Туту.ру Путеводитель Беларусь Виза в Беларусь

Виза в Беларусь

На данный момент в связи с пандемией действует особый режим пересечения российско-белорусской границы. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами въезда в Беларусь в пандемию.

Нужна ли виза россиянам

Для посещения Беларуси виза россиянам не нужна. Более того, въехать на территорию страны можно не только по загранпаспорту, но и по внутреннему российскому паспорту. 

В Беларуси граждане России могут находиться без регистрации в течение 90 дней с даты въезда. Если вы планируете задержаться дольше, нужно получить разрешение на временное или постоянное проживание.

Виза в Белоруссию

Для туристов с детьми

Гражданам России для пересечения границы России и Беларуси с ребенком, не достигшим 14 лет, достаточно иметь только свидетельство о рождении ребенка. Детям старше 14 лет нужно предъявить внутренний российский паспорт.

Если с ребенком едет один из родителей, согласие от второго родителя обычно не требуется. Документ попросят только в том случае, если второй родитель заявил о своем несогласии на вывоз ребенка. Если несовершеннолетний едет в Беларусь один (сделать это могут дети старше 14 лет) или в сопровождении третьих лиц, ему нужно оформить письменное согласие от обоих родителей.

В Беларусь на машине

Граница между Россией и Беларусью условная, то есть тотального паспортного и таможенного контроля нет. Пограничники могут выборочно останавливать машины и просить предъявить необходимые документы. Но может получиться и так, что за всю поездку документы так и не спросят.

Для въезда в соседнюю страну на автомобиле водителю нужно иметь:

  • паспорт (для россиян — внутренний или заграничный);
  • водительское удостоверение;
  • свидетельство о регистрации транспортного средства;
  • грин-карту — полис страхования гражданской ответственности автовладельцев.

Грин-карта — это своего рода ОСАГО, но международного уровня. Грин-карту можно купить у границы на заправках или в киосках с надписью Green Card, либо оформить заранее в любой из российских страховых компаний, можно даже онлайн. При выборе страховки нужно указать срок действия (минимум 15 дней), зону действия (Беларусь) и вид транспортного средства.

За отсутствие грин-карты водителю придется заплатить штраф — 20 базовых величин, или 510 белорусских рублей (15,7 тысяч российских рублей). А если незастрахованный автомобиль станет виновником аварии, то штраф составит 25 базовых величин, или 637,5 белорусских рублей (19,7 тысяч российских рублей). Если вы заказываете страховку онлайн, с собой нужно взять распечатку.

Правила въезда в Беларусь для граждан других стран

Туристам, не имеющим российского гражданства, для поездки в Беларусь нужно изучить визовые требования страны и при необходимости получить визу в посольстве Республики Беларусь. По российской визе проехать нельзя.

Обратите внимание: въехать в Беларусь из России через российско-белорусскую границу могут только граждане РФ или Беларуси. Граждане других стран могут попасть в Белоруссию только через международные пункты пропуска, где проводятся паспортный и таможенный контроль.

Для иностранцев есть несколько способов добраться в Беларусь:

— самолетом в города Беларуси;

— на автомобиле — через пункт пропуска «Новые Юрковичи» на тройной границе Россия — Беларусь — Украина;

— любым транспортом со стороны Латвии, Литвы и Украины.

Технически иностранный гражданин может купить билет на автобус, поезд или самолет, например, из Москвы в Минск, но ему откажут в посадке на рейс или высадят на границе при выборочной проверке документов. Мы не рекомендуем нарушать правила пересечения российско-белорусской границы. 

* Данная статья и ответы на вопросы носят информационный характер. ООО «НТТ» не несет ответственность за решения, принятые на основе информации, представленной в статье. За официальными ответами обратитесь в соответствующие органы. 

Большинство ответов на ваши вопросы есть в статье Правила въезда в Беларусь в пандемию.

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
  • 22.11.2022 11:06 Елена:
    Полезность: 0 0

    Муж гражданин Болгарии имеет вид на жительство в России,нужна ли виза для пересечения границы с Беларусью на автомобиле?

