Для поездок в Санкт-Петербург не нужна виза.

Ораниенбаум

Что это такое?

Это архитектурно-парковый ансамбль петровской эпохи с дворцами, парками и павильонами, с роскошными интерьерами и богатой коллекцией фарфора, картин и других ценностей. Художественный центр ансамбля – дворец всесильного фаворита Петра, князя Александра Меньшикова. Ораниенбаум называют одной из главных жемчужин в дворцовом ожерелье, окружающем Санкт-Петербург. Это выразительный образец гармоничного сочетания рукотворного искусства и красоты природы.

Что делать в Ораниенбауме?

Гуляя по паркам, а их тут два – Верхний и Нижний – туристы постоянно встречают живописные здания и павильоны. Стоит сходить на экскурсию в Большой Меншиковский дворец (старинные интерьеры там дополняет современная мультимедийная экспозиция), Картинный дом с ценными полотнами живописцев, Китайский дворец Екатерины II с изысканным Стеклярусным кабинетом, камерный дворец Петра III и другие украшения Ораниенбаума. А сами парки с их тенистыми аллеями, небольшими озёрами и изящными статуями – прекрасное место для прогулок.

Исторические факты про Ораниенбаум?

Дворцы и парки построены на землях, которые Петр I подарил Александру Меньшикову. Со строительства Большого Меншиковского дворца в 1711 году и началась история Ораниенбаума. До этого здесь уже были постройки шведов, и, по легенде, среди них оказалась оранжерея с апельсиновыми деревьями. Она-то и дала название Ораниенбауму. А на гербе города появилось изображение экзотического деревца. В XX веке Ораниенбаум был переименован в Ломоносов (историческое название сохранилось за дворцово-парковым комплексом), но апельсиновое дерево и в наши дни красуется на городском гербе.

Сколько надо времени?

На обзорную экскурсию с посещением Большого Меншиковского дворца стоит выделить 2–3 часа, более детальный осмотр дворцового комплекса займёт как минимум день.

Когда лучше приехать?

Большинство музеев Ораниенбаума работают круглый год, но некоторые из них зимой бывают закрыты или работают только по выходным. Не работают в зимний сезон (с 17 октября по 23 апреля) и электрокары с экскурсионным паровозиком. Поэтому приезжать в Ораниенбаум лучше в тёплое время года, с мая по середину октября. К тому же в этот период его парки особенно живописны.

Не стоит планировать поездку на последнюю среду месяца: практически все дворцы и павильоны будут закрыты.

Как добраться до Ораниенбаума?

Город Ломоносов, в котором расположен дворцово-парковый ансамбль, находится в 40 км от Санкт-Петербурга. Доехать до Ораниенбаума из областного центра можно на автобусах или маршрутках, отправляющихся от станций метро «Автово» и «Проспект Ветеранов» (от остановки до парка – 5 минут ходьбы). Также можно сесть на Балтийском вокзале на электричку и выйти на станции «Ораниенбаум-1» (10 минут пешком до достопримечательностей).

Какой режим работы?

Парк открывается в 09:00, закрывается в 20:00. Дворцы и павильоны работают с 10:30 до 18:00, кассы закрываются на полчаса раньше.

В Меньшиковском дворце и павильоне Катальной горки выходной день – вторник, в Китайском дворце – понедельник. Санитарный день практически у большинства музеев Ораниенбаума – последняя среда месяца (в Китайском дворце – последний вторник месяца).

С чем совместить посещение?

Лучше всего полностью посвятить поездку Ораниенбауму, но если у вас не слишком много времени на знакомство с достопримечательностями Ленинградской области, можно совместить осмотр этого дворцового ансамбля с посещением Петергофа. Расстояние между ними всего 10 км, это 15 минут езды на маршрутке, автобусе или автомобиле.

Кстати, в летний сезон из Ораненбаума можно отправиться в петергофский парк «Александрия» на экскурсионном паровозике.

Сколько денег брать для посещения Ораниенбаума?

Вход в парк бесплатен, за посещение отдельных дворцов и парков Ораниенбаума надо будет заплатить от 150 до 400 руб. (для иностранцев вход вдвое дороже, для льготных категорий – скидки). Участие в групповой экскурсии стоит 200 руб. Цены указаны на апрель 2023 года.

Автор Татьяна Кигим

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Больше информации о Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург — город-памятник. Он прошел через множество испытаний и продолжает стоять на берегах Невы, величественный и стройный. Каждая улица города хранит свою историю. Мы собрали 10 лучших мест, которые обязательно нужно посмотреть в Санкт-Петербурге. Эрмитаж считается сокровищницей мировой живописи. Основанный в 1764 году как частная картинная галерея Екатерины II, сегодня о
2 сентября 2021 Небольшое путешествие в Петербург по-прежнему остаётся одним из самых популярных вариантов для отпуска на пару дней. Рассказываем, как получить удовольствие от отдыха в Северной столице и не загрустить от выписки по банковскому счёту. Самый удобный и популярный транспорт в Петербурге — это метро. Жетон на 1 поездку стоит 60 рублей, но если приобрести к
Сенатскую площадь украшает Медный всадник – пожалуй, самый узнаваемый символ Санкт-Петербурга, а её история хранит память о восстании декабристов. Это делает Сенатскую одной из самых известных площадей города. Добавляет ей туристическую привлекательность пристань на прилегающей набережной Невы, откуда можно начать путешествие по рекам и каналам северной столицы. Главный ин
Исаакиевский собор – крупнейший православный храм в Санкт-Петербурге, относится к основным достопримечательностям города, имеет статус памятника федерального значения. Считается одним из красивейших соборов мира, занимает четвертое место среди самых величественных купольных сооружений мира. Фасады собора декорированы уникальными скульптурными композициями с элементами эклектики, нео
Кунсткамера в Санкт-Петербурге — один из старейших музеев на планете. Ее фонды насчитывают более 1,2 млн единиц хранения, часть которых собирал еще Петр I. Наибольший интерес у посетителей вызывает анатомическая коллекция, где представлены экспонаты с аномалиями развития и природные редкости. В других залах Кунсткамеры разместились экспозиции, посвященные этнографии Южной и Северно
Аничков мост на реке Фонтанке – один из 342 мостов Санкт-Петербурга, широко известный благодаря четырём скульптурным группам, каждая из которых посвящена этапам укрощения коня. Эта достопримечательность породила немало городских легенд и анекдотов, в том числе благодаря экстравагантной и пикантной шутке скульптора, изобразившего на достоинстве одного из коней чьё-то лицо – предполож