Мали

Бамако, Памятник независимости

Бамако, Памятник независимости

Мали — западноафриканская страна, мало посещаемая туристами. Причиной тому стала террористическая угроза со стороны исламских радикальных группировок, которые в последние десятилетия контролировали значительную часть территории государства. Однако после подписания мирных соглашений между правительством и исламистами обстановка постепенно нормализуется. Сегодня в Мали ежегодно приезжают более 90 тысяч путешественников с целью ознакомиться с культурой африканских племен, посетить национальные парки и осмотреть древние мечети, построенные во времена раннего Средневековья.

Основное про страну

Один день путешествия в Мали обходится в среднем 120 евро на одного человека с учетом проживания в комфортабельном отеле и питания в ресторане средней руки. Туристы-экстремалы обычно приезжают в страну, чтобы в полной мере ощутить африканский колорит, и существенно экономят на еде и ночлеге. Главной статьей расходов для россиян становится трансфер, так как стоимость авиабилетов достаточно высокая.

Мали считается самой крупной страной африканского континента, ее общая площадь составляет 1240 тыс. км. Граничит с Сенегалом, Мавританией, Алжиром, Нигером, Буркина-Фасо, Кот-д’Ивуаром и Гвинеей. Общая протяженность границ — 5,2 тысячи километров. Северо-восточную часть страны контролируют исламисты из «Аль-Каида», которые основали на этой территории непризнанное государство Азават. Столица Мали — город Бамако.

Разница во времени с Москвой — минус 3 часа.

Официальный язык в стране — французский, однако на деле им владеет не более 21% населения, живущего в городах. Подавляющее большинство малийцев общается на бамбара — диалекте, который признан средством коммуникации между языковыми группами. Английским языком владеют только сотрудники туристической сферы, поэтому в путешествии пригодится русско-французский разговорник.

В стране 95% верующих исповедует ислам. Мусульманская религия в Мали считается терпимой — женщины участвуют в социальной и политической жизни, не носят паранджу. Около 4% малийцев составляют догоны, которые верят в Единого Творца и почитают духов.

В Мали сохраняются древние традиции и быт, характерный для африканских племен. Местные жители за решением проблем до сих пор обращаются к марабу (шаманам). Колдуны занимаются лечением, помогают в любовных делах, защищают от злых духов. Один из самых больших праздников в стране приходится на осень и отмечается в честь возвращения скота. В эти дни проходят выступления танцоров и музыкантов, совершаются традиционные обряды.

Климат Мали тропический континентальный, частично субэкваториальный. Для него характерны высокие температуры, поэтому в течение всего года столбик градусника колеблется между +35 и +40 °С. Для пустынных территорий характерны ночные заморозки. Сезон дождей наступает летом и в зависимости от района продолжается от нескольких дней до 4–5 месяцев.

Природу Мали можно обозначить тремя словами — Сахара, Сахель и саванна. На пустынных территориях севера расположено скалистое плато Адрар-Ифорас, где отдельные пики достигают высоты 1000 метров. Сахара занимает третью часть территории страны. Покрытая песками местность постепенно переходит в Сахель площадью 200 000 квадратных километров. Типичная саванна находится на юге страны, небольшая часть самых южных территорий занята лесами. Мали пересекают две крупные реки — Нигер и Сенегал.

Мали относится к беднейшим африканским странам. Большая часть населения здесь зарабатывает не более $1 в день. Торговцы сувенирами, уличной едой и водой, гиды ведут борьбу за каждого туриста и могут изрядно досаждать своими предложениями. Местные жители относятся к путешественникам дружелюбно при соблюдении принятых в стране норм поведения.

Бамако, Мали

Бамако, Мали

Виза и въезд

Россиянам для въезда в Мали необходима виза, которую выдает посольство страны в Москве. Для ее получения требуется загранпаспорт со сроком действия не менее полугода, заполненная анкета, фотография и подтверждение бронирования отеля. Виза дает право находиться в стране от одного месяца до года. Прививка от желтой лихорадки обязательна.