    22.11.2022 13:35 :

    Елена, добрый день! Наличие разрешения на постоянное или временное проживание на территории России и Белоруссии не дает права пересечения российско-белорусской государственной границы. Все категории граждан третьих стран согласно международным нормам и национальному законодательству Российской Федерации могут прибывать в РФ и убывать из РФ через многосторонние (двусторонние) пункты пропуска, открытые для международных сообщений (международных полетов). Пересечение российско-белорусской государственной границы всеми категориями граждан третьих стран, независимо от наличия визы либо разрешения на постоянное или временное проживание на территории России и Белоруссии, с использованием железнодорожного и автомобильного транспорта будет являться нарушением установленного международными нормами порядка пересечения государственной границы РФ. Дополнительную информацию о пересечении границы можно узнать по телефону горячей линии по вопросам пересечения границы Беларуси: +375 17 329 18 98.

  • 21.11.2022 19:02 Елена:
    Полезность: 0 0

    Здравствуйте. Уточнения к вопросу ниже про маршрут до Батуми. Не возникнут ли проблемы в плане нарушения срока пребывания из-за того, что у меня в загранпаспорте будет только штамп о въезде в Беларусь на самолете. А покидать ее я буду в тот же день на поезде. А т.к. при пересечении границы поездом никакие штампы не ставят, то будет ли в дальнейшем у пограничников информация, что я в срок выехала из страны? В паспорте же будет только отметка о въезде

    22.11.2022 13:34 :

    Елена, благодарим за уточнение! Между РФ и РБ действует соглашение об отсутствии пограничного контроля на совместной границе. Граждане РФ и РБ имеют право свободно перемещаться без прохождения контроля. Судя по отзывам путешественников, подобные проблемы не должны возникнуть. 

  • 20.11.2022 20:33 Наталья:
    Полезность: 0 0

    Скажите пожалуйста,я лечу в феврале Екатеринбург Минск Батуми и через неделю обратно. Нужна ли мне виза? Я гражданка РФ

    21.11.2022 18:25 :

    Наталья, здравствуйте! Для посещения Беларуси и Грузии россиянам не нужна виза.

  • 19.11.2022 12:11 Елена:
    Полезность: 0 0

    Здравствуйте. Гражданка РФ, еду в Батуми (Грузия) через Минск. Но до Минска из Москвы на поезде и из Минска в Батуми самолетом. Назад такой же маршрут. При пересечении границы на поезде никакие штампы в паспорт не ставятся. То есть в загране будет только отметка о выезде и возвращении в Минск самолетом. Не будет ли из-за этого потом проблем? (Т.к. отметки о въезде в РФ на поезде не ставят)

    21.11.2022 18:21 :

    Елена, здравствуйте! Уточните, пожалуйста, какие проблемы вы имеете в виду?

  • 19.11.2022 04:24 Валерия:
    Полезность: 0 0

    Здравствуйте, как возможно попасть в Беларусь гр РФ из Украины сейчас?

    21.11.2022 16:26 :

    Добрый день,Валерия! Спасибо за ваш вопрос, пожалуйста, задайте его в нашем телеграм-чате «Радар надежды», там мы собрали много опытных путешественников. Уверены, вам помогут.

  • 16.11.2022 16:24 Светлана:
    Полезность: 0 0

    Добрый день, вопрос.
    Нужна ли доверенность от родителей заверенная нотариально на бабушку для пересечения границы Россия-Белоруссия?

    16.11.2022 18:05 :

    Светлана, добрый день! Если ребенок едет за границу без сопровождения родителей, необходимо иметь нотариально заверенное согласие одного из родителей. Дополнительные вопросы можно уточнить по телефону горячей линии по вопросам пересечения границы Беларуси: +375 17 329 18 98.

  • 15.11.2022 11:57 Артур:
    Полезность: 0 0

    Добрый день. Подскажите. Впустит ли меня погранслужба Беларуси со стороны Польши по внутреннему паспорту РФ?

    15.11.2022 13:34 :

    Артур, добрый день! Рекомендуем уточнить ваш вопрос по телефону горячей линии по вопросам пересечения границы Беларуси: +375 17 329 18 98.

  • 14.11.2022 07:27 Светлана:
    Полезность: 0 0

    Добрый день. Лечу из Москвы в Тбилиси с пересадкой в Минске. Я гражданка РФ, нужна ли мне транзитная виза?

