Для поездок в Белоруссию не нужна виза.

Виза в Белоруссию

Нужна ли виза россиянам

Многие туристы задаются вопросом — нужна ли виза в Белоруссию? Отвечаем — для посещения Белоруссии виза россиянам не нужна. Более того, въехать на территорию страны можно не только по загранпаспорту, но и по внутреннему российскому паспорту. 

В Белоруссии граждане России могут находиться без регистрации в течение 90 дней с даты въезда. Если вы планируете задержаться подольше, нужно зарегистрироваться по месту пребывания. Это можно сделать лично, в ближайшем отделении миграционной службы, или онлайн, на белорусском Едином портале электронных услуг. 

Если вы въезжаете на территорию Белоруссии на поезде или автобусе, вероятнее всего, пограничный контроль вы не встретите.  

Виза в Белоруссию

Для туристов с детьми

Гражданам России для пересечения границы России и Белоруссии с ребенком, не достигшим 14 лет, достаточно иметь только свидетельство о рождении ребенка. Детям старше 14 лет достаточно предъявить внутренний российский паспорт.

Если с ребенком едет один из родителей, согласие от второго родителя обычно не требуется. Документ попросят только в том случае, если второй родитель заявил о своем несогласии на вывоз ребенка. Если несовершеннолетний едет в Белоруссию один (сделать это могут дети старше 14 лет) или в сопровождении третьих лиц, ему нужно оформить письменное согласие от обоих родителей.

В Белоруссию на машине

Граница между Россией и Белоруссией условная, то есть тотального паспортного и таможенного контроля нет. Пограничники могут выборочно останавливать машины и просить предъявить необходимые документы. Но может получиться и так, что за всю поездку документы так и не спросят.

Для въезда в соседнюю страну на автомобиле водителю нужно иметь:

  • паспорт (для россиян — внутренний или заграничный);
  • водительское удостоверение;
  • свидетельство о регистрации транспортного средства;
  • грин-карту — полис страхования гражданской ответственности автовладельцев.

Грин-карта — это своего рода ОСАГО, но международного уровня. Грин-карту можно купить у границы на заправках или в киосках с надписью Green Card, либо оформить заранее в любой из российских страховых компаний, можно даже онлайн. При выборе страховки нужно указать срок действия (минимум 15 дней), зону действия (Белоруссия) и вид транспортного средства.

За отсутствие грин-карты водителю придется заплатить штраф — 20 базовых величин, или 510 белорусских рублей (15,7 тысяч российских рублей). А если незастрахованный автомобиль станет виновником аварии, то штраф составит 25 базовых величин, или 637,5 белорусских рублей (19,7 тысяч российских рублей). Если вы заказываете страховку онлайн, с собой нужно взять распечатку.

Правила въезда в Белоруссию для граждан других стран

Туристам, не имеющим российского гражданства, для поездки в Белоруссию нужно изучить визовые требования страны и при необходимости получить визу в посольстве Республики Беларусь. По российской визе проехать нельзя.

Обратите внимание: въехать в Белоруссию из России на поезде или автобусе через российско-белорусскую границу могут только граждане РФ или Белоруссии. Граждане других стран могут попасть в Белоруссию только через международные пункты пропуска, где проводятся паспортный и таможенный контроль.

Для иностранцев есть несколько способов добраться в Белоруссию:

— самолетом в города Белоруссии;

— на автомобиле — через пункт пропуска «Новые Юрковичи» на тройной границе Россия — Белоруссия — Украина;

— любым транспортом со стороны Латвии, Литвы и Украины.

Технически иностранный гражданин может купить билет на автобус или поезд, например, из Москвы в Минск, но ему откажут в посадке на рейс или высадят на границе при выборочной проверке документов. Мы не рекомендуем нарушать правила пересечения российско-белорусской границы. 

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Ваш комментарий будет опубликован после модерации
  • 20.02.2020 00:46 Анна:
    Полезность: 0 0

    Здравствуйте у меня такая ситуация хочу уехать с мужем и 5 детьми из РФ в Беларусию. Что мне для этого нужно. Знакомых в Белоруссии нет.

    20.02.2020 14:52 Туту.ру:

    Анна, здравствуйте!

    Для въезда в Белоруссию гражданам России достаточно иметь внутренний паспорт, а детям — свидетельство о рождении. В Белоруссии граждане России могут находиться без регистрации в течение 90 дней с даты въезда. Если вы планируете задержаться подольше, нужно зарегистрироваться по месту пребывания.

