Для поездок в Белоруссию не нужна виза.

Виза в Белоруссию

Нужна ли виза россиянам

Многие туристы задаются вопросом — нужна ли виза в Белоруссию? Отвечаем — для посещения Белоруссии виза россиянам не нужна. Более того, въехать на территорию страны можно не только по загранпаспорту, но и по внутреннему российскому паспорту. 

В Белоруссии граждане России могут находиться без регистрации в течение 90 дней с даты въезда. Если вы планируете задержаться подольше, нужно зарегистрироваться по месту пребывания. Это можно сделать лично, в ближайшем отделении миграционной службы, или онлайн, на белорусском Едином портале электронных услуг. 

Если вы въезжаете на территорию Белоруссии на поезде или автобусе, вероятнее всего, пограничный контроль вы не встретите.  

Виза в Белоруссию

Для туристов с детьми

Гражданам России для пересечения границы России и Белоруссии с ребенком, не достигшим 14 лет, достаточно иметь только свидетельство о рождении ребенка. Детям старше 14 лет достаточно предъявить внутренний российский паспорт.

Если с ребенком едет один из родителей, согласие от второго родителя обычно не требуется. Документ попросят только в том случае, если второй родитель заявил о своем несогласии на вывоз ребенка. Если несовершеннолетний едет в Белоруссию один (сделать это могут дети старше 14 лет) или в сопровождении третьих лиц, ему нужно оформить письменное согласие от обоих родителей.

В Белоруссию на машине

Граница между Россией и Белоруссией условная, то есть тотального паспортного и таможенного контроля нет. Пограничники могут выборочно останавливать машины и просить предъявить необходимые документы. Но может получиться и так, что за всю поездку документы так и не спросят.

Для въезда в соседнюю страну на автомобиле водителю нужно иметь:

  • паспорт (для россиян — внутренний или заграничный);
  • водительское удостоверение;
  • свидетельство о регистрации транспортного средства;
  • грин-карту — полис страхования гражданской ответственности автовладельцев.

Грин-карта — это своего рода ОСАГО, но международного уровня. Грин-карту можно купить у границы на заправках или в киосках с надписью Green Card, либо оформить заранее в любой из российских страховых компаний, можно даже онлайн. При выборе страховки нужно указать срок действия (минимум 15 дней), зону действия (Белоруссия) и вид транспортного средства.

За отсутствие грин-карты водителю придется заплатить штраф — 20 базовых величин, или 510 белорусских рублей (15,7 тысяч российских рублей). А если незастрахованный автомобиль станет виновником аварии, то штраф составит 25 базовых величин, или 637,5 белорусских рублей (19,7 тысяч российских рублей). Если вы заказываете страховку онлайн, с собой нужно взять распечатку.

Правила въезда в Белоруссию для граждан других стран

Туристам, не имеющим российского гражданства, для поездки в Белоруссию нужно изучить визовые требования страны и при необходимости получить визу в посольстве Республики Беларусь. По российской визе проехать нельзя.

Обратите внимание: въехать в Белоруссию из России на поезде или автобусе через российско-белорусскую границу могут только граждане РФ или Белоруссии. Граждане других стран могут попасть в Белоруссию только через международные пункты пропуска, где проводятся паспортный и таможенный контроль.

Для иностранцев есть несколько способов добраться в Белоруссию:

— самолетом в города Белоруссии;

— на автомобиле — через пункт пропуска «Новые Юрковичи» на тройной границе Россия — Белоруссия — Украина;

— любым транспортом со стороны Латвии, Литвы и Украины.

Технически иностранный гражданин может купить билет на автобус или поезд, например, из Москвы в Минск, но ему откажут в посадке на рейс или высадят на границе при выборочной проверке документов. Мы не рекомендуем нарушать правила пересечения российско-белорусской границы. 

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
  • 03.06.2020 20:18 Максим:
    Полезность: 0 0

    Здравствуйте, а с внж можно выезжать в Беларусь ..Как и ,что нужно мне на границе

    04.06.2020 09:14 Туту.ру:

    Здравствуйте, Максим!
    Да, граждане РФ, имеющие ВНЖ в другой стране, могут однократно выехать из РФ. Подробнее. Для этого вам потребуются документы, подтверждающие ваш ВНЖ. 

  • 03.06.2020 18:29 Наталья:
    Полезность: 0 0

    Я- гражданка России. Престарелые родители сейчас в Белоруссии. У них российские паспорта. В марте пытались забрать их домой ( живу в мурманске) , но мама угодила в больницу в день отъезда. Остались там, в деревне Гомельской области. Пропустят ли меня к ним сейчас и какие нужны для этого документы ?

