Для поездок в Белоруссию не нужна виза.
Туту.ру Путеводитель Беларусь Виза в Беларусь

Виза в Беларусь

На данный момент в связи с пандемией действует особый режим пересечения российско-белорусской границы. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами въезда в Беларусь в пандемию.

Нужна ли виза россиянам

Для посещения Беларуси виза россиянам не нужна. Более того, въехать на территорию страны можно не только по загранпаспорту, но и по внутреннему российскому паспорту. 

В Беларуси граждане России могут находиться без регистрации в течение 90 дней с даты въезда. Если вы планируете задержаться дольше, нужно получить разрешение на временное или постоянное проживание.

Виза в Белоруссию

Для туристов с детьми

Гражданам России для пересечения границы России и Беларуси с ребенком, не достигшим 14 лет, достаточно иметь только свидетельство о рождении ребенка. Детям старше 14 лет нужно предъявить внутренний российский паспорт.

Если с ребенком едет один из родителей, согласие от второго родителя обычно не требуется. Документ попросят только в том случае, если второй родитель заявил о своем несогласии на вывоз ребенка. Если несовершеннолетний едет в Беларусь один (сделать это могут дети старше 14 лет) или в сопровождении третьих лиц, ему нужно оформить письменное согласие от обоих родителей.

В Беларусь на машине

Граница между Россией и Беларусью условная, то есть тотального паспортного и таможенного контроля нет. Пограничники могут выборочно останавливать машины и просить предъявить необходимые документы. Но может получиться и так, что за всю поездку документы так и не спросят.

Для въезда в соседнюю страну на автомобиле водителю нужно иметь:

  • паспорт (для россиян — внутренний или заграничный);
  • водительское удостоверение;
  • свидетельство о регистрации транспортного средства;
  • грин-карту — полис страхования гражданской ответственности автовладельцев.

Грин-карта — это своего рода ОСАГО, но международного уровня. Грин-карту можно купить у границы на заправках или в киосках с надписью Green Card, либо оформить заранее в любой из российских страховых компаний, можно даже онлайн. При выборе страховки нужно указать срок действия (минимум 15 дней), зону действия (Беларусь) и вид транспортного средства.

За отсутствие грин-карты водителю придется заплатить штраф — 20 базовых величин, или 510 белорусских рублей (15,7 тысяч российских рублей). А если незастрахованный автомобиль станет виновником аварии, то штраф составит 25 базовых величин, или 637,5 белорусских рублей (19,7 тысяч российских рублей). Если вы заказываете страховку онлайн, с собой нужно взять распечатку.

Правила въезда в Беларусь для граждан других стран

Туристам, не имеющим российского гражданства, для поездки в Беларусь нужно изучить визовые требования страны и при необходимости получить визу в посольстве Республики Беларусь. По российской визе проехать нельзя.

Обратите внимание: въехать в Беларусь из России через российско-белорусскую границу могут только граждане РФ или Беларуси. Граждане других стран могут попасть в Белоруссию только через международные пункты пропуска, где проводятся паспортный и таможенный контроль.

Для иностранцев есть несколько способов добраться в Беларусь:

— самолетом в города Беларуси (напрямую из российских аэропортов нельзя, только с пересадкой в аэропортах других стран, например, Москва — Киев — Минск);

— на автомобиле — через пункт пропуска «Новые Юрковичи» на тройной границе Россия — Беларусь — Украина;

— любым транспортом со стороны Латвии, Литвы и Украины.

Технически иностранный гражданин может купить билет на автобус, поезд или самолет, например, из Москвы в Минск, но ему откажут в посадке на рейс или высадят на границе при выборочной проверке документов. Мы не рекомендуем нарушать правила пересечения российско-белорусской границы. 

* Данная статья и ответы на вопросы носят информационный характер. ООО «НТТ» не несет ответственность за решения, принятые на основе информации, представленной в статье. За официальными ответами обратитесь в соответствующие органы. 

Большинство ответов на ваши вопросы есть в статье Правила въезда в Беларусь в пандемию.

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
  • 26.10.2021 19:55 Наталья:
    Полезность: 0 0

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, пускают ли сейчас на наземной границе граждан РФ по причине посещения родственников - граждан РБ, постоянно проживающих в Беларуси?
    Планируем поехать на автомобиле с отцом. В РБ живут его родители и сестра (мои бабушка, дедушка и тётя). Соответственно , вопрос: пропустят ли нас? И если да, какие нужны подтверждающие документы? Заранее благодарим за ответ!

