Виза в Швейцарию

Для посещения Швейцарии нужна шенгенская виза. Загранпаспорт туриста должен оставаться действительным еще минимум 3 месяца с момента окончания поездки в Швейцарию. В паспорте должны быть 2 чистые страницы.

С 14 сентября 2015 года для получения шенгенской визы всем заявителям необходимо сдать отпечатки пальцев. Согласно новым правилам, все граждане РФ старше 12 лет, получающие краткосрочную шенгенскую визу, должны пройти процедуру дактилоскопии. Процедура включает в себя снятие отпечатков 10 пальцев рук (если это возможно) и цифровое фото. Данные будут храниться в базе 5 лет, после чего сдавать отпечатки придется заново. При въезде в страну Шенгенского соглашения у обладателей новых виз отпечатки пальцев проверят специальным сканером.

Каждый претендующий на краткосрочную шенгенскую визу гражданин РФ должен лично явиться в один из консульских отделов и уполномоченных визовых центров нужной страны. Отпечатки пальцев снимаются за 2 минуты. 

Список документов для оформления визы в Швейцарию

• две цветных фотографии 35×45 мм, на белом или светло-голубом фоне без уголков и овалов. Фотография должна быть сделана в последние 6 месяцев и соответствовать современному внешнему виду заявителя. Лицо на фото должно быть изображено в анфас и занимать около 70-80% пространства фотографии;

• ксерокопия первой страницы загранпаспорта;

• ксерокопии страниц паспорта с двумя последними шенгенскими визами, если таковые имеются;

• анкета, заполненная на английском, немецком, французском или итальянском языке, заверенная подписью заявителя;

• копия российского паспорта: страницы с информацией, страницы с пропиской, страницы с информацией о гражданском состоянии и страницы с отметками о ранее выданных паспортах;

• справка с места работы (оригинал) с указанием должности, заработной платы (не менее 30 000 рублей) на фирменном бланке организации (с названием организации, адресом и телефоном), с печатью, подписью должностного лица, выдавшего справку. Справка должна быть подписана не ранее, чем за 1 месяца до дня подачи.

• выписка с банковского счета (является обязательным документом).

Для детей:

• ксерокопия свидетельства о рождении;

• справка со школы (в период летних каникул справку предоставлять не обязательно);

• нотариальное согласие от обоих родителей (если ребёнок едет самостоятельно или в сопровождении третьего лица) на его выезд за границу (заверенная копия, переведённая на немецкий, французский, итальянский или английский язык).

В тексте согласия должно быть указано — «в Швейцарию» или «в Швейцарию и другие страны Шенгенского соглашения». Согласие действительно один месяц с момента выдачи его нотариусом.

Если у родителя/-ей, с которым(и) едет ребёнок, уже есть действующая шенгенская виза: копия данной визы / виз + копия разворота первой страницы загранпаспорта.

Если ребёнок едет в сопровождении одного родителя, то требуется заверенная копия согласия только от второго родителя;

• ксерокопия первой страницы общегражданского паспорта и стр. с пропиской родителя, дающего согласие (или двух родителей — если ребёнок едет без них);

• спонсорское письмо от одного из родителей или ближайшего родственника + финансовые документы спонсора + копия документа подтверждающего родство со спонсором и копию первой стр. общегражданского паспорта спонсора.

Консульский сбор для визы в Швейцарию:

Граждане РФ, Украины, Армении, Азербайджана, Грузии, Молдовы — 2500 рублей, дети до 6 лет — бесплатно.

Граждане остальных стран: взрослые — 5650 рублей, дети от 6 до 12 лет — 2850 рублей, дети до 6 лет —бесплатно.

Консульский отдел посольства Швейцарии вправе потребовать какие-либо дополнительные документы, либо вызвать на собеседование обратившихся за визой.

Если вы хотите оформить визу в Швейцарию самостоятельно, обратитесь в посольство Швейцарии в Москве.

Телефон: 8(495) 258-38-30.

Въезд в Швейцарию для россиян в 2020/2021 году

Авиасообщение между Швейцарией и Россией возобновлено с 15 августа, летают «Аэрофлот» и SWISS. Пока въехать в страну могут только граждане РФ с ВНЖ в Швейцарии, а также с разрешением на учебу, работу, лечение. Туристам въезд запрещен. Для россиян отменен 10-дневный карантин при въезде в страну. Необходим отрицательный тест ПЦР на коронавирус, сделанный не ранее 72 часов до вылета, а также медицинская страховка с покрытием в размере 30 тысяч евро.

