Для поездок в Турцию не нужна виза.
Туту.ру Путеводитель Турция Про жизнь в Турции

Про жизнь в Турции

Рассказывает Анастасия

«В один прекрасный жаркий октябрь, в разгар пандемии 2020 года, мы с молодым человеком оказались в солнечной Турции и решили не ограничиваться пляжным отдыхом. Составив маршрут Анталия — Демре — Стамбул, мы жили в разных местах и изучали местный колорит и отличия тех или иных регионов. 

Не буду вдаваться в подробности о южной части Турции, там, естественно, есть свои прелести, но ничего не заменит мой восторг, когда я вышла на прогулку в Стамбуле.

Именно тогда, впервые гуляя по улице Истикляль, я поняла, что вернусь в этот город для жизни. 

Так и произошло. Через полгода, в марте 2021, мы снова приехали в этот романтический город и успели пожить в четырёх квартирах. 

Ещё в первый раз меня дико заинтересовала раздробленность города и что всего в нескольких метрах друг от друга могут находиться такие разные по атмосфере районы. Например, вышеупомянутая улица Истикляль находится в самом туристическом европейском районе Бейоглу, в котором мы жили в первый осенний приезд. Там можно поражаться красотами величественной архитектуры бесконечно: барельефы, сочетание цветов, повсюду антикварные лавки с шикарными изделиями, на улицах продают мраморные ванны и раковины, необыкновенные скульптуры.

Стамбул — это огромный мегаполис, и он поделён на европейскую и азиатскую части. Туристам, безусловно, лучше жить в европейской, так как в азиатской свои законы, связанные с мусульманской религией. Мы как-то по незнанию оказались на прогулке в азиатской части и просто рассматривая архитектуру мечети, вдруг столкнулись с тем, что необходимо войти во внутрь и молиться со всеми, нам выдали Коран, мы сняли обувь, и это было очень странно, учитывая, что мы с парнем вообще некрещёные. Короче говоря, если всё-таки пойдёте в азиатскую часть, будьте начеку. Ничего страшного там нет, просто может быть непривычно для европейского обывателя. 

В целом люди по всей Турции были очень милые. Особенно в районе Балат, где и мы жили весной 2021. Это было потрясающе, как в кино.

Этот район раньше был цыганскими и еврейскими трущобами, и там часто снимают знаменитые турецкие сериалы. Его фишка во множестве узких и разноцветных домиках, мощёных улочках и размещённых в них продуктовых лавках со свежими овощами, фруктами, рыбой и сладостями.

Сейчас Балат превратился в креативный центр для модной молодёжи. Теперь там десятки разнообразных кофеен и баров, шоурумы с дизайнерской одеждой, авторской керамикой и винилом. Если вы любите винтаж — обязательно снимите хотя бы на неделю апартаменты в этом районе. Желательно с верандой, потому что Стамбул — это город чаек и котов. И те и другие обязательно зайдут к вам в гости на ужин на веранду, на каком этаже вы бы не жили.

Немного о бытовых моментах: однокомнатную красивую квартиру можно снять в районе 500–1000 долларов в месяц.

В ресторанах не всегда вкусно, но, если что, везде берите рыбу — не пожалеете, она всегда безумно вкусная и свежая. В супермаркетах не вижу смысла покупать что-то в Стамбуле, там действительно рыночный вайб, и это прям круто. Ходишь, как в лучших фильмах про кулинарию, нюхаешь каждый помидор и откусываешь верхний кусочек от самого вкусного хлеба, пока ещё бежишь домой завтракать.

Во многих заведениях не продают алкоголь, но есть кальяны и живая музыка, и это прям классно. Часто такие заведения располагаются на крышах, откуда можно наблюдать за жизнью шумного города.

Также стоит упомянуть, Стамбул — это морской город и одним из многочисленных городских транспортов является кораблик, который возит тебя из одной части города в другую по Босфору.

Несмотря на мою романтизацию города, вы должны понимать, что это как Москва, только чужая.

На русском и английском местное население говорит очень мало. Чаще это немецкий, если говорить про иностранные языки.

Также Стамбул — это город бесконечных пробок, гари и всех прелестей мегаполиса, но лично для меня туда всё равно стоит вернуться, чтобы подняться на Галатскую башню и любоваться пряным закатом, озаряющим кирпичные крыши сказочного восточного города».

Анастасию можно найти в Телеграме. Там она рассказывает о жизни в других странах, искусстве и творчестве. А ещё там вышла первая серия шоу об уличной еде в Стамбуле.

Хотите рассказать свою историю? Мы можем опубликовать её анонимно или со ссылкой на ваши соцсети. Напишите на special@tutu.ru, если вы живёте или жили в другой стране.

Ещё больше рассказов: истории путешественников про разные страны.

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Больше информации о Турции

В Турции есть место и национальным праздникам, и мусульманским традициям, и позаимствованным у европейцев торжествам. Cамое большое их число выпадает на курортный сезон. Все праздники отмечаются с неизменным размахом и всегда радуют туристов зрелищностью и яркими воспоминаниями. Что делать, если отпуск выпал на мусульманские праздники Календарь турецких праздников на 2021 год
Многие туристы отмечают, что живописная природа — главная причина, по которой они отдыхают именно в Турции. Благодаря белоснежному песку, изумрудно-голубому морю и обилию зелени фотографии из Турции легко спутать со снимками из Доминиканы или с Мальдивских островов. Запечатлеть морские пейзажи на свой фотоаппарат стремится каждый путешественник, ведь они везде красивые по-разному. Пляж
Отели на побережье, на горных и спа-курортах предоставляют бесплатный Wi-Fi, который охватывает всю территорию. На пляже обычно тоже есть бесплатный доступ в интернет, особенно возле кафе и баров. Качество Wi-Fi достаточно высокое и не вызывает нареканий. Мобильная связь Три крупнейших операторов мобильной связи в Турции — Avea, Turkcell и Vodafone — предлагают туристам спе
Гора Арарат — знаковое место для всех армян. Хотя в настоящее время вулкан находится на территории Турции, он по-прежнему считается национальным символом Армении. Территория вокруг Арарата — местность с завораживающими пейзажами. В ясную погоду с долины открываются великолепные виды на покрытые снегом вершины. Поездка по живописным окрестностям Арарата познакомит вас с богатой истор
Национальная валюта Турции — лира (TRY в международной классификации). В 1 лире 100 курушей. В 2021 году 1 турецкая лира равна примерно 10,5 российских рублей.  Турецкие лиры В обращении находятся банкноты номиналом в 5, 10, 20, 50, 100 и 200 лир. На каждой купюре разные портреты Мустафы Кемаля Ататюрка — первого президента Турецкой Республики. На второй стороне изображены пор
Отпуск в Турции может выпасть на мусульманские праздники. Несмотря на то, что среди других исламских стран Турция является одной из наиболее либеральных, имеет смысл узнать о них побольше. Это позволит лучше понять культуру и традиции местных жителей, а также спланировать свой отпуск с учетом праздничных выходных. Мусульманин за чтением Рамадан (Рамазан) — священный месяц,