Для поездок в Турцию не нужна виза.

Фаселис

Что это такое и почему это нужно увидеть?

Это колоритный турецкий городок, купающийся в ароматах соснового бора и украшенный живописными античными руинами, которые приведут в восторг любителя истории и древних артефактов. А ещё это чудесное место для спокойного отдыха на берегу моря: тут не так уж много туристов. У Фаселиса интересное расположение: он находится на полуострове с возвышенностями, и с какой бы стороны ни подул ветер, нагоняя волны, в одной из его трёх гаваней будет спокойно.

Что делать в Фаселисе?

Гулять, рассматривая осколки былых времён: руины акведука и развалины храмов Зевса, Гермеса, Гестии и Афины, которая считалась покровительницей города. Дойти до театра эпохи эллинизма и представить, какие здесь давали комедии и трагедии. Дышать целебным воздухом, в котором смешиваются дуновение морского бриза и запах сосновой хвои. Загорать и купаться на одном из пляжей, любуясь на уютную гавань в окружении сосен и кедров.

Исторические факты про Фаселис?

«Морской городок» – так назвали Фаселис его древние обитатели, говорившие на лувийском языке. Тогда это название звучало как Фасала. Городу уже больше двух с половиной тысяч лет: считается, что он был основан выходцами с острова Родос в VII веке до нашей эры. Благодаря трём гаваням, одна из которых при любой погоде была защищена от шторма, горожане активно занимались морской торговлей. Город богател, торговал лесом, славился розами и дорогими маслами. Фаселис неоднократно завоёвывали, но это не мешало его развитию. Когда к Фаселису подошёл Александр Македонский, горожане встретили его драгоценным подарком – золотым венцом. По легенде, здесь же нужно искать и золотой саркофаг великого военачальника, перевезённый из Александрии и спрятанный где-то в этих местах.

Сколько надо времени и когда лучше приехать?

Туристы обычно приезжают в Фаселис на денёк: пара часов тратится на неторопливый осмотр древностей, а остальное время можно провести на море. Пляжный сезон в Фаселисе длится с начала мая по конец октября, в июле и августе температура воды достигает +27 ◦ C, а иногда и +30 ◦ C. Но, поскольку в основном в город приезжают посмотреть на руины, а отдых на море идёт «вторым эшелоном», то оптимальное время для посещения – бархатный сезон, то есть май, сентябрь, октябрь. В это время уже и на пляже можно отдохнуть, и гулять, осматривая достопримечательности, намного приятнее, чем в летний зной. Впрочем, осмотр руин доступен в любое время года.

Как добраться до Фаселиса и какой режим работы?

Фаселис расположен в 10-15 минутах езды от Кемера (16 км) и в 45 минутах от Антальи (60 км). В нескольких километрах от него находится туристический посёлок Текирова. Из всех трёх пунктов в Фаселис идут маршрутки, останавливающиеся прямо у касс музейного комплекса. Чтобы добраться на автомобиле, надо двигаться по шоссе Анталья – Кумлуджа. Парковка тоже находится рядом с кассами.

В летний период (с 15 апреля по 2 октября) музейный комплекс – то есть территория, где находятся руины – работает с 8.00 до 19.00. В зимний период комплекс закрывается на два часа раньше.

Что рядом, с чем совместить посещение?

Фаселис относится к национальному парку Олимпос Бейдаглары, который протянулся по берегу Антальского залива. На территории парка, в 25 км от Фаселиса, находится ещё один город с античными руинами – Олимпус. Вполне можно совместить осмотр этих городов в течение одной поездки, а заодно полюбоваться на природные красоты и покататься по канатной дороге в районе горе Тахталы.

Сколько денег брать для посещения Фаселиса?

Билет в музейный комплекс Фаселиса стоит 30 турецких лир (около 100 рублей). Дети до 11 лет и лица старше 65-ти проходят бесплатно. Владельцы карт Müzekart – единого билета, открывающего доступ ко всем турецким достопримечательностям – отдельную плату, разумеется, не вносят. Маршрутка от Кемера стоит 5-10 лир, от Антальи 25-30 лир.
Если вдруг решите задержаться на два дня, заночевать можно в 3-4 км от Фаселиса, в одном из отелей Текировы. Номер будет стоить от 800 до 2000 лир.

Автор Татьяна Кигим

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Больше информации о Турции

Отели на побережье, на горных и спа-курортах предоставляют бесплатный Wi-Fi, который охватывает всю территорию. На пляже обычно тоже есть бесплатный доступ в интернет, особенно возле кафе и баров. Качество Wi-Fi достаточно высокое и не вызывает нареканий. Мобильная связь Три крупнейших операторов мобильной связи в Турции — Avea, Turkcell и Vodafone — предлагают туристам спе
Берега Турции омываются четырьмя морями, но большинство россиян предпочитают отдыхать на курортах Средиземного моря: Анталия, Белек, Алания, Кемер, Сиде. Пляжный сезон здесь открывается в апреле, купаться можно вплоть до ноября. Теплее всего в начале сезона будет в Алании. На втором месте по популярности — отдых на Эгейском море, его чаще выбирают европейцы и турки. Самые известные куро
Гора Арарат — знаковое место для всех армян. Хотя в настоящее время вулкан находится на территории Турции, он по-прежнему считается национальным символом Армении. Территория вокруг Арарата — местность с завораживающими пейзажами. В ясную погоду с долины открываются великолепные виды на покрытые снегом вершины. Поездка по живописным окрестностям Арарата познакомит вас с богатой истор
Для российского туриста Турция означает прежде всего пляжный отдых. Многие отели Турции на курортах Анталии, Алании, Кемера, Белека, Фетхие и Мармариса ориентированы на именно русскоязычных гостей. В Турции можно выбрать размещение по вкусу и бюджету: от комнаты в многоэтажной высотке до небольших домиков на семью и роскошных коттеджей на большую компанию. Звездность отелей Турции
Турция омывается сразу четырьмя морями: Средиземным, Черным, Эгейским и Мраморным. Но отдыхать, купаться и загорать лучше всего на Средиземном и Эгейском морях: здесь достаточно развита туристическая инфраструктура, большой выбор отелей и развлечений. Курорты Черноморского побережья Турции освоены меньше, а купальный сезон здесь короче. Даже в Стамбуле, где сливаются сразу 3 моря, почти нет пля
С 21 сентября в Турцию въехали более трех миллионов россиян, больше всего в Анталью — больше 500 тысяч, и это неизбежно повлияло на условия жизни в стране. Что именно изменилось и стоит ли сейчас выбирать Турцию для путешествия или долгого отпуска, рассказывают наши подписчики, которые сейчас живут в Турции. Стамбул, Турция Турция — близкая, более или менее понятная стран