В Швейцарии открыты гостиницы, рестораны (только до 23:00), музеи, парки. Закрыты ночные клубы и дискотеки. Запрещены культурные события, где собирается больше 50 человек. Это значит, не получится сходить на концерт, а в музее долго придется ждать своей очереди у входа. Маску нужно носить во всех общественных местах — в помещениях и на улице.

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
  • 03.01.2021 23:59 Оксана:
    Полезность: 0 0

    Добрый день, подскажите пожалуйста, есть ли какие-то ограничения для жителей Республики Крым (РФ) в получении туристической визы в Швейцарию? (если не брать во внимание ковид, в настоящее время это всеобщее ограничение). Спасибо

    11.01.2021 11:38 :

    Здравствуйте, Оксана!
    Многие европейские страны не оформляют визы жителям Крыма. Вам стоит уточнить этот вопрос, непосредственно позвонив в посольство или визовый центр Швейцарии. 

  • 28.12.2020 11:31 Евгений:
    Полезность: 0 0

    Здравствуйте! Мне нужно с ребенком 14 лет попасть в Швейцарию летом на учебу в пансионат.
    Скажите. Сможете помочь с визой.

    28.12.2020 17:45 :

    Здравствуйте, Евгений!
    Мы не оформляем визы. Обратитесь в посольство Швейцарии, контакты указаны в статье выше. 

  • 15.11.2020 20:50 Виктория:
    Полезность: 0 0

    Здравствуйте. Я гражданка РФ. Могу ли я поехать в Швейцарию на учёбу и что для этого требуется? Немецким языком я не владею.

    16.11.2020 08:35 :

    Здравствуйте, Виктория!
    Рекомендуем обратиться на профильные сайты и форумы, где обсуждают образование в Швейцарии. Мы больше про туризм. 

  • 07.11.2020 08:05 Варвара:
    Полезность: 0 0

    Здравствуйте!
    Я гражданка Молдовы.
    Могу я из России улететь к детям в Швейцарию?
    Спасибо.

    09.11.2020 08:23 :

    Здравствуйте, Варвара!
    Авиарейсы из России в Швейцарию есть, билеты продаются на нашем сайте. Если у вас есть основания для въезда в Швейцарию и виза, то да, можете. Основанием может быть родство с гражданами ЕС или Швейцарии, нужно иметь подтверждающие документы. Также можно воссоединиться с партнером. Либо можно приехать, если есть шенгенская виза С, выданная после 16 маярта 2020 года, либо виза D.

  • 27.10.2020 17:19 София:
    Полезность: 0 0

    Здравствуйте

    Мы хотели бы подать на шенген визу в Москве для нашего сына, он родился в Португалии в июне 2020 но у него еще нет вида на жительство Португалии, поэтому чтобы путешествовать по Европе ему нужна виза. У родителей есть Португальское разрешение на временное проживание. Мы хотим получить временную шенген визу на ребенка в консульстве Швецарии в Москве, так как ребенку необходимо медицинское обследование в Швейцарии в Цюрихе. Он родился в Португалии у ребенка порок сердца у нас есть справка от кардиолога в Португалии так же все необходимые документы с момента рождения о наличии порока сердца возможно понадобится операция поэтому нам необходима консультация специалиста в Швейцарии, так же можем предоставить справку о записи на прием от врача в Цюрихе, поездку планируем в начале декабря так как обследование должно быть до исполнения ребенку 6 месяцев.

    27.10.2020 17:53 :

    Здравствуйте, София!
    Вам необходимо обратиться посольство или в визовый центр Швейцарии.


    Посольство Швейцарии в Москве: пер. Огородная слобода, 2/5, тел.: 7(495)258-38-30.


    Визовый центр: 2-ой Сыромятнический переулок, д. 1, 105120, тел.: +7(495)995-85-12 (понедельник — пятница с 9:00 до 17:00, перерыв с 12:30 до 13:30).  

  • 18.10.2020 16:59 Сергей:
    Полезность: 0 0

    Добрый день! Возможно ли имея визу Греции через Афины попасть в Швейцарию ? Спасибо !

    19.10.2020 09:32 :

    Здравствуйте, Сергей!
    Въезд россиян в Швейцарию возможен только с целью лечения, учебы или если есть ВНЖ. Если у вас не будет подтверждающих это документов, вероятно, вас не посадят в самолет в Афинах или не пропустят уже по прилете в Швейцарию. Кроме того, по прибытии в Швейцарию россияне должны сообщить о себе и находиться на карантине 10 дней. За нарушение карантина грозит штраф 10 тысяч франков. 

