Обновлено:
С даты обновления ничего не менялось. Если у вас есть новая информация, пожалуйста, напишите в комментариях.
Для въезда в Туркменистан россиянам нужна виза. Визу можно получить заранее в посольстве или консульстве в России либо по прилёте в международный аэропорт Ашхабада.
Ашхабад, Туркменистан
Въехать в Туркменистан можно только по заграничному паспорту. Загранпаспорт должен быть действительным не менее 6 месяцев с даты въезда в страну. В документе должна быть хотя бы одна чистая страница для визы.
Детям любого возраста нужен свой заграничный паспорт. Вписанные в родительский паспорт дети въехать в страну не смогут. Если ребёнок путешествует один или с одним из родителей, потребуется нотариально заверенное согласие на выезд от второго родителя.
Туристическую визу можно получить посольстве Туркменистана в Москве или генеральном консульстве в Казани. Туристическая виза бывает:
— однократной — на 10 дней с правом одного въезда
— многократной — сроком до 3 месяцев
Для получения туристической визы в Туркменистан потребуются следующие документы:
— Заполненная анкета на русском языке в двух экземплярах. Форму можно получить в консульстве или скачать с официального сайта
— Заграничный паспорт, действительный минимум 6 месяцев на момент обращения за визой
— Копию всех заполненных страниц внутреннего российского паспорта
— Две цветные фотографии 3 × 4 см на светлом фоне
— Справка с места работы с указанием должности и зарплаты. Для неработающих — справка о доходах или выписка с банковского счёта
— Медицинская страховка с минимальным покрытием 30 000 €
— Туристический ваучер от туркменского туроператора или приглашение от принимающей стороны
За визу есть сборы. Консульский сбор:
— 35 $ за однократную визу
— 155 $ за многократную визу
— 50 % за детей от 7 до 16 лет
— 15 $ для детей до 7 лет
Плюс отдельно оплачивается визовый сбор в размере 15 $.
В случае путешествия с детьми в консульство необходимо предоставить оригинал и копию свидетельства о рождении ребёнка, две цветные фотографии указанного образца, оригиналы и копии свидетельства о браке родителей.
При оформлении необходимо личное присутствие заявителя или его доверенного лица в Консульском отделе.
Сроки оформления визы — от 10 до 20 рабочих дней. В редких случаях рассмотрение может затянуться до месяца, поэтому подавать документы лучше заранее.
Если поездка планируется на срок до 10 дней, можно получить визу в аэропорту Ашхабада по прибытии. Процедура занимает 15–20 минут. Для получения визы по прилёте понадобятся:
— Заграничный паспорт, действительный не менее 6 месяцев
— Обратный авиабилет
— Подтверждение финансового обеспечения поездки: выписка с банковского счёта или справка о доходах
— Заполненная анкета, её выдают на месте
— Медицинская страховка с минимальным покрытием 30 000 €
— Туристический ваучер от туркменского туроператора или приглашение от принимающей стороны
Стоимость визы по прилёту — 55$. Оплата принимается только наличными в долларах США. Также турист заполняет и оплачивает в аэропорту посадочную карту — аналог иммиграционной. Заплатить нужно будет 12$.
Виза по прилёту — это риск. Если пограничники откажут в её выдаче, придётся вылетать обратным рейсом за свой счёт. Для гарантированного въезда лучше оформить визу заранее в консульстве.
После прибытия в Туркменистан необходимо зарегистрироваться в течение 3 дней. В отеле регистрацию оформят сотрудники. Если остановились в частном жилье, регистрацию должен оформить хозяин в местном отделении милиции.
Штраф за нарушение сроков регистрации может составить от 50 до 100$. При выезде из страны регистрацию проверяют на границе.
Продлить туристическую визу в Туркменистане крайне сложно. Это возможно только в исключительных случаях — например, при болезни или других форс-мажорных обстоятельствах. Для продления нужно обратиться в Государственную миграционную службу не позднее чем за 3 дня до истечения визы.
Превышение срока пребывания грозит штрафом от 100 до 500$ и возможным запретом на въезд в страну.
В Туркменистане действуют особые правила для иностранцев. Передвигаться по стране можно только по заранее согласованному маршруту. Самостоятельные путешествия без сопровождения гида запрещены.
Фотографировать государственные учреждения, военные объекты и сотрудников правоохранительных органов строго запрещено. Нарушение может повлечь серьёзные проблемы с местными властями.