    14.11.2022 17:52 :

    Светлана, добрый день! Гражданам РФ для транзита через Беларусь виза не нужна.

  • 09.11.2022 13:11 Алмаз:
    Полезность: 0 0

    Добрый день, может ли гражданин Египта, имеющий российскую визу, поехать в РБ из России?

    09.11.2022 18:43 :

    Алмаз, здравствуйте! Рекомендуем обратиться за консультацией по телефону горячей линии по вопросам пересечения границы Беларуси: +375 17 329 18 98.

  • 08.11.2022 09:07 Ольга:
    Полезность: 0 0

    Добрый день. По каким документам гражданам Беларуси можно возвращаться из России, в случае, если действующего паспорта нет при себе???

    08.11.2022 18:22 :

    Ольга, здравствуйте! Рекомендуем данный вопрос уточнить по телефону горячей линии по вопросам пересечения границы Беларуси: +375 17 329 18 98. Кроме того, можно обратиться в Посольство Республики Беларусь в РФ.

  • 05.11.2022 18:53 Виктор:
    Полезность: 0 0

    Я и жена граждане России, планируем посетить мою одинокую родственницу 83 года, проживающую в пограничной зоне в Браславском районе. Нужен ли нам пропуск и как его дистанционно оформить. Тетя ввиду возраста и здоровья дом не покидает, помочь в оформлении пропуска не может. Как нам не нарушить законодательство Беларуси

    09.11.2022 12:00 :

    Виктор, добрый день! Общую информацию о пограничной зоне можно узнать здесь. Информация об электронной подаче заявлений на получение пропуска в пограничную зону здесь. На этой странице находится перечень населенных пунктов, расположенных в пограничной зоне. А на этой странице размещены правила посещения пограничной зоны для иностранных граждан.

  • 03.11.2022 21:33 Алексей:
    Полезность: 0 0

    Ограничения для лечения в санатории в белорусии

    07.11.2022 15:49 :

    Алексей, добрый день! Уточните, пожалуйста, какие ограничения вы имеете в виду? 

  • 31.10.2022 18:28 Диана:
    Полезность: 0 0

    Здравствуйте, я гражданка рф, хочу с ребенком поехать в Беларусь, ребенку 2 года свидетельство у ребенка ДНР, в паспорте РФ ребенок зааисан

    01.11.2022 18:55 :

    Диана, здравствуйте! Рекомендуем обратиться за консультацией по телефону горячей линии по вопросам пересечения границы Беларуси: +375 17 329 18 98.

  • 31.10.2022 03:48 Нигина:
    Полезность: 0 0

    Можно ли в 18 лет поехать от Москвы до Белоруссии по паспорту росийской федерации? И на какой срок ?

    31.10.2022 19:06 :

    Нигина, здравствуйте! Да, въехать на территорию Беларуси можно не только по загранпаспорту, но и по внутреннему российскому паспорту. Граждане России могут находиться в Беларуси без регистрации в течение 90 дней с даты въезда.

  • 24.10.2022 17:53 Амир:
    Полезность: 0 0

    Я гражданин Афганистана, проживающий в РФ по ВНЖ. могу ли я получить белорусскую визу в москве? Если да то какие условия и требования? Спасибо.

    25.10.2022 17:26 :

    Амир, добрый день! Для подачи документов на визу необходимо предоставить визовую анкету, оригинал приглашения, медицинскую страховку, фото, паспорт и ВНЖ. Подробную информацию можно узнать на сайте посольства Беларуси. Контакты посольства здесь.

  • 22.10.2022 14:24 Мария:
    Полезность: 0 0

    Я гражданка РФ, провела три месяца в Беларуси с августа по октябрь. Когда я смогу снова въехать в Беларусь на срок до 90 дней, в январе следующего года или только в августе?

    25.10.2022 18:54 :

    Мария, здравствуйте! Граждане РФ могут находиться в Беларуси без регистрации в течение 90 дней в год. Чтобы пробыть в Беларуси дольше, нужно получить разрешение на временное или постоянное проживание. В январе данный срок не обнуляется. За подробной консультацией рекомендуем обратиться в Посольство РФ в Беларуси.

