Для поездок в Таиланд не нужна виза.
Туту.ру Путеводитель Таиланд Русские в Таиланде

Русские в Таиланде

Рассказывает Артём Воронков, в 2014 году он уехал в Таиланд на Пхукет, где прожил 5 лет

«Во время пандемии пришлось уехать в Россию, где в поисках тепла я открыл для себя Дагестан, оказывается, местами Дагестан и Таиланд похожи. Там я жил 2 года в пандемию и организовывал душевные туры по горам. Недавно снова вернулся на Пхукет.

Думаю, Таиланд и Пхукет не нуждаются в представлении, каждый слышал о них. Тут есть большое русскоязычное сообщество, чаты, тусовки, некоторые организуют мини-фонды взаимопомощи попавшим в беду соотечественникам. В целом, если ты открыт этому миру, без общения ты тут точно не останешься. Сейчас у нас много времени (так как вся работа по туризму встала на паузу), мы каждую неделю устраиваем встречи, знакомимся, обсуждаем крипту, играем в настолки или просто жарим мясо )

Официально иностранцам в Таиланде запрещено работать, есть несколько высококвалифицированных профессий, которые разрешены, типа программиста или инженера, но, как вы понимаете, на курортном Пхукете нечего инженерить ) Сейчас на остров приезжает много удалёнщиков, криптоманов, трейдеров. Работы в туризме совсем нет.

Таиланд постепенно снимает ковидные ограничения, и с вакциной прилететь сюда достаточно просто, хотя и недёшево, правда теперь есть новая проблема — нет прямых рейсов из России, но всегда можно прилететь через Дубай. В Таиланд можно прилететь по штампу на 30 дней, далее придётся получить визу, например, студенческая виза на год обойдётся где-то в 1500–2000 долларов США, с возможностью изучать английский язык.

Говорят, Таиланд — это настоящий рай. Тёплый климат круглый год, многообразие фруктов, море (на которое ездишь раз в два месяца обычно), но всё равно хорошо, когда оно рядом есть, и добрые улыбчивые тайцы. Мне иногда кажется, что в прошлой жизни я был тайцем, очень уж я тут вписываюсь.

Разница с Россией, конечно, есть. Например, таец не станет красить дом и чистить от плесени, потому что зачем? Он через полгода той же плесенью покроется. В домах часто не бывает кухонь, либо они очень неприспособленные к готовке, потому что все местные пользуются уличной едой или едят в кафе, и это мне ооочень нравится, хотел бы я, чтоб в России была такая же доступная еда, но, боюсь, из-за климата это невозможно. Некоторых может напугать обилие насекомых, так как тут ничто не препятствует их размножению, но лично я к этому быстро привык.

Тайская кухня — это какой-то гастрономический оргазм, лично я очень люблю азиатскую еду. Она вкусная, быстрая, разнообразная и дешёвая. Многие туристы тут боятся есть на улице, считают, что это небезопасно, но на моём опыте, проживая с 2014 года в Азии, я травился 2 раза, и то это было в России.

Пхукет хорош ещё тем, что тут проживают экспаты из разных стран и каждый привносит в этот остров что-то своё: итальянцы тут пекут пиццу в печи, русские — пельмешки, борщ и оливье, немцы — свои огромные сосиски, а индусы — карри, в общем, голодными тут точно не останетесь.

Тайцы очень толерантный народ. К русским у них всегда было дружественное отношение, конечно, если и вы ведёте себя с ними нормально. 

Желательно хоть немного знать английский язык. Если увеличивать громкость голоса, но по-прежнему говорить на русском, тайцы всё равно вас не поймут.

Во всех странах инфляция, а в Таиланде такие же цены, как и 5 лет назад. Я отсутствовал тут почти 2 года, и за это время в цене вырос бензин, где-то на 10%, и пиво на 3–5 бат, продукты в магазинах если и подорожали, то в моих кафе ценники остались прежними: рис с курицей — 50 бат, пад-тай — 50 бат, том ям — 70 бат. Дорого тут покупать европейские продукты: сыр, колбасы, хлеб, шоколадки, вино, в целом за 5 лет тут не испытывал дискомфорта от отсутствия сыра с винчиком».

Артём работает гидом, и его можно найти в Телеграме.

Хотите рассказать свою историю? Мы можем опубликовать её анонимно или со ссылкой на ваши соцсети. Напишите на special@tutu.ru, если вы живёте или жили в другой стране.

Ещё больше рассказов: истории путешественников про разные страны.

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Больше информации о Таиланде

Обновлено: 24 июня 2022 Власти Таиланда разрешили въезд в королевство иностранцам, в том числе российским туристам. Транзит не более 12 часов разрешён, покидать транзитную зону запрещено. Доступны рейсы с пересадками. Авиабилеты в Таиланд ✈ Максимальный срок безвизового пребывания в Таиланде составляет 30 дней. Перед поездкой в Та
Экзотические фрукты, ослепительные улыбки тайцев, статуи Будды, храмы, пальмы, обезьяны, длиннохвостые лодки — всё это и многое другое непременно появится в фотоальбомах посетивших Таиланд. Фото оттуда, сделанные в разгар календарной зимы, рождают неприкрытую зависть: пока одни топают по морозу на работу, другие нежатся на белоснежном песочке в тени пальм. Один из самых популярных сюжет
Национальная валюта Таиланда — бат (THB в международной классификации). В одном бате 100 сатангов. В ходу как бумажные, так и металлические деньги. Выпускаются купюры достоинством 20, 50, 100, 500 и 1000 бат. В виде монет можно встретить 1, 2, 5, 10 бат, а также 25 и 50 сатангов. Также выпускаются 10, 5 и 1 сатанг, но такая «мелочь» обычно оседает в карманах туристов, а при расчете
Основная масса курортов Таиланда сосредоточена на побережьях Сиамского залива и Андаманского моря. Самые известные и популярные у россиян тайские курорты — остров Пхукет и Паттайя. Паттайя находится на материковой части Таиланда, в 140 км от Бангкока. Паттайя — это город-праздник. Здесь есть пляжи, тысячи клубов, баров, ресторанов и дискотек. Сюда приезжает молодежь, чтобы потан
В Таиланде существует национальная система отельных стандартов. Больше всего в стране отелей категорий 2 и 3 звезды, которые по уровню сравнимы с европейскими отелями. Это гостиницы с номерным фондом от 20 до 50 комнат. Как правило, в номерах есть собственная ванная комната, балкон или терраса, кондиционер или вентилятор.  Территория у отелей обычно небольшая и утопает в зелени, у многи
Устойчивый сигнал практически на всей территории Таиланда гарантирован. Исключение составляют лишь горные районы на севере страны. Здесь есть своя «большая тройка» сотовых операторов: AIS, DTAC и TrueMove. Самый популярный у туристов — DTAC. С недавних пор сим-карту можно купить только при предъявлении паспорта. Wi-Fi в отелях Практически в каждом отеле будет Wi-Fi — пл