В Гаити основная масса населения живет за чертой бедности. Прежде чем принимать решение о поездке в Гаити следует просчитать все риски.
Первое, на что обращают внимание путешественники – это крайняя нищета и антисанитария. Такие же по красоте пляжи, но более благоустроенные, находятся в соседней Доминиканской Республике. С учетом того, что туристы подвергаются постоянной опасности быть ограбленными, имеет смысл подумать о поездке в более спокойные места.
- Стоимость перелета в Гаити зависит от маршрута, начинается от 80 тысяч рублей.
- Отдых в Гаити на 8 ночей обойдется от 80 тысяч рублей.
- Разница с Москвой по времени минус 8 часов.
- Официальное название – Республика Гаити, столица Порт-о-Пренс.
- Официальный язык – гаитянский креольский и французский. На французском говорят, в основном, представители власти, служащие. Английский язык встречается крайне редко.
- Этнический состав населения – 95 % составляют африканцы.
- Религия – католицизм, но основная масса населения соблюдает культ Вуду – смесь католицизма и африканских религиозных течений
- Территориальное расположение – в западной части острова Гаити и на ряде прибрежных островов Тортуга Гонав, Ваш. Омывается Атлантическим океаном и Карибским морем.
- Климат тропический, влажный, пассатный с комфортной температурой от 25 до 30 °C. Дневные температурные колебания значительные. В Порт-о-Пренсе минимум и максимум температуры воздуха зарегистрированы на отметках +14,4 °С и +38,9 °С соответственно. Среднемесячный перепад температур незначительный.
- Негативное влияние на окружающую среду производит неконтролируемая вырубка лесов, что уже привело к обеднению и эрозии когда-то плодородных почв.
- Доступ к чистой воде имеет менее половины населения.
- Растительность тропическая, устойчивая к засухе. Преобладают растения, устойчивые к засухе (кактусы, молочаи, пальмы) и типичные для влажных тропических лесов.
- Из фауны представлены множество видов насекомых и птиц. Водятся крокодилы, но мало змей.
Граждане РФ получают визу по прибытии в аэропорту. Размер взимаемой пошлины 10 долларов США.
Правила въезда в Гаити
Запрещен вывоз без специального разрешения экзотических пород птиц и животных, предметов, представляющих художественную или историческую ценность.
К ввозу запрещены огнестрельное оружие, наркотики.
Можно выделить 2 дождливых сезона – с апреля по июнь и с сентября по ноябрь. В остальное время погода сухая и теплая. В период с июня по сентябрь возможны ураганы большой силы.
Лучшее время для посещения Гаити – с ноября до середины мая. Благодаря легким бризам жара (около 30 °C) не ощущается не так сильно.
- 1 января - Новый Год;
- 1 января - День Независимости;
- 2 января - День Предков;
- 7 апреля - День смерти Святого Лувертюра;
- 21 апреля - Страстная пятница;
- 24 апреля - Пасхальный понедельник;
- 1 мая - День Солидарности Трудящихся;
- 18 мая - День Флага;
- 1 июня - Вознесение;
- 22 июня - Праздник тела Христова;
- 27 июня - Праздник Богоматери Вечной Помощи;
- 15 августа - Успение;
- 17 октября - Годовщина смерти Жан-Жака Дессалина;
- 1 ноября - День Всех Святых;
- 18 ноября - День битвы при Вертриере;
- 5 декабря - День Открытия Гаити;
- 25 декабря - Рождество.
Денежная единица – гурд, состоит из 100 сантимов. Запасаться гурдами смысла нет, так как на рынках и в частных магазинах можно рассчитаться долларами США.
Снимать наличные можно в банках и банкоматах. В столице проблем с этим не возникнет, но при выезде в провинцию следует обменять деньги заранее. Не рекомендуем обращаться к услугам уличных торговцев, риск стать жертвой мошенников или даже грабителей достаточно велик.
Обед на двоих в ресторане среднего класса обойдется примерно в 130 долларов США*. Проживание в отеле 3* – около 120 долларов. Можно найти жилье дешевле (типа общежития), около 50 долларов.
* все цены указаны на апрель 2022 года
Прямых рейсов между Россией и Гаити нет. Можно добраться самолетом до Пунта-Каны (Доминиканская Республика), а оттуда – на автобусе. Стоимость проезда на автобусе составит около 60 долларов США, включая таможенные сборы.
Билеты из других городов можно найти в любом поисковике по фразе «Авиабилеты Туту».
Практически все отели имеют собственную пляжную территорию, поэтому имеет смысл отдыхать именно там. Для всех пляжей характерны чистая вода и светлый песок.
Наиболее известные пляжи:
- Кокойе. В высокий сезон вход платный, в остальное время – бесплатный.
