Туту.ру Путеводитель Россия Санкт-Петербург Мраморный дворец

Мраморный дворец

Мраморный дворец — историческое здание в Санкт-Петербурге. Построено в XVIII веке по заказу императрицы Елизаветы Петровны. Известно своей классической архитектурой с использованием разных видов мрамора.

Что делать в Мраморном дворце?

При входе во дворец вы увидите знаменитую мраморную лестницу и большое количество разнообразных статуй. Но главное место в здании — Мраморный зал, в котором можно детально рассмотреть редкие виды мрамора, которым отделаны интерьеры.

В ходе обзорной экскурсии вы познакомитесь с историей здания, биографиями его владельцев, осмотрите залы и уникальную коллекцию картин российских и зарубежных художников второй половины XX века.

Во дворце действуют постоянные выставки:

  • Коллекция петербургских собирателей братьев Якова Александровича и Иосифа Александровича Ржевских;
  • Музей Людвига в Русском музее. Мировое искусство ХХ века: идеи и направления;
  • Константин Романов — поэт Серебряного века.

Исторические факты про Мраморный дворец?

  • Мраморный дворец — работа итальянского архитектора Бартоломео Растрелли. В разные периоды истории здание служило резиденцией для нескольких российских императоров, включая императрицу Екатерину II и императора Павла I.
  • В 1837 году дворец был практически уничтожен пожаром. Затем он был восстановлен и вновь служил резиденцией императорской семьи.
  • После революции 1917 года Мраморный дворец был национализирован, а затем превращен в музей искусства. Сегодня это один из филиалов Русского музея.

Сколько надо времени?

На посещение дворца стоит отвести не менее 3-4 часов. Разумно планировать экскурсию на вторую половину дня, когда ажиотаж немного спадает.

Чтобы не стоять в очереди в кассу, билеты можно купить онлайн, воспользовавшись официальным сайтом Русского музея: www.rusmuseum.ru. Приобретая билеты на других площадках, вы рискуете стать жертвами мошенников.

Как добраться до Мраморного дворца?

Ближайшие станции метро: «Адмиралтейская», «Невский проспект» и «Горьковская». От них до Мраморного дворца можно дойти пешком примерно за 15-20 минут.

Какой режим работы?

Перед визитом в музей рекомендуется проверить актуальное расписание, так как оно часто меняется. Как правило, Мраморный дворец открыт для посещения по следующему графику:

  • Вторник — выходной день.
  • Четверг: с 13:00 до 21:00.
  • Остальные дни: с 10:00 до 18:00.

Кассы перестают работать за 30 минут до закрытия музея.

Что рядом, с чем совместить посещение?

В шаговой доступности от дворца находятся другие достопримечательности Санкт-Петербурга:

  • памятник Суворову;
  • Марсово поле;
  • Вечный огонь;
  • Летний сад;
  • Михайловский замок;
  • скульптура Чижик-Пыжик;
  • Ново-Михайловский дворец;
  • Музей-квартира Пушкина;
  • Храм Спас-на-Крови.

Сколько денег брать для посещения Мраморного дворца?

Стоимость входного билета зависит от гражданства, поэтому с собой нужно взять паспорт, а для детей до 14 лет — свидетельство о рождении.

Взрослые (граждане РФ и республики Беларусь, иностранцы со статусом ВНЖ) платят за вход 400 рублей, студенты, пенсионеры, школьники (граждане РФ) — 200 рублей. Для иностранцев действуют повышенные тарифы.

Кроме того, в кассах доступны комплексные билеты, предполагающие посещение Михайловского, Мраморного и Строгановского дворцов, Михайловского замка в течение 3 дней: для взрослых — 1200 рублей, для студентов и пенсионеров — 600 рублей.

Сопровождение экскурсовода обойдется в 800 рублей, для льготных категорий граждан — в 400 рублей. Некоторые услуги можно оплатить Пушкинской картой. Цены указаны на июнь 2023 года.

 

Автор Елена Шлыкова

Читайте подробнее о других достопримечательностях Санкт-Петербурга

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Больше информации о Санкт-Петербурге

2 сентября 2021 Небольшое путешествие в Петербург по-прежнему остаётся одним из самых популярных вариантов для отпуска на пару дней. Рассказываем, как получить удовольствие от отдыха в Северной столице и не загрустить от выписки по банковскому счёту. Самый удобный и популярный транспорт в Петербурге — это метро. Жетон на 1 поездку стоит 60 рублей, но если приобрести к
Сорваться в Санкт-Петербург и переночевать у вокзала — классика! Или приехать субботним утром, быстро кинуть вещи и идти гулять по городу, а потом уехать обратно вечером воскресенья. Студенческая такая тема. Но вообще-то так часто приезжают и бизнесмены, и туристы из разных стран, и люди, которые хотят поработать или как-то феерически провести выходные. Вещи бросать, кстати, можно
Что это такое? Почему это нужно увидеть? Летний сад, воспетый Пушкиным, Ахматовой и многими другими поэтами, считается одной из жемчужин Санкт-Петербурга. Это регулярный парк, созданный в 1704 году лично Петром I, который посвящал немало времени обустройству своего детища. В XIX столетии императорский сад открыли для всех желающих, и с тех пор он стал для петербуржцев одним из любимы
Спас на Крови – мемориальный храм, построенный на месте цареубийства: там, где был убит император Александр II. Этот храм издалека привлекает внимание необычным для Санкт-Петербурга древнерусским архитектурным стилем, яркими разноцветными куполами и затейливыми узорами фасада. Стоит он на набережной канала Грибоедова, у самой воды, – что добавляет ему оригинальности. А внутри – сама
Музей «Смольный» — одно из самых малоизвестных и закрытых культурных учреждений города. В момент основания в 1992 году основу его экспозиции составили коллекции, посвященные революционному прошлому Петрограда. Сегодня в музее можно не только увидеть интерьеры, в которых работало первое советское правительство, но и узнать много нового о деятельности Смольного института благородных д
Александринский театр — один из старейших российских театров, сохранившихся до наших дней. В Питере его также называют Александринкой и Пушкинским театром. Полюбоваться снаружи зданием — шедевром мировой архитектуры 19 столетия. Он создан по проекту знаменитого архитектора Карла Росси, считается одним из главных символов города и охраняется ЮНЕСКО. Рассмотреть