Обновлено:
С даты обновления ничего не менялось. Если у вас есть новая информация, пожалуйста, напишите в комментариях.
Для туристической поездки в Италию россиянам нужна шенгенская виза типа С. Она даёт право находиться в стране до 90 дней в течение полугода. Подробнее о шенгенских визах для россиян.
Италия выдаёт туристические визы на срок до 5 лет с правом однократного или многократного въезда. Туристам, у которых до этого не было шенгена, как правило, дают визу на даты поездки. Заявители с хорошей визовой историей по шенгену могут рассчитывать на мультивизу от года.
У всех, кто обращается за шенгенской визой впервые либо получал предыдущую больше 59 месяцев назад, при подаче документов снимут отпечатки пальцев и сфотографируют. Детям до 12 лет сдавать «пальчики» не надо.
Полные требования к документам, бланки и образцы заполнения размещены на сайтах VMS и Almaviva Russia.
Если во время рассмотрения заявки у вас изменились обстоятельства поездки, например, вы сдали авиабилеты и купили другие, позвоните или напишите в визовый центр — специалисты подскажут, что делать. Как правило, разрешается предоставить новые авиабилеты, брони отелей и некоторые другие документы.
Какие документы понадобятся
Анкета. На всех заявителей, включая детей, нужно заполнить, распечатать и подписать визовую анкету. В ней указывают личные данные заявителя, информацию о поездке и требования к визе. Анкету на визу в Италию заполняют на итальянском или английском языке. При записи на подачу на сайте VMS анкета сформируется автоматически — её нужно распечатать и подписать. Анкеты на детей подписывают оба родителя.
Паспорта. Возьмите с собой:
Подготовьте не только оригиналы паспортов, но и их копии. У детей должен быть свой загранпаспорт. Если ребёнок вписан в паспорт родителя, подать документы на него не получится.
Документы, подтверждающие цель поездки. Для этого необходимы:
Подтверждение платёжеспособности. Подготовьте заранее:
Кроме этого потребуются:
Дополнительные документы для детей. К пакету документов на ребёнка приложите свидетельство о рождении.
В зависимости от того, с кем путешествует ребёнок, могут потребоваться следующие документы:
Есть два способа — в генеральном консульстве Италии или в визовом центре. Получить визу в консульстве могут только члены семей граждан ЕС, а также люди с инвалидностью и их сопровождающие. Остальным россиянам нужно оформлять визу в визовых центрах VMS и Almaviva Russia.
Филиалы визовых центров есть в разных городах. Куда обращаться, зависит от того, к какому консульскому округу относится регион вашего постоянного проживания. Адреса филиалов и информацию об округе можно посмотреть на сайтах VMS и Almaviva.
Если регион фактического проживания отличается от прописки в паспорте, то право обращаться по месту проживания нужно подтвердить документами. Для этого на приём возьмите один из документов:
Полные требования к документам можно прочитать на сайте VMS. Если вы не можете предоставить ни один из них, придётся обращаться в визовый центр по месту прописки.
Подать документы на визу в VMS можно несколькими способами:
Документы на несовершеннолетних детей подают родители. Дети от 12 до 18 лет посещают визовый центр, только если им надо сдать отпечатки пальцев.
Заранее запишитесь на приём на сайте VMS. При совместной подаче документов создайте общую запись на всех заявителей, включая детей. Распечатайте информацию о записи — она потребуется при входе в визовый центр.
Посетите визовый центр в назначенный день и время, лучше прийти за 15 минут до начала приёма. В визовом центре нельзя пользоваться мобильными — на входе в здание их попросят выключить.
Заявку рассматривают до 60 календарных дней. Если виза нужна раньше, приложите к заявлению документы, которые это подтвердят. Например, если посещаете не только Италию в одной поездке, приложите копию билета и бронь в отеле другой страны. Письма и маршрутные листы оформляйте на английском или итальянском языке.
Статус заявки удобно отслеживать на сайте визового центра.
Готовый паспорт можно получить в рабочие дни с 9:00 до 18:00 (в Санкт-Петербурге — с 8:30 до 17:30) одним из способов:
Возьмите с собой договор с VMS, заключённый в день подачи документов, и квитанцию об оплате консульского сбора.
Запишитесь на подачу документов на сайте Almaviva. В одной заявке можно указать только двух заявителей. Если заявителей больше, оформляйте несколько заявок. Допускается указывать в заявке только детей без взрослых.
Во время записи на приём нужно оплатить сервисный сбор визового центра. Если сбор не оплатить, заявка аннулируется.
Подготовьте необходимые документы и приходите на приём в назначенный день и время.
Заявку рассматривают в течение 4 недель, но бывает и дольше. Лучше подавать документы на визу пораньше, хотя бы за 1,5 месяца.
Статус рассмотрения документов можно отслеживать на сайте визового центра либо уточнять по телефону: +7 (495) 189-00-62.
Готовый паспорт можно получить в визовом центре на стойке регистрации в рабочие дни с 9:00 до 16:00 следующими способами:
Цена шенгенской визы С для граждан России состоит из двух частей: консульского сбора и сервисного сбора визового центра. Если в выдаче визы откажут, консульский и сервисный сборы не возвращаются.
Актуальную информацию о размере визового сбора в рублях размещают на сайте консульства.
*С 11 июня 2024 стоимость шенгенской визы составляет:
За свои услуги визовые центры взимают сервисный сбор:
Сборы оплачивают через банк «Интеза» — в офисе или онлайн.
Визовые центры берут плату за некоторые услуги, например СМС-оповещение или доставку паспорта. Стоимость этих услуг может отличаться в разных визовых центрах. Уточняйте расценки на месте.