Река Ли

Что это такое?

Ли, или Лицзян, что в переводе с китайского означает «Река цветения персика», восхищает поэтической красотой прибрежных пейзажей. Её окружают высокие холмы с причудливыми формами и мягкими очертаниями, покрытые кудрявой зеленью. Этой реке поэты Китая посвятили множество картин и стихотворений, называя Ли шёлковой нитью, а окружающие холмы – нефритовыми шпильками для волос. Журнал National Geographic внёс Ли в список топ-10 Водных Чудес планеты.

Что делать на реке Ли?

По реке Ли можно отправиться в круиз на теплоходе или моторизованном плоту, а также в пеший поход по её берегам. По пути вы увидите холмы «Слон, пьющий воду», «9 подков», «Кисть художника», «Летучая мышь», «Камышовая флейта», «5 тигров в погоне за козой», «Хрустальный дворец», «Летящий водопад» и множество других, безымянных. Популярное развлечение туристов – не пропустить пейзаж, который изображён на банкноте в 20 юаней.

Исторические факты про Ли?

  • С рекой Лицзян и её горами связано много легенд. Она из них рассказывает, что у короля обезьян, жившего на небесах, было девять удивительных коней. Как-то раз они сбежали от хозяина, чтобы попастись на земле. И так им понравилось в чудесной долине реки Ли, что они не захотели возвращаться обратно. Рассердившись, король обезьян превратил их в камни – так появилась одна из прибрежных достопримечательностей, холм Девяти лошадей, или «9 подков».
  • Китайские поэты посвятили реке Ли немало литературных произведений. А европейцы сняли здесь в 1934 году фильм «Разрисованная вуаль» с Гретой Гарбо в главной роли.

Когда лучше приехать?

Лучшим временем для круиза по реке Ли считаются весенние и осенние месяцы. Высокий туристический сезон приходится на май–октябрь. Самое интересное событие – праздник Драконьих Лодок, или Дуаньу, он же – праздник Двойной Пятёрки, поскольку отмечается в пятый день пятого месяца лунного календаря.

Сколько надо времени?

Круизы на теплоходах длятся 4 часа, на моторизованных плотах 4–5 часов. Пеший поход – 20-километровый, он рассчитан на 5–6 часов.

Как добраться до Ли?

  • Круизы по реке Ли начинаются в городе Гуйлинь и заканчиваются в Яншо. Поскольку теплоходы отправляются в плавание с утра, туристы, как правило, проводят как минимум одну ночь в Гуйлине (это стоит учитывать, если едете в город только ради круиза по Ли из других регионов страны). Из Яншо можно добраться обратно на автобусе. Впрочем, организаторы круизов обычно включают в свои услуги и обратный трансфер.
  • Деревня Янди, где начинается популярный пешеходный маршрут и в которой организуются сплавы на плотах, также находится неподалёку от Гуйлиня.
  • Добраться до Гуйлиня из Москвы можно на самолёте, с пересадкой в Пекине. Или, как вариант – долететь до Пекина, а затем сесть на скоростной поезд. Такие поезда отправляются в Гуйлинь и из других городов страны.

Какой режим работы?

Круизы в Гуйлине начинаются утром, обычно в 9:00 или 10:00. Примерно в 13:00 или 14:00 теплоход пристаёт к берегу Яншо, после чего у туристов есть несколько часов для знакомства с этим городом: обратно везут на автобусах, отправляющихся в 17:00 или 18:00.

С чем совместить посещение?

Перед путешествием по реке Ли стоит осмотреть и другие красочные достопримечательности Гуйлиня и его окрестностей: озеро Шаньху, рисовые террасы Лунцзи, а самое главное – знаменитую Пещеру тростниковых флейт, которую называют жемчужиной долины Ли. После круиза у вас будет возможность познакомиться с Яншо – пройтись по торговой Западной улицей с множеством китайских лавок, полюбоваться на сады Шангри-Ла и Лунный холм с большой природной аркой.

Сколько денег брать для посещения Ли?

Средняя стоимость круиза по реке Ли от Гуйлиня до Яншо составляет 1000–1200 юаней (12–14 тыс. руб.). Стоимость зависит от комфортабельности судна: по реке курсируют трёх- и четырёхзвёздочные теплоходы. Нужно также уточнять, входит ли в цену обратный трансфер из Яншо.

Что же касается выбора отелей в Гуйлине, то он широкий: от 100 до 750 юаней за ночь (от 1200 до 9000 руб.). Цены и курс указаны на апрель 2023 года.

Автор Татьяна Кигим

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Больше информации о Китае

Здесь мы публикуем рассказы о том, как живётся в Китае. На что похожа кухня, насколько просто русскому человеку жить долго в стране, что отличается от привычного, ну и про другие бытовые вопросы. «Чаще всего в Китай приезжают именно заработать — устраиваются сразу на несколько работ и успешно гасят российскую ипотеку за полгода без выходных и празд
16 апреля 2019 Каждый пятый россиянин хочет эмигрировать — об этом говорит исследование американского института общественного мнения Gallup. В рубрике Как живут русские по всему миру мы пытаемся понять, какие страны раз за разом выбирают наши люди и сколько нужно денег, чтобы там жить. Два года назад Юля Турыгина переехала в Китай и сейчас рассказывает нам, как стать свои
Обновлено: 23 января 2024 С 15 марта 2023 года Китай возобновил выдачу всех типов виз. Въезд разрешён также по действующим визам, выданным до 28 марта 2020 года. Подробнее здесь. С 1 августа 2023 года российские туристы могут осуществлять безвизовые групповые туристические поездки в Китай. Подробнее здесь. Доступно прямое авиасообщение. Авиабилеты в Китай ✈
Тибет часто называют «крышей мира» и «третьим полюсом Земли». Этот труднодоступный район с древней историей и культурой, расположенный на горном плато в Тибетском нагорье, на протяжении столетий служит духовным центром буддистов и поклонников восточных философских учений. Сюда приезжают, чтобы посетить древние храмы и монастыри, полюбоваться великолепной природой и почувствовать осо
Великая Китайская стена, похожая на гигантскую каменную змею, – символ Поднебесной и её самая известная достопримечательность. Это грандиозное сооружение длиной в полкватора называют китайским чудом света. Приезжают посмотреть на стену-крепость со всей планеты. И не только посмотреть: верхняя часть Китайской стены представляет собой широкую каменную дорогу, по которой в ряд может сп
Цзесюй - город уездного уровня в центральной части провинции Шаньси Рассказывает Анна из России, которая переехала в Китай летом 2019: «Выбрала Китай, поскольку стоял вопрос переезда для заработка, а начитавшись ещё в 2018 году про Китай, что они хорошо оплачивают работу иностранцам, стала целенаправленно искать людей, кто работает в Китае, чтобы задать вопросы. Вышла на р