Китай

Китай — одно из самых интересных туристических направлений. Страна может предложить путешественникам целый калейдоскоп ярких впечатлений от знакомства с историческим прошлым, культурой и национальными традициями Поднебесной.

В страну приезжают, чтобы побывать на Великой Китайской стене, взглянуть на древние храмы и гробницы, полюбоваться архитектурой старинных восточных дворцов. Тибет привлекает редким шансом прикоснуться к буддистским святыням и возможностью посетить Гималаи. Набирают популярность туры на остров Хайнань, где есть вся необходимая инфраструктура для комфортного пляжного отдыха.

Подробнее об этих и других причинах для поездки в Китай.

Основное про страну

Во время поездки в Китай путешественники тратят в среднем 70 USD в день. Сумма включает расходы на питание в ресторанах, местный транспорт и проживание в гостинице. Стоимость аренды номера в хорошем отеле — от 70 до 100 USD в сутки.

Столица — Пекин.

Разница во времени между Пекином и Москвой составляет плюс пять часов.

Провинция Юньнань

Провинция Юньнань

В Китае насчитывается около трехсот языков, на которых говорят разные этнические группы населения. Официальным в КНР признан путунхуа или стандартный китайский. Помимо него, государство поддерживает тибетский, монгольский, уйгурский и чжуанский языки, распространенные на территории автономных районов. Сотрудники туристической сферы владеют английским, местное население объясняется на так называемом «чинглише» с коверканьем слов и неправильным построением фраз.

Большинство верующих в Китае исповедуют даосизм. Распространен синкретизм — объединение нескольких религий. В Поднебесной мирно сосуществуют конфуцианство, буддизм и даосизм, причем нередко в пределах одного храма. Значительная часть жителей страны — мусульмане, третья по численности группа верующих — христиане.

Культурный код Китая сформировался под влиянием древних представлений о единстве мира, под которым в Поднебесной подразумевают гармонию между государством, обществом и отдельной личностью. Благодаря религии и философии китайцам удалось сохранить национальные традиции, которые не меняются на протяжении многих сотен лет.

Территорию страны принято делить на три крупных региона с разным характером рельефа. На юго-западе находится Тибетское нагорье, где вершины достигают высоты более 2000 м над уровнем моря. В северной части находится горный пояс с высокими равнинами, здесь расположены хребты Тянь-Шань, Большой Хинган и Тайханшань. Восточную и южную часть страны занимают низкие равнины, образованные реками Янцзы и Хуайхэ. Береговая линия Китая охватывает около 14,5 тысячи километров и тянется с севера на юг от Бохайваня до Тонкинского залива. На территории страны находится несколько пустынь, самая крупная из которых Такла-Макан.

Климат Китая чрезвычайно разнообразен и меняется от субтропического на юго-востоке до резко континентального на северо-западе. На побережье погода находится под влиянием муссонов — в летние месяцы здесь выпадает максимум осадков, а зимой сухо и солнечно. Самые низкие температуры (до -30 °С) в зимние месяцы наблюдаются на севере и в Тибете. В центральной зоне, где находится Шанхай, в январе столбик термометра редко опускается ниже +7 °С, хотя погода преимущественно пасмурная. Летом здесь тепло — +24–28 °С. В южных провинциях зимы мягкие и бесснежные со средней температурой воздуха +15 °С. В районах субтропиков в летние месяцы жарко — +32–35 °С, и идут проливные дожди.

Китайцы добродушны, общительны и с удовольствием вступают в диалог с туристами. Трудности с коммуникацией помогает преодолеть язык жестов. Перед поездкой стоит выучить несколько фраз на китайском, которые пригодятся в быту.

Виза и въезд

Для туристической поездки в Китай россиянам требуется виза, но некоторые регионы можно посетить и без неё.

Ещё путешественникам в течение суток после въезда в Китай нужно зарегистрироваться по месту жительства. В туристическом жилье обычно это за гостей делает персонал, в ином случае придётся самостоятельно отметиться в местном отделении полиции.

Когда ехать

Высокий сезон в центре материкового Китая начинается в начале июня и заканчивается в сентябре. В летние месяцы даже в Тибете температура воздуха поднимается до комфортных +20–25 °С. На Хайнань стоит ехать в период с сентября по март, так как летом на острове слишком жарко и начинается сезон дождей. Небо затягивают тучи, а на море неспокойно из-за ураганов. В Гуанчжоу туристы предпочитают отдыхать с августа по ноябрь, когда дожди заканчиваются, а вода на курортах прогревается до +25–28 °С. 

Если вы планируете пляжный отдых, берите с собой летнюю одежду из натуральных тканей, в которой будет комфортно в жарком и влажном субтропическом климате. Не забудьте взять толстовку или свитер, так как в помещениях работают кондиционеры. В горных районах потребуются теплые вещи, ночные температуры в Тибете даже летом достаточно низкие. Длительные прогулки требуют удобной обуви, поэтому возьмите качественные и хорошо разношенные кроссовки. Опытные туристы не советуют везти в Китай слишком много вещей, так как все необходимое легко докупить на месте. 

