Метро Санкт-Петербурга

Что это такое и почему это нужно увидеть?

Это больше, чем вид транспорта – это самый глубокий и один из самых роскошных метрополитенов мира, станции которого напоминают подземные дворцы. По залам, украшенным колоннами, статуями, арками и панно, проводятся экскурсии для жителей других городов и стран, а уникальные характеристики и рекорды северной подземки вызывают изумление.

Что делать в метро Санкт-Петербурга?

Спуститься на самом длинном эскалаторе в России в зал самой глубокой станции страны – это «Адмиралтейская», она уходит под землю на 86 метров. Доехать до самой западной станции («Приморской») и самой северной («Парнаса»). Посетить станции с самой красивой отделкой – «Автово», «Пушкинскую», «Нарвскую», «Кировский завод», «Маяковскую», «Адмиралтейскую», «Площадь Александра Невского», «Звенигородскую», «Спасскую», «Спортивную», «Международную».
А начать знакомство с петербургским метрополитеном можно с «Горьковской», созданной в виде летающей тарелки.

Исторические факты про метро Санкт-Петербурга?

Художники, скульпторы и декораторы, работавшие над отделкой петербургских станций, использовали 65 видов горных пород и минералов. Залы метрополитена украшают мрамор, гранит, травертин и другие ценные материалы. Есть и совершенно уникальный декор: на «Площади Ленина», к примеру, в отделке можно увидеть остатки древних кораллов и ископаемых моллюсков, которые миллионы лет назад были закованы природой в красный кавказский мрамор.

Но некоторые художественные элементы исчезли из метро безвозвратно. В 1961 году петербуржцы, привыкшие видеть на «Нарвской» большое панно с изображением Сталина, внезапно обнаружили, что вождя на стене больше нет. Впрочем, поскольку метро в северной столице открыли в 1955 году, то есть через полтора года после смерти «отца народов», удалось обойтись без крупных переделок: большинство изображений, где присутствовал Иосиф Виссарионович, были просто отредактированы.

Сколько надо времени и когда лучше приехать?

Петербургский метрополитен относится к тем достопримечательностям, которые ждут вас в любое время года. Но чтобы внимательно рассмотреть декор станций, лучше выбрать время после окончания рабочего дня, когда схлынет толпа.

Как добраться до метро Санкт-Петербурга и какой режим работы?

Станция метро есть у каждого петербургского вокзала и автовокзала, а аэропорт «Пулково» связывает со станцией «Московская» автобус №39. Если вы находитесь в центре города, к знакомству с метрополитеном можно приступить со станций «Невский проспект», «Гостиный двор» или «Адмиралтейская». Всего же в северной столице 72 станции подземки – выбирайте любую.

Время работы станций немного различается. Для удобства можно считать, что петербургское метро просыпается в 5.30, а последние поезда отправляются в начале первого ночи.

Что рядом, с чем совместить посещение?

Какую станцию петербургского метрополитена ни возьми – практически всегда рядом с ней окажется какая-нибудь интересная достопримечательность, а то и не одна. Так что вполне удастся вписать изучение станционных панно и прочего декора в запланированный экскурсионный маршрут по городу Петра. Особенно высока концентрация туристических объектов вокруг центральных станций: например, Эрмитаж находится рядом с «Адмиралтейской» и «Невским проспектом».

Сколько денег брать для посещения метро Санкт-Петербурга?

Классический способ попасть в метро – купить жетон за 65 рублей. Можно оплатить вход и банковской картой, причём если вы используете «МИР», стоимость проезда уменьшится до 44 руб. Если же платить такой картой, эмулированной на смартфон, хватит и 41 рубля. После этого можно ездить, не выходя на поверхность, хоть весь день, посещая все станции, которые хочется посмотреть. А вот экскурсия с гидом по метрополитену стоит от 2500 рублей.

 

Автор Татьяна Кигим

Читайте подробнее о других достопримечательностях Санкт-Петербурга

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Больше информации о Санкт-Петербурге

Сорваться в Санкт-Петербург и переночевать у вокзала — классика! Или приехать субботним утром, быстро кинуть вещи и идти гулять по городу, а потом уехать обратно вечером воскресенья. Студенческая такая тема. Но вообще-то так часто приезжают и бизнесмены, и туристы из разных стран, и люди, которые хотят поработать или как-то феерически провести выходные. Вещи бросать, кстати, можно
Исаакиевский собор – крупнейший православный храм в Санкт-Петербурге, относится к основным достопримечательностям города, имеет статус памятника федерального значения. Считается одним из красивейших соборов мира, занимает четвертое место среди самых величественных купольных сооружений мира. Фасады собора декорированы уникальными скульптурными композициями с элементами эклектики, нео
Санкт-Петербург — город-памятник. Он прошел через множество испытаний и продолжает стоять на берегах Невы, величественный и стройный. Каждая улица города хранит свою историю. Мы собрали 10 главных достопримечательностей, которые обязательно нужно посетить в Санкт-Петербурге. Эрмитаж считается сокровищницей мировой живописи. Основанный в 1764 году как частная картинная галерея Екатер
Это символ Октябрьской революции: именно с залпа «Авроры» начался штурм Зимнего дворца в 1917 году. Легендарный крейсер стал визитной карточкой советского Ленинграда, героем множеств книг, фильмов и даже песен. В наши дни «Аврора», навечно пришвартованная у берега Невы, – популярный музей, знакомящий посетителей с революционной эпохой. Отправившись на экскурсию по «Авроре
Николо-Богоявленский Морской собор, задуманный Петром I «в воздаяние достойной памяти славных дел флота Российского», – один из самых известных храмов Санкт-Петербурга. Он привлекает внимание стройными пропорциями и роскошной отделкой в стиле елизаветинского барокко. Лазурно-белый собор с пятью золотыми куполами окружён пышным Никольским садом – красивым местом для прогулок в истори
Кунсткамера в Санкт-Петербурге — один из старейших музеев на планете. Ее фонды насчитывают более 1,2 млн единиц хранения, часть которых собирал еще Петр I. Наибольший интерес у посетителей вызывает анатомическая коллекция, где представлены экспонаты с аномалиями развития и природные редкости. В других залах Кунсткамеры разместились экспозиции, посвященные этнографии Южной и Северно