Обновлено:
С даты обновления ничего не менялось. Если у вас есть новая информация, пожалуйста, напишите в комментариях.
Для въезда в Беларусь россиянам не нужна виза. Находиться в стране без визы можно до 90 дней. Если хотите остаться в Беларуси дольше, потребуется получить разрешение на временное либо постоянное проживание.
В соответствии с соглашением между Россией и Беларусью граждане РФ могут посещать РБ по общегражданскому или заграничному паспорту. Дети до 14 лет въезжают в страну по свидетельству о рождении. Если ребёнок путешествует один, для пересечения границы ему также нужно иметь при себе нотариально оформленное согласие одного из родителей. В наземных пунктах пропуска на российско-белорусской границе нет пограничного контроля. Документы путешественников проверяют выборочно, и штамп о пересечении границы в паспорт не ставится.
Российско-белорусскую границу на автобусе или поезде могут пересекать граждане России и Беларуси.
Граждане других стран могут пересечь границу, если:
Остальные иностранные граждане могут путешествовать между РФ и РБ:
Медицинскую страховку для поездки в Беларусь оформлять не обязательно. Но нужно учитывать, что гражданам стран СНГ, включая Россию, в стране бесплатно оказывают только скорую медицинскую помощь.
Подробнее о правилах въезда в Беларусь
Для поездки в Беларусь на личном автомобиле нужно оформить страховой полис гражданской ответственности. Полис оформляют на срок поездки, но не менее 15 дней. Это можно сделать в пунктах пропуска на границе или заранее онлайн в любой белорусской страховой компании, например «Белгосстрах».
Сотрудники белорусского ГАИ могут проверить наличие страховки и, если у водителя её нет, выписать штраф около 200 долларов.