Таможня

Свободно ввозить в Мали можно до 6 000 USD. Подлежат декларированию более значительные суммы в валюте, изделия из драгоценных металлов. Существуют ограничения на ввоз рыбы — не более 2 кг, икры — до 250 г, продуктов животного происхождения — до 1 кг. На упаковки должен быть нанесен срок годности. Таможенники могут запросить медицинский сертификат на продукты питания.

Мопти, Мали

Мопти, Мали

Когда ехать

Лучшим временем для посещения Мали считается сухой сезон, который длится с ноября по февраль. В июне по всей стране начинаются сильные ливни, и многие дороги становятся непроходимыми. Сезон дождей интересен тем, что в это время все растения расцветают, но постоянная влажность осложняет не только передвижение, но и фотосъемку. Опытные путешественники планируют поездку в период местных праздников, которые обычно проходят с большой пышностью. В апреле это фестиваль догонов Дес Масквес, в декабре — празднования в честь перегона скота в Диафарабе.

В поездку необходимо взять одежду из натуральной ткани и удобную обувь, подходящую для сафари и посещения национальных парков. Женщинам необходимо избегать откровенных нарядов во избежание проблем с местным населением. В городах работают круглосуточные аптеки, однако набор необходимых препаратов окажется далеко не лишним. Обязательно прихватите достаточный запас репеллентов — в Мали много комаров, которые переносят малярию и другие инфекционные заболевания. Пригодятся дезинфицирующие и обеззараживающие средства, запас лекарств от малярии.

Валюта

В Мали имеет хождение франк КФА. В стране принято рассчитываться наличными, поэтому с собой нужно взять достаточное количество долларов или евро для обмена. Поменять валюту можно в банках или обменных пунктах в Бамако. Многие путешественники, въезжающие в Мали с территории Буркина-Фасо, Нигера или Сенегала предпочитают менять валюту в этих странах по причине более низких комиссионных. Валютные операции в Мали обычно занимают довольно много времени, а местные клерки могут потребовать мзду за ускорение процесса. Кредитной картой можно рассчитаться только в крупных отелях, предпочтение отдается платежным средствам французских банков.

Цены

Несмотря на низкий уровень жизни в Мали, путешествие в эту страну обходится дорого. За одну ночь в самом примитивном отеле с туриста возьмут не менее 30 евро, а проживание в гостинице высокого класса с оборудованными кондиционером номерами и бассейном на территории стоит от 100 до 230 евро за одну ночь. За обед в ресторане среднего класса придется заплатить не менее 15–20 евро на одного человека. Таксисты берут в среднем 5 евро за поездку от аэропорта до центра Бамако, услуги носильщика стоит 0,80 евроцентов за одно место багажа или 500 франков КФА.

* все цены указаны на сентябрь 2022 года.

Как добраться

Прямое авиасообщение между Москвой и Бамако отсутствует. Транзитные рейсы предлагают компании Turkish Airlines — через Стамбул, Ethiopian Airlines — через Аддис-Абебу. Возможно добраться до Мали с пересадкой в Париже или Касабланке.

Билеты на самолёт из других городов можно найти в любом поисковике по фразе «Авиабилеты Туту».

