Обновлено:
С даты обновления ничего не менялось. Если у вас есть новая информация, пожалуйста, напишите в комментариях.
В соответствии с соглашением между Россией и Таиландом о взаимных безвизовых поездках россияне могут находиться в королевстве без визы до 30 дней. С 1 мая по 31 октября 2024 этот срок увеличивали до 60 дней. С 15 июля 2024 пользоваться двухмесячным безвизом граждане РФ могут бессрочно. Безвизовую поездку можно продлить ещё на 30 дней за 1900 бат в иммиграционной службе. Визу оформляют, если хочется побыть в стране дольше.
Для въезда в Таиланд без визы гражданам РФ понадобится загранпаспорт. Срок действия паспорта не оговаривается в официальных документах королевства. Негласно он должен быть действительным весь срок поездки. Некоторые авиакомпании, опираясь на внутренние инструкции, могут отказать в посадке на рейс гражданам РФ со сроком действия паспорта менее 6 месяцев с момента въезда. При въезде сотрудники миграционного контроля выборочно проводят проверку финансовой состоятельности туристов. На одного человека нужно иметь по крайней мере 20 000 бат, на семью — 40 000 бат. На пограничном контроле могут также спросить обратный авиабилет.
С 1 мая 2025 года все путешественники должны оформить электронную карту прибытия Таиланда (TDAC). Это нужно сделать за 3 дня до въезда. Оформляют карту на иммиграционном портале.
Туристическую визу в Таиланд оформляют заранее. Нельзя подать документы на визу, находясь в королевстве.
Турвизу оформляют, чтобы остаться в Таиланде дольше месяца. Можно оформить однократную или мультивизу. Однократную визу выдают на 3 месяца, многократную — на 6 месяцев. Оставаться в стране по туристической визе разрешается не дольше 60 дней в каждой поездке. Документы на туристическую визу подают лично в визовый центр VFS Global — официальный партнёр посольства Таиланда в России. Адреса филиалов VFS Global в России можно увидеть на официальном сайте. На подачу документов записываются заранее на сайте центра.
Визовый сбор для однократной визы составляет 40 долларов, мульти — 200 долларов. Визовый центр взимает за свои услуги сервисный сбор 2000 рублей.
Обычно решение о визе принимается в течение 15 дней, но может быть и дольше на усмотрение посольства. Статус рассмотрения документов удобно отслеживать по ссылке.
Приводим список документов на туристическую визу. Для оформления других видов виз в Таиланд, например, рабочей или учебной, пакет документов будет отличаться.
На однократную визу:
Для мультивизы дополнительно:
Для лечения дополнительно:
Для детей дополнительно:
Для ИП дополнительно:
Все документы должны быть на английском языке либо переведены на английский и нотариально заверены.
Сотрудники консульства оставляют за собой право потребовать дополнительные документы и пригласить заявителя на интервью.
При желании туристическую визу можно продлить. Для этого потребуется оплатить визовый сбор 1900 бат и сервисный сбор. Размер сервисного сбора зависит от того, насколько быстро вы хотите получить продление:
Заявку на продление турвизы подают в иммиграционную службу Таиланда одним из способов:
Список документов для продления визы доступен на сайте VFS Global.
Узнайте, куда ещё можно поехать россиянам без оформления визы.