Праздники и нерабочие дни

  • 1 января — Новый год;
  • Семь дней в период Праздника Весны (каникулы в честь Нового года, который празднуется в конце января — начале февраля);
  • 12 марта — День посадки деревьев;
  • 1 мая — День Труда;
  • 1 августа — День образования Народно-освободительной армии Китая (рабочий день);
  • 1 октября — День образования КНР (национальный праздник).

Валюта

Юани

Юани

Национальная валюта страны — китайский юань (CNY). Один юань состоит из десяти дзяо, которые делятся на десять фэней. В районах, близких к российской границе, пользуются спросом рубли, но для поездок вглубь страны берите с собой доллары или евро. Самый выгодный курс — в отделениях банков, где для обмена требуется предъявить загранпаспорт и заполнить документы. Поскольку операторы вносят сведения об операции в базу данных, обмен может занять более часа. Проще всего снять наличные деньги в банкоматах, предельная сумма для иностранных карт составляет 3 000 юаней за один раз. Банковские карты принимают в ресторанах, торговых центрах и международных отелях крупных городов, в провинции принято рассчитываться наличными. 

Цены

Цены на питание в Китае ниже, чем в европейских странах. Комплексный обед в кафе стоит около 5 USD, а в ресторане среднего класса поесть можно за 15–30 USD. Уличный фастфуд самый дешевый. За суп с лапшой, рыбные шарики или порцию риса с добавками вы заплатите чуть более 1 USD. Цены на продукты в китайских супермаркетах одинаковы по всей стране. Килограмм выдержанного сыра стоит 15 USD, литр молока — 2 USD, бутылка местного пива — 0,75 USD.

Как добраться

Проще всего добраться до Пекина из Москвы. Прямые рейсы выполняют компании «Аэрофлот», «Трансаэро», Hainan Airlines, Air China. Города Сибири и Дальнего Востока обслуживают авиаперевозчики S7 Airlines, «Сахалинские авиатрассы», «Уральские авиалинии». Дважды в неделю лайнеры Hainan Airlines вылетают в Пекин из Санкт-Петербурга. Регулярные рейсы на Хайнань предлагает компания «Трансаэро». С Китаем установлено железнодорожное сообщение, поезд по маршруту Москва — Пекин отправляется каждый вторник с Ярославского вокзала. Время в пути — 130 часов. Жители Хабаровска, Благовещенска и Владивостока могут доехать до китайских городов на автобусах. 

Билеты из других городов можно найти в любом поисковике по фразе «Авиабилеты Туту».

Пляжи

Лучшие китайские пляжи расположены на острове Хайнань. Отели делят побережье на зоны, где устанавливают навесы и лежаки, ежедневно чистят песок. Самым фешенебельным пляжем считается Ялонг. В этом районе находятся пятизвездочные отели, парки и сады, поля для гольфа и центры дайвинга. Серферы предпочитают пляж Жиюэ-Бэй, где не так многолюдно, а волна достаточно сильная. Начинающие спортсмены могут взять уроки у опытных инструкторов.

Курорты

Остров Хайнань часто называют восточными Гавайями, так как оба курорта находятся на одной географической широте. Пляжный отдых туристы сочетают с экскурсиями в местные музеи, посещением заповедников «Долина бабочек» и «Остров Обезьян», прогулками в парках «Край света» и «Тропический морской мир». Кроме того, к услугам отдыхающих — лечение в клиниках китайской медицины и оздоравливающие процедуры в термальных центрах.

Великая китайская стена

Великая китайская стена

Курорт Бэйдайхэ расположен в 300 километрах от Пекина, поэтому сюда едут после осмотра всех достопримечательностей столицы. Место отлично подходит для семейного отдыха — здесь есть океанариум, аквапарк и спа-комплекс «Золотой дракон», а неподалеку находится Великая Китайская стена.

Город Циндао предпочитает молодежь. Помимо отличных пляжей и теплого моря, туристам доступны все виды городских развлечений, включая дискотеки и ночные клубы. В августе здесь проходит масштабный фестиваль пива, который называют «китайским Октоберфестом». 

Достопримечательности

Храм Неба, Пекин

Храм Неба, Пекин

Пекин — город, где можно получить представление как об истории, так и о современной жизни Китая. Древние памятники и старинные дворцы здесь соседствуют с небоскребами и футуристическими сооружениями из стекла и бетона. Среди наиболее интересных исторических объектов — Летний императорский дворец, Запретный Город, площадь Тяньаньмэнь, Храм Неба и гробница династии Мин. В городской черте находится участок Великой Китайской стены Бадалин, куда можно доехать на рейсовом автобусе.