    04.06.2020 09:12 Туту.ру:

    Здравствуйте, Наталья!
    Для выезда из РФ сейчас надо иметь уважительную причину. Похожей на вашу в списке, к сожалению, нет. Подробнее в статье. У вас сложная ситуация, поэтому рекомендуем обратиться за консультацией в Погранслужбу ФСБ РФ по тел.: 8 (495) 626-77-40 (с 9:00 до 18:00 по рабочим дням).
    Также возможен вариант, при котором ваши родители доберутся до границы или до Москвы, а вы их там заберете. Через границу сейчас ходят автобусы. Билеты есть у нас на сайте. Либо можно доехать до границы можно на такси. 

  • 03.06.2020 17:16 Юлия:
    Полезность: 0 0

    Подскажите, если я русская, но работать хочу в РБ. Меня выпустят-впустят?

    04.06.2020 09:04 Туту.ру:

    Здравствуйте, Юлия! 
    Вас не выпустят, так как не уважительной причины. Подробнее в статье

  • 31.05.2020 16:23 Любовь:
    Полезность: 0 0

    Скажите пожалуйста, а сейчас, в период карантина россиянина выпустят в Белоруссию, границы Россия же еще не открыла?

    01.06.2020 09:18 Туту.ру:

    Здравствуйте, Любовь!
    Да, границы пока закрыты, не выпустят. 

  • 30.05.2020 13:28 Дмитрий:
    Полезность: 0 0

    Здравствуйте.Я моряк прописка ДНР , живу там же, прилетаю в Минск из Антверпена 7 го июня,Могу ли я гражданин ДНР с украинским паспортом проехать транзитом из Беларусии через Россию в ДНР?Пропустит Россия?

    01.06.2020 09:13 Туту.ру:

    Здравствуйте, Дмитрий!
    Транзит через Россию домой не запрещен. Вам стоит иметь при себе подтверждение, что вы едете транзитом, например, билеты в точку назначения. Подробнее про правила въезда в Россию. 

  • 28.05.2020 10:15 Татьяна:
    Полезность: 0 0

    Добрый день..Я гражданка РФ.,родители живут в Белоруссии.Могу ли я в июле месяце,попасть в Белоруссию,запланирован отпуск.

    29.05.2020 09:34 Туту.ру:

    Здравствуйте, Татьяна! 
    К сожалению, на данный момент выезд из РФ ограничен. Подробнее. Возможно, к июлю ситуация изменится — следите за новостями. 

  • 27.05.2020 12:02 Альберт:
    Полезность: 0 0

    Здравствуйте, могу ли я гражданин РФ приехать в Белоруссию. И через Белоруссии вылететь в Германию у меня есть загранпаспорт и виза

    27.05.2020 12:10 Туту.ру:

    Здравствуйте, Альберт!
    Выезд из РФ сейчас ограничен. Подробнее. Если у вас обычная шенгенская виза, вы не сможете выехать, да и в Германии вас не пропустят. 

  • 26.05.2020 13:25 Мила:
    Полезность: 0 0

    Добрый день! Россияне могут зарегистрироваться в Беларуси онлайн? Где и как?

    26.05.2020 16:25 Туту.ру:

    Здравствуйте, Мила!
    На Едином портале электронных услуг. Ссылка

  • 26.05.2020 13:22 Гость:
    Полезность: 0 0

    Здравствуйте! Подскажите, сколько дней можно пребывать в Беларуси россиянам? Как можно зарегистрироваться? И где платить штраф ?

    26.05.2020 16:32 Туту.ру:

    Здравствуйте!


    Россияне могут находиться в Белоруссии без регистрации до 90 дней. Если больше, то нужно зарегистрироваться, это можно сделать онлайн. Для этого нужно завести на портале личный кабинет, выбрать услугу «Регистрация иностранного гражданина, временно пребывающего в Республике Беларусь», указать адрес пребывания в РБ и другие данные. Насчет штрафов нам неизвестно, попробуйте уточнить это в местных органах власти. 

  • 25.05.2020 17:47 TALKHAT:
    Полезность: 0 0

    Я гражданин России, имею пмж в Болгарии, могу ли я на автомобиле транзитом пересечь Беларуссию и через кпп Домачево попасть в Польшу? Планирую выехать 15 июня. Cпасибо

    26.05.2020 10:44 Туту.ру:

    Здравствуйте, Talkhat!
    На данный момент туристов в Польшу не пускают. Въехать могут только граждане стран-членов ЕС, которые следуют транзитом домой. Транзит не может превышать 12 часов.  

