Для поездок в Белоруссию не нужна виза.

Виза в Белоруссию

Нужна ли виза россиянам

Многие туристы задаются вопросом — нужна ли виза в Белоруссию? Отвечаем — для посещения Белоруссии виза россиянам не нужна. Более того, въехать на территорию страны можно не только по загранпаспорту, но и по внутреннему российскому паспорту. 

В Белоруссии граждане России могут находиться без регистрации в течение 90 дней с даты въезда. Если вы планируете задержаться подольше, нужно зарегистрироваться по месту пребывания. Это можно сделать лично, в ближайшем отделении миграционной службы, или онлайн, на белорусском Едином портале электронных услуг. 

Если вы въезжаете на территорию Белоруссии на поезде или автобусе, вероятнее всего, пограничный контроль вы не встретите.  

Виза в Белоруссию

Для туристов с детьми

Гражданам России для пересечения границы России и Белоруссии с ребенком, не достигшим 14 лет, достаточно иметь только свидетельство о рождении ребенка. Детям старше 14 лет достаточно предъявить внутренний российский паспорт.

Если с ребенком едет один из родителей, согласие от второго родителя обычно не требуется. Документ попросят только в том случае, если второй родитель заявил о своем несогласии на вывоз ребенка. Если несовершеннолетний едет в Белоруссию один (сделать это могут дети старше 14 лет) или в сопровождении третьих лиц, ему нужно оформить письменное согласие от обоих родителей.

В Белоруссию на машине

Граница между Россией и Белоруссией условная, то есть тотального паспортного и таможенного контроля нет. Пограничники могут выборочно останавливать машины и просить предъявить необходимые документы. Но может получиться и так, что за всю поездку документы так и не спросят.

Для въезда в соседнюю страну на автомобиле водителю нужно иметь:

  • паспорт (для россиян — внутренний или заграничный);
  • водительское удостоверение;
  • свидетельство о регистрации транспортного средства;
  • грин-карту — полис страхования гражданской ответственности автовладельцев.

Грин-карта — это своего рода ОСАГО, но международного уровня. Грин-карту можно купить у границы на заправках или в киосках с надписью Green Card, либо оформить заранее в любой из российских страховых компаний, можно даже онлайн. При выборе страховки нужно указать срок действия (минимум 15 дней), зону действия (Белоруссия) и вид транспортного средства.

За отсутствие грин-карты водителю придется заплатить штраф — 20 базовых величин, или 510 белорусских рублей (15,7 тысяч российских рублей). А если незастрахованный автомобиль станет виновником аварии, то штраф составит 25 базовых величин, или 637,5 белорусских рублей (19,7 тысяч российских рублей). Если вы заказываете страховку онлайн, с собой нужно взять распечатку.

Правила въезда в Белоруссию для граждан других стран

Туристам, не имеющим российского гражданства, для поездки в Белоруссию нужно изучить визовые требования страны и при необходимости получить визу в посольстве Республики Беларусь. По российской визе проехать нельзя.

Обратите внимание: въехать в Белоруссию из России на поезде или автобусе через российско-белорусскую границу могут только граждане РФ или Белоруссии. Граждане других стран могут попасть в Белоруссию только через международные пункты пропуска, где проводятся паспортный и таможенный контроль.

Для иностранцев есть несколько способов добраться в Белоруссию:

— самолетом в города Белоруссии;

— на автомобиле — через пункт пропуска «Новые Юрковичи» на тройной границе Россия — Белоруссия — Украина;

— любым транспортом со стороны Латвии, Литвы и Украины.

Технически иностранный гражданин может купить билет на автобус или поезд, например, из Москвы в Минск, но ему откажут в посадке на рейс или высадят на границе при выборочной проверке документов. Мы не рекомендуем нарушать правила пересечения российско-белорусской границы. 

