Для поездок в Таиланд не нужна виза.
Туту.ру Путеводитель Таиланд Русские в Таиланде

Русские в Таиланде

Рассказывает Артём Воронков, в 2014 году он уехал в Таиланд на Пхукет, где прожил 5 лет

«Во время пандемии пришлось уехать в Россию, где в поисках тепла я открыл для себя Дагестан, оказывается, местами Дагестан и Таиланд похожи. Там я жил 2 года в пандемию и организовывал душевные туры по горам. Недавно снова вернулся на Пхукет.

Думаю, Таиланд и Пхукет не нуждаются в представлении, каждый слышал о них. Тут есть большое русскоязычное сообщество, чаты, тусовки, некоторые организуют мини-фонды взаимопомощи попавшим в беду соотечественникам. В целом, если ты открыт этому миру, без общения ты тут точно не останешься. Сейчас у нас много времени (так как вся работа по туризму встала на паузу), мы каждую неделю устраиваем встречи, знакомимся, обсуждаем крипту, играем в настолки или просто жарим мясо )

Официально иностранцам в Таиланде запрещено работать, есть несколько высококвалифицированных профессий, которые разрешены, типа программиста или инженера, но, как вы понимаете, на курортном Пхукете нечего инженерить ) Сейчас на остров приезжает много удалёнщиков, криптоманов, трейдеров. Работы в туризме совсем нет.

Таиланд постепенно снимает ковидные ограничения, и с вакциной прилететь сюда достаточно просто, хотя и недёшево, правда теперь есть новая проблема — нет прямых рейсов из России, но всегда можно прилететь через Дубай. В Таиланд можно прилететь по штампу на 30 дней, далее придётся получить визу, например, студенческая виза на год обойдётся где-то в 1500–2000 долларов США, с возможностью изучать английский язык.

Говорят, Таиланд — это настоящий рай. Тёплый климат круглый год, многообразие фруктов, море (на которое ездишь раз в два месяца обычно), но всё равно хорошо, когда оно рядом есть, и добрые улыбчивые тайцы. Мне иногда кажется, что в прошлой жизни я был тайцем, очень уж я тут вписываюсь.

Разница с Россией, конечно, есть. Например, таец не станет красить дом и чистить от плесени, потому что зачем? Он через полгода той же плесенью покроется. В домах часто не бывает кухонь, либо они очень неприспособленные к готовке, потому что все местные пользуются уличной едой или едят в кафе, и это мне ооочень нравится, хотел бы я, чтоб в России была такая же доступная еда, но, боюсь, из-за климата это невозможно. Некоторых может напугать обилие насекомых, так как тут ничто не препятствует их размножению, но лично я к этому быстро привык.

Тайская кухня — это какой-то гастрономический оргазм, лично я очень люблю азиатскую еду. Она вкусная, быстрая, разнообразная и дешёвая. Многие туристы тут боятся есть на улице, считают, что это небезопасно, но на моём опыте, проживая с 2014 года в Азии, я травился 2 раза, и то это было в России.

Пхукет хорош ещё тем, что тут проживают экспаты из разных стран и каждый привносит в этот остров что-то своё: итальянцы тут пекут пиццу в печи, русские — пельмешки, борщ и оливье, немцы — свои огромные сосиски, а индусы — карри, в общем, голодными тут точно не останетесь.

Тайцы очень толерантный народ. К русским у них всегда было дружественное отношение, конечно, если и вы ведёте себя с ними нормально. 

Желательно хоть немного знать английский язык. Если увеличивать громкость голоса, но по-прежнему говорить на русском, тайцы всё равно вас не поймут.

Во всех странах инфляция, а в Таиланде такие же цены, как и 5 лет назад. Я отсутствовал тут почти 2 года, и за это время в цене вырос бензин, где-то на 10%, и пиво на 3–5 бат, продукты в магазинах если и подорожали, то в моих кафе ценники остались прежними: рис с курицей — 50 бат, пад-тай — 50 бат, том ям — 70 бат. Дорого тут покупать европейские продукты: сыр, колбасы, хлеб, шоколадки, вино, в целом за 5 лет тут не испытывал дискомфорта от отсутствия сыра с винчиком».

Артём работает гидом, и его можно найти в Телеграме.

Хотите рассказать свою историю? Мы можем опубликовать её анонимно или со ссылкой на ваши соцсети. Напишите на special@tutu.ru, если вы живёте или жили в другой стране.

Ещё больше рассказов: истории путешественников про разные страны.

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Больше информации о Таиланде

Здесь мы публикуем рассказы о том, как живётся в Таиланде. На что похожа кухня, насколько просто русскому человеку жить долго в стране, что отличается от привычного, ну и про другие бытовые вопросы. «Говорят, Таиланд — это настоящий рай. Тёплый климат круглый год, многообразие фруктов, море (на которое ездишь раз в два месяца обычно), но всё равно
Таиланд невероятно богат на достопримечательности. Джунгли, в которых прячутся водопады; впечатляющие храмы и статуи Будды; щедрая россыпь островов, каждый из которых вполне можно назвать райским — и это лишь малая толика того, что хранит в себе cовременный Сиам. Самые популярные среди путешественников регионы — Паттайя, острова Пхукет и Самуи, курорты Краби и Хуа Хин, а также Бангкок. Именно т
Если вы планируете поездку в Таиланд, стоит заранее узнать прогноз погоды. Чтобы иметь представление, какая погода в Таиланде сейчас, ознакомьтесь с таблицей погоды по месяцам. Экзотический Таиланд рад туристам круглый год — и на тропических островах, и на материковой части страны лето длится бесконечно. Зимовка в Таиланде для многих стала при
В Таиланде существует национальная система отельных стандартов. Больше всего в стране отелей категорий 2 и 3 звезды, которые по уровню сравнимы с европейскими отелями. Это гостиницы с номерным фондом от 20 до 50 комнат. Как правило, в номерах есть собственная ванная комната, балкон или терраса, кондиционер или вентилятор.  Территория у отелей обычно небольшая и утопает в зелени, у многи
Таиланд — крупная страна, расположенная на полуостровах Индокитай и Малакка. Территория государства сильно вытянута: на севере находятся покрытые джунглями горы, а на юге — роскошные песчаные пляжи. Берега Таиланда омываются с востока Сиамским заливом Южно-Китайского моря, а с запада — Андаманским морем. Кроме материковой части, особый интерес для туристов представляют острова. Самый
Устойчивый сигнал практически на всей территории Таиланда гарантирован. Исключение составляют лишь горные районы на севере страны. Здесь есть своя «большая тройка» сотовых операторов: AIS, DTAC и TrueMove. Самый популярный у туристов — DTAC. С недавних пор сим-карту можно купить только при предъявлении паспорта. Wi-Fi в отелях Практически в каждом отеле будет Wi-Fi — пл