Для поездок в Турцию не нужна виза.

Виза в Турцию

Обновлено: 26 декабря 2023 

С даты обновления ничего не менялось. Если у вас есть новая информация, пожалуйста, напишите в комментариях.

В соответствии с соглашением между Россией и Турцией россияне могут въезжать в Турцию без визы на срок до 2 месяцев. При этом суммарно находиться в стране разрешено не более 90 дней в течение полугода.

Если хочется побыть в Турции дольше 90 дней, нужно получить долгосрочную визу или туристический икамет — вид на жительство.

Если нарушить срок пребывания в Турции, при выезде могут выписать штраф и даже запретить въезд в страну на какое-то время.

Документы для въезда в Турцию

Гражданам РФ для поездки в Турцию без визы понадобится заграничный паспорт, действующий не менее 4 месяцев с даты въезда.

Посещать страну по туристической визе разрешается с паспортом, действующим не менее 2 месяцев после окончания срока действия визы.

Загранпаспорт должен быть в хорошем состоянии. С потрёпанным документом в пересечении границы могут отказать.

Будьте готовы показать на пограничном контроле подтверждение брони жилья и обратный авиабилет.

Как получить долгосрочную туристическую визу в Турцию

Чтобы оформить долгосрочную туристическую визу в Турцию, нужно заранее перед поездкой обратиться в визовый центр Gateway International. Адреса филиалов визового центра в России можно посмотреть на сайте Gateway International.

На приём записываются заранее одним из способов:

Для каждого заявителя требуется отдельная запись, даже если заявления подают члены одной семьи.

Заявку на визу рассматривают в течение месяца. Статус заявки удобно отслеживать на сайте визового центра.

Все заявители с 8 лет при подаче документов в визовом центре сдают биометрические данные — отпечатки пальцев и фото.

При подаче документов на визу требуется оплатить визовый сбор. Визовый центр берёт также сервисный сбор за свои услуги. Размер сборов можно посмотреть на сайте Gateway International.

Сборы оплачивают наличными или банковской картой в рублях по курсу на дату подачи заявления.

Документы на долгосрочную туристическую визу

Для взрослых:

  • анкета, которую заполняют в визовом центре при подаче документов;
  • оригинал и копия первой страницы загранпаспорта. Документ должен действовать не менее 6 месяцев со дня въезда в Турцию и иметь не менее 2 чистых страниц;
  • копия первого разворота и страницы с пропиской внутреннего паспорта; 
  • фото размером 5×6 см на белом фоне не старше 6 месяцев;
  • подтверждение бронирования жилья, например ваучер из отеля. Даты бронирования должны совпадать с датами перелёта;
  • обратный авиабилет;
  • выписка со счёта в банке о движении денег за последние 3 месяца и информацией об остатке;
  • справка с работы с указанием должности, зарплаты и даты приёма на работу. Справку нужно заверить подписью ответственного лица и печатью компании. Для студентов — справка с места учёбы.

Для детей:

  • оригинал свидетельства о рождении;
  • если ребёнок путешествует без родителей — оригинал и копия нотариально заверенного согласия на выезд от обоих родителей.

Консульство может запросить дополнительные документы.

Как получить туристический икамет

Туристический вид на жительство выдают на срок до 1 года.

Заявку на туристический икамет заполняют на сайте e-ikamet. При подаче заявки нужно выбрать дату и время подачи документов в местное управление миграционной службы.

За вид на жительство взимают пошлину. Её размер вы увидите при оформлении заявки. Оплачивают сбор наличными лирами в местной налоговой службе.

Рассказываем, какие документы понадобятся для получения туристического икамета.

Для взрослых:

  • заявление на получение вида на жительство. Его нужно заполнить на сайте e-ikamet, скачать, распечатать и подписать;
  • оригинал и копия загранпаспорта. Копии всех страниц не нужны, только главного разворота и страниц с турецкими визами или штампами о въезде и выезде;
  • медицинская страховка со сроком действия, покрывающим срок икамета;
  • подтверждение дохода или имеющихся денег на весь период действия икамета;
  • подтверждение проживания на долгий срок, например нотариально заверенный договор аренды;
  • подтверждение оплаты проживания;
  • 4 цифровые фотографии. Требования к фото можно скачать на сайте миграционной службы Турции;
  • квитанция об оплате пошлины за икамет.

