Туту.ру Путеводитель Беларусь Беловежская пуща

Беловежская пуща

Что это такое? Почему это нужно увидеть?

Беловежская пуща — самый обширный участок первобытного реликтового леса, который в доисторические времена покрывал всю европейскую территорию. В рекреационной зоне заповедника туристов ждут комфортабельные отели и интересные экскурсии, погружающие гостей в атмосферу первобытной природы. На территории национального парка организованы вольеры, где в естественной среде проживают зубры, дикие кабаны, олени и практически исчезнувшие предки лошадей — тарпаны. На протяжении всего туристического сезона для отдыхающих проводят фестивали и праздники.

Что делать в Беловежской пуще?

Национальный парк предлагает массу программ для туристов. Двухдневный тур предусматривает посещение музея природы, знакомство с животным миром Беловежской пущи и поездку в поместье Деда Мороза. Обладателей недельных туров также ждет обзорная экскурсия по заповеднику, осмотр экспозиции Музея народного быта и прогулки по экологическим тропам. Путешествующие самостоятельно могут остановиться в любой из многочисленных гостиниц или расположиться в палаточном городке, а затем заняться пешим или велосипедным туризмом.

Есть ли интересная история про Беловежскую пущу?

На протяжении веков территория Беловежской пущи была местом охоты монархов, а деревья нещадно вырубались. От полного уничтожения заповедник спасли зубры. Истребление этих животных было ограничено уже в 1477 году, и в дальнейшем запреты сохранялись независимо от того, в чьей собственности были земли. Забота о сохранении популяции зубров продолжалась в последующие столетия, но охота на них была окончательно запрещена только в 1991 году, когда Беловежская пуща получила статус национального парка.

Сколько надо времени и когда лучше приехать?

Закладывайте на поездку не менее двух дней, чтобы посетить все природные достопримечательности. При однодневном визите на осмотр уйдет от 8 до 10 часов. Лучшее время для поездки в Беловежскую пущу — летние месяцы, когда прогулки по заповеднику приносят максимум удовольствия. Туристический сезон открывается в середине апреля и продолжается до последней декады октября. Зимой в заповедник устремляются желающие провести здесь новогодние каникулы.

Как добраться до Беловежской пущи и какой режим работы?

Три раза в день от автовокзала г. Бреста до заповедника ходит маршрутное такси «Брест — Беловежская пуща». На личном автотранспорте необходимо доехать до аг. Каменюки и далее ориентироваться по указателям. Кассы работают с понедельника по пятницу с 09:00 до 18:00, в выходные дни до 19.00.

Что рядом, с чем совместить посещение?

На территории заповедника находится археологический музей под открытым небом, где посетителей ознакомят с бытом населения белорусских земель от первобытных стоянок до деревень раннего Средневековья. Любителям рыбалки советуем съездить в лесоохотничьего хозяйства «Выгоновское», где озера богаты щукой, окунем и плотвой. В перерывах между прогулками по национальному парку гостям предлагают посетить банные комплексы, поплавать в бассейне и воспользоваться услугами гидро- и ручного массажа.

Сколько денег брать для посещения Беловежской пущи?

Прогулки по пешеходным маршрутам бесплатные, за поездку по проложенным тропам на собственном велосипеде взимается 10 белорусских рублей. Обзорная экскурсия по заповеднику обойдется 17 белорусских рублей с человека, осмотр вольеров — 7, визит в поместье Деда Мороза — 15, посещение музеев — 5-10 белорусских рублей. Спортивное и туристическое снаряжение выдается напрокат, стоимость аренды велосипеда — от 15 белорусских рублей  в день.

Автор Анатолий Платонов

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Больше информации о Беларуси

Статья переехала. Смотрите правила въезда для россиян в Беларусь в 2021 году - условия, основания, требования по новому адресу. Обратите внимание, мы больше не отвечаем на вопросы на этой странице. Ознакомьтесь с правилами въезда в Беларусь по ссылке выше. 
Несвижский замок – архитектурный памятник эпохи Средневековья и Нового времени. По посещаемости туристов занимает одно из первых мест в стране. Если вы хотите проникнуться атмосферой рыцарства и посмотреть, как и чем жили Радзивиллы, можно смело планировать экскурсию. Дворцово-замковый комплекс включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Несвижский замок привлекает турис
Помните, как в детстве вы с нетерпением ждали подарков от Деда Мороза? Возможно, вы до сих пор ожидаете чудес в это время? Тогда вам обязательно надо приехать в Беларусь, страну, где люди празднуют не один, а целых два Рождества! Сегодня большая часть мира живет по григорианскому календарю. Православная церковь, однако, до сих пор придерживается старого, юлианского календаря. Именно
Обновлено: 26 декабря 2023  С даты обновления ничего не менялось. Если у вас есть новая информация, пожалуйста, напишите в комментариях. Для въезда в Беларусь россиянам не нужна виза. Находиться в стране без визы можно до 90 дней. Если хотите остаться в Беларуси дольше, потребуется получить разрешение на временное либо постоянное проживание. В соответствии с соглашение
Национальная валюта Беларуси — белорусский рубль (BYN). Актуальный курс белорусского рубля к российскому ежедневно меняется. По курсу ЦБ на 23 ноября 2020 года 1 BYN = 29,76 RUB. До 2016 года в Беларуси были в ходу тысячи и миллионы рублей. Благодаря существованию купюры в 100 000 рублей существовала шутка, что в Белоруссии все миллионеры. Однако в 2016 году в стране прошла деноминация 
Раньше стоимость «гостевого» тарифа на мобильную связь в Белоруссии могла шокировать любого, но сейчас из-за конкуренции среди мобильных операторов цены стали демократичнее. Самые популярные мобильные операторы: velcom, МТС и life:). Купить сим-карту и пополнить счёт можно практически в любом магазине, в отделениях почты, салонах связи или с помощью банковской карточки в интернете.