Туту.ру Путеводитель Россия Санкт-Петербург Английская набережная

Английская набережная

Что это такое?

Это одна из набережных Большой Невы, протянувшаяся от Сенатской площади с Медным всадником до Ново-Адмиралтейского канала. Вместе с Адмиралтейской и Дворцовой она формирует длинный променад, по которому можно дойти до Эрмитажа. Вдоль реки сплошным фасадом выстроились старинные здания. В XIX веке здесь часто встречали Александра Сергеевича Пушкина – он служил в Коллегии иностранных дел, расположенной на Английской набережной.

Что делать на Английской набережной?

  • Гуляя по Английской набережной, туристы любуются панорамой Невы и архитектурой домов, которые из-за высокой стоимости земли в этом районе строились вплотную друг к другу, без просветов. Тут вы увидите Коллегию иностранных дел, где служил Пушкин, дом известного дипломата и министра иностранных дел Николая Румянцева, особняк графини Лаваль, прославившейся изысканным литературным салоном (возможно, именно с него списан салон в «Войне и мире»), дворцы великих князей Михаила Александровича и Павла Александровича и много других примечательных зданий.
  • Передохнуть и перекусить можно в одном из многочисленных кафе и ресторанов, а затем – отправиться на речную прогулку.

Исторические факты про Английскую набережную?

  • Эта набережная меняла своё название не раз, не два, а целых 22 раза. Её называли Исаакиевской, Нижней, Галерной, а в Советскую эпоху – набережной Красного флота, поскольку именно около неё дал холостой залп крейсер «Аврора», что послужило сигналом для штурма Зимнего дворца в 1917 году.
  • Самое известное название – Английская набережная – этот участок около Невы получил в XVIII веке, когда здесь возникла небольшая колония английских купцов. Здесь находились английский клуб и англиканская церковь. Но гуляли по набережной, конечно же, не только англичане, а все петербуржцы.

Когда лучше приехать?

Гулять по набережной лучше в тёплое время года, с мая по начало октября. В холодные месяцы у Невы дуют сильные ветры, поэтому прогулки некомфортны.

Как добраться до Английской набережной?

Английская набережная – пешеходная, поэтому транспорт здесь не останавливается. Ближайшие автобусные остановки – «Улица Якубовича» и «Конногвардейский бульвар», находящиеся рядом с Исаакиевским собором и Сенатской площадью. От станции метро «Адмиралтейская» – 15 минут пешком.

Рядом с дворцом бракосочетания на Английской набережной расположен причал «Английская набережная», а чуть в стороне, на Адмиралтейской набережной – Сенатская пристань. От них отправляются экскурсии по Неве, каналам и Финскому заливу.

С чем совместить посещение?

  • Рядом с Английской набережной много известных петербургских достопримечательностей. Если пойти на северо-восток (чтобы Нева была по левую руку), за несколько минут дойдёте до Адмиралтейской набережной, Сенатской площади с Медным всадником, Александровского сада и Адмиралтейства. Затем можно отправиться вдоль Невы в сторону Эрмитажа: Английская набережная переходит в Адмиралтейскую, а та – в Дворцовую.
  • Театралам и меломанам стоит обратить внимание на камерный музыкальный театр «СанктЪ ПетерубргЪ Опера», расположенный непосредственно рядом с Английской набережной. Дополнят впечатления от пешей прогулки вдоль Невы катание на речном трамвайчике или теплоходе.

Сколько денег брать для посещения Английской набережной?

Прогулки по набережной бесплатны, а водные экскурсии по Неве и каналам стоят от 690 руб. (Цены указаны на апрель 2023 года).

 

Автор Татьяна Кигим

Читайте подробнее о других достопримечательностях Санкт-Петербурга

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Больше информации о Санкт-Петербурге

Это архитектурно-парковый ансамбль петровской эпохи с дворцами, парками и павильонами, с роскошными интерьерами и богатой коллекцией фарфора, картин и других ценностей. Художественный центр ансамбля – дворец всесильного фаворита Петра, князя Александра Меньшикова. Ораниенбаум называют одной из главных жемчужин в дворцовом ожерелье, окружающем Санкт-Петербург. Это выразительный образ
Александринский театр — один из старейших российских театров, сохранившихся до наших дней. В Питере его также называют Александринкой и Пушкинским театром. Полюбоваться снаружи зданием — шедевром мировой архитектуры 19 столетия. Он создан по проекту знаменитого архитектора Карла Росси, считается одним из главных символов города и охраняется ЮНЕСКО. Рассмотреть
Михайловский дворец – главное здание Русского музея. Был построен по проекту архитектора Карло Росси. С 1898 года, после завершения перестройки дворца, здесь был открыт «Русский музей имени Александра III» (с 1917 года – Государственный Русский музей». В выставочных залах представлены полотна И. Айвазовского, К. Брюллова, С. Щедрина, О. Кипренского и других знаменитых художников.
Санкт-Петербургская государственная филармония имени Д. Д. Шостаковича – одна из самых престижных музыкальных сцен в Европе. Признана главной площадкой для выступлений симфонических оркестров. Концертировать в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии среди профессионалов считается особой честью. Сюда приходят слушать музыку. В Большом и Малом залах филармонии выступают
Мраморный дворец — историческое здание в Санкт-Петербурге. Построено в XVIII веке по заказу императрицы Елизаветы Петровны. Известно своей классической архитектурой с использованием разных видов мрамора. При входе во дворец вы увидите знаменитую мраморную лестницу и большое количество разнообразных статуй. Но главное место в здании — Мраморный зал, в котором можно детально р
Зимний дворец в Санкт-Петербурге – главная достопримечательность города, императорская резиденция дома Романовых. Дворец уникален по своей архитектуре, здание построено в стиле елизаветинского барокко с элементами рококо во внутреннем убранстве. Здание расположено в центре города, главный фасад Зимнего дворца выходит на Дворцовую площадь. Здесь размещена основная экспозиция