Для детей дополнительно:

  • если за икаметом для ребёнка обращается только один родитель — нотариально заверенное согласие второго родителя;
  • если икамет для ребёнка оформляет третье лицо — письменное согласие обоих родителей;
  • нотариально заверенная копия свидетельства о рождении — только если по загранпаспорту ребёнка трудно установить родителей.

Заявку на икамет могут рассматривать до 3 месяцев, но обычно быстрее — до 2 недель. Отслеживать статус обращения удобно на сайте e-ikamet. Готовый вид на жительство в виде пластиковой карты пришлют на адрес проживания.

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
  • 07.04.2024 13:35 Карина:
    Полезность: 0 0

    Здравствуйте,в 2020 году я с детьми поехала в турцию в марте было потом началался вирус корона.Нам пришло задержаться в турции по возврату домой домой нас поставили депорт дети в возрасте 6 второму 4 года.вопрос разве детям ставят запрет на стану ???

    08.04.2024 18:52 :

    Добрый день, Карина! Спасибо за ваш вопрос, пожалуйста, задайте его в телеграм-чате «Радар надежды», там мы собрали много опытных путешественников. Уверены, вам помогут.

  • 28.03.2024 22:35 Марина:
    Полезность: 0 0

    Здравствуйте.У меня дочь несовершеннолетняя.Едет в турцию на 7 месяцев работать.Я мать одиночка.В свидетельстве о ро ждении стоит прочерк где отец.Сказали нужен еще документ.Толком не объяснили.Какой не поняла.

    01.04.2024 14:23 :

    Здравствуйте, Марина! Спасибо за ваш вопрос, пожалуйста, задайте его в нашем телеграм-чате «Радар надежды», там мы собрали много опытных путешественников. Уверены, вам помогут.

  • 05.03.2024 15:30 Людмила:
    Полезность: 0 0

    Я находилась в Греции в ожидании ВНЖ,но в нем было отказано.Получается,пока ожидала решение,греческая виза прекратила свое действие.Намереваюсь выехать из Греции в Россию на автобусе,который проходит Турцию.Какие мои действия и властей Турции.Паспорт 10 летний,до 2025 года действительный.Буду признательна за подробный ответ С уважением Людмила Витальевна.

    05.03.2024 19:58 :

    Добрый день, Людмила! У вас непростой вопрос. Задайте, пожалуйста, его в телеграм-чате «Радар надежды». Там мы собрали много опытных путешественников, они обязательно подскажут вам.

  • 04.03.2024 02:13 Варис:
    Полезность: 0 0

    Здравствуйте я гражданин Таджикистана, для получение визы сколько дней понадобится то есть в течении скольких дней дадут визу?

    04.03.2024 16:23 :

    Добрый день, Варис! МИД Турции не сообщает сроков, которые понадобятся для выдачи визы. Рекомендуем задать ваш вопрос в нашем телеграм-чате «Радар надежды», там мы собрали комьюнити путешественников, уверены, вам помогут.

  • 22.02.2024 14:49 Расима:
    Полезность: 2 0

    Здравствуйте! Моя подруга с мужем уехали на лечение в Турцию. Но, они не успели оформить медицинскую визу. У нее острый лейкоз и предстоит пересадка костного мозга. Муж находится в клинике и его тоже не выпускают. Срок лечения около 5 месяцев. Что можно сделать для продления визы?

    22.02.2024 16:29 :

    Расима, добрый день! Рекомендуем задать ваш вопрос в нашем телеграм-чате «Радар надежды», там мы собрали много опытных путешественников, уверены, вам помогут.

  • 21.02.2024 18:32 Aнна:
    Полезность: 0 1

    Добрый вечер!!!! Как получить визу в России, чтобы выйхать в Турцию. Я мама гражданина Турции, хочу вернуться к сыну. Сыну 12лет.Спасибо!!