Шанхай

Шанхай

Шанхай производит на туристов впечатление современного мегаполиса, где сосредоточены все последние достижения в области технологий. Самые посещаемые достопримечательности города — Музей восковых фигур, Всемирный финансовый центр, набережная и Французский квартал, построенный во второй половине XIX века. 

В Гонконге центр притяжения туристов — Пик Виктория, куда проложена канатная дорога. Во время поездки путешественники могут полюбоваться впечатляющими панорамами города. Представление о прошлом гигантского мегаполиса можно получить, посетив музей истории Гонконга и Абердинскую гавань, где рыбаки на протяжении нескольких столетий ежедневно отправляются за уловом на дощатых лодках-сампанах.

В Гуанчжоу смешались культуры разных народов. Здесь на одной улице можно увидеть китайскую пагоду и католическую церковь, современные небоскребы и лавочку с экзотическими товарами. Главным символом города стала Гуанчжоуская телебашня, куда туристы поднимаются, чтобы посетить смотровую площадку и сделать фотографии на память. 

В Тибете в число самых популярных туристических объектов входит дворец Потала — буддийский храмовый комплекс, расположенный на высоте около 3,8 тысячи метров над уровнем моря. В прошлом здесь находилась летняя резиденция далай-ламы. 

Развлечения

Страна может предложить путешественникам массу ярких и запоминающихся развлечений. Китай стоит посетить во время национальных праздников, когда во всех городах проходят красочные представления и фестивали. В мегаполисах бурлит ночная жизнь, работают клубы и дискотеки, выступают популярные диджеи. Отдельного упоминания заслуживают шоу китайских акробатов: «Легенды Кунг Фу» в Пекине и ERA в Шанхае. 

Китайские парки развлечений Chimelong Paradise, гонконгский Диснейленд и пекинский Happy Valley предлагают посетителям аттракционы, разделенные по тематическим зонам, просмотр фильмов в кинотеатрах IMAX, множество шоу и костюмированных шествий. На Хайнане туристы могут побывать в природном парке «Край света» и зоопарке-сафари «Дуньшань», где для животных созданы условия, близкие к естественной среде обитания.

Кухня

В Китае различают восемь основных видов национальной кухни. Кулинарные традиции Поднебесной складывались под влиянием климатических условий, доступных продуктов и стиля жизни в разных регионах страны. К примеру, для сычуаньской кухни характерно обилие острых приправ, а для кантонской — употребление всех видов мяса, в том числе змей и улиток. Характерная черта кулинарии Поднебесной — использование большого количества ингредиентов, среди которых главенствуют рис и лапша. 

Китайские блюда

Китайские блюда

Блюда, которые стоит попробовать в Китае: 

  • утка по-пекински — представляет собой натертую медом утку, приготовленную в печи на дровах из вишневого дерева. Под кожу птицы предварительно нагоняют воздух, чтобы отделить жировую прослойку;
  • димсамы — блюдо из рисового теста, напоминающее пельмени. Начинкой могут овощи, морепродукты или мясо;
  • столетние яйца — куриные, утиные или перепелиные яйца, выдержанные в щелочном растворе в течение нескольких месяцев;
  • суп из акульих плавников — праздничное и дорогое блюдо, которое ценится за высокое содержание железа, фосфора и цинка;
  • хого — целый набор компонентов, куда входят креветки, рыба, говядина или баранина. Ингредиенты варят с овощами и лапшой в самоваре хого.

Чай занимает особое место в китайской культуре. Чайная церемония — обязательная часть официальных мероприятий и религиозных ритуалов. Среди многообразия сортов наибольшей известностью пользуются Лунцзин, Тегуаньинь и Дунтин билочунь — зеленые чаи, которые ценят за насыщенный аромат, нежный вкус и бодрящий эффект. В число популярных алкогольных напитков входят маотай и шаотин — водка и вино из риса. 

Сувениры

В Китае продается немало уникальных товаров и сувениров, которые трудно найти за пределами страны. В топ самых популярных у туристов покупок входят: 

  • чай и наборы для чайной церемонии;
  • шелковые ткани с ярким рисунком;
  • нанкин — натуральное хлопчатобумажное полотно, которое отлично держит форму и не выцветает при стирке;
  • лекарственные средства на основе трав и змеиных ядов;
  • украшения с жемчугом;
  • фигурки из нефрита;
  • фарфор;
  • веера из тонкой бумаги и бамбука;
  • свитки с цитатами древних мудрецов;
  • китайские зонтики от солнца.

Что советуют везти путешественники

  • Чай.
  • Кремы.
  • Бусики.
  • Статуэтки.

