Кирибати

Кирибати

Атолл Табуаэран

Атолл Табуаэран

Республика Кирибати – одна из самых малопосещаемых туристами стран. Это связано с географической удаленностью и разбросанностью страны по акватории океана. Протяженность страны вдоль экватора составляет почти 4 000 километров. 

Кирибати – одна из тех стран, куда мы не рекомендуем ехать. Здесь проблемы с едой и водой, в лагунах плавают нечистоты, а вероятность заболеть кишечными инфекциями, тифом и даже проказой слишком велика. Основная проблема страны – перенаселенность, на 100 тысяч человек приходится всего 812 квадратных метров суши. 

Основное про страну

  • Стоимость поездки в страну начинается от 100 долларов США за день, в эту сумму входит проживание и питание. Основная сумма расходов приходится на перелет и зависит от выстроенного маршрута.
  • Организованных туров в Кирибати нет. Поездки совершаются самостоятельно.
  • Разница по времени с Москвой плюс 11 часов.
  • Официальное название – Республика Кирибати, столица – Южная Тарава.
  • Единственное государство в мире, расположенное в двух парах полушарий Земли – Северном, Южном, Западном, Восточном.
  • Часовой пояс – UTС + 14, новый календарный день на Земле наступает именно здесь. По времени (часы и минуты) совпадает со временем на Гавайях (UTС – 10), но на сутки раньше.
  • Кирибати – островное государство, расположенное в центральной части Тихого океана. В состав Республики Кирибати входят 33 атолла, 20 из которых – необитаемые. Включает 4 группы островов – острова Гилберта, острова Феникс, острова Лайн (Центральные Полинезийские Полады), остров Банаба, единственный поднятый атолл.
  • Официальный язык – английский, но говорят на нем только в Южной Тараве. За пределами столицы население говорит на микронезийском языке – кирибати.
  • Большинство островов расположены в экваториальной климатической зоне. Среднегодовая температура – от 26 до 32 °C.
  • Единственный источник пресной воды на большинстве островов – линзы, образующиеся в результате прохождения дождевой воды через почву. Вода имеет солоноватый вкус. Также воду собирают с листьев кокосовой пальмы. Пресноводные запасы Кирибати ограничены и находятся в сильной зависимости от уровня Мирового океана.
  • В связи с глобальным потеплением и повышением уровня Мирового океана существует угроза затопления низменных островов (с высотой над уровнем уровня в пределах 5 метров).
  • Прибрежные воды богаты рыбой и кораллами. Встречаются несколько видов морских черепах. Единственное наземное млекопитающее – полинезийская крыса, но орнитофауна насчитывает 75 видов птиц.
  • Основной источник дохода последние годы – копра и рыбная продукция. Также в перечень входит выдача лицензий на право вылова рыбы в Особой экономической зоне.

Виза и въезд

Россиянам визу на въезд можно оформить в Посольстве Великобритании в Москве или в Генконсульстве Великобритании в Санкт-Петербурге. Стоимость визы – 50 фунтов, при дополнительной проверке документов придется доплатить еще 70 фунтов.

Правила въезда в Кирибати

Таможня

Ввоз/вывоз иностранной валюты разрешен в любых количествах, одна суммы, эквивалентные в пересчете более 10 000 австралийских долларов, подлежат декларированию.

Запрещены:

  • вывоз изделий из раковин и кораллов;
  • ввоз продуктов азиатского происхождения.

Когда ехать

Самые сухие месяцы в году – май и июнь, периодически случаются засухи. Сезон дождей приходится на период с октября по апрель. Самые жаркие месяцы – с сентября по ноябрь, самые холодные – с января по март. Ураганов практически не бывает.

Солнечная активность всегда высокая. Рекомендуем при посещении страны взять с собой солнцезащитные очки, крем с высоким SPF, хлопковую одежду с длинным рукавом, панаму.

Праздничные и нерабочие дни

1 января – Новый год, государственный праздник;

8 марта – Международный день женщин;

Страстная Пятница – государственный праздник (дата изменяется в зависимости от года);

День Пасхи (варьируется от года);

Светлый понедельник;

18 апреля – День здоровья, государственный праздник;

11 июля – День Евангелия;

12 июля – День Независимости, государственный праздник;

7 августа – День молодёжи;

10 декабря – День прав человека;

25 декабря – Рождество;

26 декабря – День подарков;

31 декабря – Канун Нового года.