    22.02.2024 16:28 :

    Анна, здравствуйте! Этот вопрос рекомендуем задать в нашем телеграм-чате «Радар надежды», там мы собрали много опытных путешественников, уверены, вам помогут.

  • 20.02.2024 22:25 Таисия:
    Полезность: 0 0

    Здравствуйте, я проживаю в Турции по туристическому ВНЖ в течении нескольких лет. Я владелец ООО в Турецкой Республике.В прошлом году я вышла замуж за гражданина Турции. Нам отказывают в семейном ВНЖ в связи с тем, что меня не могут вписать в его страховку из-за наличия у меня бизнеса. Частную страховку не принимают. Туристический ВНЖ мне тоже не могут дать, так как я проживаю по адресу мужа в закрытом районе. Мой ВНЖ закончится через месяц. Что мне делать, чтобы иметь возможность легального проживания в Турции в моей семье. Я рассматриваю возможность подачи заявки на разрешение на работу как предпринимателю, но знаю, что всегда есть риск отказа в этом. Мы оказались в очень необычной ситуации. Есть ли решение этого вопроса?

    21.02.2024 16:09 :

    Добрый день, Таисия! У вас непростой вопрос. Задайте, пожалуйста, его в телеграм-чате «Радар надежды». Там много опытных путешественников и наверняка есть те, кто уже сталкивался с подобным. Они обязательно подскажут вам.

  • 18.02.2024 16:36 Даниил:
    Полезность: 0 0

    Здравствуйте, я хочу оформить туристический икамет, мне обязательно нужно подтверждать оплаченную аренду жилья на год вперёд, если я планирую жить в разных городах в течения года
    ?

    19.02.2024 17:43 :

    Добрый день, Даниил! Спасибо за ваш вопрос, пожалуйста, задайте его в нашем телеграм-чате «Радар надежды», там мы собрали много опытных путешественников. Уверены, вам помогут.

  • 13.02.2024 19:48 Natalia:
    Полезность: 0 0

    Здравствуйте,
    мой российский загранпаспорт истекает за 90 дней до поездки в Турцию. Могу ли я въехать по внж Европы (Швейцарии)?

    14.02.2024 17:29 :

    Добрый день! Спасибо за ваш вопрос, пожалуйста, задайте его в нашем телеграм-чате «Радар надежды», там мы собрали много опытных путешественников. Уверены, вам помогут.

  • 12.02.2024 10:37 Дарья:
    Полезность: 0 0

    Здравствуйте! У меня есть договор с работодателем (физ. лицо) на работу сиделкой с з/п 22.000 лир. Сколько будет стоить виза?

    13.02.2024 17:03 :

    Здравствуйте, Дарья! Согласно источникам, на данный момент, при оформлении визы заранее в Посольстве, взимается консульский сбор 50 долларов и за рабочую визу нужно будет доплатить еще 24 доллара за вид на жительство. Лучше обратиться в Посольство или визовый центр для получения самой актуальной информации.

  • 10.02.2024 20:32 Ринат:
    Полезность: 0 0

    Здравствуйте, у меня знакомый из России пробыл по работе более 90 дней в Турции, но при выезде его попросили оплатить штраф, т. к кимлика у него не было и работодатель не сделал, при въезде в Турцию у него возникли небольшие проблемы, он предъявил квитанцию об оплате штрафа, но ему сказали что бы в течении 10-дней явиться в посольство, что его ожидает при не явки в посольство и что если за эти 10-суток ему сделают кимлик.

    13.02.2024 15:19 :

    Здравствуйте, Ринат! В подобной ситуации лучше обратиться за юридической консультацией или явиться в Посольство, чтобы в дальнейшем не возникло сложностей при нахождении в стране.

  • 26.01.2024 14:12 Семен:
    Полезность: 0 0

    Здравствуйте, мне нужно получить визу на год, у меня девушка будет работать в турции и снимать жильё. Я работаю дистанционно, какие условия будут для получения визы и какая визу нужна?

    26.01.2024 15:51 :

    Семен, здравствуйте! Если вы хотите жить в Турции дольше 90 дней, нужно получить долгосрочную визу или туристический икамет. Рекомендуем ознакомиться с разделами публикации — «Как получить долгосрочную туристическую визу» и «Как получить туристический икамет».

