Туту.ру Путеводитель Россия Байкал Щучье озеро

Щучье озеро

Почему нужно увидеть это озеро?

Казалось бы, если рядом Байкал, зачем ехать на Щучье? Но туда съезжается вся Бурятия и многие любители умеренно дикого отдыха в регионе, а детей и подростков в летние оздоровительные лагеря туда отправляют со всей страны. Еще это озеро влечет всех красотой и богатой рыбалкой – не Байкалом единым. Будете в Бурятии, загляните и на Щучье.

Что делать на Щучьем озере?

Там можно жить, спрятавшись от цивилизации, но при этом в нормальных условиях: для взрослых и семейных есть 4 базы отдыха, для детей и подростков отдельно – 3 лагеря и один пансионат с оздоровительными программами. Все оборудовано банями, кафешками, мангальными зонами и спортивными и детскими площадками. На озере есть прокат разного водного транспорта и даже парасейлинг. Рыбаки там охотятся не только на щуку, но и на окуня, сорогу, шиповку, леща, карпа, и даже уральского рипуса.

Есть ли интересная история?

На бурятском языке озеро именуется как «Ангир нуур», что значит «озеро турпанов», турпан – это птица из семейства утиных. Современное название озеро получило только в XVIII веке при освоении близлежащих территорий благодаря русским переселенцам, которые оценили его богатство для рыбной ловли.

Сколько нужно времени на Щучье озеро?

Дорога из Улан-Удэ в одну сторону занимает примерно 1,5 часа, так что, если вы там, можно съездить туда на неполный день или с ночевкой. От самого Байкала туда можно дойти только походом через лес, так что это скорее озеро для маршрута выходного дня из столицы Бурятии.

Какое лучшее время для посещения озера?

Это глубокое озеро, так что лучше всего прогревается оно в июле, доходя всего до 20 градусов. Рыбалке никакая погода не мешает, хотя в январе уже и рыбачить холодно, и лед слишком толстый.

Как добраться до Щучьего озера?

Добраться до водоема можно на трансфере, личном авто, электричке, автобусе или такси. Электричка идет 3 часа от вокзала Улан-Удэ до станции Сульфат, потом нужно ловить попутку или идти 8 километров пешком. С автовокзала Селенга до Гусиноозерска ходят автобусы – это примерно полтора часа, но от города нужно еще ловить попутку или такси до озера.

Сколько денег уйдет на поездку к озеру?

Если вы едете не жить на одну из баз, а просто отдохнуть на день, то у вас сколько-то денег уйдет на дорогу, входной билет – 25 рублей (если вы на своей машине, то еще 60 рублей за парковку) для взрослых, плюс всякие развлечения и еда. Рыбалка стоит 100 рублей с человека.

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Больше информации о Байкале

Международный аэропорт Иркутска ежедневно принимает рейсы из многих городов России (Владивосток, Новосибирск, Красноярск, Екатеринбург, Сочи и других) и разных стран. Прямой перелёт из Москвы в Иркутск занимает от 5,5 часов. Из Петербурга рейсы только с пересадкой через Москву, время в пути — от 8,5 часов. Москва → Иркутск от 7000 руб. Санкт-Петербург → Иркутск от 9500 руб.
Многие путешественники садятся на поезд Москва-Владивосток и выходят на два дня в крупных городах, чтобы отдохнуть от стука колес, увидеть самые красивые места и отправиться дальше. Озеро Байкал – обязательная остановка в таком путешествии, увидеть его мечтают все, кто слышал об этом самом большом и глубоком пресноводном озере мира. Летний и зимний Байкал – это два разных мира и множество
Климат Байкала континентальный, но смена времен года сглажена большими водными просторами — здесь холодная зима и прохладное лето. Климат на озере более мягкий, чем в соседнем Иркутске — зимой здесь теплее, а весна начинается позднее. Погода на Байкале часто меняется. Даже в течение суток на озере бывает большой перепад температур — в районе 10 градусов. Также за пару дней может резк
Почему нужно увидеть это озеро? Байкал – мировая достопримечательность, самое большое и глубокое пресноводное озеро, увидеть его мечтает почти каждый, кто о нем слышал. Путешествие туда стоит организовывать заранее, выбирая лучший сезон по вкусу: озеро прекрасно круглый год, но от погоды зависит тип развлечений. Чаще всего поездку на Байкал используют как духовную практику, отдых от
Приехать летом на 8-10 дней на Байкал – это идеальный план для полного погружения. Можно это сделать полностью самостоятельно – почти везде можно добраться общественным транспортом и гулять пешком, если вы привыкли к многочасовому трекингу, или просто арендовать машину в Иркутске или Улан-Удэ. Но для таких путешествий важно представлять логистику. Например, из Иркутска в
Улан-Удэ – это столица республики Бурятия, колыбель русского буддизма и город, из которого можно добраться до Байкала, или приехать оттуда, сесть на Транссиб и отправиться дальше на восток. Сюда можно прилететь и на самолете из Москвы и других крупных городов России, а многие доезжают до Иркутска, обходят Байкал с южной стороны и уезжают из Улан-Удэ. В городе и вокруг него можно п