Туту.ру Путеводитель Китай Русские в Китае

Русские в Китае

 Достопримечательности Китая
Цзесюй - город уездного уровня в центральной части провинции Шаньси

Рассказывает Анна из России, которая переехала в Китай летом 2019:

Как поехать работать в Китай

«Выбрала Китай, поскольку стоял вопрос переезда для заработка, а начитавшись ещё в 2018 году про Китай, что они хорошо оплачивают работу иностранцам, стала целенаправленно искать людей, кто работает в Китае, чтобы задать вопросы. Вышла на российского агента, который взаимодействует с китайскими агентами по трудоустройству.

Чтобы переехать в Китай для заработка, нужна виза. Я поехала работать учителем английского в образовательном учреждении. И тут можно пойти либо по тропе легального трудоустройства (на самом деле отчасти), либо нелегального. Почему отчасти? Потому что в Китае выдают визы «учителей» только тем, у кого есть документ, удостоверяющий личность, где английский язык является первым языком. Поскольку я являюсь гражданкой РФ и английский язык я лишь учила в школе и институте, это не делает меня нейтив спикером. Поэтому не нейтив спикеров устраивают на должности менеджеров, айти и т.д.

Работодатели есть разные. Я слышала, есть те, кто делают бизнес-визу или студенческую и просто приходят работать, но это серьёзные риски.

В основном визы рабочие дают на год, потом вы просто продлеваете её, если остаётесь в этой же компании работать, либо могут сделать трансфер визы в другую компанию (новую, если вы поменяли место работы).

Про кухню

По приезде в Китай охватывает культурный и гастрономический шок. Кухня в Китае своеобразная, если сравнивать с европейской. Китайцы любят рис, лапшу, и едят они это в разных вариациях, с разными овощами, видами мяса и т.д.

В зависимости от провинции, кухня может немного отличаться. Например, есть провинция Сычуань, и она славится очень острой и солёной кухней. Также в Китае очень пользуются спросом места под названием Hot Pot (это кафе/ресторан, куда можно прийти с компанией друзей, у вас в столе встроенная плита, и вы компанией можете набрать различные продукты (мясо, тофу, рыбу, овощи, также можете взять ёмкость, куда вам нальют бульон и вы будете как бы отваривать выбранные продукты), а потом каждый просто ест, кто что хочет.

У китайцев принято заказывать также многие блюда и совместно их кушать. То есть вы можете заказать 10 блюд и каждый поест немного из каждого блюда. Также есть и рестораны с европейской едой, десертами, но, к примеру, в небольшом городе навряд ли вы найдёте европейскую кухню.

 Китайская кухня
Китайская кухня разнообразная и в разных провинциях отличается

Ещё на обед, к примеру, многие китайцы ходят в, как мы привыкли называть, забегаловки, иностранцы их называют «чифаньки» (от кит. слова chi fan — кушать).

Вообще, кстати, китайцы не особо любители готовить дома, поэтому в Китае доставка еды — это очень раскрученный сервис. Доставщик едет забирать заказ, доставщики ездят только на электробайках, иначе могут встрять в пробках, а, поверьте, в Китае, особенно в крупных городах, это обычное дело.

Транспорт

Я живу недалеко от работы, и я сама пользуюсь сервисом аренды велосипедов, я сканирую QR-код, и в конце поездки у меня автоматически списываются деньги за то количество дистанции, что я проехала. Так вот, если я еду на велосипеде — это занимает 10–15 минут, если я иду пешком — это 30–40 минут, и если я поеду на такси, это займёт около 25–30 минут, потому что это Шанхай и пробки есть всегда.

 Транспорт в Китае
Дорожный узел в Ханчжоу

На байке ещё быстрее, чем на велосипеде, да и стоят байки бюджетно и их нужно лишь заряжать, не используя никакого топлива. Это очень удобно, но бывает и опасно, потому что доставщики (их называют «ваймайщики» — от кит. слова WaiMai — еда на вынос) очень быстро ездят и могут сбить с дороги, поэтому нужен глаз да глаз на проезжей части для байков и велосипедов (для них отводится правая сторона с краю дороги).

Соцсети и мессенджеры

В разных странах принято использовать WhatsApp, Viber и др. соцсети для общения, а в Китае — WeChat, как раз где можно и найти группы с иностранцами, по интересам, да и вообще какие угодно. Лично у меня есть русскоязычные группы с девочками, кто живёт в Шанхае (где, собственно, живу и я), и очень часто девочки выручают друг друга контактами, то агентов по работе, то агентов по аренде жилья, да и вообще чем угодно.

Где жить

Жильё здесь разное, на разный вкус, кошелёк, количество людей. Цены везде отличаются, и, к примеру, когда я жила в небольшом городке, за хорошую уютную квартирку я платила 2200 юаней (на тот момент это было 23000 рублей), сейчас я живу в Шанхае, далеко от центра города, но живу в отдельной квартире, в новом коммьюнити, не скажу, что всё устраивает (в ванной комнате нет душевой кабины, поэтому вся вода всегда на полу, ну и площадь ванной комнаты 1*1), я плачу 5500 юаней (учитывая нынешний курс (а это 1 юань = 18 рублей) — я плачу 99000 рублей, а месяц назад это было порядка 65000 рублей). Но естественно, каждый выбирает жильё на свой вкус и кошелёк, есть квартиры и дешевле, и можно найти большую квартиру с хорошим ремонтом, но она будет в 2 часах от центра, и можно снять классную квартиру в центре, например, однушку, за 12–15 тысяч юаней.