    27.10.2021 18:21 :

    Добрый день! Согласно данным пограничных служб, вы можете посетить следующих родственников: супруги, родители, дети, родные братья и родные сестры, дедушки, бабушки, внуки, усыновители, усыновленные, при условии предъявления копий документов, подтверждающих право члена семьи на проживание в РБ, а также документов (копий документов), подтверждающих степень родства или установление опеки (попечительства).

  • 24.10.2021 19:39 Анастасия:
    Полезность: 0 0

    Здравствуйте, может ли мой муж официально, приехать на поезде из Москвы в Витебск.?муж гражданин Таджикистана. Не знаем как проехать, погран службы РБ говорит добро пожаловать, билет на поезд не продают, как быть?

    26.10.2021 15:03 :

    Здравствуйте! Железнодорожное сообщение между Россией и Республикой Беларусь доступно только для граждан РФ и Беларуси.

  • 24.10.2021 19:36 Анастасия:
    Полезность: 0 0

    Здравствуйте, может ли мой официально муж, приехать из Москвы в Витебск на поезде?

    26.10.2021 12:32 :

    Добрый день, Анастасия! Да, въезд из России в Беларусь на поезде разрешён.

  • 23.10.2021 23:35 Антон:
    Полезность: 0 0

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, я гр. Белоруси , у меня сын от Москвички жены, родился он в России, в моем паспорте есть печать об этом и печать московского закса о браке. Будит ли это ( имеющиеся печати в моем паспорте ) основанием на беспрепятственный въезд из рб в рф?

    26.10.2021 13:08 :

    Добрый день, Антон! Между Россией и Республикой Беларусь установлен безвизовый режим, поэтому вы можете беспрепятственно пересекать границу путём авиасообщения или жд.

  • 19.10.2021 17:27 Настя:
    Полезность: 0 0

    Могу ли я поехать в Беларусь на поезде предоставить временное удостоверение личности?

    20.10.2021 19:05 :

    Добрый день! Спасибо за ваш вопрос, пожалуйста, задайте его в нашем телеграм-чате «Радар надежды», там мы собрали много опытных путешественников. Уверены, вам помогут.

  • 16.10.2021 01:00 Марина:
    Полезность: 0 0

    Здравствуйте, можно ли сейчас ехать в Беларусь на несколько часов за продуктами, без прививки и теста?

    18.10.2021 13:45 :

    Добрый день, Марина! Сухопутные границы на данный момент закрыты. Вы можете прибыть в Беларусь самолётом либо на поезде.

  • 14.10.2021 12:33 Эшреб:
    Полезность: 0 0

    Здравствуйте. Планирую поехать на личном автомобиле в Беларусь на Международную конференцию 26 октября. Срок пребывания - до 31 октября. Имею сертификат вакцинации препаратом Гам-КОВИД-Вак. Какие еще требования предъявляются?

    15.10.2021 14:19 :

    Добрый день, Эшреб! Вы можете въехать с деловой целью в Беларусь по приглашению от юр.лица. Но пересечение сухопутной границы именно Российской Федерации сейчас возможно только в исключительных случаях, которые обозначены в Распоряжении Правительства РФ №763-р
    Если у вас есть сертификат о завершении курса вакцинации в срок от 1 до 12 месяцев до въезда в Беларусь, то дополнительно ПЦР-тест предъявлять не потребуется. 

  • 11.10.2021 11:53 Мария:
    Полезность: 1 0

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, с молодым человеком (он гражданин КНР) хотим посетить РБ на самолёте в конце октября. Какая нужна виза для въезда? И нужны ли ещё какие-то документы для этого?

    12.10.2021 16:22 :

    Добрый день, Мария! Для граждан КНР виза не требуется, если туристическая поездка не превышает срок 30 дней. Для граждан РФ виза не требуется на поездки до 90 дней.
    Все иностранные граждане должны предъявить отрицательный результат ПЦР-теста (не старше 72 часов) или сертификат о завершенном курсе вакцинации (в срок от 1 до 12 месяцев до поездки).