Транспорт

Автобусное сообщение между городами Китая хорошо развито, однако туристам удобнее и проще пользоваться железнодорожным транспортом. Сеть высокоскоростных линий покрывает всю восточную часть КНР. Известный во всем мире поезд «Маглев Шанхай» на магнитном подвесе движется со скоростью более 400 км/ч и курсирует между аэропортом Пудун и ближайшей станцией метро. На скоростном поезде из Пекина в Шанхай можно добраться за 4,5 часа, а из Гуанчжоу в Гонконг — всего за 45 минут. На многих вокзалах страны работают кассы для туристов, где билеты стоят чуть дороже, но нет очередей.

Городской транспорт в крупных городах Китая представлен метро, автобусами и троллейбусами. Туристы предпочитают пользоваться услугами такси, так как стоимость поездок очень доступная. Самое популярное приложение для вызова частного водителя — DiDi, где есть интерфейс на английском языке. Клиент выбирает один из четырех типов машин с разным уровнем комфорта, стоимость поездки рассчитывается сразу.

Такси можно найти на стоянках или поймать на улице. Автомобили лицензированных служб оборудованы счетчиком. С пассажира взимается определенная сумма за посадку, затем расчет идет по километражу. Проезд по платным трассам оплачивается отдельно.

Экзотический вид транспорта — мото- и велорикши. Поездки стоят в два раза дешевле такси, но возможны только на короткие расстояния.

Безопасность

Путешествия в Китай в целом безопасны для туристов. Следует опасаться карманных краж и внимательно относиться к выбору мест развлечений, особенно в ночное время. В Гонконге обстановка не такая спокойная, в последние годы в административном районе наблюдается рост преступности: грабежей и нападений с холодным оружием. Путешественникам рекомендуется не терять бдительности и тщательно следить за вещами.

Медицина

Медицинскую помощь туристам оказывают клиники, аккредитованные для лечения иностранных граждан. Сочетание современных методов диагностики с китайской традиционной медициной делает страну привлекательной с точки зрения лечебно-оздоровительного туризма. В Китай приезжают, чтобы лечить заболевания сердца и сосудов, нервной и иммунной системы, опорно-двигательного аппарата. При высоком уровне развития технологичной медицины цены на услуги в Поднебесной ниже, чем в других странах Юго-Восточной Азии.

Медицинская страховка не входит в перечень обязательных документов для туристической поездки, однако настоятельно рекомендуется перед путешествием оформить полис международного образца. В противном случае даже экстренная помощь будет оказываться на платной основе. Во избежание кишечных отравлений пользуйтесь одноразовой посудой и пейте только кипяченую или бутилированную воду. При возникновении серьезных проблем со здоровьем вызывайте неотложку по телефону 120.

Традиции

Китайцы — народ, который бережно хранит свои национальные традиции и обряды. В стране не принято явно выражать эмоции и бурно реагировать на события. Хорошим тоном считается безукоризненная вежливость и учтивость. При обращении к собеседнику к фамилии добавляют слова «господин» или «госпожа». При встрече и прощании не кланяются, а пожимают руку и слегка кивают. Смотреть прямо в глаза и жестикулировать во время разговора считается грубостью. В беседах с китайцами не затрагивайте политические вопросы и воздерживайтесь от любых комментариев о Китае, так как ваше мнение может быть неверно истолковано. Безопасные темы для беседы — семейная жизнь, дети и еда.

Интернет

Зоны Free Wi-Fi можно найти в торговых центрах, заведениях общественного питания, в аэропортах и на вокзалах. При необходимости пользоваться мобильным интернетом приобретайте местные сим-карты. На материковом Китае услуги качественной и недорогой связи оказывает оператор China Mobile, в поездках на о. Хайнань оптимальным выбором будет провайдер China Unicom.

Интересные факты

  • Напряжение в электросети 220 В, 50 Гц. В отелях, как правило, ставят универсальные розетки, для которых не требуется переходник.
  • В Китае российские права недействительны, поэтому автомобиль можно арендовать только с водителем.
  • Покидая отель, прихватите с собой визитку гостиницы, чтобы показать адрес таксисту, так как водители часто не знают английского языка.
  • Обращайте внимание на вывески и предупредительные таблички. За курение в неположенных местах предусмотрен штраф.
  • В ресторанах чаевые давать не принято, плата за сервис включается в чек. Считается, что в дополнительном вознаграждении за свой труд нуждаются только люди с низким уровнем дохода: носильщики, уборщики, смотрители туалетов.

Местные законы

Необходимо всегда иметь при себе документы, удостоверяющие личность.

Азартные игры запрещены в материковом Китае.

Русские в Китае

Что нужно знать при переезде в Китай.

Телеграм-канал с самым важным про поездки

Вот телеграм-канал с огромным количеством путешественников, которым можно задать вопрос по любой стране и любой ситуации. Наши люди есть по всей планете. Плюс в самом канале важные новости, которые лучше не пропускать.

Открыть канал