Для поездок в Турцию не нужна виза.

Эфес

Что это такое и почему это нужно увидеть?

Это древний античный город, где было создано седьмое чудо света – храм Артемиды Эфесской. До сих пор живописные руины Эфеса несут отблески былой красоты. Это один из самых известных античных городов-призраков и самый большой на территории Турции. Удивительное место, где можно увидеть архитектурные памятники сразу нескольких эпох и народов – древних греков, древних римлян, ранних христиан, византийцев и сельджуков.

Что делать в Эфесе в Турции?

Взглянуть на колонны храма Артемиды и представить, как выглядело это чудо света две тысячи лет назад. Поразиться грандиозности римского амфитеатра. Пройтись по Мраморной дороге и улице Куретов, посмотреть на Одеон, фонтан Траяна, ворота Геркулеса, храм Андриана, храм Исиды, Пританион, трёхэтажные бани Схоластики и, конечно же, библиотеку Цельса с её чудесными арками и хорошо сохранившейся двухэтажной стеной, украшенной стройными колоннами. А ещё в Эфесе вы увидите Дом Богородицы – по преданию, здесь Дева Мария провела свои последние годы.

Исторические факты про Эфес в Турции?

В эпоху эллинизма Эфес был одним из самых крупных, богатых и известных городов мира. Тут жило 250 000 человек. Процветали искусства, в библиотеке хранилось 12 000 свитков, амфитеатр собирал 24 000 зрителей, причём иной раз перед ними устраивали дискуссии известные философы. Кстати, именно здесь, в Эфесе, жил Гераклит. Бывали в истории города и тёмные страницы – его захватывали персы, разоряли готы… Он входил в состав Римской империи, Византии. Но в город-призрак Эфес превратили природные катаклизмы. В VII веке тут случилось сильное землетрясение, и из-за сдвигов земной коры бухта обмелела (этот некогда приморский город-порт теперь находится в 6 км от берега). Торговля зачахла, город был заброшен и забыт до 1860-х годов, когда его обнаружили археологи.

Сколько надо времени и когда лучше приехать?

Обзорная экскурсия по Эфесу занимает 2–3 часа, но для детального осмотра его многочисленных достопримечательностей и музея стоит выделить пару дней, заночевав в соседнем Сельчуке. Оптимальное время для поездки – бархатный сезон. Летом в Эфесе очень знойно, деревьев и тени тут практически нет, дорога и камни сильно раскаляются – иногда жар чувствуется сквозь подошву.

Как добраться до Эфеса в Турции и какой режим работы?

В летний сезон, то есть с апреля по октябрь, Эфес открыт для туристов с 8.30 до 19.00. В зимний период комплекс закрывается на два часа раньше.
Чтобы попасть в Эфес, надо доехать до Сельчука – туда идут автобусы из Антальи, Измира, Бодрума и других туристических городов. Ближе всего расположены Кушадасы – в 20 км. Есть в Сельчуке и железнодорожная станция, куда приходят, к примеру, поезда из Измира. От Сельчука до самого Эфеса – 3 км, между этими пунктами регулярно курсируют маршрутки. Паркинг для приезжающих на автомобилях находится прямо около руин Эфеса. Кроме того, можно взять одно- или двухдневный тур практически из любой курортной локации.

Что рядом, с чем совместить посещение?

Налюбовавшись руинами, можно заглянуть в Археологический музей Эфеса, который находится в Сельчуке – современном городке, расположенном бок о бок с руинами. В этом же городе есть ещё один музей – железнодорожный, там показывают модели старинных паровозов. А на холме над Сельчуком возвышается византийская крепость, построенная в VI столетии. Двух-трёхдневные туры в Эфес часто сочетаются с посещением Памуккале и Иерополиса.

Сколько денег брать для посещения Эфеса в Турции?

Входной билет в Эфес стоит 120 лир, если вам нужен аудиогид – 190 лир. Тому, кто планирует осмотреть и руины, и дома с хорошо сохранившимися фресками, и экспозиции археологического музея, и базилику св. Иоанна, лучше взять единый билет за 200 лир (он действует два дня). Место на парковке у Эфеса обойдётся в 20 лир. Бюджетный ночлег в Сельчуке можно найти от 500 лир. Стоимость групповых однодневных экскурсий зависит от расстояния до Эфеса. В среднем такие туры стоят 1 500 – 2 000 лир (80 – 100 долларов), от близлежащих курортов можно отыскать и в пределах 600 – 1000 лир.

Автор Татьяна Кигим

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Больше информации о Турции

    Из России проще всего добираться до Антальи. Прямые рейсы есть не только из Москвы и Петербурга, но и из многих регионов. Например, из Ростова-на-Дону, Казани, Новосибирска, Самары, Екатеринбурга. В высокий сезон количество городов с прямым авиасообщением резко увеличивается — в расписании появляются чартеры (перед отпуском обязательно проверьте свой город в поиске билетов)
Берега Турции омываются четырьмя морями, но большинство россиян предпочитают отдыхать на курортах Средиземного моря: Анталия, Белек, Алания, Кемер, Сиде. Пляжный сезон здесь открывается в апреле, купаться можно вплоть до ноября. Теплее всего в начале сезона будет в Алании. На втором месте по популярности — отдых на Эгейском море, его чаще выбирают европейцы и турки. Самые известные куро
Пляжи Турции горячо любимы российскими туристами. Во-первых, поражает их многообразие. В Турции есть песчаные, галечные и каменистые пляжи, есть дикие и невероятно популярные. Правда, в сезон выбирать не приходится — на всех пляжах много отдыхающих.  Пляж Капуташ, Турция Во-вторых, пляжная инфраструктура на высоте. Практически везде есть раздевалки, душевые и туалеты, регуляр
Рассказывает Александр, переехал в марте 2022 года: «Живу в городе Турунч, недалеко от чуть более крупного города Мармарис. Но это очень далеко от Стмабула. Прямо у моря, южная часть Турции. Весь этот регион заточен под отдых британцев, поэтому здесь все очень цивильно, мало мечетей, люди чаще чем в Стамбуле понимают английский язык. Все русские в основном поехали в Стамбул или в Антали
В Турцию ежегодно приезжают сотни тысяч любителей выгодных покупок. Давно известно, что в Турции продается качественная и недорогая одежда. Особенно ценятся турецкий текстиль, кожаные изделия, ювелирные украшения и шелковые платки. Стоит помнить, что в курортных зонах товар будет менее качественным, а цены продавцы могут поднимать в три раза выше реальных. Изделия из кожи рекоменду
9 декабря 2022 Нелли и её муж Илья из Санкт-Петербурга почти год живут в турецкой Анталье. И решили рассказать о том, о чём сами ещё недавно знали немного: о горах и море, жилье и транспорте, о хороших врачах и сладких арбузах. Мотивацией для нашего переезда стала работа. ИТ-компания, в которой работал Илья, объявила о возможности сотрудничества на удалёнке. Я работала в сфе