  • 06.10.2021 20:16 Андрей:
    Полезность: 0 0

    Добрый день!
    Я правильно понимаю, что если я, гражданин РФ, хочу остаться жить дольше в Беларуси, чем 90 дней, то могу после истечения 90-та дней пересечь границу РФ до ближайшего российского города, купить снова билет в Беларусь и въехать обратно, после чего срок 90 дней заново обнулится и можно еще будет проживать законно в Беларуси? То есть нет ограничения, что можно находиться 90 дней в течение 180 дней, как в ЕС?

    07.10.2021 18:48 :

    Добрый день, Андрей! Спасибо за ваш вопрос, пожалуйста, задайте его в нашем телеграм-чате «Радар надежды», там мы собрали много опытных путешественников. Уверены, вам помогут.

  • 02.10.2021 15:52 Андрей:
    Полезность: 0 0

    Добрый день на следующей неделе на автомобиле планируем с семьёй посетить Брестскую Крепость. Есть ли в РБ какие ковид ограничения на данный момент. За ранее спасибо.

    05.10.2021 15:08 :

    Добрый день, Андрей!
    Всё зависит от того, какое у вас гражданство и откуда вы едете.

  • 29.09.2021 15:49 Анна:
    Полезность: 1 0

    А с какого момента (года) вообще россияне могут путешествовать в Беларусь без визы по российскому паспорту? С момента распада СССР?

    01.10.2021 16:54 :

    Анна, добрый день!
    Вот тут чат на 2 тысячи путешественников, созданный специально для таких вопросов, стоит присоединиться и задать вопрос там.

  • 23.09.2021 13:27 Андрей:
    Полезность: 0 0

    Нужен ли Минск загранпаспорт/виза. Если планирую прибыть туда на самолёте?

    24.09.2021 16:26 :

    Здравствуйте, Андрей!
    Если вы гражданин РФ, то можете прибыть в Беларуь без визы по российскому либо загранпаспорту. 

  • 22.09.2021 20:47 Дмитрий:
    Полезность: 0 0

    Я гражданин рб. Моя супруга гражданка рф, официальная. Можем ли мы без оснований поехать к моей матери в белоруссию?

    23.09.2021 14:19 :

    Дмитрий, добрый день!
    Да, вы можете посетить с супругой Республику Беларусь.

  • 21.09.2021 19:42 Валентина:
    Полезность: 0 0

    Добрый день. Скажите пожалуйста, могу ли я в октябре поехать в РБ на машине к сестре, она гражданка РБ я гражданка РФ?

    22.09.2021 13:30 :

    Валентина, добрый день!
    На данный момент въезд для иностранных граждан в РБ через наземные пропуска возможен при наличии весомой причины, в том числе для посещения близких родственников.
    Если это ваша родная сестра, то при наличии документа, подтверждающего родство, вы сможете въехать.
    Также, при возвращении в Россию на границе вам нужно будет подтвердить, что вы выезжали к месту жительства родственника. 

  • 16.09.2021 12:48 Валерия:
    Полезность: 0 0

    Добрый день, подскажите что относиться к веским причинам для въезда в РБ гражданину РФ на личном автомобиле?

    16.09.2021 14:19 :

    Здравствуйте, Валерия!
    К веским причинам относятся: лечение, обучение, работа, посещение близких родственников, болезнь или смерть близкого родственника, приглашение юридического лица (с деловой целью), вакцинация против COVID-19.

  • 15.09.2021 20:10 Александр:
    Полезность: 0 0

    Планирую 20 09 21 поехать с женой в рб ,
    оба граждане рф к родственникам.подтверждающие док. от них из рб направлены по эл. почте. Проустят?

    16.09.2021 10:38 :

    Здравствуйте, Александр!
    По общим правилам необходимы документы на бумажном носителе. Для уточнения возможности предъявления документов в эл. виде, рекомендуем обратиться на «горячую линию» Госпогранкомитета РБ по вопросам пересечения государственной границы по телефону +375 17 329-18-98.

  • 15.09.2021 14:13 Наталья:
    Полезность: 0 0

    Добрый день, скажите пожалуйста сын хочет ехать на машине в Беларусь и оставить её там на ремонт, сможет ли он проехать границу, спасибо

    15.09.2021 14:20 :

    Здравствуйте, Наталья!
    Для въезда на машине нужна веская причина. Без такой причины въехать не получится.

