Для поездок в Белоруссию не нужна виза.

Виза в Белоруссию

Нужна ли виза россиянам

Многие туристы задаются вопросом — нужна ли виза в Белоруссию? Отвечаем — для посещения Белоруссии виза россиянам не нужна. Более того, въехать на территорию страны можно не только по загранпаспорту, но и по внутреннему российскому паспорту. 

В Белоруссии граждане России могут находиться без регистрации в течение 90 дней с даты въезда. Если вы планируете задержаться подольше, нужно зарегистрироваться по месту пребывания. Это можно сделать лично, в ближайшем отделении миграционной службы, или онлайн, на белорусском Едином портале электронных услуг. 

Если вы въезжаете на территорию Белоруссии на поезде или автобусе, вероятнее всего, пограничный контроль вы не встретите.  

Виза в Белоруссию

Для туристов с детьми

Гражданам России для пересечения границы России и Белоруссии с ребенком, не достигшим 14 лет, достаточно иметь только свидетельство о рождении ребенка. Детям старше 14 лет достаточно предъявить внутренний российский паспорт.

Если с ребенком едет один из родителей, согласие от второго родителя обычно не требуется. Документ попросят только в том случае, если второй родитель заявил о своем несогласии на вывоз ребенка. Если несовершеннолетний едет в Белоруссию один (сделать это могут дети старше 14 лет) или в сопровождении третьих лиц, ему нужно оформить письменное согласие от обоих родителей.

В Белоруссию на машине

Граница между Россией и Белоруссией условная, то есть тотального паспортного и таможенного контроля нет. Пограничники могут выборочно останавливать машины и просить предъявить необходимые документы. Но может получиться и так, что за всю поездку документы так и не спросят.

Для въезда в соседнюю страну на автомобиле водителю нужно иметь:

  • паспорт (для россиян — внутренний или заграничный);
  • водительское удостоверение;
  • свидетельство о регистрации транспортного средства;
  • грин-карту — полис страхования гражданской ответственности автовладельцев.

Грин-карта — это своего рода ОСАГО, но международного уровня. Грин-карту можно купить у границы на заправках или в киосках с надписью Green Card, либо оформить заранее в любой из российских страховых компаний, можно даже онлайн. При выборе страховки нужно указать срок действия (минимум 15 дней), зону действия (Белоруссия) и вид транспортного средства.

За отсутствие грин-карты водителю придется заплатить штраф — 20 базовых величин, или 510 белорусских рублей (15,7 тысяч российских рублей). А если незастрахованный автомобиль станет виновником аварии, то штраф составит 25 базовых величин, или 637,5 белорусских рублей (19,7 тысяч российских рублей). Если вы заказываете страховку онлайн, с собой нужно взять распечатку.

Правила въезда в Белоруссию для граждан других стран

Туристам, не имеющим российского гражданства, для поездки в Белоруссию нужно изучить визовые требования страны и при необходимости получить визу в посольстве Республики Беларусь. По российской визе проехать нельзя.

Обратите внимание: въехать в Белоруссию из России на поезде или автобусе через российско-белорусскую границу могут только граждане РФ или Белоруссии. Граждане других стран могут попасть в Белоруссию только через международные пункты пропуска, где проводятся паспортный и таможенный контроль.

Для иностранцев есть несколько способов добраться в Белоруссию:

— самолетом в города Белоруссии;

— на автомобиле — через пункт пропуска «Новые Юрковичи» на тройной границе Россия — Белоруссия — Украина;

— любым транспортом со стороны Латвии, Литвы и Украины.

Технически иностранный гражданин может купить билет на автобус или поезд, например, из Москвы в Минск, но ему откажут в посадке на рейс или высадят на границе при выборочной проверке документов. Мы не рекомендуем нарушать правила пересечения российско-белорусской границы. 

