Для поездок в Санкт-Петербург не нужна виза.
Туту.ру Путеводитель Россия Санкт-Петербург Метро Санкт-Петербурга

Метро Санкт-Петербурга

Что это такое и почему это нужно увидеть?

Это больше, чем вид транспорта – это самый глубокий и один из самых роскошных метрополитенов мира, станции которого напоминают подземные дворцы. По залам, украшенным колоннами, статуями, арками и панно, проводятся экскурсии для жителей других городов и стран, а уникальные характеристики и рекорды северной подземки вызывают изумление.

Что делать в метро Санкт-Петербурга?

Спуститься на самом длинном эскалаторе в России в зал самой глубокой станции страны – это «Адмиралтейская», она уходит под землю на 86 метров. Доехать до самой западной станции («Приморской») и самой северной («Парнаса»). Посетить станции с самой красивой отделкой – «Автово», «Пушкинскую», «Нарвскую», «Кировский завод», «Маяковскую», «Адмиралтейскую», «Площадь Александра Невского», «Звенигородскую», «Спасскую», «Спортивную», «Международную».
А начать знакомство с петербургским метрополитеном можно с «Горьковской», созданной в виде летающей тарелки.

Исторические факты про метро Санкт-Петербурга?

Художники, скульпторы и декораторы, работавшие над отделкой петербургских станций, использовали 65 видов горных пород и минералов. Залы метрополитена украшают мрамор, гранит, травертин и другие ценные материалы. Есть и совершенно уникальный декор: на «Площади Ленина», к примеру, в отделке можно увидеть остатки древних кораллов и ископаемых моллюсков, которые миллионы лет назад были закованы природой в красный кавказский мрамор.

Но некоторые художественные элементы исчезли из метро безвозвратно. В 1961 году петербуржцы, привыкшие видеть на «Нарвской» большое панно с изображением Сталина, внезапно обнаружили, что вождя на стене больше нет. Впрочем, поскольку метро в северной столице открыли в 1955 году, то есть через полтора года после смерти «отца народов», удалось обойтись без крупных переделок: большинство изображений, где присутствовал Иосиф Виссарионович, были просто отредактированы.

Сколько надо времени и когда лучше приехать?

Петербургский метрополитен относится к тем достопримечательностям, которые ждут вас в любое время года. Но чтобы внимательно рассмотреть декор станций, лучше выбрать время после окончания рабочего дня, когда схлынет толпа.

Как добраться до метро Санкт-Петербурга и какой режим работы?

Станция метро есть у каждого петербургского вокзала и автовокзала, а аэропорт «Пулково» связывает со станцией «Московская» автобус №39. Если вы находитесь в центре города, к знакомству с метрополитеном можно приступить со станций «Невский проспект», «Гостиный двор» или «Адмиралтейская». Всего же в северной столице 72 станции подземки – выбирайте любую.

Время работы станций немного различается. Для удобства можно считать, что петербургское метро просыпается в 5.30, а последние поезда отправляются в начале первого ночи.

Что рядом, с чем совместить посещение?

Какую станцию петербургского метрополитена ни возьми – практически всегда рядом с ней окажется какая-нибудь интересная достопримечательность, а то и не одна. Так что вполне удастся вписать изучение станционных панно и прочего декора в запланированный экскурсионный маршрут по городу Петра. Особенно высока концентрация туристических объектов вокруг центральных станций: например, Эрмитаж находится рядом с «Адмиралтейской» и «Невским проспектом».

Сколько денег брать для посещения метро Санкт-Петербурга?

Классический способ попасть в метро – купить жетон за 65 рублей. Можно оплатить вход и банковской картой, причём если вы используете «МИР», стоимость проезда уменьшится до 44 руб. Если же платить такой картой, эмулированной на смартфон, хватит и 41 рубля. После этого можно ездить, не выходя на поверхность, хоть весь день, посещая все станции, которые хочется посмотреть. А вот экскурсия с гидом по метрополитену стоит от 2500 рублей.

Автор Татьяна Кигим

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Больше информации о Санкт-Петербурге

Казанский кафедральный собор – один из самых известных и самых больших соборов Санкт-Петербурга, соперничающий по значимости только с Исаакием. Это величественное здание в стиле ампир напоминает орла, распахнувшего крылья: от центрального купола в обе стороны расходятся полукруглые колоннады. В соборе хранится знаменитая чудотворная Казанская икона Божией Матери, а его стены украшаю
Зимний дворец в Санкт-Петербурге – главная достопримечательность города, императорская резиденция дома Романовых. Дворец уникален по своей архитектуре, здание построено в стиле елизаветинского барокко с элементами рококо во внутреннем убранстве. Здание расположено в центре города, главный фасад Зимнего дворца выходит на Дворцовую площадь. Здесь размещена основная экспозиция
Что это такое и почему это нужно увидеть? Это одна из главных музейных сокровищниц планеты и самая большая картинная галерея, наполненная шедеврами первой величины. Оказавшись в Эрмитаже, вы окунётесь в мир искусства, познакомитесь с бесценными полотнами, скульптурами, ювелирными изделиями, оружием и множеством других реликвий. Но мало того: сам по себе Зимний дворец, в котором нахо
Что это такое и почему это нужно увидеть? Это один из самых узнаваемых символов Санкт-Петербурга, красующийся на доброй половине сувениров. Вид на Неву со шпилем Петропавловки гарантирует незабываемые впечатления и замечательные фотографии. Но ещё лучше – оказаться внутри «сердца северной столицы» и ощутить атмосферу крепости, побывать в её казематах и изучить интересные музейные эк
Это один из самых знаменитых театров планеты, традиционно соперничающий в России с Большим театром. На сцене «Мариинки» блистали и блистают звёзды мировой величины. Его сцена помнит Матильду Кшесинскую, Анну Павлову, Галину Уланову, Рудольфа Нуреева, Фёдора Шаляпина и многих других артистов, вписавших свои имена в историю. А среди завсегдатаев партера был и Александр Пушкин, отразив
В Санкт-Петербурге большой выбор отелей. Так как это популярный туристический город, жилье надо бронировать заранее, чтобы выбрать лучший вариант. Для любителей премиального обслуживания в Северной столице открыты 20 пятизвездочных и более 80 четырехзвездочных отелей. Конечно, есть отели и с меньшим количеством звезд, а также и вовсе без звезд. На рынке аренды представлены не только гостиницы,