Белоруссия — независимое государство в восточной Европе. Граничит с Польшей, Литвой, Латвией, Россией и Украиной. Официальное название — Республика Беларусь (РБ).
Белоруссия — одна из самых дружественных и открытых стран для российских туристов. Величественные средневековые замки тут соседствуют с этнографическими деревушками, широкие проспекты советской постройки — с мощёными переулками, живописные леса и национальные парки — с горнолыжными комплексами.
Отдельного упоминания заслуживают белорусские санатории, где ежегодно поправляют здоровье тысячи российских пенсионеров. Приятный климат, минеральные воды и лечебные грязи делают своё дело, возвращая пожилых людей домой отдохнувшими и помолодевшими.
Для въезда в Беларусь россиянам не нужна виза. Находиться в стране без визы можно до 90 дней. Чтобы остаться в Беларуси дольше, потребуется получить разрешение на временное или постоянное проживание.
Климат Беларуси практически такой же, как в средней полосе России, с тем лишь отличием, что здесь чуть теплее зимой и чуть прохладнее летом. Наиболее низкие температуры отмечаются в январе, самый теплый месяц — июль.
Благоприятный период для экскурсионных поездок в РБ — с мая по сентябрь. Горнолыжный сезон начинается в декабре, а завершается примерно в середине марта. В холодные годы лыжникам удаётся кататься до апреля. Санаторно-курортное лечение доступно круглый год.
Денежная единица — белорусский рубль (BYN). Обменные пункты есть в банках, крупных ТЦ, отелях и других местах притяжения туристов. Евро, доллары и российские рубли в обменниках принимают одинаково охотно. Россиянам разумно ехать в Беларусь со своей валютой: чем меньше конвертаций, тем больше экономия.
Пользоваться услугами уличных менял не рекомендуется: во-первых, это нарушение местных законов, во-вторых, такие люди часто оказываются мошенниками.
Банковские карты в столице, крупных городах и на заправках принимают повсеместно. Работают карты платёжной системы МИР: россияне рассчитываются ими в большинстве кафе и торговых точек, снимают с них наличные в местных банкоматах.
Белоруссия — идеальное направление для экономного путешественника. Цены здесь не кусаются, при этом качество продуктов и товаров отменное.
Между РФ и РБ хорошо налажено авиационное, железнодорожное и автобусное сообщение. Из Москвы и Санкт-Петербурга ежедневно летают самолеты в национальный аэропорт Минска, который находится в 40 км от города.
Билеты из других городов можно найти в любом поисковике по фразе «Авиабилеты Туту».
С Белорусского вокзала в РБ каждый день отправляются около полутора десятков пассажирских составов. Время в пути по маршруту Москва — Минск около 10 часов, на «Ласточке» — 6 часов 50 минут. Также по железной дороге легко добраться до белорусской столицы из Смоленска, Калининграда, Санкт-Петербурга и ряда других городов.
Беларусь трудно назвать страной для пляжного отдыха: нет выхода к морю, да и климат не тот. Но если вам повезёт побывать тут в разгар лета, можно искупаться в местных реках и озерах. Неплохие пляжи есть прямо в Минске:
Начать знакомство с Белоруссией, безусловно, стоит с Минска. Здесь вас ждут с любовью воссозданные старинные церкви и костёлы, величественная архитектура сталинского ампира, уютные улочки с атмосферными кофейнями, красивейшие парки с вековыми деревьями и тенистыми аллеями.
Другие интересные в туристическом плане города: Гродно, Брест, Гомель, Витебск, Могилёв. Горнолыжные курорты страны — Силичи, Раубичи, Логойск, Мозырь, Якутские горы.
Лучшие белорусские санатории: «Приозерный» (озеро Нарочь, Минская область), «Ружанский» (Брестская область), «Альфа Радон» и «Озерный» (Гродненская область).
Беларусь богата памятниками архитектуры, истории и другими достопримечательностями. Туристу непременно стоит включить в свой маршрут один или несколько из этих пунктов:
Посещая Брестскую область (самую западную часть страны), обязательно осмотрите легендарную Брестскую крепость, в которой теперь действует музей ВОВ, а также национальный парк «Беловежская пуща» — лесной массив с краснокнижными зубрами, тихими пешеходными тропами и велосипедными дорожками.