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Ваш комментарий будет опубликован после модерации
  • 27.11.2019 22:50 Андрей:
    Полезность: 0 0

    Добрый вечер, я гражданин Эстонии, нахожусь в Минске по одноразовой месячной белорусской визе. Могу я слетать из Минска в Москву на неделю и обратно в Минск вернуться так же на самолете? Российская многократная виза в паспорте есть. Говорят теперь самолёты приземляются в международном терминале и с штампами и погранконтролем проблем нет. Правда или нет? Заранее спасибо за ответ!

    28.11.2019 20:37 Туту.ру:

    Здравствуйте, Андрей!

    Да, самолеты из Белоруссии сейчас приземляются в Москве в международных терминалах, но в аэропорту Минска пассажиры из Москвы паспортный контроль не проходят. Вам поставят только штамп о въезде и выезде из России. Поскольку виза у вас для одноразового въезда, вы не можете по ней повторно въехать в Минск, для этого вам нужно было оформить мультивизу.

  • 15.11.2019 19:23 Диана:
    Полезность: 0 0

    Здравствуйте, Я гражданка России имею в вид на жительство в Литве мои две девочки родились в Литве имеют вид на жительство литовское и имеют литовский дорожный паспорт нужна ли им виза для въезда в Белоруссию?

    18.11.2019 11:15 Туту.ру:

    Здравствуйте, Диана!

    В Белоруссии действует безвизовый въезд на 30 дней для граждан 80 государств, включая Литву. Но он действует только в том случае, если прибыть в страну авиарейсом в Минск и не со стороны России (поскольку между Россией и РБ фактически нет границы и международных пунктов пропуска). Если вы полетите из Литвы или любой другой страны, кроме России, ваши дочери могут воспользоваться этим правом и не оформлять визу. В ином случае, если вы прибудете со стороны России (любым видом транспорта), дочерям нужно заранее оформить визу в консульстве Белоруссии.

  • 13.11.2019 00:08 мари:
    Полезность: 0 0

    я гражданка грузии лечу из Москвы в грузию через Минск
    мне интересно штамп о выезде из россии где ставят в москву или в минск

    13.11.2019 16:38 Туту.ру:

    Здравствуйте, Мари!

    Штамп о выезде из России ставится в аэропорту Москвы.

  • 09.11.2019 07:25 Мазен:
    Полезность: 0 0

    Я гражданин Сирии, в России имею вид на жительство. Могу ли я поехать в Беларусь без визы?

    11.11.2019 10:55 Туту.ру:

    Здравствуйте, Мазен!

    ВНЖ в России не дает права безвизового въезда в Белоруссию. Вам нужно оформить визу.

  • 05.11.2019 13:49 Вас:
    Полезность: 0 0

    Скажите, я гражданин Индии , лечу из Москвы в Украину транзитом через Минск ( даже без сдачи багажа ) нужна ли мне виза белорусская, если я просто лечу транзитом?

    06.11.2019 10:22 Туту.ру:

    Здравствуйте!

    Если вы не будете выходить за пределы чистой зоны аэропорта, транзитная виза не нужна.

  • 31.10.2019 19:34 Денис:
    Полезность: 0 0

    Здравствуйте, я гражданин Казахстана. Могу ли я полететь из Москвы в Минск? Или особенности пересечения границы влияют и на авиаперелеты?

    01.11.2019 10:15 Туту.ру:

    Здравствуйте, Денис!

    Как раз на самолете вы и можете добраться в Минск без проблем. Там действует международный пункт пропуска. Гражданам Казахстана для посещения Белоруссии виза не нужна, если срок пребывания не превысит 90 дней.

  • 03.10.2019 09:40 Артем:
    Полезность: 0 0

    Здравствуйте, я гражданин РФ, могу ли я приехать в Минск и из Минска отправиться в Польшу? Шенгенская виза у меня имеется.