 Где жить в Китае
Дома в Шанхае

В квартирах нет центрального отопления в большинстве провинций, кроме тех, что на севере. Поэтому спасаемся кондиционерами зимой и платим неплохую сумму за электричество.

Бытовые вопросы

К примеру, меня привело в ужас то, когда я только приехала в Китай, стала знакомиться с иностранцами, и мы ходили в хот-поты, и в Китае абсолютно нормальным считается скидывать мусор на пол, ну либо на столе всё оставлять, и вот во многих местах ты можешь сидеть и будешь окружён мусором. Для меня это достаточно неприятно.

В ресторане после посетителя не всегда начисто вытирают стол, и иногда это приходится делать самому (ну, конечно, зависит ещё от уровня заведения, и естественно в заведениях высокого уровня навряд ли такое можно будет встретить).

Ещё, например, летом, меня повергло в шок то, что часть мужчин может спокойно задрать футболку на живот (жарко же) и ходить так — и не важно, худой он или в теле. Даже в торговых центрах некоторые себе это позволяют. Привычка плевать громко и везде тоже смущает до сих пор, хотя я живу в Китае больше 2 лет.

Есть большое количество нюансов в Китайском мире (именно мире, потому что тут многое отличается от России, Европы, Америки, и др. стран). Но есть также и плюсы, есть китайцы очень приятные и дружелюбные и готовы с радостью тебе помочь, и даже прийти на помощь в день своего выходного; объяснят тебе всё до мелочей, накормят (знаю, что многие любят угостить за свой счёт обедом/ужином).

Как и везде, есть люди хорошие, добрые, надёжные и готовые помочь и есть также обратной стороны медали люди. Правда, с приходом коронавируса, некоторые китайцы стали не особо хорошо относиться к иностранцам, когда раньше они любили тебе улыбаться, обращать на тебя внимание, а сейчас тебя могут начать обходить стороной, думая, что ты являешься разносчиком вируса. Также сейчас очень строго с перемещением, даже по самому Китаю, и если ты вдруг как-то случайно оказался не в то время не в том месте (где был человек, у которого обнаружили коронавирус), — тебя могут посадить на изоляцию, и никуда ты не выйдешь на 7/14 дней. Из Китая не уехать, потому что вернуться туда будет очень проблематично и будет очень сильно бить по карману.

С приходом коронавируса в Китае много что поменялось, не в самую лучшую сторону. Я знаю, что есть достаточное количество иностранцев, кто ощущает себя как в клетке и поэтому хочет уехать из Китая».

Хотите рассказать свою историю? Мы можем опубликовать её анонимно или со ссылкой на ваши соцсети. Напишите на special@tutu.ru, если вы живёте или жили в другой стране.

Ещё больше рассказов: истории путешественников про разные страны.

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Больше информации о Китае

Китайский Новый год (Чунь Цзе), который также называют Лунным Новым годом или Праздником Весны, занимает самое значительное место среди всех китайских фестивалей и праздников. Он длится в течение первых пятнадцати дней китайского лунного календаря, который по западному летоисчислению начинается где-то между 21 января и 21 февраля. Праздник включает в себя смесь уличных украшений, п
Великая Китайская Стена. Словно хребет древнего дракона, грандиозная стена протянулась более чем на 21 тысячу километров. Великая Китайская Стена — одно из новых семи чудес света, наряду с Тадж-Махалом и пирамидами майя. Она строилась для защиты от кочевников силами нескольких миллионов человек — поколение за поколением китайцев достраивали и обновляли Великую стену. Сейчас эта грандиозная пост
Здесь мы публикуем рассказы о том, как живётся в Китае. На что похожа кухня, насколько просто русскому человеку жить долго в стране, что отличается от привычного, ну и про другие бытовые вопросы. «Чтобы переехать в Китай для заработка, нужна виза. Я поехала работать учителем английского в образовательном учреждении. И тут можно пойти либо по тропе легального трудоустройства (на само
Китайский Новый год называется Чуньцзе. Дата у него плавающая: в 2021 году он выпал на 12 февраля. Зависит она от лунного календаря, ведь Чуньцзе отмечается на второе новолуние после зимнего солнцестояния. Считается, что этот день — начало весны. У китайцев наступают новогодние каникулы, которые длятся 7 дней. Всю неделю в небе гремят салюты, повсюду грохочут хлопушки, улицы украшены фонариками
Обновлено: 1 августа 2022  В страну могут въехать иностранные граждане с дипломатическими и служебными визами, визами вежливости, и визами категории "С". Иностранные граждане, въезжающие в Китай для осуществления необходимой торгово-экономической и научно-технической деятельности, или с экстренными гуманитарными целями, могут подавать заявления на получение виз в посольствах или консу