  • 25.01.2024 03:47 Наталья:
    Полезность: 0 0

    У МЕНЯ ЗАКОНЧИЛСЯ ВНЖ 13 АВГУСТА 2023ГОДА.УЛЕТЕЛА 6 ОКТЯБРЯ 2023Г.ЗАПЛАТИЛА ШТРАФ 465 ЛИР.17 ЯНВАРЯ 2024 ПРИЛЕТЕЛА В ГОСТИ И ХОЧУ ПРОБЫТЬ ЗДЕСЬ ДО 15 МАЯ 2024. МНЕ НАДО БУДЕТ ПЛАТИТЬ ШТРАФ ЗА ПРЕВЫШЕНИЕ СРОКА ПРЕБЫВАНИЯ.Я ПЕНСИОНЕР 74ГОДА.

    25.01.2024 10:06 :

    Наталья, здравствуйте! Граждане РФ могут въезжать в Турцию без визы на срок до 2 месяцев (60 дней). При этом суммарно находиться в стране разрешено не более 90 дней в течение полугода. Чтобы побыть в Турции дольше 90 дней, необходимо оформить долгосрочную визу или туристический икамет.

  • 19.01.2024 23:01 Сергей:
    Полезность: 0 0

    Я планирую вылететь из Москвы в Стамбул 25.01 2024 со сроком пребывания - 5 дней и возвращением в Москву 29.01 2024. Но у меня срок окончания моего загранпаспорта 29.04 2024. Могу ли я получить турецкую визу в аэропорту Стамбула? Или я не смогу пройти паспортный контроль в аэропорту Стамбула?

    22.01.2024 17:34 :

    Сергей, здравствуйте! Гражданам РФ для въезда в Турцию без визы нужен заграничный паспорт, действующий не менее 4 месяцев с даты въезда. Визу оформлять нужно заранее.

  • 18.01.2024 02:29 Madina:
    Полезность: 0 0

    Здравствуйте Я хочу записаться на приём документов на рабочую визу

    18.01.2024 10:48 :

    Здравствуйте! Для записи рекомендуем обратиться за в Посольство.

  • 11.01.2024 22:29 Сапар:
    Полезность: 0 0

    Могу ли я поехать без визы на два месяца в Турцию и оформить рабочую визу в Турции , как лучше поступить у меня нет времени на оформление рабочий визы в России.

    12.01.2024 11:05 :

    Здравствуйте! Рекомендуем обратиться за консультацией в Посольство.

  • 11.01.2024 22:20 Сапарбай:
    Полезность: 0 0

    Я гражданин РФ проживаю в Туркмении по виду жительства могу ли я поехать в Турцию без визы сроком на 3 месяца (90 дней). Если нет что нужно делать. Заранее спасибо.

    12.01.2024 11:02 :

    Сапарбай, здравствуйте! Граждане РФ могут въезжать в Турцию без визы на срок до 2 месяцев. Суммарно находиться в стране разрешено не более 90 дней в течение полугода. Судя по отзывам путешественников, через 60 дней можно выехать в другую страну и вернуться. В таком случае находиться в Турции можно будет еще 30 дней. 

  • 03.01.2024 12:06 Елена:
    Полезность: 1 0

    Здравствуйте.
    Я 26.07.23г прилетела в Турцию с Минеральных вод и задержалась до 06.12.23г.
    У меня проживают в Турции моя дочь со своей семьёй.
    При вылете с Турции оплатила штраф и меня депортировали на пол года. То есть до 06.06.24г.
    Но мои родственники выслали мне приглашение на вьезд.
    Я всё на подачу документов в визовый центр.
    А билет туда и обратно ещё не забронировала.
    У меня к вам вопрос .
    Если подача документов состоится 9.01.24г на какое число нужно бронировать билет в Турцию?