    04.10.2019 18:06 Туту.ру:

    Здравствуйте, Артем. Конечно, можете. Польша входит в Шенгенскую зону, для въезда в нее вам понадобится загранпаспорт с шенгенской визой.

  • 02.10.2019 12:44 Вячеслав :
    Полезность: 0 0

    Ездил из России в Европу, в тур по нескольким странам
    Туда через Эстонию, обратно через Беларусь
    И получается, что на выезд из РФ стоит штамп, а обратно нет, только штамп о вьезде в Беларусь.
    Является ли это нарушением законодательства, если да, то что с этим делать?

    07.10.2019 10:29 Туту.ру:

    Здравствуйте, Вячеслав!

    Если вы гражданин России, то проблем не должно быть. Вы вольны ездить так, как вам хочется, любым маршрутом. А вот иностранцы должны въезжать через международные пункты пропуска, им при въезде и выезде из России должны ставить штампы — это предусмотрено миграционной политикой РФ.

  • 30.09.2019 11:58 Dasha:
    Полезность: 0 0

    Здравствуйте, я житель Украины, собираюсь ехать в Беларусь. Но не могу найти свой Украинский паспорт, могу пересечь границу только с загранпаспортом?

    30.09.2019 16:46 Туту.ру:

    Здравствуйте, Dasha!

    Да, по украинскому загранпаспорту можете въехать. По ID-карте — нет.

  • 27.09.2019 20:46 Магомед :
    Полезность: 0 0

    Вечер добрый
    Хочу поехать в отпуск в Италию через Белоруссию.
    Отдохнув пару дней в Белоруссии могу ли я продолжить поездку в Италию без визы?

    30.09.2019 13:39 Туту.ру:

    Здравствуйте, Магомед!

    Для поездки в Италию нужно заранее оформить шенгенскую визу, так как эта страна входит в Шенгенскую зону. Для поездки в Белоруссию возможно, придется тоже, это зависит от вашего гражданства.

  • 13.09.2019 21:42 Овезгелди :
    Полезность: 0 0

    Я гражданин Туркменистана, я учусь в России, город Санкт Петербург. Я хочу путешествовать по Беларуси, мне надо виза или нет, я там пять дней буду.

    17.09.2019 17:40 Туту.ру:

    Здравствуйте, Овезгелди!

    Для посещения Белоруссии вам как гражданину Туркменистана требуется виза. Уточнить список документов и оформить визу вы можете в посольстве Республики Беларусь в Санкт-Петербурге:
    191124, Санкт-Петербург, ул. Бонч-Бруевича, 3а.
    Тел. +7 812 274-72-12, 275-81-30.

  • 06.09.2019 08:45 Анна:
    Полезность: 0 1

    Здравствуйте! Подскажите, какие документы нужны для поездки на автомобиле из Калининграда в Минск? С учетом того, что в Калининградской области регистрации у меня нет.

    06.09.2019 16:41 Туту.ру:

    Здравствуйте, Анна!

    Дорога из Калининграда в Минск пролегает через территорию Литвы. Для проезда вам понадобится оформить упрощенный транзитный документ (УТД), сделать это можно в консульстве или посольстве Литовской Республики. Для этого не нужно иметь прописку именно в Калининграде — подать заявление может любой гражданин РФ, проживающий в России. Если вы находитесь в Калининграде, подавайте документы в Калининграде. Также можно это сделать в Москве и Санкт-Петербурге.

    Транзит через территорию Литвы не может превышать 24 часов. Для получения УТД необходимо собрать перечень документов и записаться на подачу заявления на сайте Генерального консульства Литовской Республики. Список документов можно найти на сайте консульства. Консульский сбор составляет 5 евро, решение о выдаче УТД принимается в течение 7 рабочих дней.

  • 31.08.2019 01:41 Надежда :
    Полезность: 0 0

    Добрый день, подскажите пожалуйста, гражданка РФ, поеду на поезде из Курска в Минск, поезд идет через Украину, нужен ли будет загранпаспорт?

