Для поездок в Санкт-Петербург не нужна виза.
Туту.ру Путеводитель Россия Санкт-Петербург Сенатская площадь

Сенатская площадь

Что это такое?

Сенатскую площадь украшает Медный всадник – пожалуй, самый узнаваемый символ Санкт-Петербурга, а её история хранит память о восстании декабристов. Это делает Сенатскую одной из самых известных площадей города. Добавляет ей туристическую привлекательность пристань на прилегающей набережной Невы, откуда можно начать путешествие по рекам и каналам северной столицы.

Что делать на Сенатской площади?

Главный интерес туристов на Сенатской площади вызывает памятник Петру Великому, с лёгкой пушкинской руки известный как Медный всадник – признанный шедевр монументальной скульптуры, в котором сочетаются величие и гармония. С юго-востока к площади примыкает живописный Александровский сад, с северо-запада открывается вид на Неву, по бокам Адмиралтейство и бывший Сенат: с любой стороны отличный фон для фотосессий. А затем можно продолжить путешествие по Санкт-Петербургу пешком или сесть на речной трамвай на Сенатской пристани.

Исторические факты про Сенатскую площадь?

  • История Сенатской площади началась в 1704 году, то есть через год после основания Санкт-Петербурга. Именно здесь венчались Пётр I и Екатерина II (церковь была деревянной и не сохранилась). В течение двух веков площадь не раз перестраивалась и меняла названия. Свою главную художественную доминанту – конный памятник Петру I работы Этьена Мориса Фальконе – она получила в 1782-м году и некоторое время называлась Петровской.
  • 14 декабря 1825 года на Сенатской площади произошло одно из главных событий российской истории XIX века – восстание декабристов. В честь него в советскую эпоху Сенатская получила новое название – площадь Декабристов. Дореволюционное ей вернули в 2008-м.

Сколько надо времени?

Чтобы осмотреть площадь и сделать фотографии, послушать рассказ гида об истории этого места, обычно хватает 10–15 минут. А вот в выходящем на Сенатскую площадь Александровском саду можно погулять, посидеть на лавочках, отдохнуть и час, и дольше.

Когда лучше приехать?

Наиболее оживлённо на площади в разгар дня в высокий туристический сезон, с мая по сентябрь. Но и в холодное время года это место тоже пользуется популярностью: например, зимой бронзовый Пётр I (на самом деле он отлит не из меди, а из бронзы) эффектно контрастирует с заснеженной площадью, а в суровую, пасмурную погоду – напоминает драматические строки пушкинской поэмы «Медный всадник».

Как добраться до Сенатской площади?

  • Сенатская площадь находится в центральной части Санкт-Петербурга и граничит с Адмиралтейской набережной. Неподалёку расположена станция метро «Адмиралтейская», поэтому добраться до этого места не составляет труда. От станции до Сенатской площади – два популярных маршрута: либо через Невский проспект и Александровский сад, либо через Малую Морскую улицу, мимо Исаакиевского собора. Обе дороги гарантируют попутное знакомство с известными достопримечательностями города. Прогулка от метро до Сенатской площади займёт минут пятнадцать.
  • Ещё ближе, в 430 метрах (5–7 минут ходьбы) находится автобусная остановка «Конногвардейский бульвар». В 480 метрах – остановка автобусов и троллейбусов «Улица Якубовича».

С чем совместить посещение?

  • Сенатская площадь легко вписывается в разнообразные обзорные маршруты по историческому центру Санкт-Петербурга, поскольку рядом с ней находится много популярных достопримечательностей. Прямо на площадь выходит фасад дворца, где раньше заседали Сенат и Синод, а теперь находится Конституционный суд РФ (многие туристы с удивление узнают, что он, оказывается, не в Москве). Непосредственно рядом с Сенатской площадью – Александровский сад, Адмиралтейство и Адмиралтейская набережная, переходящая с одной стороны в Английскую, с другой – в Дворцовую.
  • В 300 метрах от площади, за Александровским садом, возвышается Исаакиевский собор. Через сад или по набережным можно дойти до Эрмитажа и Дворцовой площади с Александровской колонной. И это только краткий список ближайших достопримечательностей – в центре Санкт-Петербурга практически каждый объект обладает исторической и художественной ценностью.

Сколько денег брать для посещения Сенатской площади?

Прогулки по площади и осмотр Медного всадника бесплатны. Экскурсия с гидом по трём главным площадям Санкт-Петербурга – Дворцовой, Сенатской и Исаакиевской – обойдётся в 950 руб. Прогулка по Неве от Сенатской пристани стоит от 690 руб. (Цены указаны на апрель 2023 года).

Автор Татьяна Кигим

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Больше информации о Санкт-Петербурге

Мраморный дворец — историческое здание в Санкт-Петербурге. Построено в XVIII веке по заказу императрицы Елизаветы Петровны. Известно своей классической архитектурой с использованием разных видов мрамора. При входе во дворец вы увидите знаменитую мраморную лестницу и большое количество разнообразных статуй. Но главное место в здании — Мраморный зал, в котором можно детально р
Это одна из набережных Большой Невы, протянувшаяся от Сенатской площади с Медным всадником до Ново-Адмиралтейского канала. Вместе с Адмиралтейской и Дворцовой она формирует длинный променад, по которому можно дойти до Эрмитажа. Вдоль реки сплошным фасадом выстроились старинные здания. В XIX веке здесь часто встречали Александра Сергеевича Пушкина – он служил в Коллегии иностранных д
Зимний дворец в Санкт-Петербурге – главная достопримечательность города, императорская резиденция дома Романовых. Дворец уникален по своей архитектуре, здание построено в стиле елизаветинского барокко с элементами рококо во внутреннем убранстве. Здание расположено в центре города, главный фасад Зимнего дворца выходит на Дворцовую площадь. Здесь размещена основная экспозиция
Это архитектурно-парковый ансамбль петровской эпохи с дворцами, парками и павильонами, с роскошными интерьерами и богатой коллекцией фарфора, картин и других ценностей. Художественный центр ансамбля – дворец всесильного фаворита Петра, князя Александра Меньшикова. Ораниенбаум называют одной из главных жемчужин в дворцовом ожерелье, окружающем Санкт-Петербург. Это выразительный образ
Александринский театр — один из старейших российских театров, сохранившихся до наших дней. В Питере его также называют Александринкой и Пушкинским театром. Полюбоваться снаружи зданием — шедевром мировой архитектуры 19 столетия. Он создан по проекту знаменитого архитектора Карла Росси, считается одним из главных символов города и охраняется ЮНЕСКО. Рассмотреть
Михайловский дворец – главное здание Русского музея. Был построен по проекту архитектора Карло Росси. С 1898 года, после завершения перестройки дворца, здесь был открыт «Русский музей имени Александра III» (с 1917 года – Государственный Русский музей». В выставочных залах представлены полотна И. Айвазовского, К. Брюллова, С. Щедрина, О. Кипренского и других знаменитых художников.