Для поездок в Армению не нужна виза.
Туту.ру Путеводитель Армения Про переезд в Дилижан

Про переезд в Дилижан

Алексей Корнеев, переехал из Москвы в Армению в конце марта:

Я живу в городе, который называется Дилижан. Это один из городов, который считается в этой стране курортным. Он находится в горах.

Сам город, в отличие от многих городов Армении, расположен буквально на склонах гор. То есть по рельефу немного похоже на Италию, но не так красиво и солнечно. Дилижан окружён лесами. Здесь леса считаются национальным парком.  За ними даже отдельно ухаживают.

Сам городок небольшой, похож на посёлок городского типа. По официальной статистике, здесь живут 17 тысяч человек. Есть многоэтажки, но в основном преобладает  частный сектор.

В стране есть русскоязычное сообщество, чаты взаимопомощи. Например, в том же Дилижане есть русскоязычный чат в телеге, там 700+ человек. Большинство из них реально живут в этом городе.

Взаимопомощь в чате огромная, люди предлагают какие-то идеи, проводят, встречи, закрепы, регулярно отвечают даже на одни и те же вопросы. Если нашли какую-то новую информацию, активно делятся ей. Здесь в городе, да и в целом в стране, хуже развита цифровизация, то есть меньше информации можно найти через интернет. Нет такого, когда вбиваешь в условный Google «кафе Москва» или автосервисы в Калуге» и поисковик выдаёт кучу вариантов. Здесь очень мало отметок на картах и т.п. Проще что-то находить по «сарафану» или через чаты. Это здорово помогает, особенно если у вас есть дети. Люди подсказывают, какие есть школы, сады и так далее. В общем, почти все бытовые вопросы, что где купить, оформить, можно узнать через чат русскоязычного сообщества в конкретном городе.

Насколько просто приехать и остаться надолго и что для этого нужно?  Достаточно просто купить билет. В Ереван есть куча рейсов компании «Азимут». У них «Сухой» из разных городов России. Не только из популярных типа Питера и Москвы, но даже из Калуги, Волгограда.

Большинство населения говорит по-русски с тем или иным успехом. Многие даже могут на нём переписываться.

Просто приезжаете и начинаете искать жильё. Надо быть готовым, здесь не так развиты сервисы, к которым мы привыкли. То есть, если в России есть «Циан» и «Авито», где можно найти жильё, то здесь есть аналоги, но они технически плохо развиты: хуже поиск, перевод. Поэтому жильё лучше искать по знакомствам, через таксистов и тех, кто тут уже освоился.

В стране можно жить без визы 180 дней. Плюс, если приезжаете с компанией, то она достаточно быстро оформляет вам ВНЖ.

Есть местный СНИЛС. Его можно оформить самостоятельно. Так же самостоятельно можно оформить ВНЖ. Просто собираете немного документов, например, если снимаете квартиру на полгода, предъявляете договор, оформляете местный СНИЛС. Надо быть готовым, что счета в банках открывают не так быстро. Если вы не от компании, с вас возьмут деньги за счёт в банке. Причём сейчас банки повышают стоимость открытия счёта. Учтите, что здесь счёт и банковская карта — это совсем разные понятия. И за открытие и того, и другого банк возьмёт с вас деньги. Наша карта «Мир» здесь тоже работает.

Я выбрал эту страну, потому что она максимально близко, доступна и похожа на нас по культуре.

Бытовые вопросы. Армения экономически менее развитая страна. Здесь меньше всяких доставок. Нет удобных приложений. В Ереване есть «Самокат» и так далее, но всё равно надо привыкать, привычных для жителей крупных российских городов сервисов гораздо меньше. И поэтому чаще придётся ходишь в магазин ногами. Также здесь меньше выбор услуг. В Дилижане, например, всего один доступный спортзал. К этому надо привыкнуть. Плюс очень тяжело найти в городах за Ереваном, да и в принципе в Ереване, квартиры с посудомойками. Здесь принято, что женщины сами моют посуду.  Много квартир с местным своеобразным ремонтом. Поэтому сложнее найти квартиру с европейским ремонтом, привычной нам по виду и функциональности мебелью и техникой. Но это возможно, просто надо настроиться, что здесь скорее двухтысячные.

Русофобии в Армении нет, наоборот, вам буду рады. Все относятся к вам как к гостю, реально стараются вам помочь. Звонят знакомым, что-то узнают, предлагают решения.  Плюс, если вам при оплате в магазине не хватит налички, могут записать, потом донесёте. То есть отношение больше построено на доверии и желании помочь ближнему. Это часто нивелирует бытовые вопросы, потому что их можно решить через сарафанное радио и просто через людей, которые вам охотно помогут. Что с кухней? Я бы не сказал, что она сильно отличается. Продаются все привычные нам продукты, даже макарошки Barilla. Почти всё можно достать.

На что похож обычный местный дом? Они очень разные. Я всегда фокусируюсь на том, чтобы это было максимально привычно к тому, как бы мы жили в России в плане мебели, техники. Большинство домов и квартир чуть больше back to the USSR. Всё сильно зависит от вкусов и от того, насколько вы терпеливо ищете.

