Для поездок в Санкт-Петербург не нужна виза.
Туту.ру Путеводитель Россия Санкт-Петербург Николо-Богоявленский Морской собор

Николо-Богоявленский Морской собор

Что это такое?

Николо-Богоявленский Морской собор, задуманный Петром I «в воздаяние достойной памяти славных дел флота Российского», – один из самых известных храмов Санкт-Петербурга. Он привлекает внимание стройными пропорциями и роскошной отделкой в стиле елизаветинского барокко. Лазурно-белый собор с пятью золотыми куполами окружён пышным Никольским садом – красивым местом для прогулок в историческом центре северной столицы. А колокольня стоит прямо на берегу Крюкова канала.

Что делать в Николо-Богоявленском Морском соборе?

Оценить великолепие архитектуры – одновременно и пышной, и строгой. Погулять по Никольскому саду, дойти до Крюковского канала и посмотреть на изящную четырёхъярусную колокольню. А затем зайти в собор и полюбоваться его богатым внутренним убранством и ценными иконами: они размещены прямо на белоснежных колоннах, в роскошном золотом обрамлении.

Исторические факты про Николо-Богоявленский Морской собор?

  • Построить пятикупольный собор в честь российского флота задумал ещё Пётр I. Императору очень понравился астраханский Успенский собор, он решил украсить подобным храмом свою новую столицу, но не успел. За дело взялась его дочь, императрица Елизавета Петровна. Она помнила о замысле отца и велела построить собор с пятью куполами. Но стиль был выбран не древнерусский, а тот пышный и затейливый, который получил название елизаветинского барокко.
  • Указ о возведении собора был издан 16 июня 1752 года, а через год – заложен первый камень в его основание. Завершилось строительство уже при Екатерине II. Подтверждая волю предшественников, она велела называть новый собор морским и отмечать здесь важные события, связанные с российским флотом.

Когда лучше приехать?

Николо-Богоявленский Морской собор – одна из тех достопримечательностей, что лучше всего удаются на фотографиях зимой и в межсезонье. В это время деревья сбрасывают листву, и можно во всей красе любоваться архитектурой здания. Она кажется особо выразительной на фоне питерского неба, а голые ветви деревьев, попадая ни снимки складываются в декоративный орнамент.

Когда выпадает снег, Николо-Богоявленский Морской собор, выполненный в палитре из белого, ярко-голубого и золотого, выглядит празднично и нарядно.

Но, конечно, и летом он очень красив: в это время собор со своими золотыми куполами утопает в зелени, и его голубые стены с белыми колоннами напоминают об озере в густом саду.

Как добраться до Николо-Богоявленского Морского собора?

Ближайшие станция метро – «Садовая», «Спасская» и «Сенная площадь»: от них до собора около 20 минут ходьбы по Садовой улице.

Какой режим работы?

В соборе работают два храма. Нижний открывается в 6:30 и закрывается в 20:00. Верхний открыт только по субботам (в 18:00) и воскресеньям (в 10:00).

С чем совместить посещение?

  • Николо-Богоявленский собор с двух сторон огибают каналы Грибоедова и Крюкова, рядом протекают Мойка и Фонтанка. Так что осмотр собора можно совместить с прогулкой по набережным.
  • Если пойти на север, к Мойке, через 10 минут окажетесь около Юсуповского дворца. Гуляя по Фонтанке, за 15 – 20 минут дойдёте до другого дворца, принадлежавшего князьям Юсуповым (в Санкт-Петербурге это семейство владело четырьмя резиденциями). Чтобы не путаться, это здание обычно называют дворцом на Фонтанке или дворцом на Садовой.

Сколько денег брать для посещения Богоявленского Морского собора?

Посещение собора бесплатное. Желающие могут вносить пожертвования.

Автор Татьяна Кигим

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Больше информации о Санкт-Петербурге

Зимний дворец в Санкт-Петербурге – главная достопримечательность города, императорская резиденция дома Романовых. Дворец уникален по своей архитектуре, здание построено в стиле елизаветинского барокко с элементами рококо во внутреннем убранстве. Здание расположено в центре города, главный фасад Зимнего дворца выходит на Дворцовую площадь. Здесь размещена основная экспозиция
2 сентября 2021 Небольшое путешествие в Петербург по-прежнему остаётся одним из самых популярных вариантов для отпуска на пару дней. Рассказываем, как получить удовольствие от отдыха в Северной столице и не загрустить от выписки по банковскому счёту. Самый удобный и популярный транспорт в Петербурге — это метро. Жетон на 1 поездку стоит 60 рублей, но если приобрести к
Кунсткамера в Санкт-Петербурге — один из старейших музеев на планете. Ее фонды насчитывают более 1,2 млн единиц хранения, часть которых собирал еще Петр I. Наибольший интерес у посетителей вызывает анатомическая коллекция, где представлены экспонаты с аномалиями развития и природные редкости. В других залах Кунсткамеры разместились экспозиции, посвященные этнографии Южной и Северно
Александринский театр — один из старейших российских театров, сохранившихся до наших дней. В Питере его также называют Александринкой и Пушкинским театром. Полюбоваться снаружи зданием — шедевром мировой архитектуры 19 столетия. Он создан по проекту знаменитого архитектора Карла Росси, считается одним из главных символов города и охраняется ЮНЕСКО. Рассмотреть
Что это такое и почему это нужно увидеть? Это одна из главных музейных сокровищниц планеты и самая большая картинная галерея, наполненная шедеврами первой величины. Оказавшись в Эрмитаже, вы окунётесь в мир искусства, познакомитесь с бесценными полотнами, скульптурами, ювелирными изделиями, оружием и множеством других реликвий. Но мало того: сам по себе Зимний дворец, в котором нахо
В Санкт-Петербурге большой выбор отелей. Так как это популярный туристический город, жилье надо бронировать заранее, чтобы выбрать лучший вариант. Для любителей премиального обслуживания в Северной столице открыты 20 пятизвездочных и более 80 четырехзвездочных отелей. Конечно, есть отели и с меньшим количеством звезд, а также и вовсе без звезд. На рынке аренды представлены не только гостиницы,