Международный аэропорт Тихуана
Россиянам не нужно получать визу в Мексику, если срок поездки не превышает 180 дней и граница пересекается по воздуху. Достаточно будет получить специальное электронное разрешение. Точный срок пребывания в стране устанавливается при въезде.
Если планируете пересекать границу по земле, по морю или выезжать, а потом снова въезжать в страну, потребуется виза. Если у вас есть действующие многократные визы определённых стран, то въезд в Мексику будет упрощенным. Дальше расскажем подробнее.
— Электронное разрешение или виза, в зависимости от способа въезда в страну
— Для поездки в Мексику нужен заграничный паспорт, действительный минимум 6 месяцев с момента въезда. В документе должна быть хотя бы одна пустая страница
— Детям любого возраста нужен свой заграничный паспорт. Если ребёнок путешествует один или с одним из родителей, потребуется нотариально заверенное согласие на выезд от родителей
— На границе путешественники предъявляют заполненную миграционную карту (FMM). Карту выдают бесплатно в самолёте или на границе. Один экземпляр остаётся у туриста — его нужно сохранить до выезда из страны
Мексиканская виза или электронное разрешение не требуется гражданам России, у которых есть:
— постоянное резидентство ЕС, США, Канады, Японии, Великобритании, Чили, Колумбии или Перу
— многократная действующая виза Канады, США, Японии, Великобритании
— многократная действующая шенгенская виза
Для пересечения границы Мексики по воздуху россиянам доступно оформление электронного разрешения на сайте посольства Мексики. Заявку обычно рассматривают в течение нескольких часов.
Въехать в Мексику нужно в течение 30 дней после получения разрешения. Электронная авторизация предназначена для одной поездки в Мексику. Если не успеете въехать в эти 30 дней, анкету придется заполнять заново. Конкретный срок пребывания в стране будет установлен при въезде. Максимальный срок, который может одобрить таможня — 180 дней. Разрешение позволяет въезжать в страну для туристических или деловых целей.
Если планируете пересекать границу по земле или по морю, то здесь не подойдет электронное разрешение — нужна виза без разрешения на оплачиваемую деятельность. Такая виза подходит для туристических целей и позволяет находиться в стране до 180 дней.
Для долгосрочного пребывания оформляют рабочие, студенческие или визы временного пребывания. Каждая требует дополнительных документов от принимающей стороны.
Мексиканскую визу оформляют через посольство в Москве. Необходимо лично явиться в посольство. Для оформления визы понадобятся:
— Заполненная визовая анкета на английском языке
— Действующий заграничный паспорт
— Цветная фотография с открытым лицом, без очков, на белом фоне, размером 3×4 см
— Документы о финансовом обеспечении. Например, это может быть справка с работы, подтверждающая, что вы зарабатываете в месяц не меньше 845 $. Либо можно показать банковскую выписку со счета за последние три месяца. На ней нужно показать среднемесячный баланс минимум 2 535 $. Эти суммы могут меняться консульством с учётом колебания курса валют
— Документы, подтверждающие цель поездки. Например, подойдет приглашение от какой-либо организации, например научной или спортивной. Конкретные требования к оригиналу письма для организации или учреждения, которое приглашает иностранца, можно посмотреть на сайте посольства
— Консульский сбор. Сумма зависит от актуального курса доллара. В среднем консульский сбор — 4 500–5 000 ₽. Он не возвращается в случае отказа в визе
Для детей дополнительно могут потребоваться свидетельство о рождении и нотариально заверенное согласие на выезд от родителей.
Обязательных прививок для поездки в Мексику нет. Медицинская страховка не обязательна, но настоятельно рекомендуется. Медицинские услуги в стране дорогие.
Посольство не требует бронировать отели и оплачивать билеты до получения визы. Но обратный билет в свою или другую страну строго проверяют при въезде в Мексику.
Срок обработки заявлений на получение мексиканской визы обычно составляет от 3 до 5 рабочих дней. В период туристического сезона сроки могут увеличиваться.
Частые причины для отказа в визе:
— Неполный пакет документов
— Недостаточные финансовые гарантии
— Отсутствие связей с Россией: работа, недвижимость, семья
— Нарушения визового режима в прошлом
— Подозрения в намерении остаться в стране
Если получили отказ, можно подать документы повторно, исправив допущенные ошибки.