Туту.ру Путеводитель Россия Санкт-Петербург Александро-Невская Лавра

Александро-Невская Лавра

Александро-Невская Лавра — первый и самый известный мужской монастырь Санкт-Петербурга. Основан в начале 18 века по приказу Петра Первого. Главная святыня — мощи Святого Александра Невского.

Что делать в Александро-Невской лавре?

  • Прогуляться по территории комплекса, который насчитывает 22 здания. Все они являются великолепными образцами архитектуры 18 столетия.
  • Посетить главный храм обители — Свято-Троицкий собор, выполненный в византийском стиле и богато украшенный золотом.
  • Для православных верующих главным событием станет поклонение мощам Александра Невского. Также в Свято-Троицком соборе лавры находится почитаемая икона Богородицы «Невская Скоропослушница».
  • Не стоит обходить вниманием Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, которая была заложена в 1717 году и отлично сохранилась до наших дней. Тут похоронены многие члены императорской семьи и полководец Александр Суворов.
  • Осмотреть знаменитые некрополи, где покоятся выдающиеся деятели XVIII—XIX веков. Здесь сохранилось более 1000 надгробных памятников той эпохи.
  • Посетить музей-древнехранилище, расположенный в помещении ризницы обители. Здесь представлено собрание церковных древностей, среди которых иконопись и религиозная живопись, церковные облачения и литургические предметы, а также декоративно-прикладное искусство, исторические документы и фотографии.
  • Попробовать в местной вареничной знаменитые лаврские вареники на постном тесте с разнообразными начинками: от простых до самых экзотических.

Исторические факты про Александро-Невскую лавру

Официальная дата основания обители – праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, 25 марта 1713 года. Петр Великий, восхищенный подвигами князя Александра Невского, решил увековечить его память, воздвигнув святую обитель на месте легендарной Невской битвы. Позже историки установили, что бой проходил выше по Неве. Тем не менее лавра посвящена подвигу новгородского князя. По преданию, царь Петр перенес мощи святого в обитель собственноручно.

В советское время монастырь был упразднен, а рака с мощами князя была вскрыта и передана в Эрмитаж. Сами мощи власти отправили в музей религии и атеизма, откуда они были возвращены верующим лишь в период перестройки — в 1989 году. Возрождение монашеской жизни в стенах обители началось в 1996 году.

Сколько надо времени и когда лучше приехать?

Паломники и туристы приезжают в Лавру круглый год. На территории есть гостиница, где можно остановиться. При посещении комплекса одним днем желательно выделить на осмотр святынь и достопримечательностей не менее 3-4 часов. Если вы планируете в числе прочего посетить богослужение, времени потребуется больше.

Как добраться до Александро-Невской лавры и какой режим работы?

Александро-Невская лавра находится в конце Невского проспекта, между площадью Александра Невского и Обводным каналом, где река Монастырка впадает в Неву.

Ближайшая станция метро — «Площадь Александра Невского». Вход напротив огромного здания гостиницы «Москва».

Лавра открыта ежедневно с 5:30 до 23:00

Свято-Троицкий собор — ежедневно с 5:45 до 20:00.

Некрополи — ежедневно с 10:00 до 16:30, касса закрывается на полчаса раньше.

Что рядом, с чем совместить посещение?

  • Площадь Александра Невского.
  • Казармы Казачьего и Атаманского полков
  • Государственный музей городской скульптуры.
  • Крепостная стена в центре города.
  • Доходный дом Полежаева.

Сколько денег брать для посещения Александро-Невской лавры?

Вход на территорию комплекса бесплатный.

Полноценный обед в трапезных — около 400-500 рублей на человека.

Стоимость билетов в некрополи для граждан РФ — 150-300 рублей. Работает Пушкинская карта.

Автор Елена Шлыкова

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Больше информации о Санкт-Петербурге

Ленинградский зоопарк – один из старейших в России, здесь до сих пор сохранена архитектура конца XIX века. Символ зоопарка – Белый медведь. Наибольший интерес у посетителей вызывают вольеры с крупными кошками, белыми медведями, жирафами, приматами, птицами. Особое место занимает экспозиция «Зоосад в годы блокады». Зоопарк расположен в историческом центре города Сюда приход
Что это такое и почему это нужно увидеть? Это одна из главных музейных сокровищниц планеты и самая большая картинная галерея, наполненная шедеврами первой величины. Оказавшись в Эрмитаже, вы окунётесь в мир искусства, познакомитесь с бесценными полотнами, скульптурами, ювелирными изделиями, оружием и множеством других реликвий. Но мало того: сам по себе Зимний дворец, в котором нахо
Исаакиевский собор – крупнейший православный храм в Санкт-Петербурге, относится к основным достопримечательностям города, имеет статус памятника федерального значения. Считается одним из красивейших соборов мира, занимает четвертое место среди самых величественных купольных сооружений мира. Фасады собора декорированы уникальными скульптурными композициями с элементами эклектики, нео
Михайловский театр оперы и балета – первый из театров, появившихся в Санкт-Петербурге. Он входит в тройку лучших в северной столице – наряду с Мариинским и Александринским. Это культовое место для ценителей классического репертуара и изысканных театральных интерьеров, а музей Михайловского театра позволяет перенестись почти на два века назад, увидеть декорации императорской эпохи и узнать
2 сентября 2021 Небольшое путешествие в Петербург по-прежнему остаётся одним из самых популярных вариантов для отпуска на пару дней. Рассказываем, как получить удовольствие от отдыха в Северной столице и не загрустить от выписки по банковскому счёту. Самый удобный и популярный транспорт в Петербурге — это метро. Жетон на 1 поездку стоит 60 рублей, но если приобрести к
Санкт-Петербург, один из самых красивых городов мира, манит фотографов, как магнит. Здесь можно сделать массу умопомрачительных атмосферных снимков и пополнить свое портфолио. Город с его старинным зданиями, стройными проспектами и нависающим серым небом всегда колоритен и хорош на снимках. Величественный Зимний дворец и Дворцовая площадь, строгий Исаакиевский собор, яркие маковки Спаса