Путешествие в Китай: опыт путешественницы

Путешествие в Китай: опыт путешественницы

Про путешествие в Китай рассказала Ольга. Ей 46 лет, и она много путешествует по миру с семьёй. А ещё она дала советы, как иностранцу там провести время с комфортом и даже добиться чашечки чая.

«В Пекине можно провести 2 дня максимум, осмотрев Китайскую стену и храм Неба. Ехать лучше в середине апреля, так как не будет дождей, погода в среднем +23... +25, комфортна для экскурсий. В первых числах мая у китайцев праздники и огромные толпы везде. Заранее морально готовьтесь к тому, что толпы местных будут всегда и везде.

В апреле для нас тоже были огромные толпы, но гид сказал, что по сравнению с маем, это ещё немного народу. На все экскурсии очереди. Самая большая проблема — язык! Готовьтесь, что нигде не говорят ни на каком языке, кроме китайского! Даже в отелях Пекина не все сотрудники ресепшена говорят на английском.

Практически нигде в ресторанах и кафе нет меню с картинками, только иероглифы. Гугл-словарь не поможет, так как он плохо понимает иероглифы и часто переводит полнейшую чушь.

По моему опыту, китайцы иногда могут быть бесцеремонны, могут на вас показывать пальцем, фотографировать только потому, что вы белый европеец.

Жить в отелях ниже четвёрки я не рекомендую. В Китае даже четыре звезды очень условные. Отели выбирайте тщательно. Наши отели, Lakeview Hotel (Пекин), Luoyang Holidayinn Express Inn Hotel (Лоян), Grand Soluxe International Hotel (Сиань) и Santo Domingo International Hotel (Чжанцзяцзе) — все 4 звезды, все уставшие, но жить можно.

На 14 дней на двух взрослых и двух детей, с учётом, что везде мы брали по два стандарта, а не один номер, вышло около 11 тысяч долларов. Сюда вошло размещение с завтраками, внутренние переезды на поездах и самолётах, индивидуальные трансферы на микроавтобусах, услуги гидов в каждом городе, входные билеты на экскурсии. Не вошёл перелёт из Москвы в Пекин и обратно, обеды и ужины.

В забегаловках в провинциальных городах можно пообедать за 150 руб. за блюдо. В Пекине, в ресторанах, блюдо лапши примерно 500 руб. Практически нигде в ресторанах не найти сухого вина. Есть местное пиво, но оно как водичка, на наш вкус ни о чём. Рестораны закрываются строго в 21:00, редко найдёшь открытые после.

Что удивило: в кафе и ресторанах нет в меню десертов и чая. Нигде... Везде на столах тёплая или горячая вода в кувшинах. Китайцы её пьют всегда: до, во время и после еды. Чай пьют только дома, обычно берут термос в офис с зелёным чаем. Даже не во всех отелях есть на завтраке чай. Приходилось тратить кучу времени, чтобы тебя поняли и принесли пакетик чая... Ни на каком из языков слово ЧАЙ не понимают в отеле. Только на китайском, и то нужно сказать с сильным ударением на А — ЧА. Тогда есть надежда, что принесут)

Также готовьтесь, что рестораны в Китае не особо отличаются от кафе. Когда ты ужинаешь, мимо столика спокойно ходят тётеньки с тележкой с отбросами и при тебе туда всё счищают с тарелок. Но при этом еда вся вкусная и никто за 14 дней не отравился ) Еда почти везде только китайская, европейскую сложно найти».