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Ваш комментарий будет опубликован после модерации

Самые полезные людям

Все остальные

  • 03.10.2019 09:40 Артем:
    Полезность: 0 0

    Здравствуйте, я гражданин РФ, могу ли я приехать в Минск и из Минска отправиться в Польшу? Шенгенская виза у меня имеется.

    04.10.2019 18:06 Туту.ру:

    Здравствуйте, Артем. Конечно, можете. Польша входит в Шенгенскую зону, для въезда в нее вам понадобится загранпаспорт с шенгенской визой.

  • 02.10.2019 12:44 Вячеслав :
    Полезность: 0 0

    Ездил из России в Европу, в тур по нескольким странам
    Туда через Эстонию, обратно через Беларусь
    И получается, что на выезд из РФ стоит штамп, а обратно нет, только штамп о вьезде в Беларусь.
    Является ли это нарушением законодательства, если да, то что с этим делать?

    04.10.2019 18:10 Туту.ру:

    Здравствуйте, Вячеслав!

    Если вы гражданин России, то проблем не должно быть. Вы вольны ездить так, как вам хочется, любым маршрутом. А вот иностранцы должны въезжать через международные пункты пропуска, им при въезде и выезде из России должны ставить штампы — это предусмотрено миграционной политикой РФ.

  • 30.09.2019 11:58 Dasha:
    Полезность: 0 0

    Здравствуйте, я житель Украины, собираюсь ехать в Беларусь. Но не могу найти свой Украинский паспорт, могу пересечь границу только с загранпаспортом?

    30.09.2019 16:46 Туту.ру:

    Здравствуйте, Dasha!

    Да, по украинскому загранпаспорту можете въехать. По ID-карте — нет.

  • 27.09.2019 20:46 Магомед :
    Полезность: 0 0

    Вечер добрый
    Хочу поехать в отпуск в Италию через Белоруссию.
    Отдохнув пару дней в Белоруссии могу ли я продолжить поездку в Италию без визы?

    30.09.2019 13:39 Туту.ру:

    Здравствуйте, Магомед!

    Для поездки в Италию нужно заранее оформить шенгенскую визу, так как эта страна входит в Шенгенскую зону. Для поездки в Белоруссию возможно, придется тоже, это зависит от вашего гражданства.

  • 13.09.2019 21:42 Овезгелди :
    Полезность: 0 0

    Я гражданин Туркменистана, я учусь в России, город Санкт Петербург. Я хочу путешествовать по Беларуси, мне надо виза или нет, я там пять дней буду.

    17.09.2019 17:40 Туту.ру:

    Здравствуйте, Овезгелди!

    Для посещения Белоруссии вам как гражданину Туркменистана требуется виза. Уточнить список документов и оформить визу вы можете в посольстве Республики Беларусь в Санкт-Петербурге:
    191124, Санкт-Петербург, ул. Бонч-Бруевича, 3а.
    Тел. +7 812 274-72-12, 275-81-30.

  • 06.09.2019 08:45 Анна:
    Полезность: 0 1

    Здравствуйте! Подскажите, какие документы нужны для поездки на автомобиле из Калининграда в Минск? С учетом того, что в Калининградской области регистрации у меня нет.

    06.09.2019 16:41 Туту.ру:

    Здравствуйте, Анна!

    Дорога из Калининграда в Минск пролегает через территорию Литвы. Для проезда вам понадобится оформить упрощенный транзитный документ (УТД), сделать это можно в консульстве или посольстве Литовской Республики. Для этого не нужно иметь прописку именно в Калининграде — подать заявление может любой гражданин РФ, проживающий в России. Если вы находитесь в Калининграде, подавайте документы в Калининграде. Также можно это сделать в Москве и Санкт-Петербурге.

    Транзит через территорию Литвы не может превышать 24 часов. Для получения УТД необходимо собрать перечень документов и записаться на подачу заявления на сайте Генерального консульства Литовской Республики. Список документов можно найти на сайте консульства. Консульский сбор составляет 5 евро, решение о выдаче УТД принимается в течение 7 рабочих дней.

