Здание правительства Армении
Для въезда в Армению россиянам не нужна виза. Находиться в стране без визы можно до 180 дней в течение календарного года. Чтобы остаться в Армении дольше, можно сделать виза-ран, выехав и вернувшись в страну — обнулить срок пребывания.
Другой способ продлить пребывание в Армении — оформление постоянной регистрации. В службе миграции и гражданства МВД Армении можно оформить постоянную регистрацию с проставлением отметки в загранпаспорт гражданина РФ.
Граждане России старше 14 лет могут посещать Армению по общегражданскому или заграничному паспорту. Документ должен быть действительным на весь срок поездки.
Для въезда в Армению, у детей до 14 лет должен быть свой загранпаспорт. Если ребёнок путешествует с одним родителем, нужно нотариально оформленное согласие на выезд от второго.
Страховку для поездки в Армению оформлять не обязательно, но рекомендуется — медицинские услуги для россиян в Армении платные. Бесплатно оказывают только экстренную помощь.
Если планируете находиться в Армении больше 30 дней, необходимо оформить регистрацию по месту пребывания не позднее 30-го дня с момента въезда.
В отеле или гостинице регистрацию оформят сотрудники. Если снимаете частное жильё, это должен сделать хозяин. При бронировании жилья уточняйте этот вопрос заранее.
Принимающая сторона подаёт документы в миграционное отделение Полиции Армении. При смене места пребывания нужно зарегистрироваться по новому адресу.
Если непрерывно находиться в стране больше полугода, грозит штраф в 50 000 армянских драмов (примерно 10 500 ₽).
Нарушение миграционного режима фиксируется в базе данных и может повлиять на дальнейшие поездки в Армению и другие страны ОДКБ.