Для поездок в Санкт-Петербург не нужна виза.
Туту.ру Путеводитель Россия Санкт-Петербург Александро-Невская Лавра

Александро-Невская Лавра

Александро-Невская Лавра — первый и самый известный мужской монастырь Санкт-Петербурга. Основан в начале 18 века по приказу Петра Первого. Главная святыня — мощи Святого Александра Невского.

Что делать в Александро-Невской лавре?

  • Прогуляться по территории комплекса, который насчитывает 22 здания. Все они являются великолепными образцами архитектуры 18 столетия.
  • Посетить главный храм обители — Свято-Троицкий собор, выполненный в византийском стиле и богато украшенный золотом.
  • Для православных верующих главным событием станет поклонение мощам Александра Невского. Также в Свято-Троицком соборе лавры находится почитаемая икона Богородицы «Невская Скоропослушница».
  • Не стоит обходить вниманием Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, которая была заложена в 1717 году и отлично сохранилась до наших дней. Тут похоронены многие члены императорской семьи и полководец Александр Суворов.
  • Осмотреть знаменитые некрополи, где покоятся выдающиеся деятели XVIII—XIX веков. Здесь сохранилось более 1000 надгробных памятников той эпохи.
  • Посетить музей-древнехранилище, расположенный в помещении ризницы обители. Здесь представлено собрание церковных древностей, среди которых иконопись и религиозная живопись, церковные облачения и литургические предметы, а также декоративно-прикладное искусство, исторические документы и фотографии.
  • Попробовать в местной вареничной знаменитые лаврские вареники на постном тесте с разнообразными начинками: от простых до самых экзотических.

Исторические факты про Александро-Невскую лавру

Официальная дата основания обители – праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, 25 марта 1713 года. Петр Великий, восхищенный подвигами князя Александра Невского, решил увековечить его память, воздвигнув святую обитель на месте легендарной Невской битвы. Позже историки установили, что бой проходил выше по Неве. Тем не менее лавра посвящена подвигу новгородского князя. По преданию, царь Петр перенес мощи святого в обитель собственноручно.

В советское время монастырь был упразднен, а рака с мощами князя была вскрыта и передана в Эрмитаж. Сами мощи власти отправили в музей религии и атеизма, откуда они были возвращены верующим лишь в период перестройки — в 1989 году. Возрождение монашеской жизни в стенах обители началось в 1996 году.

Сколько надо времени и когда лучше приехать?

Паломники и туристы приезжают в Лавру круглый год. На территории есть гостиница, где можно остановиться. При посещении комплекса одним днем желательно выделить на осмотр святынь и достопримечательностей не менее 3-4 часов. Если вы планируете в числе прочего посетить богослужение, времени потребуется больше.

Как добраться до Александро-Невской лавры и какой режим работы?

Александро-Невская лавра находится в конце Невского проспекта, между площадью Александра Невского и Обводным каналом, где река Монастырка впадает в Неву.

Ближайшая станция метро — «Площадь Александра Невского». Вход напротив огромного здания гостиницы «Москва».

Лавра открыта ежедневно с 5:30 до 23:00

Свято-Троицкий собор — ежедневно с 5:45 до 20:00.

Некрополи — ежедневно с 10:00 до 16:30, касса закрывается на полчаса раньше.

Что рядом, с чем совместить посещение?

  • Площадь Александра Невского.
  • Казармы Казачьего и Атаманского полков
  • Государственный музей городской скульптуры.
  • Крепостная стена в центре города.
  • Доходный дом Полежаева.

Сколько денег брать для посещения Александро-Невской лавры?

Вход на территорию комплекса бесплатный.

Полноценный обед в трапезных — около 400-500 рублей на человека.

Стоимость билетов в некрополи для граждан РФ — 150-300 рублей. Работает Пушкинская карта.

Автор Елена Шлыкова

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Больше информации о Санкт-Петербурге

Это архитектурно-парковый ансамбль петровской эпохи с дворцами, парками и павильонами, с роскошными интерьерами и богатой коллекцией фарфора, картин и других ценностей. Художественный центр ансамбля – дворец всесильного фаворита Петра, князя Александра Меньшикова. Ораниенбаум называют одной из главных жемчужин в дворцовом ожерелье, окружающем Санкт-Петербург. Это выразительный образ
Михайловский дворец – главное здание Русского музея. Был построен по проекту архитектора Карло Росси. С 1898 года, после завершения перестройки дворца, здесь был открыт «Русский музей имени Александра III» (с 1917 года – Государственный Русский музей». В выставочных залах представлены полотна И. Айвазовского, К. Брюллова, С. Щедрина, О. Кипренского и других знаменитых художников.
15 февраля 2024 Автор: Елизавета Короткова Вот это не кафе с растениями на подоконниках, а полноценная оранжерея, куда поместили столы со стульями и витрину с тортами и кофемашиной. Сюда приходят сидеть под кроной 50-летней «пожилой» пальмы и пить горячий шоколад, уплетать бельгийские вафли с видом на плодоносящие бананы, гулять по оранжерее с чашкой кофе или прос
Это символ Октябрьской революции: именно с залпа «Авроры» начался штурм Зимнего дворца в 1917 году. Легендарный крейсер стал визитной карточкой советского Ленинграда, героем множеств книг, фильмов и даже песен. В наши дни «Аврора», навечно пришвартованная у берега Невы, – популярный музей, знакомящий посетителей с революционной эпохой. Отправившись на экскурсию по «Авроре
Санкт-Петербург — город-памятник. Он прошел через множество испытаний и продолжает стоять на берегах Невы, величественный и стройный. Каждая улица города хранит свою историю. Мы собрали 10 лучших мест, которые обязательно нужно посмотреть в Санкт-Петербурге. Эрмитаж считается сокровищницей мировой живописи. Основанный в 1764 году как частная картинная галерея Екатерины II, сегодня о
Михайловский, или Инженерный замок, – дворцовый ансамбль в историческом центре Санкт-Петербурга, любимое детище императора Павла I. У этого дворца, отражающегося в водах Фонтанки и Мойки, интересная и драматическая история. Он наполнен старинными картинами и редкостями, его залы впечатляют красотой декора, а в полночь, как утверждают легенды, в одном из окон появляется призрак импер