  • 25.05.2020 16:55 Алёна:
    Полезность: 1 0

    Добрый вечер! Скажите пожалуйста сняла ли Республика Беларусь ограничения по въезду на свою территорию гражданам РФ? Какие условия въезда граждан РФ? И если не сняла ограничения, подскажите пожалуйста где можно смотреть актуальную информацию. Спасибо

    26.05.2020 10:22 Туту.ру:

    Здравствуйте, Алена!
    Особых ограничений на въезд в Белоруссию для россиян нет, кроме обязательной изоляции 14 дней после приезда. Есть ограничения на выезд из России: даже если вы захотите куда-то поехать, сейчас вас не пустят. Подробнее в статье

  • 25.05.2020 10:50 Юлия:
    Полезность: 0 0

    Добрый день!
    Я планирую лететь в Беларусь из Варшавы 27 июня, паспорт украинский. Цель прибытия - транзит в РФ. В таком случае на меня не будут распространяться условия 14дневного карантина?
    Так как я крымчанка и у меня есть крымская прописка с внутренним паспортом РФ, могу ли я пересечь сухопутную границу РБ с РФ только по внутреннему российскому паспорту? У меня нет российского заграна, я летаю по украинскому. Впустит ли меня Россия сейчас в условиях карантина (основание - прописка, недвижимость) на свою территорию? кто мне может помочь и проконсультировать?

    25.05.2020 12:14 Туту.ру:

    Здравствуйте, Юлия!
    Да, на транзитных пассажиров в Белоруссии изоляция не распространяется. Пересечь границу и въехать в РФ по внутреннему российскому паспорту сможете. Въезд гражданам РФ в Россию не запрещен. По приезде в РФ нужно соблюдать 14-дневную изоляцию. Если остались вопросы, обратитесь, пожалуйста, в Погранслужбу ФСБ РФ по тел.: 8 (495) 626-77-40 (с 9:00 до 18:00 по рабочим дням).

  • 24.05.2020 22:44 Гунтис:
    Полезность: 0 0

    Здравствуйте! На июль месяц, ми запланировали семейный отпуск,в Белоруссию на автомобиле, из Германии. Какие документы нужны ещё, кроме паспортов и виз?

    25.05.2020 10:57 Туту.ру:

    Здравствуйте, Гунтис!
    Каких-то особых требования в Белоруссии нет, кроме 14-дневной изоляции по приезде. Это время вам нужно будет провести в отеле или квартире. 

  • 24.05.2020 00:55 Юлия:
    Полезность: 0 0

    Здравствуйте!скажите пожалуйста гражданин Казахстана на 5 июня взял билет в Калининград с Казахстана через Минск на самолёт!он сможет прилететь если у него отец гражданин России,а у него самого РВП и прописка Калининградская?

    25.05.2020 10:32 Туту.ру:

    Здравствуйте, Юлия!
    Да, скорее всего, сможет, нужно только иметь подтверждающие документы с собой. 

  • 23.05.2020 22:06 Татьяна:
    Полезность: 0 0

    Здравствуйте, моя подруга гражданка РФ, живет в Черногории, хотела бы приехать в Минск из Черногории и сделать срочную сложную операцию у хорошего нейрохирурга, в данном случае тоже необходим карантин? Если негде жить 14 дней, то карантин где будет проходить?

    02.06.2020 09:50 Туту.ру:

    Здравствуйте, Татьяна!
    Да, изоляцию 14 дней по приезде в Белоруссию пока не отменяли. Поэтому вашей подруге стоит снять жилье и там провести этот срок. 
    UPD. Срок изоляции для лиц, приезжающих за мед.помощью, может быть сокращен. Подробнее в статье 

  • 23.05.2020 01:16 Екатерина:
    Полезность: 0 0

    Подскажите, пожалуйста. Я гражданка РБ. Живу и официально работаю в Москве. На данный момент временная регистрация окончилась. В Беларуси необходимо быть 20 июня, т.к. назначена плановая операция по месту прописки (направление, все мед. справки есть). Каким образом я могу выехать в Беларусь и, самое главное, как мне вернуться обратно на работу в Москву?
    Спасибо.

    02.06.2020 09:52 Туту.ру:

    Здравствуйте, Екатерина!
    Доехать в Белоруссию вы можете на автобусе, билеты есть у нас в разделе Автобусы (например, перевозчик Intercars Europe). Обязательно уточняйте на автовокзале, состоится ли рейс — иногда рейсы отменяют. На границе обычно пассажиров высаживают, они сами проходят контроль, потом снова садятся в автобус. По приезде в РБ сейчас действует 14-дневная изоляция, поэтому вам необходимо приехать заранее и провести эти дни дома/в отеле. Чтобы обратно вернуться в Россию, вам нужно иметь подтверждение, что вы постоянно проживаете на территории РФ. Чтобы уточнить, что именно вам нужно предоставить на границе, пожалуйста, обратитесь в Погранслужбу ФСБ РФ по тел.: 8 (495) 626-77-40 (с 9:00 до 18:00 по рабочим дням). Можем предположить, что такими документами являются справка с работы, договор об аренде квартиры, документ о регистрации. 
    UPD. Лица, приезжающие на операцию в РБ, могут сократить срок самоизоляции, если заранее сделают тест на коронавирус. Подробнее в статье

