Помпеи

Что это такое? Почему это нужно увидеть?

Помпеи — древнеримский город, расположенный недалеко от Неаполя. Это одно из немногих античных поселений, дошедших до наших времен почти в первозданном виде. Поездка в Помпеи — это возможность почувствовать себя путешественником во времени и своими глазами увидеть, как и чем жили древние римляне более 2000 лет назад. Благодаря вулканическим образованиям, покрывшим  город во время извержения Везувия в 79 году н. э., здесь отлично сохранились расписанные фресками частные дома, храмы, мастерские, купальни и даже бордель.

Что делать в Помпеях?

Осматривать достопримечательности археологического комплекса. Один из ключевых объектов — Форум, занимающий центральную часть города. Здесь находятся частично разрушенные базилика, здание Евмахии, рынок, руины храмов античных богов, а в зернохранилище организована выставка артефактов, найденных при раскопках. Наибольший интерес представляют частные резиденции — Дома Фавна, Веттиев, Малого Фонтана и Вилла Мистерий, где фрески до сих пор поражают яркостью красок. Неизгладимое впечатление производит Сад Беглецов со слепками фигур 13 людей, погибших во время извержения Везувия. В Лупанарии (древнеримском публичном доме) можно ознакомиться с условиями, в которых работали древние жрицы любви, осмотреть фрески эротического содержания и прочитать надписи, оставленные посетителями.

Исторические факты про Помпеи

На момент извержения вулкана Помпеи представлял собой провинциальный город с населением около 20 тысяч человек. Местные жители давно привыкли к небольшим землетрясениям и без опаски застраивали подножие вулкана. Серьезные подземные толчки начались еще в 62 году н. э., но власти ограничились восстановительными работами и перепланировкой кварталов. Похоронившее город извержение началось с 18-часового дождя из пемзы, что позволило большинству жителей спастись. В течение последующих суток  Помпеи накрывали волны раскаленного газа и пепла, двигавшиеся со скоростью около 100 км/ч. Здания оказались под двенадцатью слоями вулканической тефры, которая законсервировала город на последующие столетия.

Сколько надо времени и когда лучше приехать?

Исторический комплекс занимает площадь 14 гектаров, поэтому на детальное знакомство со всеми объектами может уйти целый день. На беглый осмотр главных достопримечательностей понадобится 2 часа. Наиболее подходящее время для поездки — весна и осень, когда нет сильной жары.

Как добраться до Помпеев и какой режим работы?

Из Неаполя и Салерно до Помпеев можно доехать на поезде или автобусе. Время в пути — от 30 до 40 минут. На машине нужно двигаться по автотрассе А3 (Неаполь – Салерно) и ориентироваться на указатель Pompeii West. Комплекс Помпеи открыт ежедневно. Режим работы: в период 1 апреля по 31 октября с 9.00 до 19.00, с 1 ноября по 31 марта с 9.00 до 17.00. Некоторые объекты закрыты по вторникам.

Что рядом, с чем совместить посещение?

Самый интересный объект по соседству с Помпеями — Геркуланум. Этот античный город тоже накрыло извержение Везувия, но пострадал он значительно меньше. Горячий пепел засыпал здания по направлению снизу вверх, что предотвратило обрушение крыш и стен. Здесь отлично сохранились статуи, фрески, мозаики, барельефы, и частично — деревянные конструкции и мебель.

Сколько денег брать для посещения Помпеи?

Входной билет на сутки стоит 16 евро, с посещением виллы Реджина — 18 евро. Самостоятельно изучить достопримечательности можно с помощью мобильного приложения MYPOMPEII для iOS и Android. Сервис проката аудиогидов работает у входа Porta Marina, стоимость услуги 8 евро для одного посетителя и 6,5 евро для группы от двух человек.

Автор Анатолий Платонов

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Больше информации о Италии

Время Италия живет по времени GMT+1,и отличается от московского на 2 часа в меньшую сторону. Когда в Москве полночь, в Италии еще 10 часов вечера. Розетки Напряжение в сети 220 В, 50 Гц. Розетки «европейского» типа. Переходник потребуется только для техники с «толстыми» штырьками — фенов, утюгов, кипятильников старых моделей. Тонкие вилки зарядных устройств телефо
Если вы задумали провести майские праздники в Италии, будьте уверены — о своем решении вы не пожалеете ни минуты. Италия, наследница Римской империи, может предложить отдых на любой вкус — пляжный, экскурсионный, гастрономический и еще десятки других вариантов. Забронировав тур в Италию на майские праздники, вы сможете без суеты и спешки осмотреть знаменитые города: Флоренцию, Венецию, Верону,
Адриатическое море – часть Средиземного моря, расположенная между Балканами и Апеннинским полуостровом. Большая часть прибрежной зоны приходится на курорты Хорватии и Италии. Также воды Адриатики омывают Албанию, Черногорию, Боснию и Герцеговину, Словению. Адриатика – великолепное место для семейного пляжного отдыха. Это самая мелководная зона во всем Средиземноморье, а бо
«Синдром Стендаля» — не выдумка: от переизбытка окружающей красоты у многих действительно кружится голова, начинает учащенно биться сердце и даже появляются легкие галлюцинации. Сам Стендаль пережил его во Флоренции. В Италии такое может случиться с любым и где угодно, потому что история, искусство и красота не встречаются в повседневной жизни в такой концентрации больше нигде в мире.
Для посещения Италии нужна шенгенская виза. Загранпаспорт туриста должен оставаться действительным еще минимум 3 месяца с момента окончания поездки в Италию. В паспорте должны быть 2 чистые страницы. С 14 сентября 2015 года для получения шенгенской визы всем заявителям необходимо сдать отпечатки пальцев. Согласно новым правилам, все граждане РФ старше 12 лет, получающие краткосрочную
Лариса, 13 лет живёт в Тоскане в Италии. «Моя причина переезда в Италию банальна: я вышла замуж за итальянца.  Вообще-то в основной массе итальянцы не спешат жениться. Ходить в женихах они могут десятилетиями. У меня был другой случай. Я приезжала в Италию по бизнес-визе и могла находиться не более 90 дней в полгода, моему бушующему мужу пришлось принимать решение достаточно быстро. Уже