Для поездок в Белоруссию не нужна виза.
Туту.ру Путеводитель Беларусь Виза в Беларусь

Виза в Беларусь

На данный момент в связи с пандемией действует особый режим пересечения российско-белорусской границы. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами въезда в Беларусь в пандемию.

Нужна ли виза россиянам

Для посещения Беларуси виза россиянам не нужна. Более того, въехать на территорию страны можно не только по загранпаспорту, но и по внутреннему российскому паспорту. 

В Беларуси граждане России могут находиться без регистрации в течение 90 дней с даты въезда. Если вы планируете задержаться подольше, нужно зарегистрироваться по месту пребывания. Это можно сделать лично, в ближайшем отделении миграционной службы, или онлайн, на белорусском Едином портале электронных услуг. 

Виза в Белоруссию

Для туристов с детьми

Гражданам России для пересечения границы России и Беларуси с ребенком, не достигшим 14 лет, достаточно иметь только свидетельство о рождении ребенка. Детям старше 14 лет нужно предъявить внутренний российский паспорт.

Если с ребенком едет один из родителей, согласие от второго родителя обычно не требуется. Документ попросят только в том случае, если второй родитель заявил о своем несогласии на вывоз ребенка. Если несовершеннолетний едет в Беларусь один (сделать это могут дети старше 14 лет) или в сопровождении третьих лиц, ему нужно оформить письменное согласие от обоих родителей.

В Беларусь на машине

Граница между Россией и Беларусью условная, то есть тотального паспортного и таможенного контроля нет. Пограничники могут выборочно останавливать машины и просить предъявить необходимые документы. Но может получиться и так, что за всю поездку документы так и не спросят.

Для въезда в соседнюю страну на автомобиле водителю нужно иметь:

  • паспорт (для россиян — внутренний или заграничный);
  • водительское удостоверение;
  • свидетельство о регистрации транспортного средства;
  • грин-карту — полис страхования гражданской ответственности автовладельцев.

Грин-карта — это своего рода ОСАГО, но международного уровня. Грин-карту можно купить у границы на заправках или в киосках с надписью Green Card, либо оформить заранее в любой из российских страховых компаний, можно даже онлайн. При выборе страховки нужно указать срок действия (минимум 15 дней), зону действия (Беларусь) и вид транспортного средства.

За отсутствие грин-карты водителю придется заплатить штраф — 20 базовых величин, или 510 белорусских рублей (15,7 тысяч российских рублей). А если незастрахованный автомобиль станет виновником аварии, то штраф составит 25 базовых величин, или 637,5 белорусских рублей (19,7 тысяч российских рублей). Если вы заказываете страховку онлайн, с собой нужно взять распечатку.

Правила въезда в Беларусь для граждан других стран

Туристам, не имеющим российского гражданства, для поездки в Беларусь нужно изучить визовые требования страны и при необходимости получить визу в посольстве Республики Беларусь. По российской визе проехать нельзя.

Обратите внимание: въехать в Беларусь из России через российско-белорусскую границу могут только граждане РФ или Беларуси. Граждане других стран могут попасть в Белоруссию только через международные пункты пропуска, где проводятся паспортный и таможенный контроль.

Для иностранцев есть несколько способов добраться в Беларусь:

— самолетом в города Беларуси (напрямую из российских аэропортов нельзя, только с пересадкой в аэропортах других стран, например, Москва — Киев — Минск);

— на автомобиле — через пункт пропуска «Новые Юрковичи» на тройной границе Россия — Беларусь — Украина;

— любым транспортом со стороны Латвии, Литвы и Украины.

Технически иностранный гражданин может купить билет на автобус, поезд или самолет, например, из Москвы в Минск, но ему откажут в посадке на рейс или высадят на границе при выборочной проверке документов. Мы не рекомендуем нарушать правила пересечения российско-белорусской границы. 

* Данная статья и ответы на вопросы носят информационный характер. ООО «НТТ» не несет ответственность за решения, принятые на основе информации, представленной в статье. За официальными ответами обратитесь в соответствующие органы. 

Большинство ответов на ваши вопросы есть в статье Правила въезда в Беларусь в пандемию.

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
  • 22.07.2021 10:49 Полина:
    Полезность: 0 0

    Здравствуйте. Собираюсь на автобусе из РФ в РБ, я гражданка Беларусии, а муж и дети граждане России. В браке официально.
    Может ли муж со мной пересечь границу?
    Он же едет получается к жене (ко мне).
    Явлчется ли это основанием?