Валюта

Официальная денежная единица – австралийский доллар. Также в стране имеет хождение кирибатийский доллар, в соотношении 1:1 к австралийскому доллару. Обменять деньги можно в офисах Bank of Kiribati Ltd или в местных гостиницах.

Рекомендуем иметь при себе доллары США – их принимают в гостиницах и дайв-клубах. При поездке в отдаленные районы следует обменять деньги на австралийские или кирибатийские доллары. Спросом пользуются монеты и мелкие купюры. Разменять крупные купюры за пределами Таравы практически невозможно.

Расплатиться банковскими картами можно только на Тараве, на других островах их не принимают.

Цены

Ужин или обед в недорогом кафе обойдется примерно 15 долларов США на человека. Обед для двоих из трех блюд без спиртного встанет в 75 долларов.

Стоимость проживания в отеле среднего класса – от 100 долларов за ночь, в гостевых домах – от 30 долларов США.

* все цены указаны на июнь 2022 года

Как добраться

Прямого сообщения между Россией и Кирибати нет. Добраться можно с множеством пересадок с вылетом из Великобритании, США, Германии, Австралии, Новой Зеландии, Японии. Последний отрезок маршрута – из Науру с одной посадкой на Маршалловых островах.

Существует регулярное авиасообщение с Фиджи, авиаперевозчик – фиджийская компания «Эйр Пасифик».

Билеты из других городов можно найти в любом поисковике по фразе «Авиабилеты Туту».

Пляжи

При купании необходимо соблюдать осторожность, так как в прибрежных водах водятся акулы. Вход в воду – осторожный, велик риск поранить ноги о кораллы или морских ежей. Рекомендуем для этих случаев взять пляжную обувь. На берегу можно отдыхать сравнительно спокойно, ядовитых насекомых там нет.

Пляжи в большинстве случаев не предназначены для отдыха. Отсутствие элементарной инфраструктуры привело к тому, что местные жители используют их как туалеты и мусорные свалки.

Курорты

Курортов в стране нет, число туристов сокращается ежегодно. Во время пребывания на Кирибати рекомендуем снимать номер в отеле или гостевом доме, где можно жить в сравнительно неплохих условиях. Сервис оставляет желать лучшего.

Аренда жилья у частных лиц нежелательна по причине антисанитарии.

Достопримечательности

Коралловый риф возле атолла Табуеаран

Коралловый риф возле атолла Табуеаран

Основная достопримечательность Кирибати – атоллы. В прибрежных водах водится неисчислимое разнообразие рыб, а сами коралловые рифы считаются отличным местом для подводного плавания.

  • Табуеаран. Один из самых примечательных атоллов в Кирибати. Яхты, проходящие с Гавайев на Таити, встают здесь на стоянку. Представляет интерес для дайверов.
  • Никумароро (Гарднер). Низменный атолл с богатой подводной фауной. Известен своими подводными коралловыми пещерами.
  • Арорае (Остров Надежды). Местная достопримечательность – девять вертикальных коралловых плит, установленных на узком мысе, далеко вдающемся в океан.
  • Бутаритари. Один из самых крупных островов Кирибати. Здесь – мангровые болота, хлебное дерево и затонувший самолет времен Второй мировой войны.

Также среди достопримечательностей – Муниципалитет Баирики в столице, где расположены Государственная библиотека, дворец президента, тюрьма, футбольное поле с крытой трибуной, старые колониальные здания.

Развлечения

Количество развлечений в Кирибати весьма ограничено. Туристам предлагают прогулки на каноэ и посещение островов. В столице можно посетить пляж с дельфинами и библиотеку.

Кухня

Национальная кухня Кирибати не отличается особым разнообразием – рыба, морепродукты, хлебное дерево, ямс, маниока и много кокоса и водорослей. На островах ощущается явная нехватка овощей и мяса, хотя здесь выращивают тыкву, капусту, помидоры, разводят птицу. Свинину готовят редко, только на праздники. Рис, муку и сахар импортируют.

Самый распространенный гарнир – из плодов пандануса. Его жарят, запекают на углях, тушат в кокосовом молоке. Чаще всего его заранее заготавливают, трут в мелкую стружку и затем уже добавляют в основное блюдо. Подают к мясу, рыбе, а также делают из него десерты.

Свинину, птицу, рыбу и морепродукты обычно запекают на углях в земляной печи или тушат в кокосовом молоке.