  • 31.08.2019 01:41 Надежда :
    Полезность: 0 0

    Добрый день, подскажите пожалуйста, гражданка РФ, поеду на поезде из Курска в Минск, поезд идет через Украину, нужен ли будет загранпаспорт?

    02.09.2019 11:33 Туту.ру:

    Здравствуйте, Надежда!

    Если вы про поезд 360С, то он не идет через Украину. Из России вы сразу попадаете в Белоруссию. Так что для проезда достаточно внутреннего паспорта РФ. Или можно взять загранпаспорт, если есть.

  • 29.08.2019 18:09 Николай :
    Полезность: 0 0

    Я гражданин России женился полтара года назад на гражданке беларусии как мне заделать гражданство беларусии при этом оставить гражданство России

    30.08.2019 10:40 Туту.ру:

    Здравствуйте, Николай!

    Мы не уполномочены консультировать пользователей по вопросам получения гражданства. Обратитесь, пожалуйста, в посольство Белоруссии.

  • 29.08.2019 07:29 Александр:
    Полезность: 0 0

    Я гражданин Латвии с видом на жительство в России. Как я могу попасть в Белоруссию? В Минск

    30.08.2019 10:19 Туту.ру:

    Здравствуйте, Александр!

    Со стороны России вы можете прибыть в Белоруссию только через аэропорт Минска. Как гражданин Латвии вы имеете право находиться на территории РБ без визы до 30 дней.

  • 19.08.2019 08:11 светлана:
    Полезность: 0 0

    Я гражданка России .Буду гостевать в Минске ,а потом на поезде хочу поехать в гости к дочери в Калининград,могу ли я купить билет на поезд и без проблем доехать до Калининграда . С уважением Светлана.

    19.08.2019 11:30 Туту.ру:

    Здравствуйте, Светлана!

    Маршрут поезда из Минска в Калининград проходит по территории Литвы, которая входит в Шенгенскую зону. Для проезда вам понадобятся загранпаспорт и упрощенный проездной документ (УПД ЖД). Для получения УПД по территории Литвы вам нужно обратиться в кассу РЖД и купить билет, предъявив загранпаспорт. Одновременно кассир отправит запрос на УПД ЖД в посольство Литвы в Москве. Спустя 28 часов в любой кассе РЖД вы можете уточнить, получили ли вы разрешение на проезд по территории Литвы. Если разрешение не получено, можно сдать билет и вернуть деньги. Оформление УПД ЖД производится бесплатно.

  • 14.08.2019 14:13 Андрей:
    Полезность: 0 0

    Здравствуйте. Я гражданин Латвии с РВП в России.
    Жена и дети граждане России ,хотим поехать на машине в Белоруссию,из Калининграда через Литву.нужно ли мне оформлять Визу ?

    15.08.2019 10:03 Туту.ру:

    Здравствуйте, Андрей!

    РВП в России не дает права на безвизовый въезд в Белоруссию. Если бы вы летели самолетом в Минск, тогда вам визу можно было не оформлять, как гражданину Латвии. Но так как вы едете на машине, вам потребуется белорусская виза.
    Жене и детям для проезда через Литву также понадобятся транзитные литовские визы (УТД). Они оформляются в Генеральном консульстве Литовской Республики в Калининграде (ул. Пролетарская, 133).

  • 01.08.2019 10:12 Дарюс:
    Полезность: 0 0

    Dobryj den.
    Ja grazdanin Litvy,seicias prozyvaju v Rasii i u menia est РВП, razresenie vremenogo prozyvanija. Skazyte pozaluisto, ili nuzna mne viza v Belarus?
    Tacneje,ja xociu exat v Litvu cerez Belarus. Kokaja nuzna viza dla menia?

