Для поездок в Санкт-Петербург не нужна виза.
Туту.ру Путеводитель Россия Санкт-Петербург Михайловский замок

Михайловский замок

Что это такое?

Михайловский, или Инженерный замок, – дворцовый ансамбль в историческом центре Санкт-Петербурга, любимое детище императора Павла I. У этого дворца, отражающегося в водах Фонтанки и Мойки, интересная и драматическая история. Он наполнен старинными картинами и редкостями, его залы впечатляют красотой декора, а в полночь, как утверждают легенды, в одном из окон появляется призрак императора, задушенного в своей спальне.

Что делать в Михайловском замке?

  • Михайловский замок интересен оригинальной архитектурой – это единственный в России дворец в стиле романтического классицизма, и к тому же с элементами крепости. Внутри вас ждёт 21 зал с золочённой лепниной, изысканной мебелью, ценными вазами и картинами. Особенно эффектны тронная зала Марии Фёдоровны, украшенная люстрой из рубинового стекла, Мраморная галерея, Овальный зал, Парадная лестница.
  • Поклонники искусства оценят галерею Рафаэля и Константиновские покои с собраниями ценных полотен, портретную галерею «Лица России», зал с коллекцией скульптуры разных веков. Интересующимся историей стоит посетить выставку «Петербургское общество эпохи Романовых».
  • А западный павильон превратился в интерактивную площадку, посвящённую Павлу I. Тут проводятся квесты, викторины, лекции. Изюминка павильона – трёхмерная голограмма короны Российской Империи.
  • Если же вы любите городские легенды – стоит поискать статуэтку подпоручика Киже напротив центрального входа. Говорят, если с моста бросить монетку и попасть ему в голову – он либо исполнит желание, либо… наградит отборной армейской бранью.

Исторические факты про Михайловский замок?

Михайловский замок получил своё название в честь Архангела Михаила: по преданию, небесный воин явился задремавшему на посту солдату и велел построить здание в этом месте. Император Павел I так и сделал: велел возвести дворец-крепость, в котором он бы мог чувствовать себя в безопасности. Монарх, страдавший паранойей, не доверял подданным, поэтому здание было окружено водой и брустверами, а мосты сделаны подъёмными. Вот и получился не дворец, а замок.

Но фортификационная архитектура не спасла императора: он прожил в Михайловском замке всего 40 дней. Однажды ночью к нему ворвались заговорщики, стукнули по голове золотой табакеркой и задушили шарфом.

Сколько надо времени и когда лучше приехать?

На осмотре Михайловского замка стоит выделить хотя бы пару часов. Но его коллекции и интерьеры настолько интересны, что тут можно провести и целый день.

Как добраться до Михайловского замка?

От станций метро «Гостиный двор» и «Невский проспект» до замка – около 700 метров, то есть минут десять пешей прогулки. Ещё ближе расположены трамвайная остановка «Михайловский замок» и остановка маршрутов «Площадь Белинского».

Какой режим работы?

Замок открывается в 10:00 и закрывается в 18:00, в четверг работает с 13:00 до 21:00. Выходной – вторник.

С чем совместить посещение?

Прямо рядом с замком находится Большой Санкт-Петербургский государственный цирк, в десяти минутах ходьбы – несколько музеев: Русский, этнографический, ретро-автомобилей, музей эмоций. Можно прогуляться по набережным Фонтанки и Мойки, зайти в Михайловский сад, сходить на спектакль в Михайловский театр или на цирковое представление.

Сколько денег брать для посещения Михайловского замка?

Стоимость взрослого билета – 550 руб., вход для школьников и студентов – 270 руб. (цены указаны на март 2023 года).

Автор Татьяна Кигим

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Больше информации о Санкт-Петербурге

Что это такое и почему это нужно увидеть? Это один из самых узнаваемых символов Санкт-Петербурга, красующийся на доброй половине сувениров. Вид на Неву со шпилем Петропавловки гарантирует незабываемые впечатления и замечательные фотографии. Но ещё лучше – оказаться внутри «сердца северной столицы» и ощутить атмосферу крепости, побывать в её казематах и изучить интересные музейные эк
Спас на Крови – мемориальный храм, построенный на месте цареубийства: там, где был убит император Александр II. Этот храм издалека привлекает внимание необычным для Санкт-Петербурга древнерусским архитектурным стилем, яркими разноцветными куполами и затейливыми узорами фасада. Стоит он на набережной канала Грибоедова, у самой воды, – что добавляет ему оригинальности. А внутри – сама
Аничков мост на реке Фонтанке – один из 342 мостов Санкт-Петербурга, широко известный благодаря четырём скульптурным группам, каждая из которых посвящена этапам укрощения коня. Эта достопримечательность породила немало городских легенд и анекдотов, в том числе благодаря экстравагантной и пикантной шутке скульптора, изобразившего на достоинстве одного из коней чьё-то лицо – предполож
Зимний дворец в Санкт-Петербурге – главная достопримечательность города, императорская резиденция дома Романовых. Дворец уникален по своей архитектуре, здание построено в стиле елизаветинского барокко с элементами рококо во внутреннем убранстве. Здание расположено в центре города, главный фасад Зимнего дворца выходит на Дворцовую площадь. Здесь размещена основная экспозиция
Санкт-Петербургская государственная филармония имени Д. Д. Шостаковича – одна из самых престижных музыкальных сцен в Европе. Признана главной площадкой для выступлений симфонических оркестров. Концертировать в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии среди профессионалов считается особой честью. Сюда приходят слушать музыку. В Большом и Малом залах филармонии выступают
Ленинградский зоопарк – один из старейших в России, здесь до сих пор сохранена архитектура конца XIX века. Символ зоопарка – Белый медведь. Наибольший интерес у посетителей вызывают вольеры с крупными кошками, белыми медведями, жирафами, приматами, птицами. Особое место занимает экспозиция «Зоосад в годы блокады». Зоопарк расположен в историческом центре города Сюда приход