Александринский театр

Александринский театр — один из старейших российских театров, сохранившихся до наших дней. В Питере его также называют Александринкой и Пушкинским театром.

Что делать в Александринском театре?

  • Полюбоваться снаружи зданием — шедевром мировой архитектуры 19 столетия. Он создан по проекту знаменитого архитектора Карла Росси, считается одним из главных символов города и охраняется ЮНЕСКО.
  • Рассмотреть интерьеры фойе и зрительского зала. Здесь сохранились фрагменты их первоначального оформления, созданные в первой половине 19 века (обратите внимание на центральную ложу и ложи рядом со сценой, выполненные в виде портиков с колоннами и резными рельефами).
  • Посетить «Музей русской драмы», где представлены сценические костюмы и предметы театрального быта минувших столетий.
  • Посмотреть один из спектаклей на главной или новой сцене. Помимо собственных постановок Александринки здесь можно увидеть представления ведущих московских театров.

Исторические факты про Александринский театр

История этого объекта отсчитывается от 30 августа 1756 года, когда императрицей Елизаветой Петровной был издан указ об учреждении первого русского императорского драматического театра. Он стал первым государственным публичным театром в России и начал свои регулярные представления в бывшем Головкинском доме на Васильевском острове. Впоследствии этот особняк был перестроен для Академии художеств.

Ныне существующее здание театра открылось для зрителей в 1832 году и с тех пор не закрывалось. Перерыв в работе был лишь с конца октября 1917 года по март 1918 года, когда руководство учреждения временно прекратило представления с целью бойкотирования новой власти.

Свое название Александринский театр получил в честь супруги императора Николая I — Александры Федоровны.

Сколько надо времени и когда лучше приехать?

Театральный сезон в Санкт-Петербурге длится с начала сентября по конец июня. Хронометраж спектаклей можно уточнить на официальном сайте Александринки . Экскурсии по интерьерам театра длятся 45 минут и 1 час 30 минут. Чтобы гарантированно попасть на них в определенную дату, билеты лучше приобретать заранее.

Как добраться до Александринского театра и какой режим работы?

Основное здание театра находится по адресу: площадь Островского, д.6. Ближайшие станции метро — Гостиный двор, Невский проспект.

Новая сцена расположена на Набережной реки Фонтанки, д. 49 А. Станции метро — Гостиный двор, Невский проспект, Владимирская, Достоевская.

По правилам театра дети до 12 лет на вечерние спектакли не допускаются. Вход в зал после третьего звонка запрещен для всех зрителей.

Билетные кассы театра работают ежедневно с 11.00 до 20.00.

На основной сцене перерыв на обед с 14.00 до 15.00. На новой сцене — с 15.00 до 16.00.

Что рядом, с чем совместить посещение?

  • Невский проспект.
  • Набережная реки Фонтанки.
  • Екатерининский сад.
  • Казанский кафедральный собор.
  • Музей Фаберже.

Сколько денег брать для посещения Александринского театра?

Стоимость билетов на спектакли стартует от 210 рублей. Экскурсии по интерьерам театра стоят 600-900 рублей. Билеты на большинство мероприятий доступны по Пушкинской карте.

Автор Елена Шлыкова