Для поездок в Санкт-Петербург не нужна виза.

Аничков мост

Что это такое?

Аничков мост на реке Фонтанке – один из 342 мостов Санкт-Петербурга, широко известный благодаря четырём скульптурным группам, каждая из которых посвящена этапам укрощения коня. Эта достопримечательность породила немало городских легенд и анекдотов, в том числе благодаря экстравагантной и пикантной шутке скульптора, изобразившего на достоинстве одного из коней чьё-то лицо – предположительно, любовника своей жены.

Что делать на Аничковом мосту?

Осматривать скульптурную композицию, представляющую собой концептуальное целое, лучше по часовой стрелке, начиная с группы «Юноша, осаживающий коня». Так вы увидите замысел скульптора Петра Клодта: сначала юноша осаживает буйного жеребца, затем конь почти вырывается, опрокидывая смельчака наземь, потом укротитель берёт его под уздцы, и, наконец, ведёт усмирённого коня рядом с собой.

Исторические факты про Аничков мост?

  • Аничков мост неоднократно перестраивался. Когда-то он даже был разводным, ведь по Фонтанке ходили крупные суда. Когда уровень воды в реке упал, разводную часть убрали.
  • Архитектурной достопримечательностью мост стал в 1841 году, когда на нём установили двух бронзовых коней, отлитых скульптором Петром Карловичем Клодтом. Для симметрии он создал ещё пару точно таких же, но Николай I решил подарить их королю Пруссии. Клодт отлил ещё двух, но их подарили Неаполю. После этого Клодт решил больше не дублировать уже установленные скульптуры, а придумал две новые. В итоге получилось намного выразительнее: все четыре статуи – разные, а вместе они символизируют четыре стадии укрощения стихии.
  • С конями на Аничковом мосту связано много городских легенд, в том числе довольно забавных. Неофициальное название композиции – «16 яиц». До революции её называли «18 яиц», так как на мосту постоянно дежурил городовой.
  • А если любопытный турист посмотрит на статую «Юноша, берущий коня под уздцы» снизу, то заметит, что достоинство жеребца сильно напоминает человеческое лицо. Кто стал прототипом столь оригинального портрета и за что был удостоен такой «чести», Клодт так и не рассказал.

Когда лучше приехать?

Лучшее время для прогулок по мостам Санкт-Петербурга, в том числе по Аничкову, – с мая по начало октября. Зимой, конечно, тоже можно посмотреть на коней Клодта, но к морозной погоде может добавиться пронизывающий ветер с реки.

Как добраться до Аничкова моста?

По Аничкову мосту проходит Невский проспект, поэтому найти его нетрудно. Ближайшие автобусно-троллейбусные остановки – «Литейный проспект» и ««Дворец творчества юных». В 7 минутах ходьбы находится станция метро «Гостиный двор». До «Маяковской» – 10 минут пешком, до «Владимирской» и «Достоевской» – 12 минут.

По обе стороны моста находятся пристани, откуда отправляются речные трамвайчики.

С чем совместить посещение?

Мост расположен на Невском проспекте, в центре города, поэтому в какую сторону ни пойти – по дороге будут встречаться разнообразные достопримечательности. Непосредственно рядом с мостом находятся Аничков дворец с садом (на западной стороне) и дворец Белосельских-Белозерских (на восточной), а также музей кукол и музей Фаберже.

Сколько денег брать для посещения Аничкова моста?

Пройтись по Аничкову мосту и посмотреть на коней Клодта вы сможете бесплатно, а если решите отправиться от этого моста на речную экскурсию по Фонтанке, Неве и каналам Санкт-Петербурга – надо будет заплатить от 690 руб. (Цены указаны на апрель 2023 года).

Автор Татьяна Кигим

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Больше информации о Санкт-Петербурге

Университетская набережная в Санкт-Петербурге – одна из самых красивых в городе. Находится на Васильевском острове и тянется от Биржевой площади до площади Трезини. Протяженность набережной оставляет всего 1173 метра, однако здесь расположено множество достопримечательностей, входящих в топ обязательных для посещения мест в Санкт-Петербурге. В самом начале маршрута, на Стрелке Васил
Кунсткамера в Санкт-Петербурге — один из старейших музеев на планете. Ее фонды насчитывают более 1,2 млн единиц хранения, часть которых собирал еще Петр I. Наибольший интерес у посетителей вызывает анатомическая коллекция, где представлены экспонаты с аномалиями развития и природные редкости. В других залах Кунсткамеры разместились экспозиции, посвященные этнографии Южной и Северно
15 февраля 2024 Автор: Елизавета Короткова Вот это не кафе с растениями на подоконниках, а полноценная оранжерея, куда поместили столы со стульями и витрину с тортами и кофемашиной. Сюда приходят сидеть под кроной 50-летней «пожилой» пальмы и пить горячий шоколад, уплетать бельгийские вафли с видом на плодоносящие бананы, гулять по оранжерее с чашкой кофе или прос
Что это такое и почему это нужно увидеть? Это больше, чем вид транспорта – это самый глубокий и один из самых роскошных метрополитенов мира, станции которого напоминают подземные дворцы. По залам, украшенным колоннами, статуями, арками и панно, проводятся экскурсии для жителей других городов и стран, а уникальные характеристики и рекорды северной подземки вызывают изумление.
Что это такое? Почему это нужно увидеть? Летний сад, воспетый Пушкиным, Ахматовой и многими другими поэтами, считается одной из жемчужин Санкт-Петербурга. Это регулярный парк, созданный в 1704 году лично Петром I, который посвящал немало времени обустройству своего детища. В XIX столетии императорский сад открыли для всех желающих, и с тех пор он стал для петербуржцев одним из любимы
Сорваться в Санкт-Петербург и переночевать у вокзала — классика! Или приехать субботним утром, быстро кинуть вещи и идти гулять по городу, а потом уехать обратно вечером воскресенья. Студенческая такая тема. Но вообще-то так часто приезжают и бизнесмены, и туристы из разных стран, и люди, которые хотят поработать или как-то феерически провести выходные. Вещи бросать, кстати, можно