    Если же вы хотите переехать в Белоруссию, то можно оформить вид на жительство, дающий право на постоянное проживание на териитории Белоруссии. Однако одним из оснований для получения разрешения на постоянное проживание являются:
    1) родство заявителя с приглашающим лицом; 
    2) рождение либо постоянное проживание заявителя на территории Республики Беларусь до 12 ноября 1991 года;
    3) наличие недвижимости на праве собственности в Республике Беларусь.
    За более подробной информацией можно обратиться в Консульский отдел Посольства Беларуси в России по телефону +7 (495) 624-70-95.

  • 15.02.2020 23:58 Меня завут Гасан:
    Полезность: 0 0

    Здраствуйте. Я гражданин Азербайджана. Я могу получит шенгенскую визы в Белорусии, потом хочу поехат в Польше.

    19.02.2020 18:06 Туту.ру:

    Гасан, здравствуйте! 
    Для уточнения информации по визовым вопросам обратитесь, пожалуйста, в консульсикй отдлел Посольства Республики Польша в Республике Беларусь по телефону +375 17 388 52 49.

  • 13.02.2020 21:04 Роза:
    Полезность: 0 0

    Здравствуйте, я гражданка Киргизии, проживаю в Москве, мне нужно отметиться на границе, но так как у меня полутора годовалый ребёнок, мне нужена самая ближайшая граница и это "Новые Юрковичи", можем ли мы на своём авто проехать в Белоруссию?

    14.02.2020 16:46 Туту.ру:

    Роза, здравствуйте!
    Да, через «Новые Юрковичи» гражданин Киргизии может въехать на территорию Белоруссии. Обращаем ваше внимание, что выезд из РБ на территорию России для лиц без российского или белорусского гражданства возможен только через «Веселовку».

  • 12.02.2020 06:42 Марина:
    Полезность: 0 0

    Здравствуйте у меня вот такая ситуация у меня парень гражданин РФ и он хочет приехать в РБ больше чем на 90 дней что для этого нада и как правильно поступить?

    12.02.2020 19:42 Туту.ру:

    Марина, здравствуйте!
    Чтобы остаться в Беларуси больше, чем на 90 дней, нужно оформить разрешение на временное проживание. О порядке и основаниях предоставления такого разрешения лучше уточнить в МВД Республики Беларусь.

  • 10.02.2020 22:54 Малик:
    Полезность: 0 0

    Здравствуйте.
    Я проживаю в Голландии, нет ещё гражданства, но есть вид на постоянное место жительства, планирую летом поездку в Минск с внуками в санаторий. Нужно ли мне оформлять визу.
    Спасибо

    11.02.2020 08:16 Туту.ру:

    Здравствуйте, Малик!


    Рекомедуем получить консультацию в посольстве Белоруссии в Нидерландах. Тел. консульского отдела: +31 70 302 80 31/34. Эл. почта: nl.consul@mfa.gov.by. Адрес в Гааге: Groot Hertoginnelaan, 26 2517 EG Den Haag.

  • 09.02.2020 09:22 Тобиас:
    Полезность: 0 0

    Добрый день, я гражданин Швеции имею рвп в России. Планирую посетить Грузию, самолетом из Москвы с пересадкой в Минске, и обратно в Москву с пересадкой в Минске. Мне нужно оформить транзитную визу на дни пересадок в Минске?

    10.02.2020 11:03 Туту.ру:

    Здравствуйте, Тобиас!
    Нет, необязательно. Как гражданин Швейцарии вы можете прибыть в Белоруссию самолетом и не оформлять визу. Подробности на сайте посольства РБ. 

  • 06.02.2020 21:33 Меня зовут Макс:
    Полезность: 0 0

    Здравствуйте.Хочу поехать в Минск. У меня немецкое гражданство, но есть вид на жительство в России. Нужна ли мне виза в Белоруссию

    07.02.2020 10:34 Туту.ру:

    Здравствуйте, Макс!
    ВНЖ в России не дает права на безвизовый въезд в РБ. Но как гражданин Германии вы можете не оформлять визу, если прилетите в Минск самолетом (и обратно тоже). В аэропорту действует международный пункт пропуска. С собой нужно иметь паспорт, медицинскую страховку с покрытием 10 тысяч евро и деньги исходя из расчета 54 белор.рубля в день (т.е. 1578 рублей в день). 

  • 03.02.2020 23:07 Виталий:
    Полезность: 0 0

    Здравствуйте, я гражданин Украины хочу поехать из СПб в Украину на Кишинёвском поезде который курсирует через Беларусь, не возникнет ли проблем?

    05.02.2020 10:21 Туту.ру:

    Здравствуйте, Виталий!
    Пересекать границу между РФ и РБ на поезде или автобусе могут только граждане этих стран. Вы как гражданин Украины можете пересечь территорию РБ только в международных пунктах пропуска. Подробнее читайте в статье выше в пункте «Правила въезда в Белоруссию для граждан других стран». 

