартный билет стоит 500 рублей, для льготных категорий (пенсионеров, военнослужащих, многодетных семей и школьников) предусмотрена цена 100 рублей.

Автор Елена Сакун

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Больше информации о Москве

Бородинская панорама – музей истории Отечественной войны 1812 года. Ключевой экспонат – панорама сражения при деревне Бородино авторства Франца Рубо, созданная к столетнему юбилею битвы. В музее выставлены и исторические экспонаты: книги, монеты, оружие, снаряжение. Осмотреть музей самостоятельно или с экскурсией. Исторические факты о Бородинской панораме? Изначально па
Что это такое? Почему это нужно увидеть? «Винзавод» уже много лет демонстрируется как первый удачный опыт ревитализации индустриального пространства: комплекс зданий из красного кирпича находится в довольно неприглядном районе за Курским вокзалом, типичная промзона. Но сейчас это центр города, и созданные в заводских помещениях арт-пространства привлекают туда тысячи людей со всей с
«Серебряный бор» – красивый экологический парк в черте Москвы с хорошей инфраструктурой для летнего и зимнего отдыха. Он находится на острове, с трёх сторон окружённом излучиной Москвы-реки, а с четвёртой – каналом Хорошёвское Спрямление. Лес с вековыми соснами и дубами, пляжи, уютные парковые зоны, романтичные набережные – всё это делает Серебряный бор популярным местом для проведе
Новоспасский ставропигиальный монастырь, чья многоярусная 78-метровая колокольня издалека привлекает взгляд, – один из самых больших и значимых в Москве. Здесь находятся усыпальницы великих князей Романовых и хранятся фамильные драгоценности этой семьи. Архитектурный комплекс Новоспасского монастыря создан в XVII–XVIII столетиях, колокольня – одна из самых высоких в столице, а прило
Океанариум в Москве – один из крупнейших в Европе. Комплекс включает 80 аквариумов с более чем 600 видами рыб и морских животных. Для запуска аквариумов и бассейнов потребовалось завезти более 700 тонн морской соли из Охотского и Японского морей. Среди обитателей аквариумов – акулы, косатки, дельфины, скаты, мурены, крокодилы, черепахи, множество Сюда приходят, чтобы посм
Это современный, интерактивный, но потрясающе уютный и трогательный музей, который собирали 25 лет из личных историй и вещей российских эмигрантов — обычных людей и известных, всех классов и уголков страны — есть даже история про Рюриковичей. Вся экспозиция крутится именно вокруг людей, только для понимания контекста сопровождается историческими справками. В наши времена особенно интересно