Среди местных слабоалкогольных напитков известен коакиоки – сок пальмы, сброженный в течение 18 – 20 часов.

Последнее время в кирибатийской кухне стали проявляться японские и азиатские тенденции. Появились блюда на основе риса, кукурузы, муки.

Местные жители не брезгуют и червями. Их коптят, сушат на солнце или жарят. Обычно едят в качестве закуски.

Сувениры

На шопинг в эту страну не ездят. Но, если вам удалось здесь побывать, можно привезти на память небольшие сувениры. Каждый из них можно рассматривать как отражение национальной специфики.

Что привлекает внимание туристов:

  • Статуэтки людей, божеств, животных, изготовленных из разных пород дерева.
  • Ожерелья, украшения, бусы, выполненные в оригинальной манере.
  • Посуда, чаши для напитков необычной формы.
  • Фотографии коралловых рифов, подводных пещер и рыб.

Транспорт

Связь между островами осуществляется морем или по воздуху. Открыты регулярные авиарейсы с атолла Тарава на другие острова архипелага, авиаперевозки выполняет национальная авиакомпания «Эйр Кирибати». Внутренние морские перевозки осуществляют государственные и частные компании. Местное население передвигается между островами на паромах или небольших судах.

Общая протяженность дорог – 670 км, преимущественная часть из них находится на атолле Тарава. На Тараве ходят микроавтобусы, которые останавливаются в любом месте по требованию. Железнодорожное сообщение отсутствует.

Транспортное сообщение на других архипелагах практически отсутствует, некоторые острова не имеют связи с внешним миром по нескольку месяцев.

На больших островах возможна аренда автомобиля.

Безопасность

Не рекомендуем женщинам передвигаться по стране в одиночку, это может вызвать нежелательные последствия.

Медицина

Санитарно-эпидемиологическая обстановка в стране ближе к сложной. Рекомендуем сделать прививки от желтой лихорадки (сертификат международного образца следует захватить с собой), тифа и полиомиелита. Также в стране распространены диарея, геморрагические лихорадки, дифтерия, туберкулез.

Для питья и чистки зубов можно использовать только бутилированную воду, так как в стране нередки случаи попадания стоков в грунтовые воды. овощи и фрукты необходимо тщательно мыть кипяченой водой.

Медицинская страховка не является обязательной, но мы рекомендуем ее оформить по нескольким причинам:

  • Сотрудники миграционной службы при отсутствии полиса могут отказать во въезде в страну.
  • Активный отдых на океаническом берегу чреват возможными травмами.

Страховка – стандартная для стран Океании: с покрытием не менее 30 000 евро, без франшизы и действительная на весь срок пребывания в стране.

Уровень медицинского обслуживания невысокий, квалифицированных кадров в стране не хватает. На островах есть небольшие лечебницы, в случае серьезного заболевания больных отправляют на Тараву.

Рекомендуем взять с собой аптечку, в перечне должны быть противодиарейные и обеззараживающие средства.

Традиции

В бикини и купальных костюмах можно находиться только на пляже.

Интернет

Услуги мобильной связи предоставляет единственная государственная телекоммуникационная компания Telecom Services Kiribati Limited. Мобильная связь (формат GSM 900) и интернет развиты плохо, в зону покрытия входят, в основном, крупные острова архипелага Гилберта. При покупке сим-карты местного оператора будьте внимательны, так как современные телефоны могут не поддерживать этот формат.

На Тараве работают несколько интернет-кафе. Также доступ в интернет раздают некоторые отели.

Полезные факты

  • Напряжение в сети 240 В. Используются австралийские розетки для круглых вилок с тремя штырьками, потребуется переходник.
  • Автомобильное движение – левостороннее. Местные водители регулярно нарушают ПДД.
  • Стабильное электроснабжение только на крупных атоллах. В остальных местах с напряжением наблюдаются проблемы.
  • Чаевые в стране не приняты. Если хотите кого-то отблагодарить, подарите небольшой сувенир.
  • Антисанитария – практически везде.

Местные законы

Местные законы запрещают наготу и открытые купальные костюмы.

Телеграм-канал с самым важным про поездки

Вот телеграм-канал с огромным количеством путешественников, которым можно задать вопрос по любой стране и любой ситуации. Наши люди есть по всей планете. Плюс в самом канале важные новости, которые лучше не пропускать.

Открыть канал