    02.09.2019 11:33 Туту.ру:

    Здравствуйте, Надежда!

    Если вы про поезд 360С, то он не идет через Украину. Из России вы сразу попадаете в Белоруссию. Так что для проезда достаточно внутреннего паспорта РФ. Или можно взять загранпаспорт, если есть.

  • 29.08.2019 18:09 Николай :
    Полезность: 0 0

    Я гражданин России женился полтара года назад на гражданке беларусии как мне заделать гражданство беларусии при этом оставить гражданство России

    30.08.2019 10:40 Туту.ру:

    Здравствуйте, Николай!

    Мы не уполномочены консультировать пользователей по вопросам получения гражданства. Обратитесь, пожалуйста, в посольство Белоруссии.

  • 29.08.2019 07:29 Александр:
    Полезность: 0 0

    Я гражданин Латвии с видом на жительство в России. Как я могу попасть в Белоруссию? В Минск

    11.11.2019 10:39 Туту.ру:

    Здравствуйте, Александр!

    Как гражданин Латвии вы можете поехать в РБ без визы до 30 дней, если прибудете в Минск не со стороны России. В ином случае вам нужно оформить визу.

  • 19.08.2019 08:11 светлана:
    Полезность: 0 0

    Я гражданка России .Буду гостевать в Минске ,а потом на поезде хочу поехать в гости к дочери в Калининград,могу ли я купить билет на поезд и без проблем доехать до Калининграда . С уважением Светлана.

    19.08.2019 11:30 Туту.ру:

    Здравствуйте, Светлана!

    Маршрут поезда из Минска в Калининград проходит по территории Литвы, которая входит в Шенгенскую зону. Для проезда вам понадобятся загранпаспорт и упрощенный проездной документ (УПД ЖД). Для получения УПД по территории Литвы вам нужно обратиться в кассу РЖД и купить билет, предъявив загранпаспорт. Одновременно кассир отправит запрос на УПД ЖД в посольство Литвы в Москве. Спустя 28 часов в любой кассе РЖД вы можете уточнить, получили ли вы разрешение на проезд по территории Литвы. Если разрешение не получено, можно сдать билет и вернуть деньги. Оформление УПД ЖД производится бесплатно.

  • 14.08.2019 14:13 Андрей:
    Полезность: 0 0

    Здравствуйте. Я гражданин Латвии с РВП в России.
    Жена и дети граждане России ,хотим поехать на машине в Белоруссию,из Калининграда через Литву.нужно ли мне оформлять Визу ?

    11.11.2019 11:06 Туту.ру:

    Здравствуйте, Андрей!

    РВП в России не дает права на безвизовый въезд в Белоруссию. Так как вы едете на машине, вам потребуется белорусская виза.
    Жене и детям для проезда через Литву также понадобятся транзитные литовские визы (УТД). Они оформляются в Генеральном консульстве Литовской Республики в Калининграде (ул. Пролетарская, 133).

  • 01.08.2019 10:12 Дарюс:
    Полезность: 0 0

    Dobryj den.
    Ja grazdanin Litvy,seicias prozyvaju v Rasii i u menia est РВП, razresenie vremenogo prozyvanija. Skazyte pozaluisto, ili nuzna mne viza v Belarus?
    Tacneje,ja xociu exat v Litvu cerez Belarus. Kokaja nuzna viza dla menia?

    18.11.2019 11:22 Туту.ру:

    Здравствуйте, Дарюс!

    Вам как гражданину Литвы не нужно оформлять визу в Белоруссию, если вы прибудете туда самолетом в аэропорт Минска (не со стороны России) и если ваш визит будет не дольше 30 дней. Для въезда в Белоруссию вам нужно иметь:
    — общегражданский паспорт, действительный не менее 90 дней после выезда из Белоруссии;
    — деньги в валюте или в белорусских рублях из расчета 1 день = 25,5 белор. рублей;
    — медицинский страховой полис с покрытием 10 000 евро, действующий на территории Белоруссии.