  • 01.02.2020 17:56 Руслан:
    Полезность: 0 0

    Добрый день. Я гражданин Украины , но живу в России и имею внж . Могу ли я поехать в РБ по внж документу ? Или мне надо брать внутренний Украинский паспорт с собой ?

    03.02.2020 11:15 Туту.ру:

    Здравствуйте, Руслан!
    Вы можете въехать в РБ по внутреннему или заграничному паспорту гражданина Украины. Для граждан Украины въезд безвизовый на срок до 90 дней. ВНЖ в России не дает права на безвизовый въезд в РБ. 

  • 01.02.2020 17:47 Вероника:
    Полезность: 0 0

    Можно ли заехать в Белоруссию с абхазским паспортом, не имея российского гражданства?

    03.02.2020 11:12 Туту.ру:

    Здравствуйте, Вероника! 
    Чтобы въехать в РБ, вам нужен грузинский либо российский паспорт. Для граждан РФ и Грузии въезд в РБ безвизовый. 

  • 29.01.2020 13:22 Никита:
    Полезность: 0 0

    Здравствуйте я гражданин России, могу ли я ехать в Польшу по рабочей визе транзитом через через Беларусь, у меня не возникнет проблем при пересечении Белорусско-польской границе если я поеду в Польшу из Беларуси на автобусе?

    29.01.2020 14:56 Туту.ру:

    Здравствуйте, Никита!

    Как гражданин РФ вы можете поехать в РБ без визы. Кроме паспорта ничего не нужно. Поскольку у вас есть виза в Польшу, вы спокойно можете въехать в Польшу любым видом транспорта.

  • 28.01.2020 23:12 Анна:
    Полезность: 0 0

    Как мне попасть с России в Беларуси с ребенком 1года?

    29.01.2020 10:35 Туту.ру:

    Здравствуйте, Анна!

    Для въезда в Белоруссию гражданам России достаточно иметь внутренний паспорт, для ребенка — свидетельство о рождении. Купить билеты в Белоруссию вы можете в разделе Ж/д билеты и Авиабилеты.

  • 25.01.2020 06:53 Татьяна:
    Полезность: 0 0

    Добрый день, я гражданка Украины, имею РВП России, ( проживаю в России),хочу съездить в гости в Беларусь на несколько дней, а затем в Украину.Как правильно пересечь границы, нужно ли мне отмечаться между Россией и Белоруссией.

    27.01.2020 10:46 Туту.ру:

    Здравствуйте, Татьяна!

    Между Украиной и Белоруссией действует безвизовый режим. Вы можете находиться в РБ по 90 дней каждые погода. То есть вы можете спокойно ехать в РБ на любом виде транспорта из России, а потом ехать на Украину.

  • 20.01.2020 23:16 Анна:
    Полезность: 1 0

    Здравствуйте. Я гражданка России и нахожусь на территории Украины. Подскажите пожалуйста, могу ли я въехать в Белоруссию с территории Украины или нужно выезжать в Россию, а уже оттуда ехать в Белоруссию?

    21.01.2020 10:43 Туту.ру:

    Здравствуйте, Анна!

    Вы можете въехать с территории Украины.

  • 14.01.2020 00:37 Мадина:
    Полезность: 0 0

    Здравствуйте если я еду с детьми без разрешение отца можна ехать Беларусь жить если есть документы меня муж бьёт что мне надо зделать помогите хочу уехать куда не будь

    14.01.2020 11:08 Туту.ру:

    Здравствуйте, Мадина!

    Сочувствуем вашей ситуации. К сожалению, уехать в другую страну, не получив согласие супруга и будучи в браке, юридически сложно. Он может заявить о своем несогласии на выезд детей, и их придется вернуть в Россию. Вам нужно решать в суде вопрос о разводе и об опеке над детьми.

    Пока вопрос не решен, вам лучше съехать и пожить у знакомых, родных, друзей или в кризисном центре для женщин. Рекомендуем обратиться в центр помощи жертвам домашнего насилия «Анна». На сайте вы найдете адреса кризисных центров в разных городах России. Телефон доверия центра: 8 (800) 7000 600.

    За бесплатной юридической помощью можно обратиться в Центр защиты пострадавших от домашнего насилия.

    Почитайте еще инструкцию о том, что делать в случае домашнего насилия.

    Берегите себя!

  • 04.01.2020 15:30 Евгений:
    Полезность: 0 0

    Можно пересечь границу по водительскому удостоверению вместо паспорта гражданина рф

    09.01.2020 12:34 Туту.ру:

    Здравствуйте, Евгений!