    02.08.2019 10:13 Туту.ру:

    Здравствуйте, Дарюс!

    Вам как гражданину Литвы не нужно оформлять визу в Белоруссию, если вы прибудете туда самолетом в аэропорт Минска и если ваш визит будет не дольше 30 дней. Для въезда в Белоруссию вам нужно иметь:
    — общегражданский паспорт, действительный не менее 90 дней после выезда из Белоруссии;
    — деньги в валюте или в белорусских рублях из расчета 1 день = 25,5 белор. рублей;
    — медицинский страховой полис с покрытием 10 000 евро, действующий на территории Белоруссии.

  • 01.08.2019 02:48 Юрий:
    Полезность: 0 0

    Скажите, пожалуйста, цены на проживание в гостиницах Витебска указаны в российских или белорусских рублях?

    02.08.2019 09:49 Туту.ру:

    Здравствуйте, Юрий!

    Если вы смотрите гостиницы Витебска на нашем сайте, то у нас указаны в российских рублях.

  • 20.07.2019 09:49 Наталья:
    Полезность: 0 0

    Я гражданка Украины, но есть вид на жительство (Россия) собираюсь на свадьбу на 10 дней. При покупке билетов предупредили, что могут ссадить с автобуса. Перевозчик объяснил , что только через Украину могу проехать.Как мне быть? Так же есть украинский загранпаспорт.

    22.07.2019 15:04 Туту.ру:

    Здравствуйте, Наталья!

    Поскольку у вас нет российского гражданства, а ВНЖ не дает таких же прав, вы, к сожалению, не можете пересечь российско-белорусскую границу наземным транспортом (поездом или автобусом). На российско-белорусской границе нет международных пунктов пропуска для граждан других стран (не России и не Белоруссии).

    Какой может быть выход? Вы можете прилететь в Белоруссию самолетом в аэропорт Минска. Другой вариант — попасть на Украину (на самолете, поезде или автобусе), а затем оттуда по украинскому загранпаспорту въехать в Белоруссию. Для посещения Белоруссии гражданам Украины не нужно оформлять визу.

  • 14.07.2019 06:14 Иван:
    Полезность: 0 0

    Я планирую поехать с двумя детьми на поезде из России. Загранпаспорт есть и у меня и у детей. Могу ли я поехать в Белоруссию?

    15.07.2019 10:44 Туту.ру:

    Здравствуйте, Иван!

    Если вы гражданин РФ, то да, загранпаспорта для въезда достаточно.

  • 30.06.2019 08:17 Сергей:
    Полезность: 0 0

    Хочу посетить Беларусь на машине. Какие документы я должен взять с собой?

    01.07.2019 09:55 Туту.ру:

    Здравствуйте, Сергей!

    Всю информацию вы найдете в статье выше.

  • 29.06.2019 16:34 Olga:
    Полезность: 0 0

    Добрый день. Подскажите, я с ребенком хочу полететь в Беларусь из Праги. Граждане РФ, вид на жительство во франции , есть русские загранпаспорта ,что нам еще нужно из документов?

    01.07.2019 10:29 Туту.ру:

    Здравствуйте, Ольга!

    Для въезда в Белоруссию достаточно загранпаспортов РФ. Другие документы не нужны.

  • 26.06.2019 08:21 Мадина:
    Полезность: 0 0

    Здравствуйте, я имею вид на жительство в Литве, гражданка РФ, собираюсь ехать в Россию через Белоруссию. у ребенка есть загранпаспорт РФ , но вид на жительство ещё не получила , подали документы, ждём , ждать надо 4 месяца, а нужно ехать сейчас. Пропустят нас с загранпаспортом и свидетельством о рождении в Литве? Спасибо

    26.06.2019 17:58 Туту.ру:

    Здравствуйте, Мадина!

    У вас непростая ситуация, поэтому рекомендуем проконсультироваться в ближайшем отделении консульства Литвы.