Достопримечательности

  • Бамако — самый крупный город и деловой центр страны. Здесь находится Национальный музей Мали, экспозиция которого посвящена истории государства и традициям различных этнических групп. Во время визита в столицу туристы посещают Региональный музей, Ботанический сад, городской зоопарк и холм, где в пещерах сохранились древние наскальные рисунки.
  • Мечеть в Дженне считается главной малийской достопримечательностью, объект находится под охраной ЮНЕСКО. Здание было заложено в XIII веке, затем частично разрушено и вновь восстановлено в первозданном виде в 1907 году. Часть конструкции — деревянные лонжероны, которые выступают из глиняных стен и служат опорой для строительных лесов. Мечеть реставрируют после каждого сезона дождей, в работах принимают участие до 4 000 человек. Немусульманам вход во внутренние помещения запрещен.
  • Томбукту ранее относился к самым популярным туристическим объектам, в настоящее время ездить туда опасно. Основанный в XI веке город интересен своей необычной архитектурой. Здесь находятся три древних мечети, глинобитные жилые здания и библиотека, где хранится более 10 000 средневековых рукописей.
  • Мопти — крупнейший порт страны, находится в районе слияния рек Нигер и Бани. Здесь ведется оживленная торговля и расположен завод по производству лодок. В сезон дождей улицы города заливает, делая его похожим на африканскую Венецию.
  • Нагорье Бандиагара привлекает путешественников возможностью увидеть древние поселения догонов. Когда-то это племя смогло избежать порабощения французскими колонизаторами благодаря хорошему знанию подземных тоннелей.
  • Национальный парк Букле-де-Бауль считается одним из лучших в стране. Здесь обитают слоны, жирафы, бегемоты, леопарды, буйволы и популяция западных шимпанзе, которые находятся на грани исчезновения. Величественную картину африканской природы дополняют архитектурные памятники времен палеолита.
Мечеть в Дженне

Мечеть в Дженне

Развлечения

В Бамако открыто множество ночных клубов, ресторанов и баров, где играет национальная музыка и подают блюда местной и французской кухни. В Wassulu Hôtel выступает Уму Сангаре, исполнительница музыки в стиле «васулу». Концерты проходят по субботам, в те периоды, когда артистка не гастролирует в Париже. Одно из популярных развлечений в Мали — посещение местных рынков, где можно приобрести местные товары, ознакомиться с экзотическими компонентами для лечебных зелий и сделать фотографии на память. Ассортимент торговцев чудодейственными ингредиентами состоит преимущественно из черепов, костей, перьев и шкур животных, птиц и рептилий. Страну интересно посетить во время народных праздников и фестивалей, когда песни и танцы продолжаются несколько дней подряд.

Рынок в Бамако

Рынок в Бамако

Кухня

На кухню Мали оказали сильное влияние кулинарные традиции Франции, которая владела этими территориями до конца 1950-х годов. Сегодня в Бамако работает немало ресторанов, предлагающих посетителям колониальное меню. Характерная особенность национальной кухни — обилие макарон, ямса, риса и картофеля, приправленных сложными соусами. Среди мяса доминирует курятина, которую добавляют в гарнир в небольшом количестве, а затем щедро сдабривают блюдо подливкой из арахиса, овощей, зелени и даже листьев баобаба. Уличная еда готовится с полным пренебрежением к санитарным нормам, поэтому дегустировать национальную кухню Мали стоит только в ресторанах.

Что нужно попробовать:

  • ясса — предварительно замаринованная, а потом запеченная курятина с кускусом;
  • ткхеке — рыба, томленая с бананами;
  • тигадегуаэна джегуа воссоу — копченое или жареное рыбное филе с соусом из томатов и арахиса;
  • кеджену — острое куриное рагу с овощами;
  • брошетты — шашлычки из мяса или печени.

Малийцы пьют много кофе с молоком, а среди холодных напитков предпочитают имбирный лимонад, отвар каркаде, разведенное манговое пюре, сок тамаринда. На рынках и уличных лотках можно купить манго, грейпфруты, бананы и апельсины. По причине сильной жары распространена уличная торговля водой и прохладительными напитками, которые часто продают прямо в полиэтиленовых пакетах. Немусульманская часть населения в большом количестве употребляет «доло» — домашнее просяное пиво.

Сувениры

Традиционные малийские сувениры — маски из черного дерева, статуэтки из слоновой кости, яркие ковровые изделия, украшенная орнаментом глиняная посуда. Дженне славится боголаном — тканью, которую красят глиной в насыщенные цвета. Самая известная мастерская принадлежит малийке Пама Синатоа, предприятие которой находится недалеко от въезда в город. Там можно не только приобрести ткани отличного качества, но и понаблюдать за процессом окрашивания. В Бамако стоит посетить дом ремесленников, где продают на вес изделия из золота и серебра. Всегда проверяйте состав украшений, так как часто под видом золота вам могут предложить позолоченную латунь.

