Туту.ру Путеводитель Китай Великая Китайская стена

Великая Китайская стена

Что это такое и почему это нужно увидеть?

Великая Китайская стена, похожая на гигантскую каменную змею, – символ Поднебесной и её самая известная достопримечательность. Это грандиозное сооружение длиной в полкватора называют китайским чудом света. Приезжают посмотреть на стену-крепость со всей планеты. И не только посмотреть: верхняя часть Китайской стены представляет собой широкую каменную дорогу, по которой в ряд может спокойно шагать 7–8 человек.

Что делать у Великой Китайской стены?

Уже подъезжая к Китайской стене, можно оценить её масштабы – она тянется от горизонта к горизонту. Увидеть её конец невозможно, так как она протянулась на 9000 км через 17 провинций (а общая длина с ответвлениями 21 196 км). Но главные впечатления ожидают наверху: гуляя по стене, расположенной на горном перевале, вы по обе стороны увидите захватывающие панорамные виды.

Самый популярный, хорошо отреставрированный участок стены находится рядом с Пекином. Но многие туристы едут в другие части Китая, чтобы увидеть неотреставрированные участки, сохранившие более древний вид.

Кроме того, в других частях страны находятся интересные фортификационные сооружения. Например, на участок Симантай славится двадцатью сторожевыми башнями, очень крутой Небесная Лестница (уклон 85 градусов) и очень узким Небесным мостом – в этой части стены её ширина всего 40 см. В Губейкоу можно увидеть Башни-сестры и 24-глазную башню, на перевале Хуанья находится музей Великой Стены, а в Шаньхайгуань стена уходит в Жёлтое море и заканчивается Головой дракона.

Исторические факты про Великую Китайскую стену?

Великую стену построили в третьем веке до нашей эры, чтобы защитить Поднебесную от набегов северных кочевников (а улучшали вплоть до XVII века нашей эры). В работе участвовало 2 млн человек, множество из них погибло. Легенды говорят, что в качестве наказания работников живьём замуровывали в стены. По одной из таких легенд, некая женщина пришла к Великой стене искать среди строителей своего мужа и не нашла. Поняв, что он погиб, она стала так громко и горестно рыдать, что часть кладки обвалилась, и в ней показалось тело её супруга.

Сколько надо времени и когда лучше приехать?

Стандартные экскурсии рассчитаны несколько часов (вместе с переездом от ближайшего города), но есть продолжительные пешие маршруты на 6 – 7 часов: для людей в хорошей физической форме.

Пиковый туристический сезон – с апреля по октябрь, в это время на самых популярных участках даже поднимают цену за входной билет. Поскольку летом может быть очень жарко, больше +30 ◦ C, отправляться на экскурсию лучше весной или осенью.

Как добраться до Великой Китайской стены и какой режим работы?

Туристов пускают только на несколько специально подготовленных и безопасных участков. Самый популярный – Бадалин, который находится 70 км от Пекина. Он работает с 6:40 до 18:30, доехать можно на автобусе.

До других популярных участков стены – Мутяньюя, Симатая, Губейкоу, Джиншалина – можно доехать из Пекина на междугородних автобусах (иногда с пересадками), до Хуанхуачена, перевала Хуанья, Шаньхайгуаня – на поезде, до Ханьягуана – на обоих видах транспорта. Графики работы у них несколько различаются, но несущественно: участки начинают работать утром, закрываются вечером.

Что рядом, с чем совместить посещение?

Организаторы экскурсий часто включают в маршрут посещение достопримечательностей, расположенных рядом с тем или иным участком стены. Например, поездку на участок Бадалин можно дополнить посещением Музея нефрита или Олимпийского парка, а на участок Мутанюй – совместить с покупками на самом большом в Китае чайном рынке. Если вы путешествуете самостоятельно, лучше ограничиться осмотром только стены, а в другие интересные места направляться уже после возвращения в город.

Сколько денег брать для посещения Великой Китайской стены?

Стоимость билета на участке Бадалин с апреля по октябрь составляет 45 юаней (около 500 рублей на март 2023 года), с ноября по март 40 юаней. На других участках стены билеты стоят от 25 до 65 юаней (от 280 до 730 рублей на март 2023 года). Экскурсия с трансфером в Бадалин обойдётся примерно 1000–1200 юаней.

Автор Татьяна Кигим

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Больше информации о Китае

Ли, или Лицзян, что в переводе с китайского означает «Река цветения персика», восхищает поэтической красотой прибрежных пейзажей. Её окружают высокие холмы с причудливыми формами и мягкими очертаниями, покрытые кудрявой зеленью. Этой реке поэты Китая посвятили множество картин и стихотворений, называя Ли шёлковой нитью, а окружающие холмы – нефритовыми шпильками для волос. Журнал Na
Цзесюй - город уездного уровня в центральной части провинции Шаньси Рассказывает Анна из России, которая переехала в Китай летом 2019: «Выбрала Китай, поскольку стоял вопрос переезда для заработка, а начитавшись ещё в 2018 году про Китай, что они хорошо оплачивают работу иностранцам, стала целенаправленно искать людей, кто работает в Китае, чтобы задать вопросы. Вышла на р
Китайский Новый год называется Чуньцзе. Дата у него плавающая: в 2021 году он выпал на 12 февраля. Зависит она от лунного календаря, ведь Чуньцзе отмечается на второе новолуние после зимнего солнцестояния. Считается, что этот день — начало весны. У китайцев наступают новогодние каникулы, которые длятся 7 дней. Всю неделю в небе гремят салюты, повсюду грохочут хлопушки, улицы украшены фонариками
Великая Китайская Стена. Словно хребет древнего дракона, грандиозная стена протянулась более чем на 21 тысячу километров. Великая Китайская Стена — одно из новых семи чудес света, наряду с Тадж-Махалом и пирамидами майя. Она строилась для защиты от кочевников силами нескольких миллионов человек — поколение за поколением китайцев достраивали и обновляли Великую стену. Сейчас эта грандиозная пост
Тибет часто называют «крышей мира» и «третьим полюсом Земли». Этот труднодоступный район с древней историей и культурой, расположенный на горном плато в Тибетском нагорье, на протяжении столетий служит духовным центром буддистов и поклонников восточных философских учений. Сюда приезжают, чтобы посетить древние храмы и монастыри, полюбоваться великолепной природой и почувствовать осо
Китайский Новый год (Чунь Цзе), который также называют Лунным Новым годом или Праздником Весны, занимает самое значительное место среди всех китайских фестивалей и праздников. Он длится в течение первых пятнадцати дней китайского лунного календаря, который по западному летоисчислению начинается где-то между 21 января и 21 февраля. Праздник включает в себя смесь уличных украшений, п