  • 01.08.2019 02:48 Юрий:
    Полезность: 0 0

    Скажите, пожалуйста, цены на проживание в гостиницах Витебска указаны в российских или белорусских рублях?

    02.08.2019 09:49 Туту.ру:

    Здравствуйте, Юрий!

    Если вы смотрите гостиницы Витебска на нашем сайте, то у нас указаны в российских рублях.

  • 20.07.2019 09:49 Наталья:
    Полезность: 0 0

    Я гражданка Украины, но есть вид на жительство (Россия) собираюсь на свадьбу на 10 дней. При покупке билетов предупредили, что могут ссадить с автобуса. Перевозчик объяснил , что только через Украину могу проехать.Как мне быть? Так же есть украинский загранпаспорт.

    22.07.2019 15:04 Туту.ру:

    Здравствуйте, Наталья!

    Поскольку у вас нет российского гражданства, а ВНЖ не дает таких же прав, вы, к сожалению, не можете пересечь российско-белорусскую границу наземным транспортом (поездом или автобусом). На российско-белорусской границе нет международных пунктов пропуска для граждан других стран (не России и не Белоруссии).

    Какой может быть выход? Вы можете прилететь в Белоруссию самолетом в аэропорт Минска. Другой вариант — попасть на Украину (на самолете, поезде или автобусе), а затем оттуда по украинскому загранпаспорту въехать в Белоруссию. Для посещения Белоруссии гражданам Украины не нужно оформлять визу.

Показать еще

Больше информации о Белоруссии

Достопримечательности Белоруссии на карте расположены равномерно и очень удобно для самостоятельных путешествий. В каждом уголке страны найдется что-то интересное. На западе Белоруссии — Брестская крепость, знаменитая Беловежская пуща и туристические городки с колоритной европейской архитектурой (например, Гродно). На востоке — более привычные российскому глаз
Помните, как в детстве вы с нетерпением ждали подарков от Деда Мороза? Возможно, вы до сих пор ожидаете чудес в это время? Тогда вам обязательно надо приехать в Беларусь, страну, где люди празднуют не один, а целых два Рождества! Сегодня большая часть мира живет по григорианскому календарю. Православная церковь, однако, до сих пор придерживается старого, юлианского календаря. Именно
Климат Белоруссии сложно назвать идеальным: лето здесь прохладное и влажное, зима мягкая, весна и осень переменчивые. Но, несмотря на капризы погоды, туристы отзываются об отдыхе в Белоруссии только положительно. Пик сезона в Белоруссии приходится на лето и новогодние праздники. Многие туристы едут проездом в Европу, поэтому нередко заполняемость белорусских отелей зависит от соб
Раньше стоимость «гостевого» тарифа на мобильную связь в Белоруссии могла шокировать любого, но сейчас из-за конкуренции среди мобильных операторов цены стали демократичнее. Самые популярные мобильные операторы: velcom, МТС и life:). Купить сим-карту и пополнить счёт можно практически в любом магазине, в отделениях почты, салонах связи или с помощью банковской карточки в интернете.
Отдых в Белоруссии с каждым годом становится популярнее, поэтому туристическая инфраструктура активно развивается. В местных отелях нет общепринятой в Европе «звездной» системы, но туристы отмечают высокое качество обслуживания и доброжелательность хозяев. Цены в отелях Белоруссии зависят от расположения, но в целом, очень доступны. Большим спросом у туристов пользуются
Курорты Белоруссии славятся не только интересными достопримечательностями и живописной природой, но и богатой историей. Куда бы вы ни отправились, будьте готовы к насыщенной культурной программе. Минск — самый посещаемый город-курорт Белоруссии. В нем прошлое переплетается с настоящим и будущим, советская архитектура соседствует с готическими соборами и футуристичными гиперкубами, а м