Для поездок в Санкт-Петербург не нужна виза.

Казанский собор

Что это такое?

Казанский кафедральный собор – один из самых известных и самых больших соборов Санкт-Петербурга, соперничающий по значимости только с Исаакием. Это величественное здание в стиле ампир напоминает орла, распахнувшего крылья: от центрального купола в обе стороны расходятся полукруглые колоннады. В соборе хранится знаменитая чудотворная Казанская икона Божией Матери, а его стены украшают штандарты, захваченные у французов в 1812 году.

Что делать в Казанском соборе в Санкт-Петербурге?

  • Осматривая Казанский собор с площади, вы сможет оценить величественный вид, соразмерность пропорций, красоту архитектуры, а зайдя в зал – увидите бронзовые двери, колонны из ценного камня, барельефы, красивые иконостасы. Пол собора называют музеем природного камня: он выложен из поделочных пород.
  • Помимо традиционных православных икон, главной из которых является чудотворная Казанская икона Божией Матери в драгоценном окладе, собор украшают картины на религиозные темы в европейском стиле, написанные знаменитыми художниками. Самое известное полотно – картина Карла Брюллова «Взятие Богородицы на небо».
  • Поднявшись на восточное крыло колоннады, вы окажетесь на смотровой площадке. Оттуда открывается впечатляющий вид на Невский проспект и исторический центр Санкт-Петербурга.

Исторические факты про Казанский собор в Санкт-Петербурге?

  • По преданию, Казанская икона Божией Матери – одна из самых почитаемых в православном мире – была чудесным образом найдена в 1579 году, в эпоху Ивана Грозного. Казань в том году опустошил страшный пожар. после него десятилетней девочке Матроне во сне явилась Богородица и указала, где находится икона. Люди пошли, начали раскапывать пепелище – и действительно обнаружили икону.
  • Сначала икона хранилась в казанском монастыре Пресвятой Богородицы. В Санкт-Петербурге Казанский собор был построен через два с половиной века – он открылся накануне Отечественной войны 1812 года.
  • В годы борьбы против Наполеона собор стал одним из главных духовно-патриотических центров страны. Сюда свозили знамёна и штандарты побеждённых французских войск. Впоследствии на территории храма был погребён Михаил Илларионович Кутузов. Сейчас Казанский собор носит статус памятника русской воинской славы.

Когда лучше приехать?

  • Собор открыт круглый год, но туристам нужно учитывать, что храм действующий, поэтому по утрам и вечерам здесь проходят богослужения. Чтобы осмотреть зал Казанского собора, присоединиться к экскурсии, подняться на смотровую площадку, лучше приходить днём, с 12:00 до 17:00.
  • В церковные праздники в соборе всегда много верующих, поэтому в эти дни стоит приезжать только в том случае, если вы хотите посетить торжественное богослужение и посмотреть на крестный ход.

Как добраться до Казанского собора?

Казанский собор находится на одноимённой площади, граничащей с самой оживлённой, туристической частью Невского проспекта. Добраться до Казанской площади не составит труда: прямо перед собором останавливаются автобусы и троллейбусы. Достаточно перейти дорогу – и вы окажетесь у станции метро «Невский проспект».

Какой режим работы?

  • Собор открыт с 07:00 до 20:00, в выходные и праздники начинает работу раньше – в 6:30. Экскурсии проводятся с 12:00 до 17:00, в это же время открыта и смотровая площадка.
  • Утренние литургии проводятся до 12:00, вечернее богослужение начинается в 18:00.
  • Особо значимые для собора даты – праздники Казанской иконы Божьей Матери: 21 июля и 4 ноября.

С чем совместить посещение?

Казанский собор расположен в историческом и туристическом центре города, поэтому его окружают десятки достопримечательностей. Рядом с Казанским собором, менее чем в 10 минутах ходьбы, находятся базилика Святой Екатерины, Строгановский дворец, Русский музей с Михайловским садом, Храм Спаса на Крови. Потратив минут 15–20, вы сможете дойти до Медного всадника, Адмиралтейства и Исаакиевского собора. Можно просто прогуляться по Невскому проспекту к Дворцовой площади и Эрмитажу.

Сколько денег брать для посещения Казанского собора в Санкт-Петербурге?

В собор можно войти бесплатно – как на богослужение, так и для осмотра. Экскурсия стоит 650 руб., а выход на смотровую площадку – 250 руб. (Цены указаны на март 2023 года).

Автор Татьяна Кигим

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Больше информации о Санкт-Петербурге

Александро-Невская Лавра — первый и самый известный мужской монастырь Санкт-Петербурга. Основан в начале 18 века по приказу Петра Первого. Главная святыня — мощи Святого Александра Невского. Прогуляться по территории комплекса, который насчитывает 22 здания. Все они являются великолепными образцами архитектуры 18 столетия. Посетить главный храм обители — Свят
Это одна из набережных Большой Невы, протянувшаяся от Сенатской площади с Медным всадником до Ново-Адмиралтейского канала. Вместе с Адмиралтейской и Дворцовой она формирует длинный променад, по которому можно дойти до Эрмитажа. Вдоль реки сплошным фасадом выстроились старинные здания. В XIX веке здесь часто встречали Александра Сергеевича Пушкина – он служил в Коллегии иностранных д
Что это такое и почему это нужно увидеть? Это шоу-музей в Санкт-Петербурге, где в миниатюрном виде представлена вся страна. Но тут не просто географическая карта с выставленными на ней уменьшенными копиями известных достопримечательностей, а набор сюжетов, из которых создаются образы регионов. Гранд Макет показывает повседневную жизнь России от Калининграда до Сахалина, типичные занятия
Ленинградский зоопарк – один из старейших в России, здесь до сих пор сохранена архитектура конца XIX века. Символ зоопарка – Белый медведь. Наибольший интерес у посетителей вызывают вольеры с крупными кошками, белыми медведями, жирафами, приматами, птицами. Особое место занимает экспозиция «Зоосад в годы блокады». Зоопарк расположен в историческом центре города Сюда приход
2 сентября 2021 Небольшое путешествие в Петербург по-прежнему остаётся одним из самых популярных вариантов для отпуска на пару дней. Рассказываем, как получить удовольствие от отдыха в Северной столице и не загрустить от выписки по банковскому счёту. Самый удобный и популярный транспорт в Петербурге — это метро. Жетон на 1 поездку стоит 60 рублей, но если приобрести к
Михайловский дворец – главное здание Русского музея. Был построен по проекту архитектора Карло Росси. С 1898 года, после завершения перестройки дворца, здесь был открыт «Русский музей имени Александра III» (с 1917 года – Государственный Русский музей». В выставочных залах представлены полотна И. Айвазовского, К. Брюллова, С. Щедрина, О. Кипренского и других знаменитых художников.