- Кадрас. Хороший песок, чисто. Пляж многолюдный.
- Жакмель. Пляжи с черным песком. Недалеко находится порт.
- Лабади. Находится недалеко от Кап-Аитьена. Защищен коралловыми рифами, хорошо оборудован и ухожен. Есть необходимая инфраструктура. Считается одним из лучших пляжей Гаити. Любителям снорклинга и дайвинга – сюда.
- Ка-Ир. Известный среди туристов пляж. Основной плюс – пляж не переполнен. Отдыхающих привлекает сюда кристально чистая вода.
Уровень сервиса в отелях не всегда соответствует заявленному, по системе «все включено» работает лишь немногие. Основная масса гостиниц расположена на побережье. Территории отелей охраняются полицией, поэтому находиться там безопасно. К основным курортам страны можно отнести:
- Порт-о-Пренс. Ключевой курорт страны. Город защищен коралловыми рифами. В порт заходят круизные лайнеры.
- Петионвиль, пригород Порт-о-Пренса. Именно здесь сосредоточены основная масса гостиниц, ресторанов, магазинов. Считается спокойным районом.
- Плэйн-дю-Кюль-де-Сак. Тянется от Порт-о-Пренса до границы с Доминиканской Республикой.
- Кап-Аитьен. Курорт известен пейзажами и лесами. Расположен на северном побережье Гаити. Популярный курорт и порт одновременно.
- Жакмель. В переводе – жемчужина побережья. Расположен в южной части острова. Недалеко от города находится три озера, соединенных между собой каскадами бассейнов.
- Кенскоф. Расположен в горах. Излюбленное место отдыха богатых гаитян.
Гаити – бедная страна. Туристическое направление здесь не развито, но приехавшие сюда при желании могут уделить немного внимания местным достопримечательностям:
- Собор Вознесения Девы Марии в Порт-о-Пренсе. Существует предание, что раньше на куполе был установлен маяк.
- Железный рынок. Расположен в центре Порт-о-Пренса. Кроме безделушек здесь можно купить предметы быта, монеты, ювелирные изделия, старинное национальное оружие.
- Собор Кап-Аитьен. Памятник архитектуры. Имеет три входа и две высокие колокольни. Напротив собора установлен памятник Туссену-Лувертюру, лидеру гаитянской революции.
- Цитадель Ларефьера. Одна из главных достопримечательностей страны. Расположена на высокой горе. Высота стен крепости – до 40 метров.
- Дворец Сан-Суси. Сильно пострадал во время землетрясения 1840 года. Среди местного населения ходит легенда, что замок проклят.
Среди природных мест можно выделить:
- Озеро Этан-Суматр с соленой водой. Место обитания множества птиц, среди которых особо выделяются розовые фламинго. Также здесь водятся американские крокодилы.
- Болото Труан-Каман. Представляет собой заболоченное озеро, на берегах которого живут ирбисы и розовые фламинго.
- Пещера Макао. Примечательна тем, что снабжает все население острова чистой питьевой водой.
- Парк Макайя с тропическими растениями. Здесь можно встретить мангустов, в свое время их завезли для борьбы со змеями.
Выходить вечером за пределы отеля небезопасно. Рекомендуем в это время не рисковать и оставаться по месту проживания.
В дневное время любители активного отдыха могут совершить пешие прогулки в горы или парки. Снорклингисты и дайверы могут посетить лагуны и местные озера. Будьте осторожны, в озерах водятся крокодилы.
Национальная кухня Гаити – это сочетание карибской, африканской и креольской кухонь. Основу многих блюд составляет рыба, рис, фасоль и очень много острого перца и приправ. Еда довольно простая и сытная. При выборе ресторана следует обратить внимание на санитарные условия. Если появились хоть какие-то сомнения в чистоте, лучше найти другое заведение.
Что предлагают туристам:
- Гриё. Жареная свинина. Перед готовкой мясо маринуют в смеси лука, сока лайма и апельсина, винного уксуса с пряными приправами. Подают с жареными бананами.
- Курица в соусе. Запеченное мясо тушат в соусе, при этом соусы могут быть как не острыми, так и очень острыми.
- Рис с красной фасолью. Классический креольский гарнир. Для вкуса добавляют чеснок, перец, тимьян.
- Рис с грибами. Необычный темный цвет гарнира обусловлен совместной варкой ингредиентов. Подают обычно к мясу и морепродуктам.
- Густые супы из тыквы, фасоли и риса. Местное население их варит на праздники.
- Рыба. Жареная, тушеная, маринованная, в кокосовом молоке.
- Пиньонате. Десерт из молока и кокосов.
- Сан-Кочо. Мясо в бульоне с овощами.
