Для поездок в Турцию не нужна виза.
Туту.ру Путеводитель Турция Русские в Турции

Русские в Турции

Рассказывает Александр, переехал в марте 2022 года:

«Живу в городе Турунч, недалеко от чуть более крупного города Мармарис. Но это очень далеко от Стмабула. Прямо у моря, южная часть Турции.

Весь этот регион заточен под отдых британцев, поэтому здесь все очень цивильно, мало мечетей, люди чаще чем в Стамбуле понимают английский язык. Все русские в основном поехали в Стамбул или в Анталию, поэтому здесь нет такого бума с поднятием цен за жилье.

Нет очередей у банкоматов и всего такого. Это в основном курортные города, а сейчас несезон. Людей мало (в моём маленьком Турунче так вообще абсолютно пустые улицы).

Минус, что жилье неотапливаемое, а сейчас довольно прохладно (+5\10), но, к счастью, в моей квартире есть в спальне кондиционер, а в комнате маленький обогреватель.

 Турунк, Турция
Вид на побережье, Турунк

Тут горы и море - реально красиво. Ну и города, повторюсь, сделаны так, чтобы радовать пожилых британцев, т.е. цивильно и красиво. Мы просто сняли весь рублёвый нал ±70к рублей и превратили в лиры. У нас на 2 месяца оплачена квартира и на двоих этих денег должно хватить.

Цены в магазине тут на мой взгляд на четверть дешевле, чем в Москве. Мясо, правда, дорогое. Но остальные товары дешевле. До всех этих событий лира стоила 5 рублей, а сейчас 10. Т.е. недели три назад тут было реально дешево. А сейчас чуть дешевле, чем в Москве. Если любите йогурт или айран, то это идеальное место, тут они реально дешевые и очень вкусные.

Место выбрал, просто открыв на Airbnb всю Турцию, поставил фильтр аренды на долгий срок и кликнул в самое дешевое место. В итоге снял однокомнатную квартиру (спальня, ванная\туалет, балкон, комната с кухней, диваном и столом) за 28 тысяч рублей в месяц.

Интернет отличный. Карту на жену планируем завтра как раз оформлять. Посмотрим, получится ли. Без ВНЖ это возможно только в Ziraat-банке. Около трех банков принимают карту мир, но у меня её нет. На вылете проблем не было. Профессию не спросили. Спросили только, почему лечу не напрямую (у меня были узбекские авиалинии, которые летели сначала в Ташкент), но за соседней стойкой человек взял и увел мужчину на разговор (по-моему, потом я его все-таки видел в самолете)».

Дополняет Николай, который переехал чуть раньше:

«60 дней можно находиться без специальных документов. Ещё на 30 дней можно оформить продление пребывания, только вам его никто не оформит. Просто потому что — либо будет штраф примерно 1500-2000р (примерно равен сумме пошлины на продление прибывания).

Больше 90 дней в полугодие нельзя, а то штраф, ~2500р в месяц, но больше чем на месяц после 90 дней лучше не задерживаться, они очень не довольны бывают. После 60 дней можно сделать визаран в соседнюю страну на сутки и обойтись без штрафов. Для более длительного прибывания нужно ВНЖ.

Медстраховка нужна, без страховки дорого. Есть частные клиники, цены +- как в Москве, но это нужно согласовывать с вашей страховой. Зубы лечат нормально.

Если аренда жилья больше чем на год, то это существенно дешевле, процентов на 30-35. Хороший район и плохой может разделять маленькая улица, и заранее узнать где плохо затруднительно. Плохой это как ночью в Бирюлево, а через дорогу уже как за пазухой у дяди Степы. Туристические районы почти все ок.

В целом я сейчас не слышу о какой-то русофобии.

 Стамбул, Турция
Стамбул с Галатской башни

Первое что надо знать, тут нет правил дорожного движения, прав тот, кто громче сигналит в Стамбуле. В остальных регионах нормальное движение +- как в Грузии/Сочи. Можно арендовать машину/мотоцикл/мопед все как везде (пока местами лежит снег но местных байкеров это не останавливает). Про общественный: в Стамбуле есть метро, паром, трамвай, подъемник и автобус цены разные в пределах 50-150р за поездку в зависимости от того как и куда едите, перемещения по истамбул кард, типа наша тройка, пополняется преимущественно наличными. В остальных городах страны: автобусы и маршрутки. Такси: гет, яндекс дороже чем в Москве процентов на 20-30».

Хотите рассказать свою историю? Мы можем опубликовать её анонимно или со ссылкой на ваши соцсети. Напишите на special@tutu.ru, если вы живёте или жили в другой стране.

Ещё больше рассказов: истории путешественников про разные страны.

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Больше информации о Турции

16 сентября 2021 Пока есть горящие туры в Турцию, нужно пользоваться возможностями. Курорты в стране можно разделить на 6 зон (по наличию аэропорта): Анталья, Аланья, Даламан, Бодрум, Измир и Синоп. Погода в Турции в октябре и сентябре ещё позволяет греться на пляже, но жара уже не мешает изучать достопримечательности. Если собираетесь ехать сюда в бархатный сезон, сохраняйте в з
Что это такое и почему это нужно увидеть? Это древний античный город, где было создано седьмое чудо света – храм Артемиды Эфесской. До сих пор живописные руины Эфеса несут отблески былой красоты. Это один из самых известных античных городов-призраков и самый большой на территории Турции. Удивительное место, где можно увидеть архитектурные памятники сразу нескольких эпох и народов –
В Турции есть место и национальным праздникам, и мусульманским традициям, и позаимствованным у европейцев торжествам. Cамое большое их число выпадает на курортный сезон. Все праздники отмечаются с неизменным размахом и всегда радуют туристов зрелищностью и яркими воспоминаниями. Что делать, если отпуск выпал на мусульманские праздники Календарь турецких праздников на 2021 год
Многие туристы отмечают, что живописная природа — главная причина, по которой они отдыхают именно в Турции. Благодаря белоснежному песку, изумрудно-голубому морю и обилию зелени фотографии из Турции легко спутать со снимками из Доминиканы или с Мальдивских островов. Запечатлеть морские пейзажи на свой фотоаппарат стремится каждый путешественник, ведь они везде красивые по-разному. Пляж
Рассказывает Анастасия «В один прекрасный жаркий октябрь, в разгар пандемии 2020 года, мы с молодым человеком оказались в солнечной Турции и решили не ограничиваться пляжным отдыхом. Составив маршрут Анталия — Демре — Стамбул, мы жили в разных местах и изучали местный колорит и отличия тех или иных регионов.  Не буду вдаваться в подробности о южной части Турции, там, ес
Пляжи Турции горячо любимы российскими туристами. Во-первых, поражает их многообразие. В Турции есть песчаные, галечные и каменистые пляжи, есть дикие и невероятно популярные. Правда, в сезон выбирать не приходится — на всех пляжах много отдыхающих.  Пляж Капуташ, Турция Во-вторых, пляжная инфраструктура на высоте. Практически везде есть раздевалки, душевые и туалеты, регуляр