    22.07.2021 12:40 :

    Здравствуйте, Полина!


    Да, является. Вам необходимо будет предъявить все документы, подтверждающие родство.

  • 21.07.2021 20:48 Валерия:
    Полезность: 0 0

    Здравствуйте! Планируем поездку на машине из РФ в РБ в августе 2021. На сайте государственного пограничного комитета Республики Беларусь написано, что с их стороны пограничного контроля нет и проблем для въезда нет. Главное условие - иметь свежий пцр тест. Подскажите, все-таки основания для въезда нужны или нет?
    Спасибо.

    22.07.2021 12:23 :

    Здравствуйте, Валерия!


    Да, основания для поездки на машине нужны.

  • 18.07.2021 14:14 Алксандр:
    Полезность: 0 0

    Могу ли я заехать на личном автомобиле в августе 2021 года в Беларусь с женой, если у меня в Белоруссии живет мама, а в прошлом году умер отец?

    19.07.2021 18:15 :

    Здравствуйте, Александр!


    У вас есть основание для въезда в Беларусь - мама, живущая там. Вам необходимо будет предоставить документы, подтверждающие родство.


    Но выехать через наземную границу может только тот, у кого есть основание, поэтому взять супругу не получится.


    Для совместного путешествия с супругой можно выбрать поезд или самолёт.

  • 16.07.2021 19:26 Анжелика:
    Полезность: 0 0

    Здравствуйте. планируем поездку на машине в РБ , там проживает мой отец гражданин РБ. у всех нас (я, муж, дочка, сын мужа от первого брака) гражданство РФ. обьясните, пожалуйста, основания...у меня и моей дочки есть основания, а у мужа нет? но как мне продолжить поездку, если муж за рулем? вообще где смысл в основаниях, на самолете, поезде не надо, а машина то чем не угодила? то есть мне и дочке идти пешком в РБ , а мужу на машине домой разворачиваться? в браке с мужем официально

    19.07.2021 17:28 :

    Здравствуйте, Анжелика!


    В вашем случае, чтобы поехать всей семьёй, нужно выбрать поезд или самолет. 

  • 16.07.2021 18:39 Алексей:
    Полезность: 0 0

    Есть виза в Россию деловая до 12.02.22. Вакцинирован в мае 2012, переболел 20.01.21. Могу поехать в Беларусь 10.08.21?

    19.07.2021 17:19 :

    Здравствуйте, Алексей!


    По российской визе проехать нельзя. Ознакомиться с вариантами вы можете в пункте "Правила въезда в Беларусь для граждан других стран"

  • 15.07.2021 15:31 Oleg:
    Полезность: 0 0

    Как съездить в Беларусь, к родственникам, из Латвии, не гражданину Латвии?
    Спасибо

    16.07.2021 14:26 :

    Здравствуйте, Олег!
    Вы можете воспользоваться авиаперелётом Рига – Москва – Минск. В этом случае основания для посещения не требуется. Если решите воспользоваться наземным способом, то для въезда в РБ надо иметь основание, например, близких родственников. Список родственников перечислен в постановлении Совета министров РБ №401. Если такие родственники есть, то надо подтвердить родство документами. Мы не знаем вашего гражданства, поэтому также рекомендуем уточнить в посольстве Беларуси необходимость оформления визы. 
    Для въезда на территорию Беларуси из Латвии нужно иметь отрицательный тест ПЦР не старше 72 часов и соблюсти 7-дневную самоизоляцию. Тест и самоизоляция не нужны вакцинированным, при условии что вакцинация закончена не менее чем за 1 месяц и ранее чем за 12 месяцев до въезда в страну. 

  • 14.07.2021 11:32 Арзыгуль:
    Полезность: 0 0

    я гражданка Туркмении, учусь в Киеве, хочу поехать в Беларусь(Гомель) к родному брату, у него есть ПВЖ, вопросы касаются насчёт визы и въезд/выезда?

    14.07.2021 14:56 :

    Здравствуйте, Арзыгуль!
    Гражданам Турменистана для поездки в Беларусь нужно оформить визу. Это может быть туристическая или частная виза (к родственнику). Список документов есть на сайте посольства

  • 13.07.2021 15:21 Анастасия:
    Полезность: 0 0

    Добрый день, я гражданка РФ, еду в Белорусь поездом к родственникам. Имею сертификат о вакцинации, достаточно ли будет его или же необходим ПЦР-тест?