  • 01.10.2020 10:35 Наталья:
    Полезность: 0 0

    Как можно поехать в Швейцарию сейчас, сама я гражданка России, в Швейцарии живёт подруга. Спасибо.

    01.10.2020 12:22 :

    Наталья, добрый день.
    В данный момент с целью туризма в Швейцарию въехать нельзя.

  • 27.09.2020 10:53 Елена:
    Полезность: 0 0

    Можно ли поехать в Швейцарию по гостевой визе во время пандемии (то есть сейчас)? сама я гражданка России! В Швейцарии живет подруга( не родственник)

    29.09.2020 14:55 :

    Елена, добрый день.
    В данный момент с целью туризма въехать в Швейцарию нельзя.

  • 24.09.2020 13:02 Денис:
    Полезность: 0 0

    Можно ли по греческой студенческой визе типа D лететь в Грецию транзитом через Швейцарию?спасибо.

    29.09.2020 14:19 :

    Денис, добрый день.
    Пассажирам не разрешен транзит, если они прибывают не из страны Шенгенского соглашения.

  • 24.09.2020 00:00 Екатерина:
    Полезность: 0 0

    Здравствуйте. Моя мама пенсионного возраста. Она замужем за гражданином Швейцарии около 20 лет. Имеет вид на жительство. За ними закреплён адрес ( они снимают жилье ). Мне необходимо посетить ее, т.к. у нее есть проблемы со здоровьем ( возрастные ). Также мать моего отчима очень пожилого возраста и у нее резко ухудшилось здоровье. У меня есть действующая шенгенская виза, по которой я уже въезжала в Швейцарию. Я несколько раз писала письма в визовый и миграционный центры посольства Швейцарии, но мне отказывают. Что делать?

    29.09.2020 15:11 :

    Екатерина, добрый день.
    Действительно, в данный момент в Швейцарию возможен въезд только гражданам РФ, имеющим ВНЖ. 

  • 03.09.2020 13:45 ВАДИМ:
    Полезность: 0 0

    Добрый День! Подскажите пожалуйста, возможно сейчас сделать туристическую визу в Италию?
    Спасибо!

    04.09.2020 09:26 :

    Здравствуйте, Вадим!
    Визовый центр Италии возобновил свою работу, но туристические визы пока не оформляются

  • 28.08.2020 15:35 Ксения:
    Полезность: 0 0

    Добрый день! Подскадите, пожалуйста, как мне лучше подать документы на визу, если я хочу уехать в Швейцарию в семью работать, как au pair. Подавать как на рабочую визу в Швейцарию? И какие документы понадобятся, вызов от семьи?

    28.08.2020 17:44 :

    Здравствуйте, Ксения!
    Мы не компетентны в вопросах оформления рабочих виз. Рекомендуем обратиться в посольство. 

  • 24.08.2020 14:44 Ирина:
    Полезность: 1 0

    Здравствуйте, подскажите, возможен ли въезд в Швейцарию из Москвы, с итальянским видом на жительство, сама уже несколько дет проживаю в Италии. Поскольку авиасообщение с Италией закрыто, возможен ли транзит через Швейцарию, спасибо за ответ

    24.08.2020 17:30 :

    Здравствуйте, Ирина!
    Въезд в Швейцарию открыт для россиян с ВНЖ Швейцарии. Пропустят ли вас с ВНЖ в Италии, неизвестно. По идее, вид на жительство дает право на перемещение внутри всего Шенгенского союза. Попробуйте уточнить этот вопрос в посольстве Швейцарии. Либо у вас есть вариант попасть в Беларусь на автобусе и из Минска вылететь в Италию. 

  • 24.08.2020 12:55 Игорь:
    Полезность: 0 0

    Здравствуйте
    Я гражданин Молдовы нахожусь в России
    Могу ли я по приглашению невесты улететь в Швейцарию?

    25.08.2020 09:17 :

    Здравствуйте, Игорь!
    Да, можете, но необходимы подтверждающие ваши отношения документы:



    • письменное приглашение от лица, проживающего в Швейцарии, включая копию его швейцарского паспорта вида на жительство;

    • подтверждение партнерства, подписанное обоими партнерами, по почте или отсканированное и отправленное в электронном виде;

    • документы, подтверждающие, что партнерство существует в течение некоторого времени (например, переписка по почте или электронной почте, обмен в социальных сетях, телефонные счета, авиабилеты, фотографии);

    • и доказательство того, что пара встречалась хотя бы один раз в Швейцарии или за границей до введения ограничений на въезд, например копия паспорта со штампами въезда и выезда.


