Для поездок в Москву не нужна виза.
Туту.ру Путеводитель Россия Москва Про переезд из Новотроицка в Москву

Про переезд из Новотроицка в Москву

Оксана переехала из Новотроицка (Оренбургская область) в Москву 13 лет назад.

Приехала я поступать в университет да и осталась тут. Жаркий июль 2009 года, я выхожу на Казанском вокзале из поезда, и в тот момент моя жизнь меняется на до и после.

Город встретил ярким солнцем, хорошей погодой. За неделю нужно было подать документы в университет, найти работу и жильё, так как остановилась я у двоюродной сестры, которую видела в жизни всего несколько раз, а стеснять её совсем не хотелось. Через неделю начались затяжные дожди и продолжались полтора месяца. Вместе с ними начались и первые неудачи в поиске работы, поиске жилья. Москва поначалу совсем-совсем не хотела принимать и как будто «устраивала» мне испытания.

В поисках работы бродила с собеседования на собеседование, из одного конца Москвы в другой, порой возвращалась мокрой до нитки. Потом удача всё-таки улыбнулась и жизнь понемногу начала налаживаться: сначала пришла весть о моём благополучном зачислении на бюджет на заочное отделение, потом нашлась работа, правда совсем за смешную сумму в месяц, так как не было опыта и высшего образования, а также нашлась комната в коммуналке на двоих с девочкой из моего родного города, за съём которой у меня уходила половина моей и без того смешной зарплаты. 

Работа в будни занимала много времени, но вечерами я старалась гулять по маленьким улочкам центра и изучать окрестности.

Излюбленным маршрутом было выйти на Новокузнецкой, через мост к самой красивой площади, которая поражает своей энергетикой, конечно же, это Красная площадь, далее по маршруту Тверская, там пешком до Маяковской, по булгаковским закоулкам и на Патриаршие пруды, дождаться заката и ехать обратно в свой угол в коммуналке на Шаболовке.

Иногда на выходных брала напрокат велосипед, и знакомство с улочками Москвы становилось ещё радостней, а ноги не так сильно ныли от мозолей :) Бесконечное количество парков, набережных, церквушек, прудов, красивых зданий, развитая городская транспортная инфраструктура — основное отличие Москвы от моего родного города, который в свою очередь имеет одну главную улицу Советская. Её можно пройти пешком примерно за час с небольшим, и это будет значить «пройти весь город пешком». В Новотроицке есть несколько микрорайонов, но они тоже не отличаются большими масштабами. Так как город небольшой, всё расположено очень близко и не нужно закладывать час на дорогу из пункта А в пункт Б. Общая площадь города — 352 км2. Несмотря на небольшую территорию города, в нём очень много предприятий: Уральская сталь, завод хромовых соединений, содовый завод, два цементных завода, птицефабрика, завод строительных материалов и т.д. Экологическая обстановка в целом оставляет желать лучшего. Климат умеренно континентальный, очень много солнечных дней, летом температура может подниматься до +40 °С, а зимой опускаться до -40 °С, при этом по сравнению с Москвой влажность небольшая.

В Москве же часто бывают дожди и серое небо. На меня оно очень давило, особенно первое время, когда ничего ещё не было в моей жизни обустроено и всё имело временный характер. С жильём в Москве в год моего переезда, впрочем, наверное, как и сейчас, было сложновато: съёмные квартиры сдавали дорого, неохотно, очень сложно было найти собственника, чтобы не платить огромную комиссию риелтору. Первое время я сменила очень много вариантов жилья: коммуналка сменилась комнатой в трёшке на двоих, затем комнатой в двушке, затем было военное общежитие, любезно предложенное мужем моей сестры мне на пару месяцев, затем комната в двушке недалеко от Речного вокзала, затем однокомнатная квартира на пятерых девочек, далее судьба свела меня с моим будущим мужем и жизнь по съёмным квартирам стала не такой тяжёлой :)

Развлечений в Москве много на любой вкус, цвет и кошелёк, всегда можно придумать как провести свой досуг в зависимости от предпочтений, в родном городе такого разнообразия не было, даже кинотеатров нет, только если ездить в соседний город, что выходит очень накладно.

По поводу питания в Москве: как и с развлечениями, здесь большое разнообразие ресторанов, кафе, закусочных в зависимости от предпочтений. Можно готовить дома, покупая свежие продукты на продуктовых рынках. Или ходить с друзьями на мастер-классы по приготовлению блюд кухонь разных стран и так научиться чему-то и вкусно поесть.

Давая советы по жизни в Москве, хочется отметить — первым делом нужно не бояться, учиться, всегда стремиться к целям и не стоять на месте. Москва — динамичный город возможностей, и очень многое зависит от личных качеств, трудолюбия и решительности. Город подойдёт для энергичных людей, которые готовы работать над собой, вцепляться в возможности и держат руку на пульсе.

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Больше информации о Москве

Манежная площадь – популярное место для прогулок в самом центре Москвы, расположенное бок о бок с Красной площадью. Здесь находятся известные туристические достопримечательности столицы – Государственный исторический музей, Центральный выставочный зал «Манеж», Музей археологии Москвы и подземный торговый центр «Охотный ряд», а украшают территорию фонтаны со скульптурами Зубара Церит
Старинный парк «Сокольники» многим известен хотя бы по упоминанию во многих литературных произведениях, а для москвичей и гостей столицы это популярное место для активного и культурного отдыха в окружении живописных ландшафтов. Когда-то «Сокольники» были местом для императорских приёмов и аристократических прогулок, а сейчас это демократичный парк с колесом обозрения, аттракционами
Покровский монастырь, основанный первым из царей династии Романовых, хранит мощи блаженной Матроны Московской. Эта святая, которую в народе ласково называют Матронушкой, настолько чтима, что Покровский монастырь стал одним из главных центров паломнического туризма в России. В праздничные дни во дворе монастыря в буквальном смысле не протолкнуться: собирается больше 50 тысяч человек.
Это современный, интерактивный, но потрясающе уютный и трогательный музей, который собирали 25 лет из личных историй и вещей российских эмигрантов — обычных людей и известных, всех классов и уголков страны — есть даже история про Рюриковичей. Вся экспозиция крутится именно вокруг людей, только для понимания контекста сопровождается историческими справками. В наши времена особенно интересно
Здесь рассказы о том, как живётся в Москве.  «Давая советы по жизни в Москве, хочется отметить — первым делом нужно не бояться, учиться, всегда стремиться к целям и не стоять на месте. Москва — динамичный город возможностей, и очень многое зависит от личных качеств, трудолюбия и решительности. Город подойдёт для энергичных людей, которые готовы работать над собой, вцепляться в возможн
Что это такое? Почему это нужно увидеть? Пушкинский музей мог бы посоревноваться по мировой известности с Третьяковской галереей: это место, которое основал отец Марины Цветаевой, где воспитываются художники и искусствоведы, куда регулярно попадают все школьники Москвы и близлежащих городов, люди со всего мира стоят очереди в любую погоду, чтобы попасть внутрь. Прелесть музея ещё и в