  • 24.06.2019 18:16 Сапар :
    Полезность: 0 1

    Я учусь в Россию, хочу поехать в Белоруссию, я гражданин Туркменистана. Как могу поехать?

    25.06.2019 10:01 Туту.ру:

    Здравствуйте, Сапар!

    К сожалению, мы не владеем такой информацией. Попробуйте обратиться в Консульский отдел Посольства Белоруссии в России: тел. +7 (495) 624-70-95, email russia@mfa.gov.by

  • 24.06.2019 06:34 Egor:
    Полезность: 0 0

    Нужна ли виза для проезда с Калининграда в Белоруссию на автобусе?

    24.06.2019 16:43 Туту.ру:

    Здравствуйте, Егор!

    Да, нужна. Маршрут автобусов из Калининграда в Белоруссию проходит по территории Литвы, которая входит в Шенгенскую зону, поэтому для проезда нужно иметь либо шенгенскую визу, либо оформить упрощенный транзитный документ.

    Если вы едете на автобусе, для транзита достаточно оформить упрощенный транзитный документ (УТД). Транзит через территорию Литвы не может превышать 24 часов. Для получения УТД необходимо собрать перечень документов и записаться на подачу заявления на сайте Генерального консульства Литовской Республики в Калининграде (ул. Пролетарская, 133, Калининград) или в том городе, в котором вы живете. Список документов можно найти на сайте консульства. Консульский сбор составляет 5 евро, решение о выдаче УТД принимается в течение 7 рабочих дней.

Показать еще

Больше информации о Белоруссии

Раньше стоимость «гостевого» тарифа на мобильную связь в Белоруссии могла шокировать любого, но сейчас из-за конкуренции среди мобильных операторов цены стали демократичнее. Самые популярные мобильные операторы: velcom, МТС и life:). Купить сим-карту и пополнить счёт можно практически в любом магазине, в отделениях почты, салонах связи или с помощью банковской карточки в интернете.
Национальная валюта Белоруссии — белорусский рубль (BYN). Актуальный курс белорусского рубля к российскому ежедневно меняется. По курсу ЦБ на 1 июля 2019 года 1 BYN = 30,81 RUB. До 2016 года в Белоруссии были в ходу тысячи и миллионы рублей. Благодаря существованию купюры в 100 000 рублей существовала шутка, что в Белоруссии все миллионеры. Однако в 2016 году в стране прошла деноминация
Белоруссия — страна, сочетающая в себе западную и славянскую культуру. Здесь скромные старинные домики соседствуют с грандиозными готическими соборами и гигантскими футуристическими постройками, аккуратные, напоминающие о Советском Союзе восточные города — с европейской архитектурой западных столиц. Неудивительно, что необычных и достойных внимания достопримечательностей в Белоруссии хоть отб
Климат Белоруссии сложно назвать идеальным: лето здесь прохладное и влажное, зима мягкая, весна и осень переменчивые. Но, несмотря на капризы погоды, туристы отзываются об отдыхе в Белоруссии только положительно. Пик сезона в Белоруссии приходится на лето и новогодние праздники. Многие туристы едут проездом в Европу, поэтому нередко заполняемость белорусских отелей зависит от соб
Многие фотографии из Белоруссии легко перепутать со снимками из Восточной Европы. Сложно представить, что не нужно ехать за тридевять земель, чтобы увидеть уютные старинные домики, готические костелы и неприступные замки! Фотографии с отдыха в Белоруссии запоминаются яркими, сочными цветами и великолепными пейзажами. Например, снимки Браславских озёр или Беловежс
Достопримечательности Белоруссии на карте расположены равномерно и очень удобно для самостоятельных путешествий. В каждом уголке страны найдется что-то интересное. На западе Белоруссии — Брестская крепость, знаменитая Беловежская пуща и туристические городки с колоритной европейской архитектурой (например, Гродно). На востоке — более привычные российскому глаз