    04.01.2024 18:18 :

    Елена, здравствуйте! Рекомендуем обратиться за консультацией в Посольство Турции

  • 30.11.2023 20:36 Людмила:
    Полезность: 0 0

    Доброго времени суток!
    Хотела уточнить:
    "Если запрос о визе одобрят, вам останется принести в консульство загранпаспорт, в который вклеят визу. Процесс может занять до 5 дней."
    Разве загранпаспорт не забирают со всеми необходимыми документами, когда приезжаешь на рандеву?
    И какой именно процесс занимает 5дней?
    Вклейка визы или принятие решения:одобрить или не одобрить?
    Заранее спасибо за ответ.

    01.12.2023 14:48 :

    Людмила, здравствуйте! На данный момент условия оформления визы следующие: необходимо заполнить анкету через систему предварительной подачи заявок, затем записаться в консульство в удобный день и время, а после завершить оформление визы - предоставить в консульство необходимые по перечню документы, в том числе, оригиналы заграничных паспортов и распечатанные анкеты. Сейчас срок оформления визы не указан, консульство рекомендует подавать документы за месяц до планируемой поездки. Рекомендуем обратиться за консультацией в Посольство Турции

  • 31.10.2023 23:37 Акнур:
    Полезность: 0 0

    Здравствуйте уважаемый администратор. Я гражданка Туркменистана я живу в России город Саратове у меня есть РВП (разрешение временного проживание в Россси). У меня сестра учится в Турции я хотела к нее гости пойти уже несколько лет мы не виделись и у меня есть двух сыновья старшему 4годик гражданин Туркменистана. Младший сын гражданин России 10 месяцев я хочу с ними пойти.У меня есть для детей согласие от мужа.
    Скажите пожалуйста нам нужен ли ыиза если нужен какие документы нужны скажите пожалуйста Заранее спасибо вам!

    01.11.2023 16:17 :

    Добрый день, Акнур! Рекомендуем обратиться за консультацией в Посольство Турции

Показать еще

Больше информации о Турции

Что это такое и почему это нужно увидеть? Это колоритный турецкий городок, купающийся в ароматах соснового бора и украшенный живописными античными руинами, которые приведут в восторг любителя истории и древних артефактов. А ещё это чудесное место для спокойного отдыха на берегу моря: тут не так уж много туристов. У Фаселиса интересное расположение: он находится на полуострове с возв
Отели на побережье, на горных и спа-курортах предоставляют бесплатный Wi-Fi, который охватывает всю территорию. На пляже обычно тоже есть бесплатный доступ в интернет, особенно возле кафе и баров. Качество Wi-Fi достаточно высокое и не вызывает нареканий. Мобильная связь Три крупнейших операторов мобильной связи в Турции — Avea, Turkcell и Vodafone — предлагают туристам спе
Отпуск в Турции может выпасть на мусульманские праздники. Несмотря на то, что среди других исламских стран Турция является одной из наиболее либеральных, имеет смысл узнать о них побольше. Это позволит лучше понять культуру и традиции местных жителей, а также спланировать свой отпуск с учетом праздничных выходных. Мусульманин за чтением Рамадан (Рамазан) — священный месяц,
Пляжи Турции горячо любимы российскими туристами. Во-первых, поражает их многообразие. В Турции есть песчаные, галечные и каменистые пляжи, есть дикие и невероятно популярные. Правда, в сезон выбирать не приходится — на всех пляжах много отдыхающих.  Пляж Капуташ, Турция Во-вторых, пляжная инфраструктура на высоте. Практически везде есть раздевалки, душевые и туалеты, регуляр
Рассказывает Анастасия «В один прекрасный жаркий октябрь, в разгар пандемии 2020 года, мы с молодым человеком оказались в солнечной Турции и решили не ограничиваться пляжным отдыхом. Составив маршрут Анталия — Демре — Стамбул, мы жили в разных местах и изучали местный колорит и отличия тех или иных регионов.  Не буду вдаваться в подробности о южной части Турции, там, ес
Турция была колыбелью для множества культур и цивилизаций. Анатолия, Византия, Османская империя... До наших дней сохранилось множество артефактов, которые помогают представить мощь и красоту прошлого Малой Азии. Древние города и античные храмы, взлетающие ввысь минареты мечетей, шумные восточные базары ждут своих гостей. Стамбул Античные памятники Анталийская ривьера Эге