  • 09.09.2021 15:26 Римма:
    Полезность: 0 0

    Пожалуйста подскажите! Муж хочет поехать в РБ купить машину… прививка есть. Что ему нужно для въезда? Где то пишут что приглашение, а где его брать или можно оформить?

    09.09.2021 16:17 :

    Здравствуйте, Римма!
    Ваш муж может попасть в РБ поездом или самолетом, в этом случае цель поездки обосновывать не требуется. Для въезда в БР на автобусе или на машине одной из веских причин может являться приглашение юридического лица, зарегистрированного в РБ. Приглашение оформляется юридическим лицом.

  • 08.09.2021 12:56 Елена:
    Полезность: 0 0

    Добрый день!
    Есть необходимость свозить свекровь 80 лет в январе к сёстрам в Кричев на машине через Рославль. Мы с мужем будем её сопровождать, Все не привиты. Я правильно понимаю, нам троим необходимо сдать пцр и в день сдачи выехать, чтобы на обратном пути он ещё действовал, мы там будем 2 дня. Спасибо

    08.09.2021 13:58 :

    Здравствуйте, Елена!
    У вас с мужем нет оснований для въезда в РБ на автомобиле. Вы можете попасть в РБ только поездом или самолетом, в этом случае  цель поездки обосновывать не требуется. Невакцинированным для въезда необходим отрицательный ПЦР-тест не старше 72 часов.

  • 04.09.2021 23:18 наташа:
    Полезность: 0 0

    Если я,имею путёвку в Белорусский санаторий (иностранка),должна ли делать визу в Белорусь и какую неоходимо,при поездки на поезде_?Спасибо!

    06.09.2021 09:53 :

    Здравствуйте, Наташа!
    Вы можете попасть в Беларусь их России только самолетом. В поездах могут ездить только россияне и белорусы. Взаимное признание виз до сих пор не завершено. 

Показать еще

Больше информации о Белоруссии

Достопримечательности Белоруссии на карте расположены равномерно и очень удобно для самостоятельных путешествий. В каждом уголке страны найдется что-то интересное. На западе Белоруссии — Брестская крепость, знаменитая Беловежская пуща и туристические городки с колоритной европейской архитектурой (например, Гродно). На востоке — более привычные российскому глаз
Отдых в Белоруссии с каждым годом становится популярнее, поэтому туристическая инфраструктура активно развивается. В местных отелях нет общепринятой в Европе «звездной» системы, но туристы отмечают высокое качество обслуживания и доброжелательность хозяев. Цены в отелях Белоруссии зависят от расположения, но в целом, очень доступны. Большим спросом у туристов пользуются
Раньше стоимость «гостевого» тарифа на мобильную связь в Белоруссии могла шокировать любого, но сейчас из-за конкуренции среди мобильных операторов цены стали демократичнее. Самые популярные мобильные операторы: velcom, МТС и life:). Купить сим-карту и пополнить счёт можно практически в любом магазине, в отделениях почты, салонах связи или с помощью банковской карточки в интернете.
Национальная валюта Беларуси — белорусский рубль (BYN). Актуальный курс белорусского рубля к российскому ежедневно меняется. По курсу ЦБ на 23 ноября 2020 года 1 BYN = 29,76 RUB. До 2016 года в Беларуси были в ходу тысячи и миллионы рублей. Благодаря существованию купюры в 100 000 рублей существовала шутка, что в Белоруссии все миллионеры. Однако в 2016 году в стране прошла деноминация 
Помните, как в детстве вы с нетерпением ждали подарков от Деда Мороза? Возможно, вы до сих пор ожидаете чудес в это время? Тогда вам обязательно надо приехать в Беларусь, страну, где люди празднуют не один, а целых два Рождества! Сегодня большая часть мира живет по григорианскому календарю. Православная церковь, однако, до сих пор придерживается старого, юлианского календаря. Именно
Белоруссия — страна, сочетающая в себе западную и славянскую культуру. Здесь скромные старинные домики соседствуют с грандиозными готическими соборами и гигантскими футуристическими постройками, аккуратные, напоминающие о Советском Союзе восточные города — с европейской архитектурой западных столиц. Неудивительно, что необычных и достойных внимания достопримечательностей в Белоруссии хоть отб