    13.07.2021 16:12 :

    Здравствуйте, Анастасия!
    Да, нужен тест. Почитайте правила поездок в Беларусь

  • 12.07.2021 20:31 Нора:
    Полезность: 0 1

    Здравствуйте. Скажите пожалуйста сколько я могу находится в Белоруссии. Я гражданка России ? Спасибо

    13.07.2021 10:23 :

    Здравствуйте, Нора!
    Россияне могут находиться в Беларуси без регистрации 90 дней. Если планируете проживать в Беларуси более 90 дней в году, то нужно получить разрешение на временное или постоянное проживание. Подробнее

  • 11.07.2021 23:04 Мария:
    Полезность: 0 0

    Здравствуйте! Как осуществляется поездка в Беларусь из России для несовершеннолетних? 17 лет девушке

    12.07.2021 11:58 :

    Здравствуйте, Мария!
    Для выезда из России нужно иметь паспорт, свидетельство о рождении и нотариально заверенное согласие на выезд от обоих родителей. Также необходим отрицательный тест ПЦР не старше 72 часов. Что нужно сделать для въезда в Россию, описано здесь

  • 10.07.2021 12:44 Гриша:
    Полезность: 1 0

    Здравствуйте, планируется поезда на поезде в Беларусь, получается на границе требуется предоставить только ПЦР тест и паспорт пограничникам?

    12.07.2021 10:57 :

    Здравствуйте, Гриша!
    Верно. 

  • 06.07.2021 16:57 Надежда:
    Полезность: 0 0

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, я Гражданка РФ, хочу с сыном 4 года , поехать на 8 дней в Белоруссию к родственникам двоюродным братьям , сёстрам в гости с Москвы на автобусе, что от меня нужно будет?

    06.07.2021 18:29 :

    Здравствуйте, Надежда!
    Поехать на автобусе в РБ можно только к близким родственникам, двоюродные братья и сестры в их список не входят. Вы можете попасть в Беларусь на поезде или самолете. Вам необходим отрицательный тест ПЦР не старше 72 часов. По приезде в Россию нужно сделать по 2 теста ПЦР в течение 5 дней и вам, и сыну. 
    P.S. С 6 июля можно отменяется требование двукратного тестирования, теперь нужно делать только один тест в течение 72 часов. А если вакцинированы или переболели, то тест не требуется. Подробности выше в статье. 

  • 06.07.2021 13:27 Григорий:
    Полезность: 0 0

    Здравствуйте, я гражданин РФ, могу ли на поезде приехать в Беларусь, а обратно на автобусе?

    06.07.2021 14:10 :

    Здравствуйте, Григорий!
    Да, можете. 

  • 06.07.2021 12:15 Александр:
    Полезность: 0 0

    Здравствуйте, скажите пожалуйста я гражданин Белоруссии, могу ли я проехать на автомобиле в Крым через Россию с семьёй?

    06.07.2021 13:49 :

    Здравствуйте, Александр!
    Для въезда в Россию на автомобиле надо иметь основание: близкого родственника, учебу, лечение, ВНЖ в России. Просто так поехать с целью туризма не получится. 

  • 04.07.2021 20:32 Дмитрий:
    Полезность: 0 0

    Здравствуйте, я гражданин рб, жена гражданка РФ. Собираемся в Белоруссию ехать на машине к родственникам близким, какие документы нужны для пересечения границы во время пандемия, подскажите пожалуйста. Спасибо.

    05.07.2021 11:17 :

    Здравствуйте, Дмитрий!
    В данном случае основание для выезда из РФ нужно только вашей супруге, она может выехать к супругу-гражданину РБ (то есть к вам). Ей нужно иметь свидетельство о браке и копию вашего паспорта, а также отрицательный тест ПЦР не старше 72 часов. На обратном пути, наоборот, основание для въезда в РФ нужно вам (свидетельство о браке с гражданкой РФ, копия паспорта жены). Вам для въезда в РФ надо иметь тест ПЦР не старше 72 часов (надо сделать в Беларуси), а супруге — сделать 2 теста ПЦР по приезде в Россию. Ознакомьтесь с правилами въезда в Беларусь

  • 04.07.2021 09:13 Анастасия:
    Полезность: 1 0

    Здравствуйте! Я хочу полететь с ребёнком в Турцию через Беларусь. Мы хотим приехать на поезде Москва - Минск с последующим вылетом из Минска , транзит менее 24 часов. Возможно ли это, что нужно для пересечения границы Россия - Белоруссия на поезде

    05.07.2021 12:18 :

    Здравствуйте, Анастасия!
    Возможно. Для въезда в Беларуси гражданам РФ от 6 лет нужен тест ПЦР не старше 72 часов. 