Что нужно знать для переезда, что может повлиять на решение? Эта история про наличку и про какую-то общую отсталость сервисов.  Если вы уже привыкли не напрягаться и вообще никакие вопросики не решать, только тыкать в приложения, Армения вам не подойдёт. Здесь надо заводить знакомство с людьми, писать им в viber и whatsapp, быть периодически самому проактивным. И тогда страна будет такой же отличной и почти привычной, как Россия. 

Для комфортного общения, как минимум, надо знать русский. Английский здесь знают мало, в основном молодое население в крупных городах. Можно начать учить армянский, но язык довольно сложный. В принципе русского хватает. Если что, в магазинах можно фоткать и Google Lens переводить ценники. Но в большинстве магазинов у каждого отдела есть свой заведующий, и он подойдёт и расскажет вам, что там за котлеты, из чего сделаны и почему столько стоят.

Теперь про цены. Жильё здесь сопоставимо с российским, здесь был бум с поднятием цен. Например, трёшка с хорошим ремонтом и техникой обходилась нам в зависимости от курса до 80 тысяч рублей в месяц. Сейчас дом обходится в 37 тысяч по нынешнему курсу, но там местами не доделан ремонт.

Транспорт — в основном «Яндекс такси» или пешком. Такси здесь недорогое. Маршрутки и общественный транспорт развиты гораздо хуже. 

Что с медициной? В каждом городе есть медцентр. Они достаточно красиво отделаны, видно, что местные власти об этом заботятся. Часть врачей приезжает из крупных городов в определённые дни. В целом в Ереване с медициной всё хорошо. Есть и стоматологии со сложными кейсами. Но в принципе, если вы живёте не в Ереване, лучше приготовиться к тому, что по крупным вопросам стоит ездить туда. В принципе как в России, когда по глобальным делам многие ездят в какой-нибудь райцентр из других городов.

Жильё лучше арендовать по знакомству, заранее добавиться в чаты. Есть отдельные по жилью, там, в том числе и армяне постят, и местные. В идеале приехать на несколько дней снять гостиницу и уже по городу поездить, заранее определиться с районами, посмотреть живьём, поспрашивать таксистов. Таксисты — это такое сарафанное радио, многое знают, многое могут помочь найти довольно быстро, в том числе варианты с жильём.

Климат здесь разный.  Погода может быть такой, как и в России. Но в среднем здесь просто раньше наступает весна и днём теплее. Если вы как мы едете жить в горы, учтите, что утром и вечером здесь достаточно прохладно, нужны тёплые вещи. В принципе так устроены горы в любой стране, перепады температур там заметные. В Ереване летом адская жарища. И поэтому там надо искать квартиру с кондеем. Многие местные ереванцы, уезжают на лето жить в горы, а свои квартиры сдают.

Хотите рассказать свою историю? Мы можем опубликовать её анонимно или со ссылкой на ваши соцсети. Напишите на special@tutu.ru, если вы живёте или жили в другой стране.

Ещё больше рассказов: истории путешественников про разные страны.

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Больше информации о Армении

В сентябре в Армению въехали более 60 тысяч россиян, и это неизбежно повлияло на условия жизни в стране. Что именно изменилось и стоит ли сейчас выбирать Армению для путешествия или долгого отпуска, рассказывает диктор и журналист Игорь, который живет сейчас в Дилижане. Дилижан, Армения Живу в Дилижане. В Армению можно прилететь по российскому паспорту, находиться без регистр
Севан — самое большое пресное озеро Кавказа. Имеет второе неофициальное название — Армянское море. Находится в горной чаше на высоте около 1900 м над уровнем моря. Привлекает туристов чистой водой, живописными видами и расположенными поблизости архитектурными памятниками. Туристы на Севане купаются и загорают, играют в пляжный волейбол, прогуливаются по окрестностям и наб
Здесь рассказы о том, как живётся в Армении. На что похожа кухня, насколько просто русскому человеку жить долго в стране, что отличается от привычного, ну и про другие бытовые вопросы. «Ереван, тут есть вся необходимая инфраструктура для комфортного проживания, магазины, ТЦ (все магазины отрыты), супермаркеты, кафе, кофейни, кофе с собой, рестораны,
Рассказывает Ксения, переехала недавно: «Ереван, тут есть вся необходимая инфраструктура для комфортного проживания, магазины, ТЦ (все магазины отрыты), супермаркеты, кафе, кофейни, кофе с собой, рестораны, коворкинги, тренажерные залы, красивый центр города и тд. Много красивых мест, горы, средневековые церкви, скоро зацветут абрикосы и маковые поля. Гора Арарат, вид из Ере
Один из любопытных зимних армянских праздников — День святого Саркиса. Это «коллега» святого Валентина, он тоже покровительствует всем влюбленным. Юноши и девушки, несвязанные узами брака, в ночь перед праздником едят соленый блин — считается, что во сне придет «вторая половинка» и подаст напиться. День святого Саркиса в 2021 году отметили 30 января. Те, кому этого дня не хватит, могут продолжи
Обновлено: 11 ноября 2022 Границы Армении открыты для туристов, в том числе из России. Транзит разрешён (специальные документы не нужны). Регулярное авиасообщение между Арменией и РФ восстановилось. Авиабилеты в Армению ✈ Между Россией и Арменией действует безвизовый режим, поэтому въехать в Армению с целью туризма можно и по российскому паспорту, и по за