Виза в Чехию

Для поездки в Чехию нужна шенгенская виза. Загранпаспорт туриста должен оставаться действительным не менее 90 дней с момента окончания поездки. В паспорте должны быть минимум 2 чистые страницы.

С 14 сентября 2015 года для получения шенгенской визы всем заявителям необходимо сдать отпечатки пальцев. Согласно новым правилам, все граждане РФ старше 12 лет, получающие краткосрочную шенгенскую визу, должны пройти процедуру дактилоскопии. Процедура включает в себя снятие отпечатков 10 пальцев рук (если это возможно) и цифровое фото. Данные будут храниться в базе 5 лет, после чего сдавать отпечатки придется заново. При въезде в страну Шенгенского соглашения у обладателей новых виз отпечатки пальцев проверят специальным сканером.

Каждый претендующий на краткосрочную шенгенскую визу гражданин РФ должен лично явиться в один из консульских отделов и уполномоченных визовых центров нужной страны. Отпечатки пальцев снимаются за 2 минуты. Остальной пакет документов и сумма визового сбора остались неизменными.

Прием документов на визу от туристов, купивших пакетный тур на Туту.ру, ведется в прежнем режиме. После того, как туристы заранее сдают в Туту.ру необходимый для визы пакет документов, туроператор связывается с консульским отделом посольства. Затем назначается дата и время личной сдачи биометрических показателей. Туристов в консульство или визовый центр сопровождают представители туроператора. Выдача готовых виз осуществляется в московском офисе Туту.ру или в аэропорту вылета (по согласованию с туроператором).

Визовая поддержка туроператора платная. Стоимость ее начинается с 10$, однако она может быть и выше (в зависимости от туроператора).

Если у вас уже есть действующая шенгенская виза, вы можете въехать на территорию Чехии.

Список документов для оформления визы в Чехию:

— загранпаспорт и копии всех страниц с данными;

— анкета, заполненную на английском либо чешском языке и подписанную лично заявителем. Анкету можно получить в консульстве или распечатать с сайта консульства (на 2 листах в обеих сторон). Анкета заполняется от руки или на компьютере печатными буквами;

— 2 цветную фотографию 3,5×4,5 см без уголков и овалов, на сером фоне.

— документы, подтверждающие цель поездки: копии билетов (авиа-, железнодородных, автобусных) или подтверждение брони билетов в оба конца; подтверждение брони отеля (принимаются распечатки с сайтов международных систем бронирования, распечатки писем с подтверждением брони, присланные из отелей/хостелов по электронной почте, факсы), либо ваучеры приглашающей стороны в Чехии (оригиналы, факсовые копии) с печатью туристической компании. В подтверждении отеля должна содержаться следующая информация: название, адрес и телефон отеля, имена и фамилии туристов, даты пребывания, номер бронирования;

— копию всех страниц российского паспорта;

— документ (финансовая гарантия), подтверждающий наличие достаточных финансовых средств на весь срок пребывания в Чехии и других странах Шенгена. Это банковская выписка с текущего или депозитного счета, заверенная печатью банка и подписью сотрудника банка, с подтверждением об остатке денежных средств на счете;

— справку с места работы на фирменном бланке, с печатью и подписью руководителя, с указанием заработной платы,

— копию медицинской страховки, действительной на весь срок пребывания и на всей территории Шенгена, с лимитом страхового покрытия не менее 30 тысяч евро (также в момент подачи документов при себе необходимо иметь и оригинал).

Для детей

Для ребенка (до 18 лет) необходим полный комплект документов, перечисленных выше, а также:

—свидетельство о рождении ребенка (оригинал и копия).

—заполненная анкета. Вместо несовершеннолетнего анкету-заявление подает его родитель, или другой законный представитель. Если ребенку меньше 15 лет, анкету подписывает один из родителей. Если возраст ребенка — 15 — 17 лет (включительно), то анкету подписывает один из родителей и ребенок.

На детей, достигших 6 лет и вписанных в загранпаспорт родителей, в паспорт должна быть вклеена фотография. На ребенка, вписанного в паспорт родителя, вклеивается отдельный визовый стикер.

Нотариально заверенное согласие на выезд ребенка в Чешскую Республику (оригинал и копия) — если ребенок путешествует в сопровождении одного из родителей либо третьего лица, доверенность подписывает остающийся родитель либо оба.

Также необходима справка с места учебы ребенка. Пенсионеры предоставляеют копию пенсионного удостоверения, предприниматели - справку с места работы или справка о доходах из налоговых органов или декларация о доходах за последний квартал; ксерокопии свидетельства о регистрации индивидуального предприятия и свидетельства о постановке индивидуального предпринимателя на учет в налоговом органе.

Граждане СНГ и иностранные граждане оформляют визу самостоятельно через консульство или визовый центр.

Стоимость визы в Чехию - 80-90 евро. 

Адрес консульства: 123056, Москва, ул. Ю. Фучика, д.12/14.

Тел.: +7 (495) 276-07-15 

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Ваш комментарий будет опубликован после модерации
Показать еще

Больше информации о Чехии

Новогодние праздники в Чехии — это день Святого Николая, Рождество и Новый год. Это время празднования, чудес, подарков, праздничного настроения и сияющих огней! Как же чехи празднуют? Они пьют теплое вино, едят торты и печенье, поют рождественские колядки и верят в уникальные приметы. Как правило, чешский рождественский сезон начинается в конце ноября с открытия впечатляющих рынков.
В Чехии широко празднуется наступление Рождества. Уже в ноябре начинают работу первые ярмарки. Счастливчики, оказавшиеся в Праге смогут попробовать знаменитые трдло, купить чешские марионетки и богемский хрусталь, угоститься «свареным вином» (глинтвейном) и знаменитым чешским карпом. Полюбоваться на вертепы и прицениться к ярмарочным товарам можно сразу на городских площадях. Для в
Если вы хотите провести майские праздники в каком-нибудь старинном европейском городке, бродя по узким улочкам и заглядывая в необычные музеи, то лучше Чехии варианта не найти. Изучать Прагу можно бесконечно, а особенно здесь прекрасно весной, когда зацветают каштаны, сирень и тюльпаны. В 2020 году нерабочими будут дни с 1 по 5 мая, а также с 9 по 11 мая. Лучшим вариантом будет в
Прага. Первая и неоспоримая причина поехать в Чехию — это посмотреть на Прагу. Чешская столица с ее мостами, мощеными улочками, таинственными и старинными замками, темными водами Влтавы, флюгерами и своим неповторимым духом как магнитом манит к себе туристов со всего света. Градчаны, Старе место, Карлов мост и на закуску после древностей — музей Кампа с его Красными кроликами. Пого