  • 01.07.2021 14:59 Екатерина:
    Полезность: 0 0

    Планируется поездка в Бобруйск на машине из Санкт-Петербурга, с мужем и ребёнком 2,5 года. нужно ли ребенку делать пцр тест?

    01.07.2021 16:08 :

    Здравствуйте, Екатерина!
    Детям до 6 лет тест не нужен.

  • 01.07.2021 13:38 Ольга:
    Полезность: 0 0

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста если я гражданка РБ еду поездом в РФ , обязательно ли делать ПЦР , если есть сертификат о вакцинации?

    01.07.2021 16:07 :

    Здравствуйте, Ольга!
    Да, сертификат о вакцинации не освобождает от сдачи теста. 

  • 01.07.2021 10:58 Полина:
    Полезность: 0 0

    Добрый день!
    Подскажите, пожалуйста, заехать с Польши гражданину РФ в Белорусь имеется такая возможность на автомобиле на номерах Чешских? И выехать потом в Россию?
    И второму человеку прилететь на самолете в Белорусь и вместе выехать в Россию на автомобиле.

    01.07.2021 15:59 :

    Здравствуйте, Полина!
    Транзит россиян, следующих в Россию, возможен. Требования к водителям описаны в статье выше. Если транзит не превышает 24 часа, тест ПЦР не нужен. Если второй человек тоже гражданин РФ, то въезд на автомобиле в Россию разрешен. Правила въезда в Беларусь.

  • 30.06.2021 15:20 Наталья:
    Полезность: 0 0

    Мы с мужем граждане РФ. В Витебске у меня живут моя мама и родной брат, и у мужа родной брат там же живет. Можем мы поехать к ним на машине сейчас?

    01.07.2021 14:48 :

    Здравствуйте, Наталья!
    Для проезда туда на машине вам надо подтвердить родство с мамой или братом и их право на проживание в РБ, а мужу — то же самое для брата. Также необходимы отрицательные тесты ПЦР не старше 72 часов. 

Показать еще

Больше информации о Белоруссии

В белорусском календаре праздников множество народных — Щедрование, Радуница, Громницы, Сороки... Каждый из них имеет свои традиции и обряды, которые белорусы бережно несут через века. Щедрование — это праздничный обход домов под Старый Новый год, 13-14-января, сопровождающийся песнями-щедровками и поздравлениями. Он очень похож на Колядки — щедровать ходят как раз на Святки. В группе
Многие фотографии из Белоруссии легко перепутать со снимками из Восточной Европы. Сложно представить, что не нужно ехать за тридевять земель, чтобы увидеть уютные старинные домики, готические костелы и неприступные замки! Фотографии с отдыха в Белоруссии запоминаются яркими, сочными цветами и великолепными пейзажами. Например, снимки Браславских озёр или Беловежс
Курорты Белоруссии славятся не только интересными достопримечательностями и живописной природой, но и богатой историей. Куда бы вы ни отправились, будьте готовы к насыщенной культурной программе. Минск — самый посещаемый город-курорт Белоруссии. В нем прошлое переплетается с настоящим и будущим, советская архитектура соседствует с готическими соборами и футуристичными гиперкубами, а м
Национальная валюта Беларуси — белорусский рубль (BYN). Актуальный курс белорусского рубля к российскому ежедневно меняется. По курсу ЦБ на 23 ноября 2020 года 1 BYN = 29,76 RUB. До 2016 года в Беларуси были в ходу тысячи и миллионы рублей. Благодаря существованию купюры в 100 000 рублей существовала шутка, что в Белоруссии все миллионеры. Однако в 2016 году в стране прошла деноминация 
Раньше стоимость «гостевого» тарифа на мобильную связь в Белоруссии могла шокировать любого, но сейчас из-за конкуренции среди мобильных операторов цены стали демократичнее. Самые популярные мобильные операторы: velcom, МТС и life:). Купить сим-карту и пополнить счёт можно практически в любом магазине, в отделениях почты, салонах связи или с помощью банковской карточки в интернете.
Белоруссия — страна, сочетающая в себе западную и славянскую культуру. Здесь скромные старинные домики соседствуют с грандиозными готическими соборами и гигантскими футуристическими постройками, аккуратные, напоминающие о Советском Союзе восточные города — с европейской архитектурой западных столиц. Неудивительно, что необычных и достойных внимания достопримечательностей в Белоруссии хоть отб