Туту.ру Путеводитель Россия Байкал Сувениры Байкала

Сувениры Байкала

Украшения и предметы из камней

Байкал окружен горами, в которых встречаются месторождения нефрита, лазурита, турмалина, бирюзы, малахита, агата и чароита, который встречается только в России.

Из них делают женские и мужские украшения, предметы интерьера и небольшие подарки вроде брелоков, которые обойдутся в 1$. Фигурка нерпы из какого-нибудь местного камня – настоящий байкальский сувенир, такая будет стоить от 3$.

Знайте, что янтарь тут не местный, его везут из Калининграда просто потому, что он очень популярен у туристов.

Дерево, кожа, шерсть

Из дерева здесь вырезают фигурки в национальных костюмах, из коры – шкатулки и корзинки.

Дешевле, чем в крупных городах России, здесь можно купить изделия из верблюжьей и овечьей шерсти: носки, тапки, покрывала – это еще и очень полезные для здоровья подарки.

Из кожи делают кошельки и чехлы. Конечно же, именно здесь можно купить настоящие валенки и сразу в них отправляться в походы по байкальскому льду – они стоят от 150$.

Дешевый сувенир из валяной шерсти, конечно, милая фигурка нерпы, но желающие могут купить целое чучело убитого местными охотниками животного - от белки до медведя.

Религиозные сувениры

Иркутская сторона Байкала – это православные святыни, в которых вы можете купить на память иконы, крестики, образа, книги и другие традиционные предметы.

Бурятская сторона – это центр буддизма России, поэтому недалеко от дацанов продается множество амулетов, статуэток, благовоний и других вещей, которые удивят даже тех, кто сталкивался с подобным в азиатских странах – здесь буддизм смешивается с народными традициями и порождает уникальный набор предметов культа.

Еда

На Байкале большой выбор аутентичных съедобных сувениров: саган-дайля (сибирский рододендрон, его добавляют в чай, но будьте осторожны – он настолько тонизирующий, что лучше обходиться парой листочков на чайник), чайные смеси из трав, сушеные ягоды, кедровые орехи в шишках и других упаковках, сушеная и холодного копчения рыба.

Смола сибирской лиственницы (сера) тоже отличный сувенир для угощения домашних – это отличное средство для очистки и оздоровления полости рта, природная жвачка. Можно привезти настоящий мед и маринованные грибы, но обязательно консультируйтесь с местными и не покупайте их в супермаркетах. А вот консервированный папоротник в масле или местные рыбные консервы как раз там брать и стоит – дешевле, чем на рынке.

В магазинах можно найти и конфеты местных фабрик «Ангара» и «Амта», известных по всей России, например, грильяж из кедрового ореха на меду, мягкий грильяж с ягодами, сухофрукты в шоколаде.

Из странного местного можно попробовать увезти с собой айрхан (сухой творог с соленым или сладким вкусом) и разнообразные продукты из конины и другого мяса.

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Больше информации о Байкале

Самолет Москва-Иркутск Москва - крупный европейский аэропорт, в который из большинства стран можно попасть без пересадок. В Москве вы садитесь на один из множества местных рейсов до Иркутска и летите примерно 5,5 часов за 200$ туда-обратно. Транссибирский поезд Москва-Владивосток Есть два поезда – фирменный 002М «Россия», который идет 6 суток и прибыв
На осмотр Иркутска хватит одного дня: можно выбрать несколько интересных именно вам объектов, а можно пройти по туристическому маршруту «Зеленая линия», который связывает основные достопримечательности города от памятника Александру III до Московских ворот. 130 квартал – это исторический район города, где восстановили дома XVIII века, но возвели современный торговый центр и
Международный аэропорт Иркутска ежедневно принимает рейсы из многих городов России (Владивосток, Новосибирск, Красноярск, Екатеринбург, Сочи и других) и разных стран. Прямой перелёт из Москвы в Иркутск занимает от 5,5 часов. Из Петербурга рейсы только с пересадкой через Москву, время в пути — от 8,5 часов. Москва → Иркутск от 7000 руб. Санкт-Петербург → Иркутск от 9500 руб.
Зимой, как и летом, можно просто приехать на Байкал и договориться с местными о проживании и экскурсиях. Если вы приехали по транссибирской магистрали, в зависимости от того, во сколько прибывает ваш поезд, вы увидите либо вечерний, либо дневной Иркутск. Выбирайте теплые достопримечательности из списка. Зимний Байкал привлекает тем, что можно добраться до труд
Среди множества экскурсий по Байкалу и окрестностям есть две крайности: Пакеты «все включено», когда вы заранее платите деньги, и для вас организуют все, начиная от авиабилетов, заканчивая выбором точки для селфи на горе, Небольшие экскурсии от местных, которые вы можете купить уже на месте, приняв внезапное решение. Иногда и они могут стоить довольно дорого, если
Почему нужно увидеть это озеро? Казалось бы, если рядом Байкал, зачем ехать на Щучье? Но туда съезжается вся Бурятия и многие любители умеренно дикого отдыха в регионе, а детей и подростков в летние оздоровительные лагеря туда отправляют со всей страны. Еще это озеро влечет всех красотой и богатой рыбалкой – не Байкалом единым. Будете в Бурятии, загляните и на Щучье. Там можно ж