    Если вам необходима виза, то эти документы надо подавать вместе с заявлением на визу. Если виза уже есть, все равно надо обратиться в посольство Швейцарии и получить свидетельство о въезде. 


    Подробнее здесь

  • 19.08.2020 15:38 Максим:
    Полезность: 0 0

    Здравствуйте
    Подскажите сейчас можно сделать туристическую визу и побывать в Швейцарии?

    20.08.2020 09:06 :

    Здравствуйте, Максим!
    Нет, туристам въезд пока не разрешен. 

  • 13.08.2020 00:43 Виктория:
    Полезность: 0 0

    Добрый вечер, можно ли с 15.08 уехать в Швейцарию по туристической визе?

    13.08.2020 09:21 :

    Здравствуйте, Виктория!
    Нет, туристам пока въезд запрещен. Можно въехать только гражданам с ВНЖ. 

  • 06.07.2020 14:59 Полина:
    Полезность: 0 0

    Здравствуйте не стало известно когда можно оформить гостевую визу в Швейцарию ? Имеется сестра

    06.07.2020 17:21 :

    Полина, здравствуйте!
    Визовый центр Швейцарии с 29 июня открылся для выдачи паспортов.

  • 18.06.2020 14:53 Гузалия:
    Полезность: 0 0

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, хотим в сентябре этого года поехать в Швейцарию по приглашению, выдают ли визы ( в связи с коронавирусом)?

    18.06.2020 17:53 :

    Здравствуйте, Гузалия!
    Сейчас выдача виз приостановлена. 

  • 07.06.2020 21:44 Светлана Кисиева:
    Полезность: 0 0

    Добрый вечер, скажите пожалуйста! Можно без шенгенской визы, транзитом через Швейцарию в Нью-Йорк (Американская виза есть) ??? Спасибо 🙏

    08.06.2020 10:50 :

    Здравствуйте, Светлана!
    Шенгенская виза для транзита не нужна, при условии, что вы не будете выходить из транзитной зоны аэропорта и транзит не продлится более суток. Если транзит более суток, вы можете в аэропорту оформить за плату транзитную визу и выйти в город. 

  • 21.02.2020 18:34 Евгений:
    Полезность: 0 0

    Здравствуйте купили авиа билеты (номер заказа A2002504929383), можно ли у Вас оформить гостевую визу в Швейцарию? спасибо

    25.02.2020 10:32 :

    Здравствуйте, Евгений! 
    Мы помогаем оформить только туристические визы и только при покупке тура. Оформить визу в Швейцарию вы можете самостоятельно обратившись в визовый центр страны. 

Показать еще

Похожие страны

Германия — самая населенная страна Европы. В ней проживают 82,7 млн человек — больше только в России. Страна похожа на лоскутное одеяло: в ее составе 16 федеральных земель, каждая из которых имеет свою столицу, традиции, диалект. Столицей Федеративной республики Германия является Берлин с 3,6 млн жителей. Ротенбург-об-дер-Таубер, Бавария, Германия Почти каждый город Германии,
Эмоциональная, темпераментная Италия пользуется неутихающей популярностью у туристов. Здесь вы найдете любимые во всем мире блюда итальянской кухни, прекрасные пляжи и бессчетное число достопримечательностей и развлечений. Италия занимает территорию знаменитого «сапога» — Апеннинского полуострова. В ее состав входят крупные острова Сицилия и Сардиния, а также несколько мелких
Маленькая страна затерялась между Францией и Испанией. Общая площадь Андорры – 468 квадратных километров. Фактически, вся страна не больше Екатеринбурга. Горнолыжные туры в Андорру – самые бюджетные в Европе. Сезон для катания в Андорре начинается в декабре и длится до марта. Самые популярные горнолыжные курорты - Пас-де-ла-Каса, Грау-Роч, Эль-Тартер, Сольдеу, Энкамп и Канильо
Австрия находится в Центральной Европе. Более 70% территории Австрии занимают горы — Восточные Альпы. Здесь находится ледник Пастерце, один из самых крупных в Европе. Австрия — безусловный центр горнолыжного туризма. В Австрии мягкий климат, зимой здесь температура опускается всего до −2 °C. В горах холоднее — до −14 °C. Выбирая туры в Австрию, зимой путешественни
Франция находится в Западной Европе, ее южное побережье омывается Средиземным морем, а западное — Атлантическим океаном. Великолепные исторические и культурные памятники, современные города и прекрасная природа — все это притягивает в отели Франции миллионы туристов, мечтающих хоть раз сфотографироваться на фоне Эйфелевой башни. Замки, виноградники, Диснейленд, Лазурный берег — это действи