  • 22.10.2022 08:37 Оксана:
    Полезность: 0 0

    Здравствуйте. Можем ли мы приехать в Беларусь, если мы граждане Молдовы и у нас есть внж рф? какие условия?

    24.10.2022 14:14 :

    Добрый день! Граждане Молдовы могут посещать Беларусь без визы. 

  • 19.10.2022 20:10 Наталья:
    Полезность: 0 0

    Здравствуйте, у меня российский паспорт, надо ли мне при пересечении границы на автобусе Польша Белоруссия страховка?
    Спасибо

    20.10.2022 10:42 :

    Наталья, добрый день! Гражданам России для посещения Беларуси обязательная медицинская страховка не нужна. Дополнительную информацию о пересечении границы можно узнать по телефону горячей линии по вопросам пересечения границы Беларуси: +375 17 329 18 98.

  • 17.10.2022 13:43 Елена:
    Полезность: 0 0

    Здравствуйте, мой сын 15 лет, гражданин РБ, планирует ехать один из России в Беларусь, какие документы ему нужны?

    18.10.2022 16:24 :

    Добрый день, Елена! Несовершеннолетний ребенок может въезжать самостоятельно при наличии разрешений от обоих законных представителей. Подробнее здесь. Обратиться за уточнениями можно также по телефону горячей линии по вопросам пересечения границы Беларуси: +375 17 329 18 98.

  • 14.10.2022 19:20 Мария:
    Полезность: 0 0

    Здравствуйте!

    Скажите, пожалуйста, я могу пробыть в Беларуси 90 дней, выехать и снова въехать на 90 дней? Или у меня есть 90 дней всего в течение полугода?

    Спасибо заранее!

    17.10.2022 20:35 :

    Мария, здравствуйте! Граждане России могут находиться в Беларуси без регистрации в течение 90 дней с даты въезда. Чтобы пробыть в Беларуси дольше, нужно получить разрешение на временное или постоянное проживание.

Показать еще

Больше информации о Беларуси

Несвижский замок – архитектурный памятник эпохи Средневековья и Нового времени. По посещаемости туристов занимает одно из первых мест в стране. Если вы хотите проникнуться атмосферой рыцарства и посмотреть, как и чем жили Радзивиллы, можно смело планировать экскурсию. Дворцово-замковый комплекс включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Несвижский замок привлекает турис
Достопримечательности Белоруссии на карте расположены равномерно и очень удобно для самостоятельных путешествий. В каждом уголке страны найдется что-то интересное. На западе Белоруссии — Брестская крепость, знаменитая Беловежская пуща и туристические городки с колоритной европейской архитектурой (например, Гродно). На востоке — более привычные российскому глаз
Статья переехала. Смотрите правила въезда для россиян в Беларусь в 2021 году - условия, основания, требования по новому адресу. Обратите внимание, мы больше не отвечаем на вопросы на этой странице. Ознакомьтесь с правилами въезда в Беларусь по ссылке выше. 
Курорты Белоруссии славятся не только интересными достопримечательностями и живописной природой, но и богатой историей. Куда бы вы ни отправились, будьте готовы к насыщенной культурной программе. Минск — самый посещаемый город-курорт Белоруссии. В нем прошлое переплетается с настоящим и будущим, советская архитектура соседствует с готическими соборами и футуристичными гиперкубами, а м
Раньше стоимость «гостевого» тарифа на мобильную связь в Белоруссии могла шокировать любого, но сейчас из-за конкуренции среди мобильных операторов цены стали демократичнее. Самые популярные мобильные операторы: velcom, МТС и life:). Купить сим-карту и пополнить счёт можно практически в любом магазине, в отделениях почты, салонах связи или с помощью банковской карточки в интернете.
В белорусском календаре праздников множество народных — Щедрование, Радуница, Громницы, Сороки... Каждый из них имеет свои традиции и обряды, которые белорусы бережно несут через века. Щедрование — это праздничный обход домов под Старый Новый год, 13-14-января, сопровождающийся песнями-щедровками и поздравлениями. Он очень похож на Колядки — щедровать ходят как раз на Святки. В группе