Транспорт

Транспортная структура Мали развита плохо. Железные дороги находятся в ветхом состоянии и практически не используются. Все перевозки по стране ограничиваются авиа- и автомобильным сообщением, между городами курсируют автобусы. Если дорога занимает более суток, на ночь водители останавливаются на охраняемых стоянках, а пассажирам приходится спать под открытым небом. Городской транспорт представлен ветхими маршрутками, часто сделанными из отслуживших свой срок малотоннажных грузовиков. Туристы передвигаются на арендованных автомобилях, такси и транспорте, предоставленном профессиональными гидами.

Улица в Бамако

Улица в Бамако

Безопасность

Правительства западных стран пока не рекомендуют своим гражданам посещать Мали. Несколько лет назад исламские террористы часто похищали туристов с целью выкупа и нападали на отели в Мопти и Бамако. Сегодня порядок в стране обеспечивают миротворцы ООН, французский воинский контингент, представители российских военных формирований. Путешественникам не рекомендуется посещать северные и северо-восточные регионы страны, где террористические группировки частично разрушили достопримечательности в Гао и Томбукту. Во избежание эксцессов не стоит также ездить в отдаленные сельские районы, носить дорогие украшения и выходить за территорию отеля в темное время суток.

Медицина

Санитарно-эпидемиологическая обстановка в Мали неблагополучная. Часто туристы сталкиваются расстройствами ЖКТ, вызванными некачественной водой. В Бамако высок риск заболеть малярией, гепатитом, вирусными инфекциями. Перед путешествием рекомендуется пройти вакцинацию от брюшного тифа, менингита, гепатита A и B. Услуги здравоохранения для туристов платные, действуют страховые полисы международного образца. В Мали работают государственные и частные больницы, однако квалифицированную медицинскую помощь можно получить только в крупных городах: Бамако, Мопти, Серу, Гао и некоторых других.

Традиции

Малийцы придерживаются традиций и уважают вежливость. Любые вопросы принято задавать, предварительно справившись о здоровье и семье. Поскольку большинство местных жителей следует законам шариата, путешественникам необходимо помнить о дресс-коде и не носить слишком открытую одежду. Население лояльно относится к фотографированию, но делать снимки правительственных и военных объектов запрещено.

Танец Догонов

Танец Догонов

Интернет

Телекоммуникации в Мали развиты недостаточно, а постоянный доступ к интернету имеет не более 1% жителей страны. Бесплатный Wi-Fi есть в дорогих отелях и ресторанах крупных городов, в населенных пунктах поменьше функционируют интернет-кафе. Предоплаченные пакеты для туристов предлагают компании Orange Mali, Malitel и Telecel. Все операторы имеют сети 2G, 3G и 4G/LTE. Цены на сим-карты стартуют от 500 франков КФА, стоимость тарифа зависит от трафика. Самое обширное покрытие у Orange Mali, цена пакета с 15 Гб интернета — 10 000 франков КФА.

Интересные факты

  • в Бамако работают компании по прокату автомобилей, в зависимости от модели машины одни сутки аренды обходятся от 120 до 160 евро;
  • россияне могут пользоваться национальным водительским удостоверением, получать права международного образца необязательно;
  • стандартный размер чаевых — 10% от суммы счета.

Местные законы

Нельзя фотографировать военные или правительственные объекты.

Необходимо всегда иметь при себе документы, удостоверяющие личность.

Телеграм-канал с самым важным про поездки

Вот телеграм-канал с огромным количеством путешественников, которым можно задать вопрос по любой стране и любой ситуации. Наши люди есть по всей планете. Плюс в самом канале важные новости, которые лучше не пропускать.

Открыть канал