    Нет, по водительскому удостоверению въехать нельзя.

  • 04.01.2020 14:53 Галина:
    Полезность: 0 0

    Добрый день. Я гражданка Италии. Планирую лететь из Италии в Вильнюс и обратно, но хотела бы пару дней провести в Минске, раз уж буду рядом. Можно ли въехать в Беларусь из Литвы и соответственно выехать, на поезде или на автобусе, без оформления визы.

    09.01.2020 12:30 Туту.ру:

    Здравствуйте, Галина!

    Если вы поедете в РБ автобусом или поездом, вам, как гражданке Италии, нужно заранее оформить белорусскую визу. Визу не нужно оформлять только в том случае, если вы прибудете авиарейсом через аэропорт Минска.

  • 02.01.2020 22:47 Вероника:
    Полезность: 0 0

    Здравствуйте,у меня такой вопрос мы живём в Беларуси если мы поедем Москву ребенку 5 лет нужно паспорта?за 1 неделю

    09.01.2020 11:40 Туту.ру:

    Здравствуйте, Вероника!

    Граждане РБ могут въезжать в Россию по внутренним документам. Для детей это свидетельство о рождении.

  • 02.01.2020 20:04 Ваня:
    Полезность: 0 0

    Скажите пожалуйста такая Ситуация я гр Россий, я собираюсь в дальнейшем купить машину, ну так как времени на регистрацию авто у меня нет, можно ли проехать в. Р. Б. на машине с договором купли продажи и пропустят ли меня?

    09.01.2020 11:28 Туту.ру:

    Здравствуйте, Ваня!

    Для въезда в Белоруссию нужно иметь грин-карту (страховку), а чтобы ее оформить, транспортное средство должно быть зарегистрировано. Если у вас не будет грин-карты, вы рискуете получить штраф более 15 тысяч российских рублей.

  • 25.12.2019 23:44 Тима:
    Полезность: 0 0

    Я хотел у вас спросить у меня девушка россиянка но у нее загранки нет она может Белоруссию поехать без загранки со внутренним паспортом

    26.12.2019 08:11 Туту.ру:

    Здравствуйте, Тима!

    Да, россияне могут въезжать в Белоруссию и по внутреннему, и по загранпаспорту.

Показать еще

Больше информации о Белоруссии

В белорусском календаре праздников множество народных — Щедрование, Радуница, Громницы, Сороки... Каждый из них имеет свои традиции и обряды, которые белорусы бережно несут через века. Щедрование — это праздничный обход домов, сопровождающийся песнями-щедровками и поздравлениями. Он очень похож на Колядки — щедровать ходят как раз на Святки. В группе щедровщиков обязательно есть Повод
Помните, как в детстве вы с нетерпением ждали подарков от Деда Мороза? Возможно, вы до сих пор ожидаете чудес в это время? Тогда вам обязательно надо приехать в Беларусь, страну, где люди празднуют не один, а целых два Рождества! Сегодня большая часть мира живет по григорианскому календарю. Православная церковь, однако, до сих пор придерживается старого, юлианского календаря. Именно
Достопримечательности Белоруссии на карте расположены равномерно и очень удобно для самостоятельных путешествий. В каждом уголке страны найдется что-то интересное. На западе Белоруссии — Брестская крепость, знаменитая Беловежская пуща и туристические городки с колоритной европейской архитектурой (например, Гродно). На востоке — более привычные российскому глаз
Курорты Белоруссии славятся не только интересными достопримечательностями и живописной природой, но и богатой историей. Куда бы вы ни отправились, будьте готовы к насыщенной культурной программе. Минск — самый посещаемый город-курорт Белоруссии. В нем прошлое переплетается с настоящим и будущим, советская архитектура соседствует с готическими соборами и футуристичными гиперкубами, а м
Отдых в Белоруссии с каждым годом становится популярнее, поэтому туристическая инфраструктура активно развивается. В местных отелях нет общепринятой в Европе «звездной» системы, но туристы отмечают высокое качество обслуживания и доброжелательность хозяев. Цены в отелях Белоруссии зависят от расположения, но в целом, очень доступны. Большим спросом у туристов пользуются
Раньше стоимость «гостевого» тарифа на мобильную связь в Белоруссии могла шокировать любого, но сейчас из-за конкуренции среди мобильных операторов цены стали демократичнее. Самые популярные мобильные операторы: velcom, МТС и life:). Купить сим-карту и пополнить счёт можно практически в любом магазине, в отделениях почты, салонах связи или с помощью банковской карточки в интернете.