Первый вокзал в Царицыне (старое название Волгограда) появился в 1862 году вместе с открытием Волго-Донской железной дороги. Это было одноэтажное деревянное строение. В 1871 году проложена вторая ж/д ветка и появился новый двухэтажный вокзал из камня. Во время Сталинградской битвы (1942 - начало 1943 года) на станции проходили тяжелейшие бои. От старого вокзала остались одни руины. Несколько лет после войны вокзалом служила одноэтажная времянка. Современное здание вокзала строилось с 1951 по 1954 год.
Это одно из самых красивых зданий вокзалов в России. Оно выстроено в стиле сталинского ампира (как сталинские высотки в Москве). Поражает своей монументальностью - высота вместе со шпилем 67 м, диаметр часов - 4 м. Снаружи здание отделано гранитом, изнутри - мрамором. По бокам от входа и на фронтоне здания размещены три скульптурных группы (высотой по 5 м), посвященных Гражданской и Великой Отечественной войнам. Внутренние помещения отделаны мрамором и лепниной, потолки расписаны на тему боевых и трудовых подвигов горожан.
Перед входом на вокзал установлена копия знаменитого фонтана «Крокодил». Фонтан стал известен благодаря военной фотографии, на которой радостные лица танцующих детей контрастируют с горящими развалинами домов на заднем плане.
В 2005 году проведен капитальный ремонт здания. 29 декабря 2013 года центральная часть здания сильно пострадала от взрыва террориста-смертника. Погибло 17 человек. Вскоре интерьер был полностью восстановлен по старым фотографиям.
Здание вокзала Волгоград I находится в центре города. Также в городской черте есть станция Волгоград II. С нее отправляются электрички, там же обслуживаются товарные поезда.