  • 21.05.2020 03:16 Людмила:
    Полезность: 1 0

    Здраствуйте, на 3 июня запланирована поездка в минс с Москвы, смогу ли я пересечь границу автобусом или меня не пустят, я гражданина РФ

    25.05.2020 09:08 Туту.ру:

    Здравствуйте, Людмила!
    На сегодняшний день выезд граждан РФ из страны ограничен. Так что, к сожалению, пока пересечь границу не получится. 

  • 19.05.2020 15:59 Ксения:
    Полезность: 0 0

    Здравствуйте ,я гражданка РФ,я прилетела в Белоруссию из США,11апреля, прошла самоизоляцию 14 дней ,уже чуть больше месяца нахожусь у друзей ,подскажите пожалуйста сколько я могу на территории Белоруссии без регистрации,хотела бы еще побыть здесь.

    20.05.2020 09:04 Туту.ру:

    Здравствуйте, Ксения!
    Граждане РФ могут находиться на территории РБ без регистрации 90 дней. Если дольше, то нужно зарегистрироваться по месту пребывания (у ваших друзей). Сделать это можно лично, в ближайшем отделении миграционной службы, или онлайн, на белорусском Едином портале электронных услуг. 

  • 15.05.2020 15:53 Алена:
    Полезность: 2 0

    Добрый день! Подскажите пожалуйста гражданам РФ уже можно въезжать в Беларусь? Хочу приехать на лето к родителям с ребёнком

    18.05.2020 09:12 Туту.ру:

    Здравствуйте, Алена!
    На данный момент выезд ограничен, но, возможно, ограничения будут сняты к лету. Следите за новостями. 

  • 14.05.2020 21:19 маржан:
    Полезность: 0 0

    Добрый день, мы граждане казахстана находимся в РФ по трудовой визе, сможем ли мы с семьей после 22 мая вылететь в РБ?

    15.05.2020 09:36 Туту.ру:

    Здравствуйте, Маржан!
    Рейсы в Белоруссию отменены до 22 мая включительно. Никто не знает точно, будут ли полеты после 22 мая. Следите за информацией на сайте перевозчика

Показать еще

Больше информации о Белоруссии

Раньше стоимость «гостевого» тарифа на мобильную связь в Белоруссии могла шокировать любого, но сейчас из-за конкуренции среди мобильных операторов цены стали демократичнее. Самые популярные мобильные операторы: velcom, МТС и life:). Купить сим-карту и пополнить счёт можно практически в любом магазине, в отделениях почты, салонах связи или с помощью банковской карточки в интернете.
Климат Белоруссии сложно назвать идеальным: лето здесь прохладное и влажное, зима мягкая, весна и осень переменчивые. Но, несмотря на капризы погоды, туристы отзываются об отдыхе в Белоруссии только положительно. Пик сезона в Белоруссии приходится на лето и новогодние праздники. Многие туристы едут проездом в Европу, поэтому нередко заполняемость белорусских отелей зависит от соб
Отдых в Белоруссии с каждым годом становится популярнее, поэтому туристическая инфраструктура активно развивается. В местных отелях нет общепринятой в Европе «звездной» системы, но туристы отмечают высокое качество обслуживания и доброжелательность хозяев. Цены в отелях Белоруссии зависят от расположения, но в целом, очень доступны. Большим спросом у туристов пользуются
Помните, как в детстве вы с нетерпением ждали подарков от Деда Мороза? Возможно, вы до сих пор ожидаете чудес в это время? Тогда вам обязательно надо приехать в Беларусь, страну, где люди празднуют не один, а целых два Рождества! Сегодня большая часть мира живет по григорианскому календарю. Православная церковь, однако, до сих пор придерживается старого, юлианского календаря. Именно
Достопримечательности Белоруссии на карте расположены равномерно и очень удобно для самостоятельных путешествий. В каждом уголке страны найдется что-то интересное. На западе Белоруссии — Брестская крепость, знаменитая Беловежская пуща и туристические городки с колоритной европейской архитектурой (например, Гродно). На востоке — более привычные российскому глаз
В белорусском календаре праздников множество народных — Щедрование, Радуница, Громницы, Сороки... Каждый из них имеет свои традиции и обряды, которые белорусы бережно несут через века. Щедрование — это праздничный обход домов, сопровождающийся песнями-щедровками и поздравлениями. Он очень похож на Колядки — щедровать ходят как раз на Святки. В группе щедровщиков обязательно есть Повод