В Минске богатая культурная жизнь: здесь насчитывается более 10 театров и 15 музеев. Для детей есть множество луна-парков и развлекательных центров. Заслуживает внимания и аквапарк «Лебяжий», расположенный у МКАД, где можно прокатиться на по-настоящему экстремальных горках, заняться серфингом и предаться релаксации в SPA.
Популярен сельский туризм, охота и рыбалка. В праздничные дни в этнографических деревнях Белоруссии организуются масштабные народные гуляния с песнями, плясками, играми и вкуснейшей едой.
На зимних курортах доступны не только лыжные трассы и склоны, но и многочисленные развлечения для детей взрослых: катание на тюбингах и коньках, бани и сауны, праздничные программы на Новый год.
Основа белорусской кухни — картофель, грибы и свинина. Их готовят здесь с особым умением и во множестве комбинаций. В местных заведениях национальной кухни вам обязательно предложат следующие кушанья:
Из напитков стоит попробовать квас из берёзовго сока, пряную крепкую настойку «крамбамбуля» и ликёр «крупник» с целебными травами и мёдом.
Аист (по-белорусски « бусел») считается символом страны, поэтому его наряду с зубром часто изображают на сувенирной продукции: магнитах, значках, чашках.
Другие традиционные сувениры:
Более практичные покупки — белорусская косметика, женское белье «Милавица», чулочно-носочная продукция фабрик РБ. Цены на них в белорусских магазинах ниже, чем в российских.
Многие россияне стремятся закупиться в Белоруссии «санкционкой»: сырами европейского производства, хамоном и прошутто — они продаются практически во всех крупных супермаркетах и на Комаровском рынке (Минск).
Главный вид общественного транспорта в Беларуси — автобус. В Минске есть метро, по московским меркам очень скромное: в нём всего 3 линии и 33 станции, поэтому добираться на нём не всегда удобно. Стоимость одной поездки на общественном транспорте — около 20 российских рублей.
В ряде городов в автобусах есть кондукторы, но чаще всего билеты продаются прямо у водителя или на остановках. Маршрутных такси мало, и они дороже в сравнении с муниципальными автобусами.
В столице и других крупных городах работают сервисы Яндекс.Такси и UberX. Стоимость поездки стартует от 250-300 российских рублей.
Уровень террористической угрозы низкий. Криминогенная ситуация уверенно контролируется компетентными органами РБ. Передвижение по стране свободное: все регионы одинаково безопасны и открыты для туристов.
В случае угрозы жизни и при других неотложных состояниях медицинская помощь россиянам оказывается бесплатно и в полном объёме. Плановая медицинская помощь — только на платной основе. Для въезда в страну российским гражданам не нужны специальные прививки и медицинская страховка.
В Беларуси развит медицинский туризм по направлениям: стоматология, ортопедия, онкология, нефрология, урология, спелеолечение.
Обычаи и нормы поведения практически не отличаются от российских. Некоторые белорусы болезненно воспринимают, когда говорят «Белоруссия», что по-русски в общем-то является правильным. Дабы никого не обижать, в разговорах лучше использовать официальное название республики — «Беларусь».
В последнее время местные власти активно борются с курением. Оно запрещено на остановках, стадионах, в парках, около школ и в других местах, где есть соответствующие таблички. На вокзалах, в том числе на Центральном железнодорожном в Минске, разрешается курить лишь в специально отведённых зонах, обозначенных указателями и разметкой.
Российские сотовые компании работают в Беларуси в роуминге, если подключить соответствующие опции. Но в длительных поездках выгоднее подключиться к местному оператору. Их на данный момент три: Velcom (A1), Life:), МТС. Чтобы приобрести SIM любого из них, понадобится паспорт.
Покрытие хорошее, звонить можно из любой точки страны (кроме удалённых деревень, безлюдных мест). Стандарт связи в больших городах — 4G, в населенных пунктах поменьше — 3G.
Бесплатно подключиться к Wi-Fi можно в отелях и кафе. Также в почтовых киосках продаются карты доступа Wi-Fi «Белтелеком». Они позволят подключиться к интернету в зоне действия хот-спотов, принадлежащих компании.
Вот телеграм-канал с огромным количеством путешественников, которым можно задать вопрос по любой стране и любой ситуации. Наши люди есть по всей планете. Плюс в самом канале важные новости, которые лучше не пропускать.