Для поездок в Армению не нужна виза.
Туту.ру Путеводитель Армения Озеро Севан

Озеро Севан

Что это такое? Почему это нужно увидеть?

Севан — самое большое пресное озеро Кавказа. Имеет второе неофициальное название — Армянское море. Находится в горной чаше на высоте около 1900 м над уровнем моря. Привлекает туристов чистой водой, живописными видами и расположенными поблизости архитектурными памятниками.

Что делать на озере Севан?

Туристы на Севане купаются и загорают, играют в пляжный волейбол, прогуливаются по окрестностям и наблюдают за птицами. Любители экстрима рассекают бирюзовую водную гладь на скутерах и любуются головокружительными видами, поднимаясь в воздух на парапланах. С ноября по июнь тут работает горнолыжный курорт.

Есть ли интересная история об Озере Севан?

Старожилы и гиды обязательно поведают вам легенду о появлении озера и легкомысленной красавице, превратившейся в камень.

Давным-давно на месте Севана цвели плодородные сады и бил чистейший родник, который после использования закрывали большим камнем. Одна девушка забыла вернуть на место камень, ушла домой и легла спать. За ночь вода затопила сады и дома. Один из пожилых жителей деревни в сердцах воскликнул: «Пусть обратится в камень тот, кто это сотворил!» И едва девушка выбежала на порог своей хижины, как тут же окаменела. Излившаяся из родника вода стала озером Севан, а голова виновницы затопления — каменным островом.

Сколько надо времени и когда лучше приехать?

На Севане стоит провести целый день или даже весь отпуск. Лучше всего посетить озеро в летний период (здесь прекрасные песчаные пляжи) или в межсезонье.

Как добраться до озера Севан и какой режим работы?

До Севана удобнее всего добираться через Ереван. Сначала — самолетом, затем — автотранспортом. С Северного автовокзала Еревана ходит маршрутка №317, которая довезет вас до города Севан. В летний период в этом направлении также ходит электричка. Стоимость проезда — около 1000 драм.

Попасть на побережье и полюбоваться красотами озера можно в любое время. Заведения работают каждое по своему графику.

Что рядом, с чем совместить посещение?

Окрестности Севана интересны не менее, чем само озеро. Приехав сюда, вы сможете посетить:

  • древние монастыри Севанаванк и Айраванк;
  • средневековое кладбище Норатус;
  • Норашенский заповедник;
  • потухшие вулканы Аджаак и Армаган.

Отдельно стоит упомянуть корабль «Киликия» — полноценный музей на воде. Этот парусник является точной копией торгового судна времен Киликийского царства. Его строили целых 11 лет, и за время своего существования оно побывало в 25 странах мира. Сейчас «Киликия» стоит в порту Айас озера Севан.

Сколько денег брать для посещения озера Севан?

Средняя стоимость однодневного тура на Севан в турагенствах составляет от 50 долларов США. Взять с собой лучше ещё как минимум столько же — для приобретения сувениров, посещения кафе и достопримечательностей, не включенных в экскурсию. Ночь в отеле обойдется от 25 долларов США.

Автор Елена Шлыкова

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Больше информации о Армении

Здесь рассказы о том, как живётся в Армении. На что похожа кухня, насколько просто русскому человеку жить долго в стране, что отличается от привычного, ну и про другие бытовые вопросы. «Ереван, тут есть вся необходимая инфраструктура для комфортного проживания, магазины, ТЦ (все магазины отрыты), супермаркеты, кафе, кофейни, кофе с собой, рестораны,
Рассказывает Ксения, переехала недавно: «Ереван, тут есть вся необходимая инфраструктура для комфортного проживания, магазины, ТЦ (все магазины отрыты), супермаркеты, кафе, кофейни, кофе с собой, рестораны, коворкинги, тренажерные залы, красивый центр города и тд. Много красивых мест, горы, средневековые церкви, скоро зацветут абрикосы и маковые поля. Гора Арарат, вид из Ере
В сентябре в Армению въехали более 60 тысяч россиян, и это неизбежно повлияло на условия жизни в стране. Что именно изменилось и стоит ли сейчас выбирать Армению для путешествия или долгого отпуска, рассказывает диктор и журналист Игорь, который живет сейчас в Дилижане. Дилижан, Армения Живу в Дилижане. В Армению можно прилететь по российскому паспорту, находиться без регистр
Алексей Корнеев, переехал из Москвы в Армению в конце марта: Я живу в городе, который называется Дилижан. Это один из городов, который считается в этой стране курортным. Он находится в горах. Сам город, в отличие от многих городов Армении, расположен буквально на склонах гор. То есть по рельефу немного похоже на Италию, но не так красиво и солнечно. Дилижан окружён ле
Один из любопытных зимних армянских праздников — День святого Саркиса. Это «коллега» святого Валентина, он тоже покровительствует всем влюбленным. Юноши и девушки, несвязанные узами брака, в ночь перед праздником едят соленый блин — считается, что во сне придет «вторая половинка» и подаст напиться. День святого Саркиса в 2021 году отметили 30 января. Те, кому этого дня не хватит, могут продолжи
Обновлено: 20 мая 2024 Границы Армении открыты для туристов, в том числе из России.  Регулярное авиасообщение между Арменией и РФ восстановилось. Авиабилеты в Армению ✈ Как приехать в Армению на машине Между Россией и Арменией действует безвизовый режим. Въехать в Армению с целью туризма можно и по российскому паспорту, и по заграничному.