Ораниенбаум

Что это такое?

Это архитектурно-парковый ансамбль петровской эпохи с дворцами, парками и павильонами, с роскошными интерьерами и богатой коллекцией фарфора, картин и других ценностей. Художественный центр ансамбля – дворец всесильного фаворита Петра, князя Александра Меньшикова. Ораниенбаум называют одной из главных жемчужин в дворцовом ожерелье, окружающем Санкт-Петербург. Это выразительный образец гармоничного сочетания рукотворного искусства и красоты природы.

Что делать в Ораниенбауме?

Гуляя по паркам, а их тут два – Верхний и Нижний – туристы постоянно встречают живописные здания и павильоны. Стоит сходить на экскурсию в Большой Меншиковский дворец (старинные интерьеры там дополняет современная мультимедийная экспозиция), Картинный дом с ценными полотнами живописцев, Китайский дворец Екатерины II с изысканным Стеклярусным кабинетом, камерный дворец Петра III и другие украшения Ораниенбаума. А сами парки с их тенистыми аллеями, небольшими озёрами и изящными статуями – прекрасное место для прогулок.

Исторические факты про Ораниенбаум?

Дворцы и парки построены на землях, которые Петр I подарил Александру Меньшикову. Со строительства Большого Меншиковского дворца в 1711 году и началась история Ораниенбаума. До этого здесь уже были постройки шведов, и, по легенде, среди них оказалась оранжерея с апельсиновыми деревьями. Она-то и дала название Ораниенбауму. А на гербе города появилось изображение экзотического деревца. В XX веке Ораниенбаум был переименован в Ломоносов (историческое название сохранилось за дворцово-парковым комплексом), но апельсиновое дерево и в наши дни красуется на городском гербе.

Сколько надо времени?

На обзорную экскурсию с посещением Большого Меншиковского дворца стоит выделить 2–3 часа, более детальный осмотр дворцового комплекса займёт как минимум день.

Когда лучше приехать?

Большинство музеев Ораниенбаума работают круглый год, но некоторые из них зимой бывают закрыты или работают только по выходным. Не работают в зимний сезон (с 17 октября по 23 апреля) и электрокары с экскурсионным паровозиком. Поэтому приезжать в Ораниенбаум лучше в тёплое время года, с мая по середину октября. К тому же в этот период его парки особенно живописны.

Не стоит планировать поездку на последнюю среду месяца: практически все дворцы и павильоны будут закрыты.

Как добраться до Ораниенбаума?

Город Ломоносов, в котором расположен дворцово-парковый ансамбль, находится в 40 км от Санкт-Петербурга. Доехать до Ораниенбаума из областного центра можно на автобусах или маршрутках, отправляющихся от станций метро «Автово» и «Проспект Ветеранов» (от остановки до парка – 5 минут ходьбы). Также можно сесть на Балтийском вокзале на электричку и выйти на станции «Ораниенбаум-1» (10 минут пешком до достопримечательностей).

Какой режим работы?

Парк открывается в 09:00, закрывается в 20:00. Дворцы и павильоны работают с 10:30 до 18:00, кассы закрываются на полчаса раньше.

В Меньшиковском дворце и павильоне Катальной горки выходной день – вторник, в Китайском дворце – понедельник. Санитарный день практически у большинства музеев Ораниенбаума – последняя среда месяца (в Китайском дворце – последний вторник месяца).

С чем совместить посещение?

Лучше всего полностью посвятить поездку Ораниенбауму, но если у вас не слишком много времени на знакомство с достопримечательностями Ленинградской области, можно совместить осмотр этого дворцового ансамбля с посещением Петергофа. Расстояние между ними всего 10 км, это 15 минут езды на маршрутке, автобусе или автомобиле.

Кстати, в летний сезон из Ораненбаума можно отправиться в петергофский парк «Александрия» на экскурсионном паровозике.

Сколько денег брать для посещения Ораниенбаума?

Вход в парк бесплатен, за посещение отдельных дворцов и парков Ораниенбаума надо будет заплатить от 150 до 400 руб. (для иностранцев вход вдвое дороже, для льготных категорий – скидки). Участие в групповой экскурсии стоит 200 руб. Цены указаны на апрель 2023 года.

 

Автор Татьяна Кигим

Читайте подробнее о других достопримечательностях Санкт-Петербурга

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Больше информации о Санкт-Петербурге

Юсуповский дворец в Санкт-Петербурге, где был убит Григорий Распутин, – роскошная резиденция одного из самых богатых родов Российской империи: с просторными залами, изысканными интерьерами, великолепными люстрами и панно, обширной коллекцией живописи и собственным камерным театром. Добавляет популярности этому месту его история: туристам интересно побывать во дворце, где заговорщики
Михайловский театр оперы и балета – первый из театров, появившихся в Санкт-Петербурге. Он входит в тройку лучших в северной столице – наряду с Мариинским и Александринским. Это культовое место для ценителей классического репертуара и изысканных театральных интерьеров, а музей Михайловского театра позволяет перенестись почти на два века назад, увидеть декорации императорской эпохи и узнать
Музей «Смольный» — одно из самых малоизвестных и закрытых культурных учреждений города. В момент основания в 1992 году основу его экспозиции составили коллекции, посвященные революционному прошлому Петрограда. Сегодня в музее можно не только увидеть интерьеры, в которых работало первое советское правительство, но и узнать много нового о деятельности Смольного института благородных д
Сенатскую площадь украшает Медный всадник – пожалуй, самый узнаваемый символ Санкт-Петербурга, а её история хранит память о восстании декабристов. Это делает Сенатскую одной из самых известных площадей города. Добавляет ей туристическую привлекательность пристань на прилегающей набережной Невы, откуда можно начать путешествие по рекам и каналам северной столицы. Главный ин
Санкт-Петербург, один из самых красивых городов мира, манит фотографов, как магнит. Здесь можно сделать массу умопомрачительных атмосферных снимков и пополнить свое портфолио. Город с его старинным зданиями, стройными проспектами и нависающим серым небом всегда колоритен и хорош на снимках. Величественный Зимний дворец и Дворцовая площадь, строгий Исаакиевский собор, яркие маковки Спаса
Казанский кафедральный собор – один из самых известных и самых больших соборов Санкт-Петербурга, соперничающий по значимости только с Исаакием. Это величественное здание в стиле ампир напоминает орла, распахнувшего крылья: от центрального купола в обе стороны расходятся полукруглые колоннады. В соборе хранится знаменитая чудотворная Казанская икона Божией Матери, а его стены украшаю