Гаитяне любят «сочетать несочетаемое». Здесь – паста с маринованной селедкой, кукуруза с мясом и подобное, отваренная в рыбном бульоне кукуруза. В блюда часто добавляют кунжут, арахис, манго, сахарный тростник и сахарную пасту.
Купить сувениры можно практически в любой лавке, на рынке или в магазине. Торговцы всякой мелочью стоят, как правило, на всех экскурсионных маршрутах. Примечательно, что цена в таких местах определяется «сходу» и полностью зависит от того, как выглядит потенциальный покупатель. Нужно ли торговаться? Несомненно, при этом цену можно сбить почти в 5 раз.
Что можно привезти из Гаити:
- Кофе. В Гаити выращивают несколько сортов кофе, эксклюзивный сорт – Haitian Blue.
- Ром Barbancourt. Спиртной напиток, известный далеко за пределами страны. Изготавливают ром из чистого сока тростника путем двойной дистилляции. Выдержка рома – от 7 лет.
- Поделки из ракушек, жемчуга, раковин – шкатулки, амулеты, украшения, картины на морскую тематику.
- Гребни из черепашьего панциря и кораллов.
- Маски, гравюры по дереву, плетеные из лозы предметы.
- Корзины с экзотическими фруктами. Красиво смотрятся, да и фрукты здесь сами по себе вкусные, вызревшие.
- Ковры ручной работы, настенные панно, гобелены.
Общественный транспорт представлен ярко раскрашенными автобусами и такси. В автобусах туристам ездить не рекомендуем. Предпочтительней воспользоваться такси.
Есть возможность взять автомобиль в аренду, но при этом нужно просчитать все риски, включая возможность угона и раскисшие дороги в дождливый сезон.
Гаити считается самой бедной страной в Америке. При нахождении в стране следует соблюдать правила личной безопасности:
- Убирайте документы и деньги, не демонстрируйте содержимое кошелька, наличие драгоценностей, фото- и видеотехники.
- Избегайте мест большого скопления людей, где орудуют карманники.
- Не посещайте отдаленные районы и трущобы, это опасно.
Уровень медицинского обслуживания в Гаити крайне низкий – не хватает квалифицированного медперсонала, клиники плохо оборудованы. Из медучреждений наиболее распространены работающие под знаком Красного креста или религиозных организаций.
Рекомендуем до выезда оформить медицинскую страховку международного образца с максимальным набором рисков, включая эвакуацию воздушным путем. В случае обнаружения серьезного заболевания пациентов переправляют в зарубежные клиники.
В стране распространены малярия, брюшной тиф, туберкулез, кишечные инфекции, ВИЧ. В связи с этим воду можно пить только бутилированную, фрукты рекомендуется очищать от кожуры перед употреблением.
Рекомендуемые прививки – от гепатита, тифа, столбняка, желтой лихорадки. Следует соблюдать профилактику малярии, при нахождении во влажных районах носить закрытую одежду, иметь при себе репеллент.
Следует соблюдать общепринятые нормы поведения. Отличительная особенность по отношению к иностранцам – равнодушие. Не рекомендуем навязываться с вопросами и общением.
Открытая пляжная одежда недопустима за пределами пляжа, в том числе в отелях и ресторанах.
Интернет
Основной интернет-провайдер в Гаити – Natcom, он же предоставляет услуги мобильной связи. Расценки достаточно высокие, стоимость пакета зависит от скорости интернета.
Покрытие в столице и вдоль крупных дорог – стабильное 3G, в сельской местности – очаговое. Wi-Fi присутствует лишь в некоторых дорогих отелях, сигнал нестабилен из-за частных перепадов напряжения в сети. Купить сим-карту можно в местных салонах связи в крупных городах.
- Напряжение в сети – 110 – 125 В, розетки преимущественно американского типа. Розетки на 220 В есть не везде. Перед отъездом рекомендуем выяснить этот вопрос заранее и, в случае необходимости, приобрести переходник.
- В больших ресторанах чаевые уже включены в чек. В более мелких заведениях чаевые оставляют в размере 10 % от суммы чека.
- Будьте внимательны и аккуратны во всем. Полицейские относятся к туристам доброжелательно, но при случае не упустят случая «подзаработать».
- Не снимайте в открытую гаитян на камеру, они этого не любят.
- В стране процветает проституция.
- Как такового попрошайничества в стране нет, но к туристам могут подойти и попросить долларов 10 – 20. Среди местных твердо развито убеждение, что «от них не убудет».
Необходимо всегда иметь при себе документы, удостоверяющие личность.
Вот телеграм-канал с огромным количеством путешественников, которым можно задать вопрос по любой стране и любой ситуации. Наши люди есть по всей планете. Плюс в самом канале важные новости, которые лучше не пропускать.
Открыть канал